外设play 篇十八:自带表情包的麦克风:魔音海妖 情动版

2020-10-20 16:40:59 4点赞 5收藏 4评论

自带表情包的麦克风:魔音海妖 情动版

之前一直使用的是魔音海妖X,当时是疫情那会儿买的,方便老婆大人开会、讲课。后来她正常上班了,我就拿来做视频用。如果看过我之前b站或是大妈上发布的视频盆友,基本画外音都是使用这个麦克风来制作的。

自带表情包的麦克风:魔音海妖 情动版

有次录音的时候,感觉口很干,灌了一大口水。一不小心呛着了,直接对着麦克风喷了出来。。。直接把麦克风喷废了。。

自带表情包的麦克风:魔音海妖 情动版

所以最近又入手了一个雷蛇 魔音海妖情动版。

自带表情包的麦克风:魔音海妖 情动版

不过起初在情动版和精英版之间还是纠结了一阵的,后来一方面精英版采用的是动圈设计,并且情动版多了一个可更换长颈支架,最终让我还是选择了情动版。

自带表情包的麦克风:魔音海妖 情动版

电容麦的设计,动态频率响应会更宽,收音效果也更灵敏,可以收录比动圈更多的声音细节。所以除了一用来收录人声,也更方便我用来收录其他声音。不过相对的,稍不注意唇齿、呼吸、装修的声音很容易就被掺杂进去了,所以录音时要注意收音距离和使用环境。

自带表情包的麦克风:魔音海妖 情动版

不过相对的,环境比较安静,25mm电容式振膜舱加超心形拾音的收音效果会非常好,不需要把麦克风放在嘴边,一定范围内都可以很好的进行拾音,使用自由度提高了不少。麦克风内置了减震支架,比较激动的情况下,可能会造成桌面摇晃或敲打桌面,减震架能够有效缓解震动,避免收音时产生声音异常。

比较值得一提的是,这个麦克风是有正反的,有开关和旋钮的那一面是收音面,不要放反了。

自带表情包的麦克风:魔音海妖 情动版

麦克风上有一个快速闭麦的按钮,方便紧急关掉麦克风,点亮后会亮起绿光。上方旋钮用于调节监听设备的音量。

自带表情包的麦克风:魔音海妖 情动版

雷蛇 魔音海妖 情动版的监听接口被设计在了麦克风的底部,旁边的MicroUSB-USB接口用于与PC或是PS4连接,没错,这个麦克风还可以用在PS4上~

自带表情包的麦克风:魔音海妖 情动版

随机附赠的连接线质量是真的没得说,编织线并且很粗很粗,相对的,线材会有点硬。

自带表情包的麦克风:魔音海妖 情动版

雷蛇 魔音海妖 情动版短支架高度刚刚好可以挂一只头戴式耳机,不用额外增置耳机架,可以为桌面安省下了不少空间。

自带表情包的麦克风:魔音海妖 情动版

不过最有意思的是,这个麦克风的另一面(有雷蛇标的那一面),配备了一个8x8的Razer Chroma雷蛇幻彩LED矩阵,可以在使用中,呈现多种交互式表情,将直播体验中的互动氛围提升到更高水平。

自带表情包的麦克风:魔音海妖 情动版

要实现这个功能,需要安装一个Razer直播助手,并且,必须保证直播助手在运行,这个矩阵灯才会亮起。

自带表情包的麦克风:魔音海妖 情动版

这个直播助手可以让麦克风上这个小矩阵灯,根据现场的变化,显示不同的灯光效果。目前支持斗鱼、虎牙、Twitch、Streamlabs 4个平台。

自带表情包的麦克风:魔音海妖 情动版

软件配有100多个原生的静态/动态表情可供选择。

自带表情包的麦克风:魔音海妖 情动版

同时也支持自定义动态/静态表情。

自带表情包的麦克风:魔音海妖 情动版

很有趣的小功能,非常适合有直播,或者是做HeadTalk类型视频的朋友来使用。

自带表情包的麦克风:魔音海妖 情动版

上期视频里桌面那个显眼的P灯,就是使用这个麦克风弄出来的~

自带表情包的麦克风:魔音海妖 情动版

当然,麦克风最重要的工作还是收音,相比之前使用的魔音海妖X,虽然魔音海妖情动版的频响范围变窄了点,但是灵敏度倒是提高了不少。可以明显感受到,魔音海妖 情动版的底噪要比魔音海妖X的底噪好很多。

至于音质的具体表现,可以参看我这期视频。这期视频里,所有的旁白都是使用这个魔音海妖 情动版录制的。露脸的部分不是的哈,露脸部分是用罗德的枪式麦克风录制的。

自带表情包的麦克风:魔音海妖 情动版

魔音海妖 情动版的使用起来也非常的简单,很适合没有什么录音基础的朋友,没有复杂的驱动和设置,接上设备就可以直接使用,免去了调试的烦恼让上手更轻松。额外增加的矩阵灯,还可以为你的直播/视频/日常使用增加一些有趣的点缀,还是蛮有意思的。音质方面,我感觉相比魔音海妖X主要在底噪上有比较明显的提升,音色和响度方面没有感受到特别多的变化。当然如果你没有直播/视频的需求,对颜值也没有什么太多的要求,我觉得魔音海妖X会更具性价比。

自带表情包的麦克风:魔音海妖 情动版

RODE 罗德 NT1A 电容录音话筒大振膜人声麦克风NT1-A

RODE 罗德 VIDEOMICRO 微单相机指向性话筒

RODE 罗德 VIDEOMICRO 微单相机指向性话筒

RODE 罗德wireless go无线领夹麦克风小蜜蜂收音麦 单反相机摄像机无线话筒采访胸麦 官方标配

RODE/罗德 Wireless GO 领夹麦克风 小蜜蜂 录音电容采访摄像机 无线话筒

RODE/罗德 SC7 TRS转TRRS跳线VIDEOMICRO GO 手机转接线IPHONE录音

RODE/罗德 VideoMic ME-L( VMML )手机话筒苹果iphone7/8/X 录收音话筒

RODE 罗德麦克风Wireless GO无线领夹手机相机收音小蜜蜂话筒胸麦抖音快手视频直播拍摄采访 罗德Wireless GO黑色标配(送六款赠品)

RODE/罗德 VideoMic Pro Plus 罗德单反麦克风微单相机摄影视频外接收音录音

1985元起

RODE/罗德 NTG1指向性 单反 摄像机麦克风 收音话筒 访谈广告

RAZER 雷蛇 Seiren Elite 魔音海妖精英版 桌面用动态麦克风

RODE/罗德 NTG4 指向性话筒 采访麦克风 微电影 影视拍摄话

RAZER 雷蛇 魔音海妖X 游戏麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖X 游戏麦克风

罗德 RODE NT1-A 大震膜录音电容话筒NT1A麦克风人声乐器10年质保

RODE/罗德 RODELINKFM Filmmaker Kit 影视摄制 单反

雷蛇(Razer) 魔音海妖 X 电容式直播降噪麦克风 桌面台式电脑K歌 粉晶

RODE/罗德 SmartLav+ 领夹麦克风/iOS 苹果iPhone iPad手机话筒