攸声旅游 篇十九:去泉州旅行,如何免费看非遗项目,提线木偶戏?

2022-01-18 15:52:02 8点赞 21收藏 0评论

在泉州旅行的最后一天,泉州文旅局请我免费看了一场国家级的非物质文化遗产“泉州提线木偶”。

当然啦,说“请”,是我在贴脸了,实际情况是:泉州文旅局给市民提供了免费的惠民票,而我恰巧获得了这个信息,并且抢票成功。

去泉州旅行,如何免费看非遗项目,提线木偶戏?

或许很多在泉州本地工作、生活的人都不一定知道这个信息,文章的最后我会把抢票信息分享给大家,希望以后再去泉州旅游的朋友,以及泉州当地的市民都能一同欣赏泉州独特的传统文化艺术。

去泉州旅行,如何免费看非遗项目,提线木偶戏?

我们常说,旅游的六要素就是“吃住行,游购娱”,我到一个地方参观,首先打卡的就是当地博物馆,其次我会关注是否有当地特色的文化剧目。

除了陈列在博物馆内的物质遗产,被人们口口相传的非物质遗产,也是我们悠久而灿烂历史的见证。

泉州当地的特色剧目有很多,除了提线木偶戏,还有南音,梨园戏、高甲戏等等。

去泉州旅行,如何免费看非遗项目,提线木偶戏?

我觉得泉州在传统剧目保护这块做得非常好,不仅开设专门的剧院,演艺专业,而且还提供很多公益场次免费向市民传播泉州的传统文化。

考虑到南音、梨园戏这类的场次多以方言及唱腔为主,我怕我自己听不懂,所以决定看一出“泉州提线木偶戏”。

去泉州旅行,如何免费看非遗项目,提线木偶戏?

泉州提线木偶戏,古称“悬丝傀儡”,源于秦汉,至今已有2000多年的悠久历史。宋元以后,即流传于泉州地区,俗称嘉礼戏。

2006年入选首批国家级非物质文化遗产保护名录。2012年入选联合国教科文组织保护非物质文化遗产公约“优秀实践名册”,成为我国迄今为止入选该名册的唯一项目。

去泉州旅行,如何免费看非遗项目,提线木偶戏?

在泉州的丰泽区有一座“泉州木偶剧院”,离泉州市博物馆、中国闽台缘博物馆都很近。

因为演出安排的场次都是在下午或是晚上,建议大家上午参观博物馆,逛逛西湖,下午去看一出木偶游。

每一场次的时间都为一小时,我看的那场次一共有四出剧目分别是《小沙弥下山》、《钟馗醉酒》、《赴宴斗鸠山》、《铁窗蝴蝶》。

去泉州旅行,如何免费看非遗项目,提线木偶戏?

前面两出都是传统剧目,后面两出是革命题材的现代剧,虽然前者的唱词是闽南语,但两旁都有字幕,因此并不影响观赏,毕竟在剧场里还要很多小朋友,他们也依然能够看得津津有味。

去泉州旅行,如何免费看非遗项目,提线木偶戏?

整个剧场的座位分为两个部分,一等票和二等票。

大家在网上提前购买票后,是无法直接选定座位的,必须要提前到场内,凭确认短信,现场换票,好的位子都是先到先得。

去泉州旅行,如何免费看非遗项目,提线木偶戏?

最后给大家公布一下,我是如何抢到免费的惠民票的。

首先,要关注一下官方的公众号“泉州市提线木偶戏传承保护中心”,在它的左下方有一个“文化云”。然后,完成注册,注册成功后,就会有1500积分,用积分就可以参加平台的活动。

这里面有非常多的泉州文化资讯,包括一些公益的文化演出。像我这次就是提前通过网站,用350积分抢到了免费的公益票。

如果各位不想抢票,又或是没抢到,也可以到鲤城区的嘉礼馆,那里每周二、三、四、五、六、日的下午4-5点都有常态性公益演出。