爱,你还记得吗?——写在上海堡垒扑街之后

2019-08-22 11:55:32 13点赞 14收藏 25评论

前言

上海堡垒不出意外地扑街了。意外的是,它竟然扑得这么彻底。

是从啥时候开始扑街的呢?大概,从六年前主创团队决定走捷径、蹭热点、糊弄观众挣快钱的时候就注定了吧。

爱,你还记得吗?——写在上海堡垒扑街之后

“对不起观众”,“用错了鹿晗”,滕导已经道歉两次了,可还是觉得没到点子上。要知道,除了流量明星片中展现的如同中学文艺汇演水平的演技之外,这片子还有许多比这凸出得多的地方呀!!

比如逻辑。母舰都笼罩整片天空了它确还无法瞄准(片中用的制导,能量武器制什么导,光束拐弯了吗?)的上海大手电,红外“锁定”在满天爆炸中的一架小飞机尾焰,陆依依手里仅此一个的全地图灭绝手雷,还有被上海大炮和母舰巨炮夹击却从容跳伞全身而退的江洋…一定是用了魔免传送门吧?

比如设定和特效。上海手电上面说过了不说了。外星人这个六足螃蟹脸的造型是怎么回事?直接照搬变形金刚三的动作尴尬不尴尬?仙藤是星际争霸水晶矿吗?载人战斗机是大鼠标吗?还有,群蜂飞机用三把机械键盘进行操控怎么回事,是因为主角都是键盘侠吗?

比如人物设定。大猪二猪没有存在感就算了,江洋受制于演员“我不可能花这么长时间了解角色”也不提了,林澜在原著中矛盾细腻的内心咋就成了电影里谁也不爱的空虚绝望婊?军中翘楚杨建南咋的就成了凭意气用事对自己一无所知领域大放阙词的傻大粗?还有那几个瞎晃悠不知所谓的外国佬是不是走错片场了?

看电影前起的头,看完后烂尾了看电影前起的头,看完后烂尾了

这样的吐槽我能轻轻松松吐出万字长文,谁叫我顶着魔都十七级台风去看了这烂片,起头画图烂了尾,还画残了最美的早濑未沙。

上海堡垒典藏版24.7元京东去购买

《上海堡垒》是江南当年受超时空要塞启发写得一部番外小说。应该来说小说还是可以的,虽然科幻和战斗都不是江南的长处,起码人物刻画得还是可圈可点,林澜也颇有早濑未沙的感觉。

但是电影。。。滕导,制作人,编剧江南,还有你们的团队,开拍这部番外前不该好好看看原著吗?

超时空要塞剧场版

就是这部超时空要塞,剧场版。

爱,你还记得吗?——写在上海堡垒扑街之后

1984年上映,三十五年过去了,每一帧都可以无限碾压上海堡垒的存在。这两部片子没法比了,差距实在太大,毕竟上海堡垒已经凭一己之力关上了科幻电影的大门还焊上了。。。爱,你还记得吗?——写在上海堡垒扑街之后

爱,你还记得吗

分享几张私藏的设定图给有兴趣的朋友吧。

美树本晴彦做的设定,河森正治做导演,饭岛真理做声优,奄野秀明还在画分镜。

爱,你还记得吗?——写在上海堡垒扑街之后

宇宙歌姬的开山鼻祖,也是巅峰之作。

咱们这么多影视歌三栖明星,宇宙歌姬背景的轻科幻题材本来应该是有很好的资源发展的。

爱,你还记得吗?——写在上海堡垒扑街之后

林明美输掉了一条废柴,但是赢得了整个宇宙。

爱,你还记得吗?——写在上海堡垒扑街之后

明美在剧场版里是圣女,在tv版里则小渣。我还是最喜欢未莎姐姐呀爱,你还记得吗?——写在上海堡垒扑街之后

爱,你还记得吗?——写在上海堡垒扑街之后

一条辉倒是始终如一,哪个版本都很渣。

请用艺术的眼光看待请用艺术的眼光看待

大眼渣渣辉

爱,你还记得吗?——写在上海堡垒扑街之后

场景设计,很值得推敲的。

爱,你还记得吗?——写在上海堡垒扑街之后

演唱会场馆设计,到今天也全是一流的效果。

机械设定

爱,你还记得吗?——写在上海堡垒扑街之后

女武神系列,初版是参考的美制F-14雄猫(Tom Cat)。

爱,你还记得吗?——写在上海堡垒扑街之后

后来的系列作品还参考过F22,胎死腹中的前掠翼F19,SR71,等等,基本都跟踪了当时最先进的战斗机。

反观上海堡垒我想问那都是些个什么鬼?用歼20做原型不是很好吗?为什么要用鼠标混动轮?

爱,你还记得吗?——写在上海堡垒扑街之后

macross系列的空战水平一直是当时的动画界第一,毋庸置疑。唯有后来的战斗妖精雪峰可与之媲美。

爱,你还记得吗?——写在上海堡垒扑街之后

万代(BANDAI)DX超合金超时空要塞模型玩具27cmVF-1J一条辉机限定2850元京东去购买

爱,你还记得吗?——写在上海堡垒扑街之后

星舰方面还是很多借鉴了银河英雄传说和高达。

爱,你还记得吗?——写在上海堡垒扑街之后

超时空要塞是个挺大的系列,好几部电影和OVA现在来看也是可圈可点,很值得一看。私藏设定和周边的图也还有很多,就先贴这么多吧。

爱,你还记得吗?——写在上海堡垒扑街之后

• 70~80年代 也算是人类最自信的年代了 超时空要塞中人类还可以与外星人打的有来有回 证明那个时代 霓虹人真的超级自信。。。。。然后广场协议 然后就没有然后了 233333

是呀。所以他们现在的漫画作品大多腐宅。再没有了星辰大海的抱负

• 小时候最喜欢的动画,当时是美版的太空堡垒,现在手机铃音还是他的开篇曲,每次响起感觉自己都有要起飞的冲动,骷髅战斗机中队、天顶星人、林明美、瑞克、丽莎,历历在目,这份情怀估计我要带到棺材里了,每两年都要拿出来重温一下,最让我喜欢的就是陈淳老师的经典旁白了,让人欲罢不能,感谢楼主搜索了这么多的关于堡垒的原画和资料,但我也要吐槽一下,这么经典的IP能不能别拿来跟SHI一样的上海堡垒比,我就问你它配吗!!!

太空堡垒1/2是经典,3就狗尾续貂了,也不知美国佬哪里找来的硬揉上去

• M系里没有参考F22的,只有少量借鉴YF23的YF21/VF22,另外前掠翼VF19硬要说参考那也是X29验证机而不是不存在的F19,另外也没有任何一架VF参考过SR71,然后这个《爱,你还记得吗》的翻译实在是太别扭了-----来自VF研究所及惑星伊甸成员的纠错及吐槽

惑星伊甸还在吗?域名变了没

早就没有了,以前也一直都是个人服务器,靠众筹续命的

• 被你说的我都想下载来看一下了。。。。。

下呀,看呀!不会后悔的。宇宙歌姬不会让你失望

• 普罗米修斯号,代达罗斯号。。。。。太赞了。

炸出一个深度粉,哈哈哈

• 其实用心的地方大家都能感受得到的。好骗钱的时代过去了

观众在成熟,是个好事情 [龇牙]

• 收了1080的版本~不知道以后会不会修复来个4K版本的

估计难了。日本动漫的风向已经大变了。这种题材的作品现在压根就看不到。热血、科幻题材今后要看祖国了

• 上海暴雷不值得与超时空要塞放在一起写。

说反了吧,上海暴雷配不上作为超时空要塞的番外。

是的,肯定是暴雷的那个配不上呀。

• 为情怀点赞,其它不懂

• 可曾记得爱

• 女王党点赞!

• 看了电影之后才知道,鹿晗不是烂的原因,只是原因之一。这破烂电影就没有不烂的地方