密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

2020-09-09 13:41:09 96点赞 582收藏 116评论

创作立场声明:又是一篇字多图少的干货稿子。2000+字,看完就能明白保存咖啡豆的要点,大家快收藏下来!

大家好,我是喜欢煮咖啡的兔牙先生。密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

在上一篇【现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆】中我们说到如何挑选才能让买回来的咖啡豆适合自己口味。当咖啡豆买回来之后,接下来就是如何保存的问题了。

大家来看2个图片,保存咖啡豆有什么问题?

网图,侵删。网图,侵删。

可能不少人都在使用类似这种玻璃罐来保存咖啡豆,因为好看啊(是的,我也觉得很好看),但是对于咖啡豆来说这样保存真的不好。因为咖啡豆怕氧气、怕光、怕潮湿,还会时刻不停地释放二氧化碳,所以用这种玻璃罐保存咖啡豆,不仅不能有效避光密封,而且咖啡豆产生的二氧化碳得不到及时释放,罐身内的氧气也会加速氧化反应,使咖啡豆的风味迅速退化。那怎么办?

所以这篇,

就为大家介绍一下,

如何保存自己的咖啡豆!

密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

首先,我们来了解一下为什么咖啡豆需要如此大费周章的做好存放工作。密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

· 咖啡豆就是这么娇气!

因为新鲜烘焙好的咖啡豆在存放时会持续排放二氧化碳,为了防止涨袋甚至破坏包装袋的情况发生,在售卖咖啡豆时,基本上都使用了带有单向排气阀的包装袋。

网图,侵删。网图,侵删。

单向排气阀不仅可以排出包装内咖啡豆产生的二氧化碳,还能隔绝外部氧气、气的进入,是目前咖啡豆包装的基本配置。

下图中间那个圆圆的东西就是单向排气阀了,气体只能从内向外排出,外面的空气进不去。

密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

单向排气阀样式和位置可能不同,但永远不会缺席。密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

除了自己生产的二氧化碳需要及时排出之外,咖啡豆还怕阳光、怕潮湿、怕氧化,阳光照射和氧化会加速咖啡豆本身风味的流失,而潮湿会使咖啡豆变软,研磨时变得不均匀,影响萃取质量。

了解完影响咖啡豆保存的外界因素后,是不是知道该怎么保存了呢?下面就为大家介绍一些保存咖啡豆的方式。

· 带有单向排气阀的咖啡豆袋

是的,如果你买来的咖啡豆包装袋本身就带有单向排气阀,那么就可以直接使用本身的包装袋来保存咖啡豆。

当你每次冲咖啡时,从豆袋中取出你需要的量后,尽量挤掉咖啡豆袋中多余的空气,再把袋口密封好。

密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

说到咖啡豆袋,顺手把之前的豆袋都翻了出来,还有一些没找到,有一些还是逛展会时候现场买回来的,好看的咖啡豆袋,让咖啡也丰富了色彩。密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

如果买来的咖啡豆包装没有单向排气阀,或者是那种透明的塑料包装袋,请将咖啡豆放到带有单向排气阀的豆袋、豆罐中保存。

· 带有单向排气阀的密封罐

如果不想放在豆袋中,或者豆袋没有单向排气阀的,推荐大家使用这种带有单向排气阀的密封罐,同时双层不锈钢的罐身能够有效隔绝阳光紫外线对于咖啡豆风味的影响,保持内部温度恒定。

密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

我一直使用的就是这个密封罐,性价比很高,能够满足咖啡豆保存的所需条件,十分推荐。

CAFEDEKONA密封罐不锈钢咖啡豆储物罐干果咖啡奶粉茶叶零食保鲜62元天猫精选去购买

还有其他不锈钢材质带有单向排气阀的密封罐,根据大家的喜好都可以选择。

如果你坚持喜欢玻璃罐身,也要记得选购带有单向排气阀的罐子,并请务必将咖啡豆罐摆放在避光的位置密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

抽气储藏单向罐咖啡豆瓶密封罐咖啡豆收纳排气奶粉罐罐式手提真空27.51元天猫精选去购买

· 抽真空密封罐

这种密封罐虽然没有单向排气阀,但是采用了主动抽真空的设计,可以减少咖啡豆的氧化速度。但因为是玻璃罐身,所以保存的话请尽量放在避光的环境中,减少阳光对咖啡豆风味的破坏。密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

泰摩抽真空玻璃密封罐零食茶叶奶粉咖啡豆储物罐厨房收纳罐49元天猫精选去购买

网图,侵删。网图,侵删。

抽真空咖啡罐咖啡豆密封罐咖啡粉保存罐保鲜防潮玻璃储物罐储存罐39元天猫精选去购买

————

那既能抽真空又能避光的密封罐有没有呢?

当然有,Fellow就有这样的抽真空避光密封罐,而且抽真空的设计也十分巧妙,唯一的缺点可能就是了吧。密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

FELLOWATMOS不锈钢密封罐集成手动旋转真空家用零食咖啡豆储存罐375元天猫精选去购买

有0.4L、0.7L、1.2L三个容量,避光密封罐的颜色有黑色和白色,另外还有玻璃罐身。

密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

抽真空的设计非常有趣,盖子盖上后只需要扭一扭,就可以排掉罐内多余的空气。

密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

目前我在用的就是Fellow这款抽真空咖啡豆罐,等之后会给大家来一篇专门的评测。不过记住,这种豆罐是不能装咖啡粉然后抽真空的,咖啡粉会堵塞气孔。密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

· 买多了可以放在冰箱里

如果咖啡豆买多了,短时间内也喝不完,还有一种保存方法,就是将咖啡豆放在冰箱的冷冻区存放。因为低温可以延长咖啡豆风味变化的速度。

不过在放入冰箱之前,请务必要密封好(外面最好再套1层密封袋,我经常使用的是IKEA的密封袋),并将袋子内的空气尽量排掉,再放入冰箱。

密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

另外,取出时需要注意,要让咖啡豆先回到室温,再打开咖啡豆袋,不然在你打开的一瞬间,湿气就会沾满咖啡豆,咖啡豆也就会因为吸收水分而变软。

· 喝完上一包,再买下一包!

新买回来的咖啡豆,在经过一周左右的养豆期后,风味会达到巅峰,而超过4-6周后,风味就会开始下降。所以,所有的保存方法都不如快速喝光它来的实在。不要贪图便宜而一次买很多回来,每次少买一点,喝完再买新的,这样就能始终喝到味道超棒的咖啡了。

【总结一下】

• 三个要点:密封!排气!避光!

• 使用带有单向排气阀的咖啡豆袋保存,取完豆子后及时排尽空气并密封。

• 放入带有单向排气阀(或者可以抽真空)的密封罐,最好是不透光的。

• 实在喝不完,密封好放冰箱冷冻区。

• 尽快喝掉,喝完再买新的。

以上,

就是关于保存咖啡豆想分享给大家的一些知识。因为每一颗咖啡豆都是产地农民辛苦采摘,经过一步步处理、烘焙、运输才来到我们手上的,所以我们要认真保存,仔细品尝,珍惜这来之不易的美味哦。

密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

我是兔牙先生,这里是我的专栏【兔牙咖啡馆】,会经常分享一些有趣的咖啡知识、以及咖啡器材的评测给大家。喜欢请关注我,关注我的专栏哦!密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

· 专栏回顾:

如何买到符合自己的口味的咖啡豆!

兔牙咖啡馆 篇十八:现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆大家好,我是喜欢煮咖啡的兔牙先生。在上一篇值无不言的文章中,我为大家介绍了几种在家冲泡咖啡的方式,非常的简单易学,不知大家是否已经尝试过了。当大家迫不及待去体验手冲咖啡、法压壶、爱乐压、摩卡壶、冰滴咖啡等等的时候,是否遇到了下一个问题?我们该选择什么样的咖啡豆去制作咖啡呢?制作出来的咖啡会合我的口味兔牙先生| 71 评论119 收藏491查看详情

喝咖啡也要多读书呀!

兔牙咖啡馆 篇十三:想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧大家好呀!我是喜欢煮咖啡的兔牙先生。小伙伴们去咖啡馆喝咖啡是不是也曾对阿拉比卡和罗布斯塔傻傻分不清楚,接着又被水单上的耶加雪菲、西达摩、瑰夏、哥斯达黎加、曼特宁等众多咖啡豆的品种搞得晕头转向。所以,大家如果想在喝咖啡的时候,对面前这杯充满神奇的饮料有更多的了解,除了平时要多喝之外,也要多看(书)哦。兔牙先生| 61 评论72 收藏446查看详情

兔牙带你逛帝都的咖啡馆!

兔牙咖啡馆 篇十七:夏日一起去北京喫咖啡吧!带你实地探访8家帝都私藏咖啡馆今年这疫情真的是一波接一波,出行计划也是遥遥无期,过了冬天又过了春天,迎来了2020年的夏季。既然今年的旅行计划基本上是泡汤了,那就回看一下之前的旅行照片吧。我和桃子太太出去旅行的方式就是逛咖啡馆和吃吃喝喝,至于旅游景点什么的丝毫不感兴趣。于是在2019年夏末,有了这样一次北京咖啡之旅,虽然是我第一兔牙先生| 31 评论48 收藏35查看详情

· 预告

《实地探访!2020年10月,兔牙带你逛魔都陆家嘴金融国际咖啡文化节》

密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

《售价1.8万元的家用磨豆机!意大利La Marzocco Swift mini磨豆机使用体验》

密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

新买了键盘,码出来的字也会跟着旋转飞舞,一起期待吧!!!密封!排气!避光!教你如何正确保存咖啡豆

• 不买就不用考虑保存的问题了

嗯~好像说的也有道理。 [无语]

• [大囧] 我买棕色的试剂瓶 一次分装一周的量.剩下的放在袋子里密封好

现在挺多咖啡馆也喜欢用化学试剂瓶装豆子,不过是需要符合食品用玻璃瓶标准才好。

这个方法值得推荐,下次写一篇!

• 我觉得应该把咖啡豆供起来,放在神龛里,喝之前先斋戒沐浴再拿出来,一边喝还要一边祷告

咱能正常分析问题么 [狂汗]

哈哈哈哈哈哈

• 前三个就是透光的

其实大部分罐子都是透光的,包括很多咖啡馆也是用透明罐子存储。一是为了便于观察,再有如果豆子消耗够快,风味也不会损失多少。家里如果用透明罐,就要注意避光摆放了。

• 密封罐1688买便宜,我50多买了两个1.8L单向排气带日期标记不锈钢的罐 [抠鼻]

经济实用型。不过直觉上,应该不是我喜欢的外观类型。 [脸红]

额...彩色的工业风罐子,差不多是这样描述 [深思]

• 泰磨的那个我买的会漏气,过一段时间就要重新抽真空,鸡肋的不行。

是吧,那可能做工需要加强,我之前一直都是在用cafedekona的单向阀的罐子,另外就后面又买了fellow的罐子,有点贵,但是挺有趣的,也好看。

那个应该是咖啡豆新排出的二氧化碳造成的,应该不是漏气,个人理解。

• 学到了,老老实实用袋子 [装大款]

恩,原包装的袋子就可以,记得密封前要排出空气。

反正有单向阀,密封后排出空气不行吗 [皱眉]

• 顺便问一下 丸山的豆子和soe的比起来质量和烘焙技术哪个好点? [观察]

SOE的当然不错,但是跟丸山比起来 [无语] ,当然是丸山的好。 [傻笑]

丸山 fuglen得豆子都是哪买的

• 咖啡大佬非你魔术

谢谢支持呀 [脸红]

• 只要我喝得够快,氧化速度就跟不上我 [邪恶]

嗯……似乎没毛病 [献花]

也就中国人给这种便宜冲饮品搞这么多花样,99%的人喝的都是几十上百一斤的咖啡粉,哪用得着这么考究,公司里两个老美拿出来的都是一包包磨好的咖啡粉,倒在美式咖啡机里面,冲个一壶,喝茶一样喝,剩下的咖啡粉袋扣子搭上随手扔边上了。

• 果然是新键盘敲出来的字好看一点

哈哈哈哈哈,手感不错,下回把键盘拿出来晒一篇。 [阴笑]

• 在单向阀袋子里放了快一年的豆还能喝吗?

还是继续放着吧……在哪里放了快一年的豆子,都最好别喝了。 [无语]

• 大佬你好,有在B站发视频吗?

之前值无不言文章里面插的视频,是先发布在b站才能链接过来的。

• 磨好的粉是常温保存还是放冰箱呢,我觉得放冰箱风味掉好快

磨好的粉氧化太快,放冰箱出来接触空气,更容易吸附潮气

不建议提前将豆子磨好粉存放,更不建议买直接是研磨成粉的咖啡。研磨后几分钟内风味就会失去很多,最好是喝的时候现磨,如果是手冲,简单配个手磨就可以了。

• 我用装电池 自动抽气的 [得逞]

高级哦,zsbd

• 买少点是关键 [龇牙] ,量大优惠时可以和朋友拼单,双十一啥的管住手 [喜极而泣]

对呀,比如今天超市烤鸡做活动特便宜,但是咱也不能买十几只回去呀,吃不完就坏掉了,多浪费呢 [不好意思]

• 喝着十几块一磅的咖啡豆,看着这里面的价格,表示压力山大,随缘好了 [喜极而泣]

十几块可能都买不到质量好点的生豆,虽然便宜的也能喝,不过总是会有一些瑕疵的味道,希望有机会可以尝试下一些更多的咖啡豆呦 [脸红]

• 不错,好好研究下,买来的咖啡豆,用不完都是直接放到袋子里的,也不知道会不会有影响,口感会不会发生变化。

烘焙后的咖啡豆其实时刻都在发生变化,存放一段时间可能会更好喝,也可能会丧失掉好喝的味道,这也是咖啡本身有趣的地方

• 最长可以放多久呢,每次不敢买多

一般是烘焙时间后的4-6周内,浅烘豆子最好在1个月内喝完。

• 喝不出区别路过 [龇牙]

那也许是喝的本身就没有区别呢 [高兴]