焕开箱丨上阵父子兵?FAudio发力中端,小神圈 minor能否一战?

2019-10-17 19:32:58 4点赞 1收藏 2评论

神圈是啥?Major,不用多介绍了,特点很多人也了解了,比较厚重有力的类型,那么FAudio新发布没多久,号称“小神圈”的 minor 又是个啥?是不是就是低配神圈?还是另有风格?没事,我们来开个箱,简单玩玩;

塞子是从天域联达发出来的,离得近就是好,上午发,下午就收到了,顺丰给力,当我跟黎老板说我还没仔细听过大神圈时,老板大气的直接多发了一条大神圈借给我听,黎叔牛逼!

好了,废话不多说,开始开箱。

包装方面,这回的盒子比神圈的盒子还大不少;

开苞特写~~~我喜欢从下面进入;

FAudio,F就是Fish的意思,在秋天,用一把小刀,开箱鱼,是不是还有点诗情画意呢?(这段删掉,我瞎写的)

盒子打开,还是比较简单的,直接看到塞子和一个皮包;

塞子拿出来了~~整体构造跟神圈还是比较像的;耳套等配件一应俱全,不再累述;

外观方面和大神圈比较一下,小神圈颜色有点像玫瑰金靠拢,大神圈则是金黄色;

不过线材方面,则大神圈看起来更有质感一些,小神圈的线材看着略显单薄,不过毕竟之前major的原线都炒到三四千,快赶上一个小神圈的价格了;

好了,外观再好看,毕竟我们是买来听音乐的,不好听说啥都没用,那我们来开始缺德一下声音,啊不,介绍一下声音;

和大神圈相比,我认为不算一个路数的,但是也有相似之处,刚刚开声的小神圈,能感受到较为出色的解析,但是声音比较杂乱,略燥,低频有比较紧,生硬,三频相比大神圈都更亮,甚至人声都有一点点刺耳,当然,动圈毕竟是一个需要慢工出细活小火慢炖,小鸡炖蘑菇,少许盐,加入枸杞红枣,一勺香油,将洗净的鸡腿肉。。。不好意思,串台了;

我插在台机上煲机了20多个小时,当然,从听感上来说,我认为还没到煲开的程度,我又比较急性子,先基于现在的声音简单说说,抛砖引玉一下,后续大家煲开的听感也可以分享一下,当然有机会我也会给大家补充;

煲机20多小时后,再听的时候,躁动的声音收敛了,中高频也更顺滑,如果说,大神圈是厚重但是不油腻的听感的话,小神圈则是保留了一定厚度,但是声音密度有所减弱的一个走向;

我们举个例子,赵鹏老师《月亮代表我的心》,人声开声的时候,大神圈的男声出来,是厚且紧实,小神圈男声出来,是厚,但是轻快明亮,同样,我们继续用赵鹏老师的《外婆家的澎湖湾》,刚刚开声的第一声重鼓,大神圈回弹感觉比小神圈略慢一些,小神圈的声音更直接纯粹,当然听感上相比大神圈,响度够,但是力度和弹性弱一些,低频稍微比大神圈硬,当然,也有可能是还没煲得太开;毕竟两者之间价格差了一倍,有差距很正常;

在听女声的时候,比如童丽《菊花台》,小神圈的透亮的风格是我比较喜欢的类型,整体感觉,小神圈声音还是更为明亮,棱角分明,对了,前面说的《月亮代表我的心》前奏拨弦的声音也很好区分出来,小神圈的拨弦更贴耳,清晰,明亮可辨;

两者在风格上还是有所差距的,染色上,我觉得小神圈整体相对大神圈来说,干净一些,正也因为这种相对来说明亮的风格,在听一些小编制,舞曲,流行的时候,甚至会比大神圈占优,从听感上感觉更分明一些;至少女声部分,我个人就更喜欢小神圈的风格;

那大神圈的优势又在哪呢?我觉得,男声的质感,饱满度和密度,仍然是大神圈占优,在听类似《千江月》、《尘鼓》的时候,大神圈的浑厚的低频,较高的中低频密度,从听感上来说,还是很劲的,当然,在我小神圈煲机的时候,我听了一下午的大神圈,听久了还是觉得有点点胀,而听小神圈,第二天也听了一下午,感觉小神圈耐听程度也许会优于大神圈;

综合下来,我觉得小神圈在4k附近价位还是有性价比的,风格我暂时把它定性为杂食偏流行吧,因为声音密度的原因,在听交响的时候,如《第六交响曲》齐奏的时候,场景感和那种各种器乐齐鸣的压迫感还是有所欠缺。。不过考虑到才4000块钱不到,我觉得还OK吧;

线材方面,目前只试了原线,和major的原线,当原线交换之后,密度能得到一定填补,中低频最为明显;如果更喜欢大神圈的风格,可以考虑达音科1800的那根线,如果喜欢提升润度,让声音更饱满,则可以考虑奥李兹金银合金二代,这个线我后面会给大家开箱;

选择上,大神圈声场更宽,气势更足,中低频也更饱满,高频延展和力度给得也很足,特别是听一些厚重的管弦乐会特别劲道,男声表现也很不错,而小神圈,音色更棱角分明,透明度更高,更适合流行,提琴,钢琴,等比较鲜明的声音会比较有感觉;当然,对我来说,小神圈可能也更耐听,也相对更好推;

这些还是暂时只煲了20多小时得到的声音,后续若有进一步变化或者合适的搭配,再通过微博和大家分享~~

好了~~继续在文末找对象~~~

希望以上内容,能够对你有所帮助,未来本公众号还会更新一些普及类的知识以及各种测评,敬请关注!