Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

2018-11-04 11:50:00 6点赞 10收藏 28评论

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

2周前帮一个网友修理了一个微软的IE3.0和一个IO1.1鼠标,这个网友是打CF的玩家,用着两款微软经典鼠标都好几年了,出了问题也不舍得扔还想修修继续用,所以才找到我来帮忙修理,这两款老鼠性能已经无法满足现在游戏的需求,所以我也在聊天时建议这位朋友选择一款其他品牌的游戏鼠标来试试看,毕竟现在入门级别的鼠标有很多,不用花太多钱就能拥有电竞鼠标该有的全部功能。今天跟大家分享的Tt夜袭R就是这样一款入门级游戏鼠标,这款鼠标最大的特点就是非常适合中小号手的玩家来使用,整体硬实力和软实力都是有的,不能说有多么高端,但是对于游戏的支持必须到位。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

鼠标采用侧开的设计,买家可以一目了然的看到鼠标的全貌,甚至还可以伸手握一下试试。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

附件:说明书,保修说明,Logo贴纸两张。

参数表

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

夜袭R游戏鼠标是一款不折不扣的小鼠,非常适合本人这种17.5cm的中小号手使用者,18.5cm以上手型真新不建议用这款鼠标,要不你手会感觉憋屈的厉害。鼠标拥有5个按键,4个按键可以进行自定义编辑,鼠标左键无法被修改。微动采用了欧姆龙的D2FC-F-7N(20M)微动开关,按键的点击寿命可以达到2000万次,最为一款200元以内的入门级游戏鼠标这个配置还是比较耐用了,不出问题的话一般这种微动用2年以上不是问题。鼠标采用PMW3310光学传感器,最高移动速度可达5000dpi,鼠标有4个档位可进行调节,分别是400、800、1600、3200dpi,通过鼠标的组合键功能可以进行dpi的切换。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

鼠标的上壳部分采用了银灰色类肤材质的涂层,防滑和耐磨效果还是不错的,鼠标两侧均有蜂窝六边形状的防滑纹理,因为控制成本所以没有采用橡胶材质,如果采用橡胶材质的话手感会更好,但是作为入门级别的鼠标来说你也不能处处都有那么高的要求。鼠标据用RGB灯光功能,滚轮和镂空内部Logo均能发光,灯光有静止模式、呼吸模式、RGB循环模式三种。在驱动中可对灯光进行更细致的自定义设置,后面的驱动部分内容大家会看到相关内容。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

如果你看过Tt的鼠标你就会发现很多种类的鼠标都是这种背部镂空的设计,这样设计的好处有两点,一点是在温度高的环境使用手掌不会因为紧贴鼠标而出很多汗,另一点就是减少外壳塑料的使用可以降低鼠标的重量,一举两得的设计在Tt的很多款鼠标中都出现过。鼠标的整体重量是98.6g这个重量不管是MOBA玩家还是FPS玩家都是一个比较合适的重量,如果是惯用狙击枪的小伙伴可能会嫌这款鼠标稍微轻了点。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

鼠标的滚轮就是透明塑料上套了一个防滑橡胶层,橡胶上做了回扣式的防滑纹理,只不过滚轮的这个材质还是稍微加强一下吧,难免看着比较廉价,虽然是入门游戏鼠标但是整体观感上跟沉稳的银灰色外壳有点格格不入。虽然看着差点事,但是滚轮的手感还是不错的,在后文的拆解部分会看到滚轮采用的是日产的ALPS编码器,这款编码器跟以往的ALPS编码器不太一样,刻度感偏弱一些,但是滚动力度正合适。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

鼠标的侧键从左侧突出,而且是细条形的按键。在使用的时候拇指放置位靠下一些正好避开侧键,这样在游戏的时候可以防止误按的发生。侧键采用W标蓝点微动开关,按压触发需要比较大的力度,这种设计也是防止误按的发生。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

鼠标虽然有dpi切换功能,灯光功能,但是没有响应的按键来进行切换。其实鼠标切换功能是需要通过组合键来实现的,在这里放一张图给大家看,省得我在文章中废话了。在这里需要注意的是,使用鼠标侧键进行组合功能的时候尽量光标在桌面上放置在点,否则会触发侧键前进或后退的功能,避免不小心进行网页或者文件夹的切换。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

鼠标底部整体特写,在鼠标最后端有一颗螺丝,这个是用来拆镂空厚壳的。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

1.8米上塑胶材质线缆,线缆比较细且软,减少鼠标大范围移动的拉扯感。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

拧下鼠标底部的螺丝可以拆掉这个镂空的上壳,在这里就能看到透光的Logo了,我管这只小龙叫困在笼中的野兽,现在笼子打开野兽就可以出来了。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

通过撬Logo外壳上的缝隙可以把这个壳拆下来。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

拆下透光壳就能看到鼠标内部的发光Led灯珠,为什么这里设计的可以拆掉呢?我推测是后期会有更换Logo的附加设定,比如你不喜欢这个小龙可以换个透光的小马,小猫,小兔子什么的。到目前为止还没有看到官方有此类的更换Logo业务。这让我想起赛睿Rival系列鼠标后屁股上那个橡胶条,也是一个可以拆卸更换的Logo。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

RGB Led灯珠,亮度比较可观。接下来就是我们的拆解部分了。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

首先撕掉脚贴,拆掉脚贴下的三颗螺丝。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

注意在铭牌贴纸下面还有两颗固定上壳的螺丝,贴纸很难撕,然我我就撕成这样了。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

上壳部分可以看到侧键采用的是W标蓝点微动,微动触发力度偏大,这款微动在很多游戏鼠标的侧键部分都出现过,感觉有慢慢要取代TTC侧键红点微动的势头。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

鼠标内部整体特写,光学传感器部分被彻底贴住了。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

欧姆龙的D2FC-F-7N(20M)微动开关,现在很多入门级游戏都采用这个型号的开关了。而不少高端鼠标则是使用的50M的蓝点微动。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

日产ALPS的编码器,感觉定位片和齿轮贴合的不是太紧所以,这款编码器给人的感觉是刻度感偏弱,滚动声音有点闷。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

鼠标中键采用了加高的方形微动。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

中键的后面就是垂直照射的RGB Led灯珠,这是给滚轮打光用的。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

意法半导体的STM32F主控芯片。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

左右键微动引脚做了短化处理。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

原相的PMW3310光学传感器,这算是原相专门为入门级游戏鼠标设计的产品。

鼠标透镜部分。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

驱动部分主界面,在这里又5个配置文件可进行操作,除了左键其他按键均能自定义设置功能。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

宏编辑界面,这里的宏编辑内容保存以后可以跟按键设定进行连接,把某个按键设置为宏的触发按键。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

性能设定里可以设置四个档位的dpi参数,从100到5000dpi均可自定义调节,最小步进为100dpi。这里还可以进行Lod高度的设定,直线修正设定和按键响应速度设定。光学传感器开关建议在有备用鼠标的情况下再关闭,千万别把自己弄尴尬了。

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

灯光设定可以进行滚轮和Logo部分的分别设置,灯光有三种模式,静态、三色呼吸、光谱循环。

桌面实拍内容

Tt夜袭R游戏鼠标体验和拆解剖析

除了滚轮以外,鼠标整体的实拍效果还是挺有质感,在这简单说一下最近刚弄的鼠标垫,垫子是日本宜丽客的超宽鼠标垫,也是目前我手里的第四个超大垫子。可能大家对这个垫子不是很了解,但是鼠标在这款垫子上的使用感觉很好,关键就是定位的精准性不错。至于之前出镜比较多的门神垫子,大家在X宝上面自行搜索吧。

麻雀虽小五脏俱全,作为一款200元以内的入门级游戏鼠标,游戏鼠标该有的特质基本都全了。设计上比较突出的地方就是镂空的上壳,给手掌散热和减轻重量上都照顾到了,而且内置发光Logo看着也蛮有特色的。唯一值得吐槽的地方就是这个滚轮,塑料质感太强,看上去会比较廉价。从改造的角度来说,如果编码器换成TTC的金轮编码器的话,滚轮的刻度感会明显增加,动手能力强的朋友可以自行优化一下。

科大讯飞(iFLYTEK)AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标 蓝色

MC 迈从 鼠标 优惠商品

MC 迈从 鼠标 优惠商品

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标

宜适酷(EXCO)灰色树脂硬质皮革鼠标垫防水游戏桌面垫电脑办公小号电竞硬垫便携鼠标垫子0114

VENFISH 万鱼 鼠标

VENFISH 万鱼 鼠标

MACHENIKE 机械师 鼠标

MACHENIKE 机械师 鼠标

宾思 有线鼠标静音游戏电竞机械宏程办公usb台式笔记本电脑

宾思 有线鼠标静音游戏电竞机械宏程办公usb台式笔记本电脑

宾思 鼠标 黑色有声按键

宾思 鼠标 黑色有声按键

翼瑞纳WA07先锋盾无线鼠标三模P3395电竞游戏星际G903办公电脑

acer 宏碁 0MR214 三模无线鼠标 8000DPI

acer 宏碁 0MR214 三模无线鼠标 8000DPI

TAIDU 钛度 TSG608S无线鼠标2.4G轻量化办公轻便电脑USB通用无光充电款

VXE 蜻蜓R1 游戏电竞鼠标 PAW3395无孔轻量化人体工学无线鼠标 蜻蜓R1 Pro Max 落日橙

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102黑色+LPL火星逐梦卡包 标配

微软无线蓝牙精准鼠标SurfacePrecision蓝牙三膜充电人体工学鼠标. 精准充电版鼠标+时 精准鼠标 灰色 +鼠标垫

微软Surface pro4/5/6/7/设计师Designer蓝牙鼠标4.0便携鼠标 宝石蓝盒装-鼠标垫 标配

logitech 罗技 鼠标

logitech 罗技 鼠标