万兽归笼后 和孩子一起开学 十本书助你提升职场技能

2020-09-03 15:20:21 59点赞 439收藏 56评论

孩子们都开学了,大人们也开始有了一丝解脱,生活一下清净起来,不妨也列一份学习计划,工作之余学点东西,避免中年危机。

成年人的学习,或许更容易,因为已经摸清自己的兴趣,也更有自律性。但是对于学习,应该视为锦上添花的事,不要太过功利,也避免陷入焦虑,各种线上线下的培训班,编程、人工智能、消防工程师等都有些夸大的成分,投入也不菲,而且中年人转行也不是那么容易,自然也不推荐。

学习最好的方式,当然是听老师面授,但是各方面条件不太允许,其次就是看书了。学习的看书不像消遣,最好划重点,遇到不懂的问题再细细研究,而且最好边学边实践。

以下推荐的几本书就是比较实用的一些职场技能,虽然很普通,但是大部分人都做得一塌糊涂,只要你掌握了,就能使工作事半功倍。

文案基本功

自媒体时代,文案写作可以说是必备技能了,无论是企业宣传还是产品推广,都离不开出色的文案。虽然不推荐程式化的爆文腔调,但是行文必须通顺得体,除此之外能有些自己的特点足够吸引读者就够了。

正版文案基本功9大爆款文案创作技巧苏芯手把手教你写出销售文案书籍产品推广文案策划创意文案与营销策划广告文案策划18元天猫精选去购买

这本书虽然不能使你瞬间成本专业文案,但是对于日常宣传足够了,也可以尝试自己在熟悉的领域做自媒体,真正有深度有趣的文章依然是稀缺的。

公文写作实用全书

相比文案写作,公文写作相比更重要,尤其是创业者、部门负责人,即使是在民营企业,能够出色地总结汇报工作也算是必备技能。

公文写作实用全书29.5元天猫精选去购买

虽然除了机关单位很少需要写那么正规的公文,但是万变不离其宗,只是行文风格可以更灵活些,相比那些通篇口语化的素人自然高一段位。

除此之外,即使是销售人员技术人员也该掌握自己需要的文本写作,做出缜密而不失礼貌的合同,专业而易懂的说明书,这些都是需要写作基础的。

Excel数据处理与分析

excel大家可能都会,但是用得好的却寥寥无几,经常有人在各种平台问这个怎么操作,那个用什么函数,经常使用到的不妨来系统地学习一下。

新书现货Excel数据处理与分析wps教程表格制作函数计算机应用基础知识自动化教程办公应用ExceExcel视频教学高度专业针簧高速主轴19.8元天猫精选去购买

除了函数运算方面,很多时候做好一张表格也不容易,都可以多花些心思去研究。

想必在办事填表时每个人都会有感触,比如个人情况登记,有些空格只需要填写性别,男或女一个字,却有十个字符的位置,而需要填写身份证号码的地方却只有两个字符的位置,这样的表格我们经常见到,不好填写也不好阅读,归根结底还是没用心做,甚至都是复制过来的,只是改个title。

你就是干不过做ppt的

这个标题来源于新东方年会上的一个节目,爆出后引起很多共鸣,似乎埋头苦干的不如做ppt的更受重视,其实这种情况确实是存在的,自古能汇报的人优先获得提拔,因为能把最好的一面展示给上级。

【正版】你就是干不过做PPT的图文生动解读高手如何做策划案PPTppt思维计算机基础知识书籍表格制作数据处理21.6元天猫精选去购买

当然学做ppt不是为了投机取巧谋上位,而是将自己的成果更充分更直观地展示出来。接触过一些客户,公开的宣讲推介中都会找相关设计公司化高价钱做ppt。即使我们达不到这样水平,做不到惊艳出色,至少保持风格稳重、结构明晰、内容丰富。

最简单的图形与最复杂的信息

以图形显示信息,近些年越来越被重视,因为我们快节奏的生活更更适合读图。如何通过图形将复杂的信息梳理明确,更直观地展示给读者,其实也是一门深奥的学问。

*简单的图形与*复杂的信息:如何有效建立你的视觉思维37.3元天猫精选去购买

《华尔街日报》与作者率先公开这种专业秘诀,这本书出版当年打进美国亚马逊金融投资类榜首、《纽约时报》商业类排行榜前十名。

作者是数据可视化权威爱德华·塔夫特的学生,拥有耶鲁大学美术硕士学位,处理财经图表经验逾20年。

在《最简单的图形与最复杂的信息》中,作者将数据分析和图形制作巧妙地结合在一起,清晰、有效、直接地告诉我们如何将纷繁复杂的图形和陈述报告变得既简单又有表现力,实操性很强,且易于理解。

这项技能无论是对于设计师和文案编辑人员都是硬功夫,即使是其他人也会从中理清自己的思维,更明了地分析事物。

设计调查

这本介绍“设计调查”的专著是工业设计专业的教材,作者是业界权威李乐山教授。书中内容很丰富,具体包括了:设计调查基础、使用动机的调查、如何调查用户的行动需要、如何改善调查信度、品质产品设计调查等,还列举了多个行业的调查案例。

设计调查李乐山著专业科技建筑设计建筑/水利(新)新华书店正版图书籍中国建筑工业出版社36.8元天猫精选去购买

相对于设计调查,我们日常接触更多的是市场调查,二者之间有关联也有区别,有些方法理论也是相通的,如何设计问卷、获取最真实最有代表性的反馈,这本书无疑是最好的教材。

设计的细节 日本经典设计透析

日经设计是日经BP社的一个出版部门,专门出版从设计角度探究商业模式的图书。日经设计关注日本各领域设计,通过对设计的分析与研究,挖掘设计的深层规律,注重设计美学与商业价值的结合,在设计的商业应用方面具有深厚的研究经验,目前已经成为亚洲设计领域的新风向标。

【当当网正版书籍】设计的细节:日本经典设计透析本书可作为UI设计工业设计平面设计产品策划等项目的设计及灵感参考29.5元天猫精选去购买

本书归纳分析了日本快销商品的设计细节透析,回顾了日本各领域快销商品的注重消费者体验的设计变迁,以详尽的图解形式对比设计的变与不变。从社会背景、消费者习惯变化、专业设计、市场等的视角分析其中的原因,并总结相关设计参考范例,尝试在设计、科技、商业直接寻求更深层的价值与平衡。

万兽归笼后 和孩子一起开学 十本书助你提升职场技能

通过众多的案例分析,一定能从中获得众多灵感参考。 作为市场策划、UI设计、工业设计、平面设计、产品经理等从业者通读之后一定能有所收获。

从0开始玩转活动策划

面对活动策划束手无策,还停留在学生干部阶段,那么就要恶补一下策划知识了。很多企业可能也没有专职的活动策划人员,总是能者上,即使是老板亲历亲为,也需要一个得力帮手。

正版从零开始玩转活动策划营销活动策划书籍市场营销策划市场营销管理广告营销策划活动方案营销策划方案电子工业出版社26.5元天猫精选去购买

从零开始,一共分为15个章节,旨在告诉你在活动策划之前都应该做好哪些准备,掌握主题策划方式,熟悉活动的具体流程,设定好活动的备选方案。

书中也根据不同行业详细阐述活动策划的要点,根据传统行业面临问题进行详细剖析,迎合时代潮流,详解传统行业在O2O活动当中该如何凸显优势,以及线上活动与线下结合的方法。

经过系统的学习之后你会发现,好的活动不仅更易于传播价值,实现目标,同时也避免哗众取宠。

公关!公共传播的革命

“大学之道,在明明德“的意思是说,《大学》的宗旨在于弘扬光明正大的品德。这套书系对了解每一个学科,有着非常积极的作用。

本书以自测题和实践案例开篇,讲解公关知识的运用、行为准则、行动策略等,探求互联网和社交媒体时代公关业面临的新挑战,让经过专业学习的你通过本书的学习吸取更多的知识营养。

公关!公共传播的革命(明德书系·THINK)68.1元天猫精选去购买

如果你对公关感兴趣,这本书将带你一探公关世界的奥妙。没有枯燥乏味的理论阐述,没有长篇大论。简要地介绍了公关的历史、今日的公关实践,让你更深入地了解什么是公关,什么是好的公关,明了公关与新闻、与广告、与市场营销的区别,大量贴近生活又丰富多样的案例和图片,让你轻松地学,灵活地用。

如果你做着相关工作,这本书将使你的专业知识更加“立体化”,除了介绍公共关系学的主要概念和相关实践,让“理论与实践相结合”不再是一句空话。

迪士尼管理法

成立60余年的迪士尼,是主题乐园界无可争议的领头羊,每年收入超百亿,顾客回头率超90%,占地千百公顷却不见一片垃圾……迪士尼乐园创造的诸多奇迹背后,究竟蕴藏着怎样的管理法则?

迪士尼管理法:打造超预期体验的服务现场手把手教你复制迪士尼级别的超预期服务体验企业管理培训管理团队管理领导力书籍22.8元天猫精选去购买

迪士尼人才培训中心——迪士尼学院的资深主管亲自揭示超预期服务体验背后的奥秘:华特·迪士尼在开园之初便制定的“SCSE”行动指南,从安全、礼节、娱乐、效率四个维度让近50亿的游客获得神奇体验;38条迪士尼管理要点,从下属、团队、客户、管理者自身四个方面打造超一流服务团队。

清晰完整的框架+丰富真实的迪士尼实践案例,了解迪士尼内部管理,掌握体验经济时代的制胜秘诀,对于团队主管、培训人员、HR等,这本书最合适不过。

以上书籍涉及文案写作、数据处理、产品策划、市场调研、团队管理等。都是很基础的知识,也很容易入门,但是却往往被忽略,很少进行系统学习。

读过这些书可能未必会立竿见影地让你升职加薪,但是久而久之就会多一项超乎常人的技能,在职场竞争中稍胜一筹。

套用一句台词说,或许以后每赚的一分钱中,都藏着读过的书,走过的路,结识过的人。