你保持了十几年的饮食习惯,也许就是你不健康的根源

2019-04-19 17:05:22 2点赞 8收藏 6评论

最近一本名叫《谷物大脑》的书风靡世界图书市场,引起了很多读者的热议,而它之所以如此火爆,主要是因为其中提出了颠覆性的饮食理念——吃米饭等淀粉类主食有害健康。

你保持了十几年的饮食习惯,也许就是你不健康的根源

如此说法,与人们以往三十年当中听到的健康饮食建议,实在是差距太大,所以一石激起千层浪,很多人看过这本书后都不禁问道:我吃了半辈子的米饭,难道这才是让我生病衰老的原因?那我不吃它们,身体就会好了?

你保持了十几年的饮食习惯,也许就是你不健康的根源

在笔者看来,“米饭是不健康的主食”这个说法太过于片面和绝对。作为从老祖宗那里流传下来的精髓之物,米饭被我们当做日常食用的主食一直延续到今天,经受了历史上风风雨雨的各种考验,如果说真的是它引起了心脏病、高血压和糖尿病等各种身体问题,那人类的延续岂不是会断代?

你保持了十几年的饮食习惯,也许就是你不健康的根源

相反,米饭几乎可以供给人体全身所需的各种营养物质,有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦止渴、止泻等多种的功效,对人体益处无法一言蔽之。

你保持了十几年的饮食习惯,也许就是你不健康的根源

那究竟为什么会出现米饭是不健康的主食这种极端的说法呢?原因其实并不复杂,用一句经典的话就能解释:物极必反。吃任何的东西都要有个度,一旦超过这个度就容易引发一些不良的反应。

你保持了十几年的饮食习惯,也许就是你不健康的根源

正所谓“没有垃圾食品,只有糟糕的选择。”米饭中富含淀粉,会分解为葡萄糖,葡萄糖进入血液后体内的血糖就会升高,人类天生对高热量的食品有好感,所以米饭作为主食的摄入量一直在成倍式的增长,但人们往往是意识到需要减肥或者已经患上各种代谢类疾病、心脑血管疾病之后才会意识到节制的重要性,而那时早就为时已晚,没有办法,只能将责任全推给米饭。

你保持了十几年的饮食习惯,也许就是你不健康的根源

所以,引发各种疾病的根源还是在于人们自身,《谷物大脑》中推崇的石器时代饮食并不适用当代人的生活与饮食结构,对于我们来说,最正确的做法是在增加有效的运动量的基础上,保持合理膳食,不仅需要吃米饭,而且还应该选择高品质的大米。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

• 既然物极必反,要有一个度,那么倒是说多少算多啊?一天吃多少克大米合适,吃多少超过呢?否则通篇废话,就跟我说楼主一定会死一样,绝对正确但是完全没有价值

• 张大妈已经被广告攻占了

• 蛋白质肯定比糖分更有营养。拿破仑在那个时代他不算矮,只是工业革命后生产力的发展 让他们更多的获得了蛋白质,所以身高剧增。 不喝酒一定比喝酒健康,多吃肉肯定比吃糖健康。
    农耕的意义是强化了中华民族延迟奖赏的基因,促成和平时期会生产力大爆发。

• 这样的文也能发出来,这是评测那本书了?

• 看见补中益气几个字,我就想喷人

• 米饭主要是升糖太快了,可以改吃糙米饭或者全麦食品作主食