用滴答清单配合EXCEL给孩子制定基于遗忘曲线的古诗背诵计划

2020-08-27 17:07:47 31点赞 220收藏 13评论

创作立场声明:利用滴答清单列多任务计划的时候的发现了一个坑,然后成功把这个坑填上了,来张大妈记录下,如果能给别人提供启发,是莫大的荣幸。

使用滴答清单安排日常工作和生活已成为我生活的一部分,每新增一个事项不会增加我的焦虑,每划掉一项事项会增加我的幸福感。

最近孩子喜欢上了背古诗,用的书是《给孩子们讲古诗》,也就三三两两的背,没安排计划。偶然间发现滴答清单里有现成的艾宾浩斯的安排选项,给了我很大启发,既然背就科学点背,提高效率。但使用过程中,发现了一个坑,然后这个坑我是如何补上的。文章中的EXCEL操作,操作简答就过程略了。

一、把要背的古诗列表列好

然后在滴答清单里复制粘贴,这里不得不夸一下滴答清单,如果换行,可以自动识别为多个任务,也就不用一个个复制粘贴了。

这样的复制粘贴,日期要一个个设置,很麻烦,滴答清单又一次体现了他细节的打磨,自动识别日期,我就进行了进一步的完善。

二、添加日期进去

发现滴答清单已经自动识别出来了,后面的操作就是坑的开始了,选中所有然后点击艾宾浩斯

出来的结果是日期信息全部丢失

一顿操作猛如虎,发现战绩零杠九

思考了大概半分钟,弃坑,放弃滴答的自动生成,所有的日期信息全部用EXCEL完成,然后就有了下面这个表,表格很长,我节选了一部分

然后再复制粘贴五遍到滴答清单里去就形成了这样的计划表,点开“今天“,对应的事项也顺利进入了,至此,计划安排结束。