公募基金如何抄作业?

2020-10-20 17:00:06 5点赞 134收藏 7评论

上周六我写了篇段永平怎么写基金,我又想扯个更有意思的话题,炒股怎么抄作业靠谱~

先表个态,我个人不推崇散户炒股,但几乎所有散户一辈子都得在股市交点学费~

只有在经历一轮买基金赚钱👉买股票亏钱👉买基金赚钱的过程后,又老老实实买基金。

其实早先我也炒股,早年重仓就是网易、宁波银行、宜人贷(有俩是美股),整体来说网易和宁波银行都不错,但宜人贷亏钱,因为当时我挺看好互联网金融的发展,但后来发现互联网金融兜底模式风险太大,加上央妈还要清退网贷,所以在重新审视风险后出局,宜人贷大约亏损15%。

现在核心精力完全转型基金后,感觉挣钱轻松多了,我也基本把大部分钱用来买自己管理的三足鼎立。

但如果有读者真心想试试股票,要怎么抄大佬的作业呢?

首先要搞明白一点,抄作业肯定是首选长线价值投资的大佬,有些高换手的基金经理就不用考虑了。

其次,抄作业的时点也得把握好,最好等人家最新季报出来再去抄,而且要抄最好抄成本比他还低的股票。

1、巴菲特

老巴的价投理念就是长期持有,一只股票能拿几十年,而且老巴坚信持有=买入,所以一般抄他作业业绩并不会和他本人相差太多,尤其是早几年跟着老巴买苹果

2、段永平

抄老巴作业最成功的案例就是段永平啦~而且段永平属于国产版巴菲特,更适合本土行情,虽然都是重仓苹果,但同时还重仓了茅台和腾讯,而且重点是也不太调仓,属于佛系大佬。

再扯个段永平抄老巴达美航空的例子,当时巴菲特30美金抄进去,达美还在跌,然后段永平25美金跟着抄,结果巴老割肉出局了~达美反弹,段跟着卖出,又赚了一笔~~

当然以上案例或许只是巧合,仅供参考。

再无责任预测几名理论上抄作业可行的公募基金经理:

1、萧楠—易方达消费行业

(2019年42%,2018年65%)

虽然萧楠的业绩不是基金经理里最好的,但绝对是大A股换手率最低的,股票拿的巨稳~

从易方达消费定期报告来看,前十大重仓股里茅台、五粮液格力、美的、泸州老窖拿了5年从未变过,相当佛系。

2、张坤—易方达中小盘

(换手率:2019年84%、2018年139%)

价值投资高手,换手率远低于市场平均水准,张坤投资基本不靠择时,主要通过长期持有个股获取阿尔法。

3、刘彦春—景顺长城鼎益

(换手率:2019年51%、2018年161%)

和张坤属于同一类人,也是换手率低,专注大消费。

4、董承菲—兴全趋势投资

(换手率:2019年83%、2018年107%)

董承非的思路更加侧重均衡配置,所以董的持仓风格非常多元,即有超市股,又有房地产股和电子股,而且他本人生涯换手率长期保持低位,可以作为参考。

5、谢治宇—兴全合润

(2019年119%,2018年118%)

谢治宇算是董承非半个徒弟,都是均衡配置的风格,换手率也很低,一年动一两次,然后卧倒。

以上就是我列举的五位做价投里换手率最低的基金经理,实际上很多像周应波、袁芳、徐成这类选手,即便业绩突出,但因为换手率太高,你抄他作业搞不好就是接盘~

编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”