挑公蟹好还是母蟹好,这个大有讲究,掌握准时节个个黄满膏丰

2020-10-02 22:01:51 64点赞 266收藏 82评论

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

一诗换得两尖团

挑公蟹好还是母蟹好,这个大有讲究,掌握准时节个个黄满膏丰

“秋风起、蟹瓜痒,菊花开、闻蟹来”,伴随着凉爽的阵阵秋风、菊花开处,也到了吃螃蟹的最佳时节。我国自古就有浓厚的“蟹文化”,也流传下来诸多有关螃蟹的名诗佳句,最著名的还要属苏轼苏东坡先生的那首“自嘲诗”。在这首诗中,东坡先生把自己比喻成吴中之地的“馋太守”: 堪笑吴中馋太守,一诗换得两尖团。因为公蟹的肚脐是“长尖形”的,而母蟹的肚脐是“团圆形”的,故这里的“尖”与“团”就是指公蟹与母蟹。

蟹黄、脂膏、嫩玉

挑公蟹好还是母蟹好,这个大有讲究,掌握准时节个个黄满膏丰

我国吃蟹那可是大有讲究的,有浓厚的文化氛围与历史底蕴,古人吃蟹讲究“蟹黄”、“脂膏”、“嫩玉”。母蟹体内的叶状卵巢,生的时候呈现“紫褐色”,蒸熟之后就变成了金黄色,称为“蟹黄”。而公蟹的精囊生的时候无色透明,熟后就变成桔红色,称为“脂膏”,故公蟹又有“胸中藏琥珀”的雅称。“嫩玉”当然就是指洁白的蟹肉,鲜香滑嫩、质地如玉,故称为“嫩玉”。那我们平时在家食用,应该挑选公蟹呢?还是母蟹?挑公蟹好还是母蟹好,这个大有讲究,掌握准时节个个黄满膏丰。

九月团脐十月尖

挑公蟹好还是母蟹好,这个大有讲究,掌握准时节个个黄满膏丰

有时候,人们买回家的大螃蟹,蒸熟后打开外壳,母蟹里面没有蟹黄,而公蟹壳内也没有脂膏,有时候蟹肉也很少,就是所谓的“空壳蟹”。这是什么原因呢?总抱怨买的螃蟹无黄无膏,这个有讲究,挑公蟹母蟹时节要看准。

挑公蟹好还是母蟹好,这个大有讲究,掌握准时节个个黄满膏丰

在我国民间一直流传着这种说法:“九月团脐十月尖”,团脐指的就是母蟹,尖脐就是指公蟹。每年阴历的九月份,桂花洋溢、菊花芬芳,这个时候的母蟹卵巢成熟。这个时节购买螃蟹,一定要选购母蟹,几乎每个都是黄满肉腴。蒸熟之后,个个饱含满满的“蟹黄”,鲜香馥郁。九月吃完了母蟹,解了馋,等到了十月,母蟹的蟹黄就很少了,甚至于空空如也。到了这个时节,就不能再购买母蟹了,就要选购公蟹。

挑公蟹好还是母蟹好,这个大有讲究,掌握准时节个个黄满膏丰

这个时节,天气已近深秋,公蟹的精囊脂膏丰腴厚重,胸中便又藏满了“琥珀”,个个肉嫩膏丰,就到了吃公蟹的最佳时节。这个时节,再购买螃蟹,就要挑着公蟹购买了。初秋的螃蟹虽然经常买到无黄无膏的螃蟹,但至少蟹肉是丰满的,也足以解馋。其他时节购买螃蟹,那一定要掂一掂轻重、捏一捏虚实;否则,很容易买到空壳蟹。

清蒸,最清香质朴的烹饪螃蟹的方法

挑公蟹好还是母蟹好,这个大有讲究,掌握准时节个个黄满膏丰

一说起吃螃蟹,最清香质朴的烹饪方法,当然是清蒸,一种原汁原味的清香。曹雪芹先生不仅是一位文学家,也是一位美食家,他在“咏蟹诗”中写道:“持螯更喜桂荫凉,泼醋擂姜兴欲狂。饕餮王孙应有酒,横行公子却无肠。”虽然寥寥只言片语,但是内涵却是十足的丰富。每年桂花盛开,秋风渐凉时节,正是吃螃蟹的最佳时期。这么鲜美的螃蟹,只有清蒸才最能体现出螃蟹原汁原味的清香。调味料汁更是简单到不行,一小碟“姜醋汁”便足矣。饕餮享用螃蟹的时候,各位公子哥别忘了饮用黄酒。可是那位帅哥就像那横行的“铁公子”一样,没有心肠,这般不解伦家的风情。

挑公蟹好还是母蟹好,这个大有讲究,掌握准时节个个黄满膏丰

特别是最后一句,看似写螃蟹无心无肠,其实暗指那没心没肺的公子哥,吃螃蟹的时候,别忘了与爱的人一起分享才行!因为,爱情里不只有“秋天的第一杯奶茶”,更要有“秋天的第一只大螃蟹”。还要记准了挑螃蟹的时节:九月团脐十月尖!

如果您喜欢我的美食文章,请“关注”我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!

• 真的是云吃蟹…梭子蟹是海蟹,大闸蟹是湖蟹。这也太水了

谢谢您的金玉良言及指正。

• 现在这个时候,吃什么螃蟹都贵

是的,正是吃螃蟹最贵的时节。

• 这届读者太难说好,一直揪着挑刺

谢谢您的理解与宽容,欢迎您“关注”我。

• 最难看连皮筋一起蒸蟹的

为了拍照方便,蒸是一定要剪下来的。

• 全篇废话。

谢谢您的互动。

• [皱眉] 在广大关公面前耍大刀

我说,怎么压力这么大啊。见笑了,仁兄。谢谢您的金玉良言及厚爱。欢迎您“关注”我。

• 人材啊,云吃蟹?

万物皆可云。见笑了,仁兄。幸会,谢谢您的金玉良言及厚爱。欢迎您“关注”我。

• 作者你留个地址吧,做为江苏人,我众筹快递你几个大闸蟹吧,看着心酸的,梭子蟹大闸蟹都分不清,居然也在写文章混钱了,,,

作为从小吃海蟹的天津人 都不知道他说的啥 海蟹我们都是先吃公蟹,过了十月份才开始吃母蟹

云吃蟹…作者确实可怜啊,都什么年代了还分不清楚湖蟹海蟹

• 跑上来就是个错别字:蟹爪痒。然后九雌十雄讲的是淡水大闸蟹,不是海里的青蟹,全文蒸了两只青蟹,出镜三只,全靠网络凑了篇云吃蟹,真的超励志!

你也是一样吧,青蟹梭子蟹都不认识!跟作者半斤八两!

哈哈,看着真欢乐呢~
    图片都是梭子蟹

• 文章写的是湖蟹,配图全是梭子蟹

哈哈 他就是在说螃蟹螃蟹

• 网文网文,网上查查发篇文。

• 厉害厉害,写了这么多字,基本和没写一样

• 现在要吃母蟹,十月以后吃公蟹,有膏!

不就是螃蟹的小蝌蚪??

差不多,但是不准确~蝌蚪含量在你吃下去的里面比例是很小很小的。。。

• 图片没一只河蟹

• 好好的一个APP,天天就让这种水文上首页,***

• 梭子蟹200一斤。另外,蒸螃蟹要翻过来蒸。

200好贵,青岛9.30号的价格130-150一斤

上个月上海半斤左右的梭子蟹也就50不到一斤啊,菜场里一直有的买。可惜我不喜欢,我爸妈买了狂吃 [喜极而泣]

• 穷小编云吃蟹

• 图片都是海蟹!这个季节是吃大闸蟹的季节!

• 这车翻沟里了哈哈哈哈

我觉得是翻到雅鲁藏布江大峡谷里去了

那个大峡谷绝对是大坑

• [高兴] 杜锐美食还是杜撰美食

翻翻他文章就知道了,一个多月水了90多篇文章,绝大部分人文章都是0回复0赞,几篇水螃蟹的好多人教育过了还是分不清池梭子蟹和大闸蟹