2019-05-21 10:22:00 14点赞 23收藏 18评论

毫无疑问,刚过去的一段时间我们的社交网络都被漫威的《复联4》刷屏。为了这部大片,更多人悄悄详读介绍漫威电影时间线的推文以求不落潮流的谈资。

漫威系列果然是科幻电影中的一朵奇葩来的!除了宏大的世界观、烧脑的硬梗,我还看到了激励,只有我把科幻电影当成励志片看吗? 老同学兼制片人如是说:

十多年前,濒临破产的漫威从美林银行贷了一笔款,花五十万找来刚刚戒断毒瘾没人敢用的小罗伯特唐尼,因为之前的IP早都被卖了,他们只能在并不太火的钢铁侠上孤注一掷,从此开始了MCU十一年票房屠榜,你以为这是个励志故事吗?不是,拍电影就是在赌博,谁能想到这么烂的牌也会赢?

除了宏大的世界观、烧脑的硬梗,我还看到了激励,只有我把科幻电影当成励志片看吗? 除了宏大的世界观、烧脑的硬梗,我还看到了激励,只有我把科幻电影当成励志片看吗? 评论必须犀利 。

说到励志,我觉得科幻电影最励志,那种励志不是你要去赚钱、去成功,去出人头地,而是让我们觉得真的应该做些什么,不单只平复那一刻的激动,让我们从瘫软的沙发里跃起,洒落一地薯片渣,做点摆脱可恶现实的关于梦想和未来的事么……

哪怕这感觉稍纵即逝,不敌地球重力强悍,从万米高空硬生生的拉回地表。

说到励志的科幻电影,还真有不少,但是每个人对励志的解读不同,有可能你喜欢的我不想写,so what?除了宏大的世界观、烧脑的硬梗,我还看到了激励,只有我把科幻电影当成励志片看吗?

回到未来1

首当其冲的当然是我的最爱——《回到未来》。回到未来是一个系列,共有三部,环环相扣,时间线连接天衣无缝。如果你觉得太古老,那我必须说一句:经典永流传!

看电影不能看海报,虽然是挺丑的看电影不能看海报,虽然是挺丑的

第一部拍摄于1985年,有人还没出生吧……从尘封的片堆里拾起,似乎都能闻到故纸堆的味道。布朗博士和马丁是三部曲的主角,所有故事围绕他们两个人来展开的。

故事从博士发明了一台时间机器开始,外形是很酷的跑车,是的,非常酷,至少在1985年看来除了宏大的世界观、烧脑的硬梗,我还看到了激励,只有我把科幻电影当成励志片看吗?

马丁从1985年误打误撞来到了1955年11月5日,为了回到未来,马丁寻求生活在1955年的博士帮助,天才的博士从马丁带来的拯救被闪电击坏的钟楼传单上想到了借助闪电的能量回到未来的办法。

第一部最经典,肯定不是因为这一部的珍妮弗非常非常漂亮可爱,还有1955年的美国,黄金时代。

马丁扰乱了时间,极力补救的过程非常精彩,还潜移默化的激励了年轻的老爸,找到自信,改变了自己的未来,有了优越的家境,甚至出版了科幻小说。

有志者事竟成,未来可以改变。

努力改变自己,时间是最好的见证人。三部曲的第一部从某种意义上肯定了时间旅行,肯定了通过努力改变未来,有志者事竟成。

回到未来2

第二部故事情节系列中最为复杂的。博士带着马丁去未来拯救他和珍妮弗的孩子,却造成了一系列变数,因为一个危险的念头,一本不该出现在过去的体育年鉴,整个历史被打乱,现实世界成为罪恶之城。

博士提出了现在称为平行宇宙的概念。为了回到正常的历史,只有先去到过去,回到闪电击中钟楼的1955年11月12日,就是这一天,第一部故事里的马丁借闪电回到了1985的未来。

马丁为了拿回不该出现的体育年鉴,又介入了第一部中撮合父母爱情的桥段,在一个过去的时间,出现两个未来的自己,这脑烧得并不逊于现在任何一部烧脑大片吧?

阻止一个错误的决定,可以挽救未来。

第二部看似对时间旅行做了深刻检讨,及否定,任何对时间的干预都会给未来带来灾难。我们究竟希望一个更坏的未来,还是更好的未来?如果是后者,每个人都要审视自己,别让恶习,冲动,愤怒控制,未来是最忠诚的见证人。

回到未来3

1955年博士刚目送马丁的跑车消失在路的尽头,马丁又出现到他的眼前。第三部一开始就点燃了高潮。这也是我个人最喜欢的一部。

马丁又请求1955年的博士助他去拯救因雷电被送到1885年的博士,在西部时光中,博士和马丁又开始了一段最为精彩的冒险。

为了把没有汽油的时间机器加速,博士用到了蒸汽火车。波澜壮阔的时间在博士的天才和坚持,马丁的勇敢执着下异常精彩。

博士的语速超快基本听不清,但当他平稳说出这句话时,真是超赞:

未来不是注定的,一切皆有可能

第三部从一个更高的角度肯定了未来的可变性,一切皆有可能。积极的人,不甘平庸的人,闲不住的人,会有不可思议的未来。

三部曲从肯定,否定,否定之否定,回到未来对时间和人性做了某种意义上剖析,螺旋上升,同时激励人奋进,让时间成为美好未来的守望者。

回到未来三部曲(3DVD9)85.6元京东去购买

绝世天劫

这是一部发行于1998年的电影,翻译名称五花八门,有另一名字叫世界末日。即便是现在看来,这部电影的所有情节燃点超高,不落俗套。一支不羁的钻井队要上太空拯救地球,国防部不相信,连他们自己也不相信。

当一个不可能的任务降临,是回避还是接受,电影设计一个让人不能拒绝的场景,故事里这群糙爷们还真就接受了,做为蹩脚的临时太空人飞向了深邃却并不太远的近地空间,阻击那颗要毁灭地球的陨石。

钻透陨石没有预想的顺利,几经波折,几近放弃,坚持到不能坚持的时候才是坚持的开始,这群钻井工硬是做到了。

每个人都在坚持,拼劲全力,这部片子的角色实在都很大牌,每个人拿出来都能独当一面,除了主角,还有一个不放弃的人,俄罗斯空间站太空人勒夫,很爷们,从不放弃,自信而坚定,而且深谙电力学第一定律(电器坏了,敲好它)

大多数科幻片都涉及到勇气和信念,而这部1998年的电影无疑是先行者、集大成者,尤为强烈和炙热。在艰难的处境里,是放弃还是坚持?在科幻的世界里,人类的真理同样绽放光彩,放弃太简单,坚持很难。

【520礼物】科幻灾难电影 绝世天劫/世界末日 蓝光碟BD高清1080P盒装收藏版85元京东去购买

火星救援

遥望夏夜的星空,有一颗红色的星星额外醒目,是的,那就是MARS,火星。人类在太阳系中最有可能移民的行星。火星救援是火星题材电影中选材最为特别的一部,一个人,一颗行星,利用自己的智慧和现有资源,再加入地球上最聪明的一群人的救援,活下去,回来……

豆瓣评分很高,马特达蒙的演技功不可没。没有什么大无畏的精神,就像回到未来中布朗博士自嘲一个优秀的科学家是闲不住的,沃特尼就是如此。因为事故留在了火星了,孤身一人,他竟然成功种植了土豆。

先活下来,然后恢复与地球的通讯,充分利用资源,展示自己所有的知识技能,创造性的思考,沃特尼做到了。

地球上的精英们也超级给力,而且无时无刻不闪烁着乐观和幽默,比如

秘密会议被这些天才们用爱隆会议命名秘密会议被这些天才们用爱隆会议命名

揶揄指挥官的音乐品味揶揄指挥官的音乐品味

看过原著,更精彩,沃特尼在孤单火星上经历的远比电影更多。最终,在全人类的救援下,沃特尼获救了,指挥官亲自接回了英雄。

沃特尼回到nasa,再给新的太空人培训时,他平静讲述自己在火星的过往,宝贵的建议。

不管过多艰难的坏境,解决一个一个的问题,最终就有可能成功,如果放弃了,nothing

火星救援(DVD9)49元京东去购买

铁甲钢拳

父子关系是现实世界里大几率可能处理不好的一种亲情,幸好,我家是女儿。

铁甲钢拳是近几年拍摄的很赞一部科幻电影,虽然很像是披着科幻外衣的父子剧情片。但非常切合我今天的主题励志,科幻不单描绘现在科技所达不到的生活,通过作品直指人心也是历史上科幻大师所践行的。

休杰克曼饰演的父亲是一个曾经的拳击冠军,格斗高手,但在机器人拳击盛行后,沉沦没落,浑浑噩噩,一度与作弊为伍,直到他遇到了突然找上门的半大孩子。

孩子是个超级机器人格斗迷,也是一个改装高手,把一个古旧的陪练机器人唤醒,连带着父亲拉入了世界级的机器人格斗大赛。

陪练机器人atom似乎如有神助,生猛的扫荡了那些功能远比他强大的高级机器人。而孩子和机器人的人机热舞也成了最对父子搭档的拉票绝招。

在儿子的策划下一次次成功,远比一次次作弊来得更有成就感,父亲也重燃对生活的信心,带着atom杀入决赛,还拒绝了白富美的作弊诱惑。

父子的关系在一场场的比赛准备中越走越近。

信心,有时不是自己给的,但信心的强大,却需要自己的汗水和精力去浇灌。

不管是现在还是未来,你也许都不是光芒四射的那一个,但绝不要小看了自己。

铁甲钢拳(DVD9)29.2元京东去购买

完结篇

这几部科幻片也许大家都司空见惯,并不见得有多深奥和富含哲理。但这几部电影陪我度过了很多困难的时刻,好像《回到未来》让我对未来永远充满期望;《火星救援》让我认真的正视困难,分解任务。除了有些古老的《回到未来》,其他几部电影的影音效果和特效也是很棒的,并不输当下的科幻大作,看完之后,偶有所思,你得到的会比我写的更多。

想起机器猫动画中的一个桥段:大雄偷抢了机器猫的一盒超能力卡片,一一尝试各种超能力,横扫所有小伙伴,直到他来到空地上,好奇的植入了名为思想家的卡片。他坐在水管上思索很久,最终默默将所有能力卡片还给了机器猫。机器猫目瞪口呆。