备战双11|宝宝外出就餐太捣乱?11大神器拯救你

2020-10-16 16:00:00 9点赞 25收藏 3评论

文|然然妈 ,85后新闻民工,和女汉子小恺然快乐成长

带娃外出旅游或回老家探亲,在飞机、火车上,宝宝的就餐过程都有可能演变成一场“食物大战”——宝宝哭闹捣乱,自己手忙脚乱。每逢周末,与朋友聚餐还是专心陪娃,似乎已成为一道非此即彼的选择题,横亘其间的一大障碍恐怕依然是宝宝的吃饭问题。如何才能两全其美,最大限度地解放自己?有了下面这些小帮手,你就可以轻松搞定带娃外出就餐。

▎然然妈的清单

• 美国 Summer Infant Tiny Dinner 无菌宝宝餐垫

• 美国 Sassy 带盖便携碗三件套

• 美国 Sassy 带盒便携勺

• 美国 Zoli 吸水杯

• 英国 Brother Max 三格旋转式便携奶粉

• 美国 Green Sprouts 塑料防水围兜

• 中国 贝立安 BYA05 婴儿辅食研磨套装

• 美国 Tiny Bites 婴儿辅食剪刀

• 美国 SkipHop 动物园保温罐(带小勺)

• 中国 Purcotton/全棉时代 纯棉婴儿干湿巾

• 日本宝宝零食

① 美国 Summer Infant Tiny Dinner 无菌宝宝餐垫

带宝宝外出就餐,不论是让宝宝跟大人坐一张餐桌,还是使用儿童餐椅,都不是一个好主意。宝宝吃饭的一大特点是喜欢自己用手抓食物,并霸占整个桌子当做自己的餐盘。大家可以自行补脑桌上有着怎样一支浩浩荡荡的细菌队伍,而这些细菌很有可能会让宝宝生病。

参考价格:72元

给娃买了这款无菌餐垫后,再也不用担心细菌侵扰。我会把事先煮软烂的胡萝卜、南瓜、青菜等食物放在餐盘上,让宝宝自己抓着吃。不仅可以锻炼宝宝的动手能力,还能解放自己哦。宝宝能主导自己的食物,别提有多快乐。

餐垫由FDA认证的安全材料制成,不含BPA等有害物质。宝宝即便把它当做牙胶啃咬也完全没问题。餐垫底下有5个吸盘,基本能比较牢地吸在餐桌上,宝宝扯不下来。此外,边缘的小兜还可以收集食物碎屑,绝不浪费,也不狼藉。最赞的是可折叠,携带方便不占地儿。

② 美国 Sassy 带盖便携碗三件套

参考价格:68元

这是我买过的最实用的一套碗,有大有小一共三个,可从6个月加辅食一直用到一两岁。带盖,方便携带,使用后盖上盖子,食物残渣不再四处飞溅。三件套还配有一个吸盘,不过貌似比较难安装上。

③ 美国 Sassy 带盒便携勺

参考价格:35元

可谓以上三件套最佳伴侣。买这个便携勺的时候,总有种买椟还珠的冲动。因为家里已经有很多勺,缺的就是这样一个方便携带的盒子。有了它,再也不用担心使用后勺子上沾满食物而无处安放,弄得到处脏兮兮的了。不过,配的勺和叉子每次只能放一个进盒子里,两个都放的话,盒子会合不上。

④ 美国 Zoli 吸水杯

参考价格:109元

旋转杯盖轻轻一压,硅胶吸管收放自如。正常情况下,不论怎么摇晃都滴水不漏。这款杯子的吸管底部有重力锤,宝宝坐着躺着都能喝到水,360°无死角。对于小宝宝来说,倒上三五十毫升水,不会太重,宝宝自己拿着就能喝。杯子还很抗摔,我家的杯子被娃摔了无数次依然完好无损。用餐结束后,给宝宝喂些水,冲走嘴里的食物残渣。

备战双11|宝宝外出就餐太捣乱?11大神器拯救你来张小恺然的买家秀,水壶是Zoli家的,围兜是Babybjorn

温馨提示:

时不时检查吸管是否损坏,宝宝处于长牙期,喜欢啃咬吸管磨牙,一旦发现破损,要立即更换吸管。一次无意间发现吸管顶部差点被宝宝咬下一块碎片,吓得我马上更换了新吸管。当然,如果真的发生意外也不要紧张,硅胶碎片会随便便排出,对身体无害。

不要装热水。装上热水,如果在走动,水会喷洒出来(热胀冷缩原理)。建议把水晾凉之后再装瓶。9个月以上使用。

⑤ 英国 Brother Max 三格旋转式便携奶粉盒

参考价格:46元

给娃断奶后,走哪儿都需要背着奶粉了。对于长途旅行来说,这个奶粉盒尤其方便。别看它体积小,却“肚量”大,能装下宝宝一天所需的奶粉量,个人觉得比长条型的奶粉盒节省空间。不过奶粉会钻到缝隙中,难免漏粉。

⑥ 美国 Green Sprouts 塑料防水围兜

参考价格:3个装89.9元

外出比布围更易清洗,水龙头底下冲一冲就搞定啦。Babybjorn围兜虽然好用,但毕竟不方便携带。炎炎夏日,这个围兜也比罩衣凉快透气。使用后要及时洗净并擦干晾干,否则会有异味哦。

备战双11|宝宝外出就餐太捣乱?11大神器拯救你reen Sprouts塑料围兜款式很多,小恺然的这条是小鲸鱼。

⑦ 中国 贝立安 BYA05 婴儿辅食研磨套装

参考价格:79元

经济实用,集磨泥、捣碎、过滤、榨汁、盛食五大功能于一身,能制作各个月龄段的辅食,从糊状到颗粒状。这就意味着你如果不想花钱买电动辅食机,拥有这一套就足够了!在家以及外出使用都表现优异,尤其对于要回家探亲的麻麻来说,我敢保证你绝对不会想把电动辅食机带着身边。

宝宝辅食添加过程一般如下:

6-7个月,泥状辅食。

7-9个月,逐渐过渡到颗粒状辅食。

9-12个月,逐渐过渡到块状辅食,可以让宝宝自己用手抓着吃。

个人体会,这套辅食器对6个月到10个月月龄的宝宝最适用,可以磨出很细的蔬菜泥。11个月以上的宝宝要吃块状食物了,处理食物用辅食剪足以。我一般会用小奶锅将食物蒸煮至软烂,再用辅食器加工成需要的性状。

温馨提示:

初次使用需要消毒两三分钟,但由于过滤网材料不耐高温,不能煮沸消毒。我买回来没看清,一起放到锅里消毒,结果过滤网外圈严重变形了,心痛!

⑧ 美国 Tiny Bites 婴儿辅食剪刀

参考价格:拆单30元左右一把

有剪刀盖。可将辅食剪成任意大小。比如在给宝宝煮青菜时,如果先切再煮,维生素会流失。最好的方法是洗净后直接煮,不用切,煮好后用辅食剪加工。实在太方便,我现在走哪都带着它。

⑨ 美国 SkipHop 动物园保温罐(带小勺)

参考价格:160元左右

保温7小时,保冷5小时。这是朋友送的,保温效果好,不漏水,抗摔。焖烧保温罐是必备的,膳魔师等其他品牌也相当好用,宝妈们可自由选择。冬天可以用来装事先做好的辅食,夏天可以装水果、冷饮。比如早上出门前做好的青菜瘦肉粥放在里面,到下午还是温热的。

当然,如果想偷懒,也可以带一两罐喜宝(Hipp)的辅食罐头,从4个月到1岁以上年龄段,各种口味的辅食应有尽有。

⑩ 中国 PurCotton/全棉时代 纯棉婴儿干湿巾

参考价格:100抽6包,108元

我不太喜欢给宝宝用手口湿巾,毕竟添加了香料等不必要的化学物质,而且湿巾也比较沉。这款纸巾不掉屑,很小一块,干湿两用,每次饭前饭后可以取一张沾点开水给宝宝擦嘴擦手。一小包能用很久。

⑪ 日本宝宝零食盒

备战双11|宝宝外出就餐太捣乱?11大神器拯救你

朋友送的,品牌记不清了,宝妈们可以找找类似的零食盒。可以放磨牙饼干、溶豆、泡芙、奶酪条等各种健康小零食。这款零食盒的亮点是中间有柔软的螺旋挡板,大些的宝宝自己伸手去拿零食,碎屑掉不出来,也不会伤到宝宝小手。盖子比较紧,大人用巧劲儿可以轻松打开。

关于辅食添加的顺序、注意事项,崔玉涛男神已有诸多论述。我自己觉得最重要几个原则是:

• 低盐少油。1岁以前不加盐,1岁后可以在某一顿菜中加少许盐。

• 两餐之间不喂过多零食,让宝宝保持一定的饥饿感,才会好好吃正餐。

• 大人与宝宝一起吃饭。宝宝的模仿能力很强,能很快学会咀嚼、用勺吃饭。而且有大人陪伴,ta也不会觉得吃饭是一件孤单的事。

• 坚决不追喂,让宝宝坐在餐椅上自己吃饭。

备战双11|宝宝外出就餐太捣乱?11大神器拯救你

宝宝自己吃饭,看起来有点狼狈,但吃得开心~

把以上就餐神器收入囊中,将以上锦囊妙计铭记于心,宝宝吃饭可以不再是繁杂琐碎的任务,而是一种享受和难得的亲子时间。Bon appetite to you and your baby!

清单(微信:eqingdan|App :清单)。用心生活,认真花钱。从厨卫家居到美容个护,清单告诉你各种买买买的攻略、误区,推荐物超所值的好东西,让你告别乱买,理性剁手。

本文经公众号:清单(ID:eqingdan|App :清单)授权发布,原标题:宝宝外出就餐太捣乱?11大神器拯救你,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。