边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

2020-10-20 20:42:10 15点赞 15收藏 20评论

一、说在前面

家庭清洁,除了吸尘,不拖上一遍地,总感觉清洁没有做到位,小丁在这一块也尝试了很多市面上的产品:

比如买了吸拖一体的石头扫地机器人,实测发现,扫地机器人还是乖乖吸尘吧,拖地功能实在是鸡肋,一是水箱太小无法覆盖全屋,二是跟地板接触不严密,有虚擦现象,三是毛刷滚动粉尘往后造成拖布二次污染。

再比如专门用于拖地的拖地机器人,理想很丰满,但使用下来还是有明显不足,最大的问题就是路径规划和拖布更换问题,不能灵活拖我想拖的地方,而且因为是自动作业,拖完之后如果我怕忘记及时更换,拖布会有发臭的问题。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

所以,目前从小丁的实际产品体验来看,目前这种自动工作的扫拖一体机或拖地机器人,仍然存在四个方面的痛点:

1、干湿分离不彻底

2、地板虚擦不到位

3、路径规划太死板

4、拖布更换不及时

既然目前自动化的拖地或吸拖一体机还不能符合我的心里预期,我将目光转移到了手持式的机器上边,因为家里有戴森吸尘器,所以在淘宝上搜索了戴森配件,发现真有在做这类吸拖一体吸头配件的产品,看了下评价还不错;除了卖吸头配件,还有专门的吸拖一体机,搜了下站内也没有相关原创,所以小丁决定做第一个吃螃蟹的人,买回来试试,看看究竟能否解决我遇到的这些痛点?下面我们一起看看。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

洒拖F6家用洗拖地一体机吸尘器无线大功率强力电动扫把吸尘小米粒1899元天猫精选去购买

二、产品构造解析

先看看整体的配件,首先是提供动力来源的核心,吸拖一体机的主机部件,官方介绍里面搭载的是Turbs无刷电机,提供21000Pa吸力,具体的吸力表现怎么样?我下边有实际动图说明。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

先说下整体的构造,主机部分可以独立拆解为3个部分,分别是前边的集尘筒、中间的电池组和后边的操作把手位置,详细见我下边的拆解动图。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

中间圆柱体为集尘筒的位置,吸进来的灰尘粉屑,通过筒内的风道,在离心力的作用下落到尘桶底部,这种类似“龙卷风”原理的集尘设计,在主流吸尘器产品上很常见,技术也很成熟。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

集尘筒是下拉盖开启的方式,要倾倒垃圾的时候,摁一下红色按钮,集尘筒的盖子就自动开启了,垃圾就自动在重力作用下掉进垃圾桶。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

集尘筒可以快速拆解,这样子设计还是挺方便我后续清洁的,就像堆积木一样层层叠起就行。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

拆解后主要是四个部件,分别是“尘杯、过滤系统、滤网、尘杯盖”,这种拆解设计,我后续定期清洁“过滤系统和滤网”还是挺方便。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

尘杯盖上边是电量指示灯的位置,四个指示灯全量则表示电量充满了,我下图拍照的时候已经用了一半的电。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

操作把手区域主要集成3个部件,分别为“电池组、开关键、HEPA过滤网”。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

操作把手尾端是排气口,在空气排出前,会在风道里边经过“旋风、微孔、双涡流分离、高密度海绵、HEPA、百褶空滤”6层过滤。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

开关就设置在握把内侧,使用起来比较顺手,按一下启动,按多一下调整清洁档位。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

不同于我见得比较多的固定式电池组,这台用的是可以拆卸的电池组件,我看官方介绍,遮住拆卸电池组的续航能力会比家里的戴森V8高很多,常规可以达到45分钟,强力可以的达到25分钟,具体我下边我也做了极限测试验证。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

除了主机,吸拖一体机最核心的配件,也是价值比较高的一个配件,就是这个吸拖一体的拖地头。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

仔细研究了一下构造,拖地头上边这个圆形区域,旋转打开顶盖后,里边是拖地头的水箱。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

通过配件的注水壶进行添水,这里先说一下,原先我用吸拖一体机或拖地机器人的时候,都需要扛着拿到水龙头下边添水,怎么就没有想到增加多一个注水壶的配件呢?一举两得,解决了注水麻烦和随时注水的问题,这个配件倒是挺好的,希望其他品牌可以加上。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

旁边这条线是工作指示灯,拖地头工作的时候会闪烁蓝色灯条,如果缺水的话会闪烁红色指示灯,这时候记得用注水壶补充添水。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

我们知道吸拖一体,最怕的就是把垃圾给打湿了,比如毛发,越湿越难吸!所以这个拖地头是如何实现边吸边喷水边拖互不影响的?我把这个拖地头反过来研究了一会,发现布局挺巧妙的。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

放在拖地头最前边的这个环绕式的入口,是拖地头的吸尘口。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

吸尘口的下侧这条布是干擦布,主要功能应该是用来静电吸附一些微尘,是对除尘能力的补充。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

放在干擦布下侧的,在拖地头中部位置的,是喷水口,负责控制出水,对地面进行喷水淋湿。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

最后边的这条布则是湿拖布,配合刚刚喷下的水,进一步擦干净地板上的污渍。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

总结下来,这个拖地头的工作逻辑可以理解为“吸擦喷拖”四个步骤,目前来看,清洁逻辑还是很清晰的,具体效果我下边会实际感受说明。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

做个慢动作动图感受一下,启动后,拖地头的前后对擦板,会进行高频往复式对擦,这种工作原理,具体对地板污渍的清洁效果你们下边会看到。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

拉近镜头看看拖地头工作时的慢镜头动作,模仿人手抓着抹布趴在地板上来回擦拭的那种感觉吧。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

除了拖地头,还有个二合一的扁头吸毛刷,用来清洁一些缝隙还是有用的。

三、实际功能体验

使用前用注水壶注满水先,官方建议是添加清水即可,不建议加入消毒剂以免腐蚀,所以我就加清水而已。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

(一)能不能做到彻底的干湿分离?

原理归原理,效果怎么样还真得试试才能知道,前面提到,我们用吸尘器吸毛发这类垃圾的时候,最怕的就是打湿了的毛发,就算你吸力再强,面对这类打湿了的毛发,你也奈何不了,下图这种湿了的毛发是清洁最怕的。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

所以,这种吸拖一体机,我比较担心的就是,本来还能够用吸尘器清洁的毛发,结果被喷水打湿后,反而增加了清洁难度,所以首先我先试试,面对地板上的毛发,吸拖一体机能不能做到彻底的干湿分离。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

做个拖地头经过要清洁区域的动图给大家感受下。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

近距离感受一下,拖地头的吸力效果。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

原本有毛发散布的这块地板,毛发吸得很干净,拖地头经过之后的地板,有润润的感觉,对我家瓷砖来说,属于一下就吹干那种程度,从干湿分离的实际效果来说,不会将头发打湿加大清洁难度,通过上面动图可以看到,还是很麻溜的就将头发都吸干净,然后再进行喷水拖地,这台拖地一体机初步符合我的清洁预期。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

(二)会不会存在地板虚擦的情况?

我之前有拖地机器人清洁厨房地板的时候就发现一个问题,那就是虚擦的情况特别明显,什么是虚擦?就是“做做样子”,本来脏的地方,擦完之后还是脏的,等于白擦。像我家厨房地砖,是比较容易脏的配色,一些饭菜汁溅到地板的话,在鞋底的摩擦下很容易形成污渍,就像下边这个样子。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

相比于自动机器人固定的功率作业,这台吸拖一体机有个我目前用下来比较喜欢的点,就是有增压的那种效果,拖地头是吸附在地板上面的感觉,对厨房这种调料溅到地面,跟地板粘性比较强的污渍,如果没有切实擦到地板的话,基本上擦了也白擦,这个拖地头让我有写原创分享的动力,就是拖地的感觉真的很“踏实”,做个动图给各位值友感受一下拖过的感觉。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

像厨房这种污渍,我来回两三遍就差不多擦干净了。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

原本我清洁厨房,是先用吸尘器吸一遍尘,然后再提一桶水,用拖布再来回擦干净,现在这台吸拖一体机用下来,给我另一个比较好的感知就是,清洁过程简化了些,至少节省了我50%的清洁时间吧,效果的话大家可以自己看图评价。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

家里其他地方的地板污渍也用拖地头试了,效果具体看动图。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

我个人感觉清洁效果不错,戴森应该考虑合作一下出个专门的吸拖一体头啊。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

(三)有没有留下影响观感的水渍?

还有一个我使用拖地机器人后留下的比较大的阴影,那就是清洁过后留下的水渍痕迹,本意是想让地板变得更漂亮,结果长长一条水渍更加碍眼;产生水渍的原因,也很简单,主要就是喷洒的水量控制不够准确,而且抹布擦拭的时候频率不够高,导致水分还没彻底擦干净,机器就走了;所以,我对这台吸拖一体机最后的一个清洁预期就是,能不能做到即擦即干,下图我在家里木地板拍的,因为木地板沾水后比较明显。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

如果不是我趴下来这个角度拍的话,基本上感觉不倒湿水,就润润的感觉,这个薄薄一层的湿水,我照片还没拍完就干了一边了。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

从上面三个方面表现来看,这台吸拖一体机我认为表现还不错,能够做到“干湿分离、擦拭到位、即擦即干”的要求,至于电池续航宣传能够在强力模式下达到25分钟,我也做了个极限作业测试,在我家客厅、房间、厨房不断电吸尘拖地作业下。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

从开始到结束共耗时23分钟多点,低于宣传的强力模式续航时间,估计也是清洁环境变化影响,但续航时间还是比家里另一台戴森强不少了。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

另外,作为作为手持的吸拖一体机,清洁完之后还是要记得及时清洗拖地头的两块擦布的。

边吸边拖能实现吗?目前我用过最顺手的吸拖一体机分享!

按我的经验,这擦布如果你不及时清理会发臭得厉害,好在是自己手持清洁的,所以每次清洁完也就顺手取下清洁干净就对了。

四、总结

总体来讲,我对这台吸拖一体机的使用结果挺意外的,意外的好用,至少目前在我用过吸拖一体扫地机器人、拖地机器人之后,这件吸拖一体机是我用下来感觉最顺手的,我不用将“吸”和“拖”两个动作割裂开来,直接一个动作连贯做完即可,不过因为拖地头有增压吸附的感觉,所以吸拖的过程移动起来不能太心急,个人感觉更适合那种不会急性子的人,反正慢慢散步就把家里的清洁一次性做了,我打算给爸妈家里也买一台用着,让他们体验下先进生产力带来的便捷生活,当然,我也期望以后技术会越来越先进,能够真正意义上实现自动化,把注水排水抹布清洁这些动作都自动化,就棒了!

以上,谢谢大家耐心观看至此!

我们下期再见!

有什么问题尽管留言,我会解答的。