纵死侠骨香:青春与武侠相伴江湖

2018-11-02 18:17:35 7点赞 6收藏 1评论

第一次读金庸是在小学,记得看的第一本书是《雪山飞狐》或者《碧血剑》,记不得了,但记得的是当年《雪山飞狐》在电视台的热播,深深的喜欢上了胡斐和程灵素。80后应该都还记得那首片尾曲,每次一听就是大雪纷飞的场景下,苗人凤身披大氅佩剑独行的影子。

纵死侠骨香:青春与武侠相伴江湖

金庸的小说开启我的武侠梦,继而读古龙、诸葛青云、梁羽生、温瑞安、黄易等。大概有那么几年的时间,睁眼就是刀光剑影,儿女情长。但读的多了,自然就有了自己的趣味和好恶。还是最喜欢金庸的书,然后把“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳和越女剑”一气儿读完,那时网络不发达,不知道金庸写完15部书就封了笔,于是还读了不少全庸金庸新和金庸著的赝品。

纵死侠骨香:青春与武侠相伴江湖

我们这一批八十年代出生的人,相信无人没有读过金庸,当然主要指男生。记得小学和初中时,男生各持一册,然后交换着看,看完后开始争抢大侠的名头;同时女同学们读着琼瑶,感伤悲秋,探讨班里哪个是盈盈欲滴的芊芊女子。

记得当时,读书主要是借和租。对,90年代初有很多书屋提供租借服务,5毛可以租一天。我看书慢,只好秉烛夜读,常常忘了时间,直到第二天天白。那个文化贫瘠,身体躁动的青春期,张无忌赵敏令狐冲杨过小昭阿紫袁紫衣等美女英雄陪我一起度过。

武侠的世界在想象中比影像中要美好的多,精彩的多,真实的多。这个虚幻的精神食粮一直断断续续的喂养我,从初中、高中、大学到研究生。常读的还是金庸。

古龙初读拍案叫绝,精彩绝伦,但再看第二遍就稍显无聊,好似现在的爆米花电影,看的时候很爽但过后好像没有什么值得回味的地方。金庸则不同,开头往往平淡无奇,甚至有些索然无味,几十页过后情节开始铺展,人物故事盘枝错节,变幻莫测,诗词歌赋神来之笔,古典之美令人如痴如醉。反复品读,还是沉醉。即便内容结局情节和人物都熟悉得不得了,但每次拿起金庸的书,仍旧放不下。

记得老罗之前在一个演讲中说过,现在不读金庸,不是因为不好,恰恰相反是因为太好,太吸引人,一读起来就手不释卷,非要看完。我也有相同的感受,但另一方面我又不忍心一次读完,合上书就是伤感,怅然若失的感觉——这么好的书这么好的武侠小说这么好的文字,就这么结束了。对于我这是一对矛盾,无数次纠缠。

查先生全部15套书,有的读过很多遍,最喜欢是射雕三部曲和笑傲江湖。不同版本的改编电视剧和电影曾掀起金庸热,但我总觉得还是不如书中的文字。可奇怪的是,现在翻家里的书架,竟然一本金庸的小说都没有,一册都没有。不是不爱,而是因为大爱。他编织起了我从童年开始的一个武侠梦,陶醉在那个简单纯粹正义邪恶非正非邪的世界里,有很多现实社会中难寻的美好。

纵死侠骨香:青春与武侠相伴江湖

先生离去的消息刷了屏,有点不敢相信,在电脑前呆坐了半天,回忆着肆意的青春。高中时,我和几个同学看武侠还嫌不过瘾,用笔和纸开始编织18岁少年的江湖梦。我们一起接龙,课堂里快意恩仇,隐约记得写了十几页稿纸,就编不下去了,无奈作罢。内容是什么已经全不记得了,只是记得课堂上偷偷的写字时那种莫名其妙的兴奋。

眨眼间,青春逝去了,如天边被风消散的云。结婚生子的80后如我一样明白,你走后,江湖再无大侠。不知道如今的00后是否还知道您的名字,读您的书。估计不少年轻人说:我没看过他的书。即可有网友回应:真羡慕你啊,还有这么好的事在等着你。

嗟叹唏嘘。少年时有个梦想,今天终于可以圆了——收藏一套三联版的金庸全集。但我不会开封,等待老去时,拿出来,放肆的不顾时间不管一切的读到天昏地暗月缺阴晴,想想都快乐。

愿你我相逢在武侠的天堂。

金庸作品集套装(朗声旧版 套装全36册) 650元京东去购买