工叔工具评测 篇二:小巧灵动的博世GO螺丝批

2019-04-01 10:43:01 61点赞 241收藏 128评论

应用场景视频

拧螺丝常用的锂电手电钻一般为枪式电钻,这类工具特点是转速高、扭矩大,应用场景广泛,而且可用于玻璃、砖材、木材、金属等多种材料的钻孔工作,但缺点是较为笨重,不方便携带,且在狭窄空间容易出现无法施展能力的情况。而博世GO螺丝批可以看作是基于手动改锥研发而成的电动螺丝批,扭矩虽不及锂电手电钻,但在同级产品中的表现也是首屈一指的,一般专用于螺丝的安装拆卸。这款产品一经上市,立刻成为博世在电商渠道最受欢迎的产品,但定价较高(299元),一般在活动时打折销售(一般为199元)才会有一天数千台的销量爆发。从3.6V的电压以及官方的示范场景来看,这是一款主要定位家庭用户的螺丝批,但从实际使用来看,专业场景一样也有不错的表现。

官网示范场景官网示范场景

尺寸外观

机身类圆柱体,比较像传统的螺丝刀(当然大有的更像),人体工学设计,长度约18cm,直径最大约3.7cm,机身70%以上的部位都有包胶覆盖,只有尾部两颗裸露的螺丝,防滑防尘效果较好,实际握持手感还是很不错的。值得一提的是,细节把控还是不错的,对于毛刺、缝隙的控制很好,但也有网友反馈品控很差,因我们只买了一台,又没有问题,所以不能代表整体水平,我们推测可能有生产厂商方面的差异导致的这类情况。

使用类似手动螺丝刀使用类似手动螺丝刀

使用方法

常规螺丝批已经存在了百年之久,本没有意义讲一下使用方法的,但博世GO的最大亮点确是在使用方式上的创新:按压感应式开关。顾名思义,这款博世GO没有启动开关,而是当压动夹头至凹陷时,机器会感应到,从而自动启动,反之解除压力,机器又会自动停止。而正反转的设置则靠机身上一个三段式开关控制,推向前时为正传,反之则翻转,推至中间时,博世GO就变成了一个“手动螺丝刀”,可以手拧螺丝了!

官网给出的使用示范动图官网给出的使用示范动图

扭矩表现

这是博世GO最出色的一个表现环节!官方宣称扭矩范围为2.5N·M-5.0N·M,放在这样一个结构紧凑的工具上,还是让人十分惊讶的,如果对于数字不敏感,我可以告诉你,同类工具中大有宣称最大扭矩为0.9N·M。如果还不敏感,我们还做了一组测试,用博世GO的6档扭力,在致密度中等且干燥的木板上拧M5.2*100mm的燕尾螺丝,具体结果如下图,可以看到6档扭力阶梯还是很明显的,同时扭矩大小也可见一斑。同时我们还用大有5612、20V电钻、20V冲击扳手、手动螺丝刀进行了试验,相应的对比结果在视频中观看更为直观,这里文字就不赘述了。

6档扭力拧燕尾螺丝的结果6档扭力拧燕尾螺丝的结果

续航表现

同样是选了致密度中等且干燥的木材,用博世GO的第3档扭力,打M3.5*50MM的灰磷自攻螺丝,每颗螺丝均按正确操作方式拧至机器自停,实测下来,最终成绩是208颗。在打完的同时,我们对机身温度做了一个测试,此时机身最高温度48.4℃(室温15℃)。整个实测的过程基本没有感受到明显的动力衰减,也印证了电机和电池的强劲性能。另外,博世GO从没电到充满电的总时长,我们实测是87分钟。

自攻螺丝实测自攻螺丝实测

其他测试

转速测试:实测非绝对空载状态下的转速为309转/分钟,官方标称空载状态下是360转/分钟,仅供参考。

噪音测试:距离噪音计20cm时,博世GO空转时最大噪音为68分贝,一个相对合格的成绩,个人主观感受可以接受,主要原因应该是声音不属于刺耳类型的。

转速测试和噪音测试转速测试和噪音测试

缺点罗列

工具行业经过这么多年的发展,常规工具的制造研发已经是非常成熟的,而对于这样一款创新的工具,有其创新点,也一定会有其不得已舍弃的地方(缺点)。经过我们半年的长测体验,总结出以下几点:

1.压力控制与传统使用习惯不匹配:直接的使用表现为容易拧花螺丝。但在我们一段时间的适应后,也逐渐不存在了这个问题,要点就是握紧机身,给足支撑和压力,同时使用合适的档位。

2.没有主动刹车:松开机器后,批头的转动不会立刻停止,还会随着电机的惯性转动再转动一点,但这样的结果就是会给到手一个不小的反作用力,严重时有扭伤手腕的风险。所以在实际使用过程中,大部分时间只能选择拧到机器自停,而不适合拧到一半松开,缺少了指哪打哪的畅快感。

3.一档扭力过高:即便是最小的扭力档位,也不太适合小螺丝的安装拆卸,主要体现在数码产品上的拆卸维修,容易损坏设备。不过我们搜到了网上有大神自己DIY调整一档扭力的帖子,有兴趣的朋友也可以自行搜索改装。

4.夹头无锁定装置:博世GO采用了磁吸夹头,可以在拧螺丝的时候利用磁力吸住批头,但磁力毕竟比不过机械锁定的牢固,在毛刺较多的材料作业或偶尔进行麻花钻钻孔等操作时,非常容易掉钻。

麻花钻作业掉钻问题麻花钻作业掉钻问题

5.自带批头套装问题:短批头长度有些不够,长批头头部太粗,同时附带的批头硬度一般,没有博世应该有的品质。好马配好鞍,想要用的爽,还是自己再配一套批头吧。

6.无照明辅助灯:市面上的相似产品基本都有了头部的辅助照明,而博世GO缺少灯光设计,这无疑是一个缺憾,在暗处作业时还请拿出手机,打开闪光灯

同类产品的灯光设计同类产品的灯光设计

7.手动模式操作不方便:机身缺少手动螺丝刀那样的握持曲线,相比大有和手动螺丝刀比较明显,不过好在,一般也不会用它的手动模式,只是应急的话也算不上突出的缺点。

结语

这款博世GO的评测就到这里了,鉴于图文表现能力的问题,推荐大家通过视频观看,可以有更加直观的了解。我们是一个初创的工具评测小团队,如果你有想了解的工具希望我们评测,欢迎在评论中回复告知我们,也许下一期就是你喜欢的!