屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

2020-09-03 15:19:19 29点赞 48收藏 25评论

大家好,这里是先看评测。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

我们在之前发布了视频:「7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测」,本文是文字版。

我们的台灯评测也已经在路上了,我们会讲解更多关于照明相关的知识,感兴趣的朋友可以关注一下。同时我们也已经购买到了联想新出的「拯救者屏幕挂灯」,接下来会进行补测。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

先看结论:明基或米家。最佳效果选明基,追求性价比选米家。

做工和配置方面,明基、米家和倍思采用金属喷砂机身;美的和如鱼的机身也用了金属,但在材质拼接的细节和喷砂工艺上有比较明显的廉价感;柏曼在零部件拼接的地方能看到明显的界限。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

明基和米家都有独立旋钮控制亮度和色温,米家无线化的旋钮设计也更方便隐藏在任何一个角落。明基有自动调光、断电记忆;倍思和美的只有三档色温可调。各家基本上都遮挡了7mm左右的屏幕,柏曼挡住了10mm的屏幕。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

在光路设计能力上,明基好于米家,好于柏曼,明显好于如鱼、美的和倍思。照度方面,明基大幅领先,米家的表现也不错,柏曼其次,倍思、美的、如鱼的表现较差。所有台灯的频闪都符合国标要求,显色性方面还是明基和柏曼更胜一筹。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

我们这次挑选的 7 款产品分别为:屏幕挂灯的鼻祖明基 Screen Bar 系列的两款产品,热度很高的爆款倍思,有着德国血统的柏曼,刚刚众筹发货的米家,以及网上口碑还不错的如鱼和美的,应该算是比较齐全了。

屏幕挂灯?

很多人初听到「屏幕挂灯」这个名字,恐怕会以为这是给屏幕使用的挂灯。但屏幕本身就会发光,加个灯照它只会添乱。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

事实上,屏幕挂灯就是挂在屏幕上的台灯,是为了适应当代电子生活下,纷繁杂乱的桌面而产生的异形台灯。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

一台完美的屏幕挂灯,应该不占空间、不挡屏幕、不照眼睛,同时又能保证桌面工作区的舒适亮度。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

所以我们这次横评,既考虑了屏幕挂灯作为台灯的核心性能,譬如照度;又测试了其特有的产品形态所带来的其他要点,例如光线的分布。

挺重要的外观

要买哪一个屏幕挂灯回来,产品外观一定是很多消费者着重考量的点。毕竟屏幕挂灯是摆在屏幕顶部的产品,是打开房门就一眼看到的东西。

从外观上来看,明基、米家和倍思都采用了触感更细腻的金属喷砂机身。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

美的和如鱼的机身虽然也用了金属,但在材质拼接的细节和喷砂工艺上还是会有比较明显的廉价感。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

柏曼的设计更圆润,但在零部件拼接的地方还是能看到明显的界限。同时,柏曼的 Logo 非常显眼,可以看图体会一下。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

打开屏幕挂灯后,屏幕难免会被部分照亮,平日隐藏的灰尘一览无余,有洁癖的朋友需要注意一下。不过某种意义上来说这是好事,用上挂灯之后,我清理显示器的次数明显增加了。

产品的配件是否简洁,调光方式是否优雅,在桌面早已被键盘、鼠标、手机、显示器等产品占据的年代,是能够大幅影响使用体验的。

明基和米家都带有独立的调光旋钮,米家甚至直接做成了 2.4G 无线旋钮,你可以把它放在桌面的任何一个角落。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

除了旋钮,明基还提供了自动调光的选项。断电记忆也是一个相当实用的功能,如果你常在半夜用灯,在次夜能够得到和之前一样的色温亮度一定是一个非常好的体验。

出于成本的限制,倍思和美的只有三档色温可调,没有自动调光或者外置旋钮,每次调光都需要起身。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

在「挂」灯的体验上,各家基本都遮挡了 7mm 左右的屏幕,柏曼更是挡住了10mm 的屏幕,窄边框的显示器挂上这个,就像 iPhone 的刘海屏。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

这里面,对于显示器兼容性最好的,是明基的挂架,建议大家在购买之前,最好先量一下自己显示器的厚度和坡度,更重要的是问问客服,以免出现到手却架不上显示器的尴尬。

挂上屏幕,内心依然是台灯

相比于外观和配置,「光」才是屏幕挂灯最重要的东西。

首先是光路设计。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测当我们平视显示器的时候,屏幕挂灯外沿光线最好不要直射眼睛,内侧光线应该避免照亮屏幕,这样才能不刺眼、不反光。这个考验的就是各家的光路设计能力。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

汽车行业在光路设计上其实走在更前面,汽车的大灯不光要照的远,还得不影响对面行车,光路足够清晰,上沿也足够低。

屏幕挂灯的光路设计分三种。

一种是明基和柏曼,用高反射的铝合金板进行反射,做到了几乎和屏幕平行的状态,把反光控制到最低。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

不过柏曼在出光口加了一层柔光板,所以还是会有光照到屏幕上,效果不如明基。

第二种是米家,它在LED灯珠外加了一个三棱镜的结构,光线在折射后聚集,再向外射出。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

从最终的光路来看,截止线还是不如明基的清晰。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

有网友说把米家的柔光板拆掉之后体验会有明显提升,这一点我们稍后详细说。

而第三种就是倍思、美的、如鱼,直接就是一个LED灯板加一层柔光板,和酷毙灯的结构比较类似。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

不同的光路设计,带来的就是完全不同的视觉效果。

明基几乎不会出现反光和刺眼的情况,米家和柏曼在屏幕上都会有轻微的反光出现,至于倍思这种没有光路设计的产品,不仅会造成屏幕反光,位置找不好的话还很容易出现刺眼的情况。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

所以在光路的设计能力上,明基好于米家,好于柏曼,明显好于如鱼>美的>倍思。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

其次是作为台灯的核心性能。

在国标对台灯性能的要求中,照度是最为核心的指标,国标也规定了用于读写工作的桌面照度不得低于 300lx,我们结合国标和日常使用体验,对这四款屏幕挂灯进行了照度测试。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

屏幕挂灯的照射区域可以分为三个部分:过渡区、工作区和边缘区。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

在灯管正下方的过渡区,各家对于反光控制得越好,照度就越低。

在最常用的工作区内,照度最好能都达到 300lx,同时要尽可能保证均匀性;再往外就到了桌面的边缘区,这里的照度越低越好。

明基在过渡区的照度很低,显示器底座的反光最不明显;工作区的照度平均可以到 600lx,可以媲美国标的 AA 级台灯;

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

倍思、美的、如鱼在工作区中有一半的区域没有达到 300lx 的照度,均匀度不高,实际体验也较差。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

柏曼和米家相比,在过渡区、工作区和均匀度的表现都有一定的差距。

拆掉米家的柔光板虽然可以降低屏幕反光,但代价就是工作区的照度和均匀度会有明显的下降,得不偿失的。Yeelight 在设计这款产品的时候应该已经想得很清楚了,各位没必要冒着失去保修的风险瞎折腾。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

所以在这个环节中,明基依然大幅领先,米家的表现也不错,柏曼其次,倍思、美的和如鱼的表现相对较差。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

除了照度,台灯的核心性能还包括频闪和显色性。

频闪方面基本都不需要担心,我们测试的 7 款产品都做到了远超国标的要求。

显色性是光源呈现物体颜色的能力。你或许有这样的经历,在某宝上买的衣服到手后,颜色却和卖家秀完全不一样。有可能你真的没有遇到「奸商」,而是房间灯的显色性不如卖家的摄影灯所导致的。

很多有经验的长辈买衣服的时候一定要拿到太阳下看颜色,这其实也是因为太阳的显色性最好,在常用的显色指数 RA 值中,太阳是最高的 100。

国标仅要求教室居家的光源显色性高于 RA 80,但是实际在日常生活中更高的显色性能带来明显更好的体验。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

以我们常见的水果为例,在 RA 值 95 的光照下,看起来也比 85 光照下更贴近真实。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

不过由于 RA 值最初主要是应用在白炽灯荧光灯这些传统光源的评价,对作为新型光源的 LED 是否适用,其实还存在不少争议,CIE 也指出过RA 值在评价 LED 时出现的一些问题。

RA 值对比的颜色样本只是 8 个不饱和色彩的色块,无法衡量光源显示饱和色的能力。而包含饱和色的 Rf 值则非常难在厂商的宣传页面找到。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

并且 LED 光源和显色性规定的参照光源在光谱上也有着本质区别,所以 RA 值并不能完全准确地衡量 LED 光源显色性。有可能会出现低 RA 值的 LED 光源反而比高 RA 值光源的显色性能更好,肉眼看起来更自然。

明基、柏曼、如鱼、米家五款产品的 RA 值都在 95 左右,但是当这些产品摆在你面前时,你会明显看见它们的显色性还是有一定的区别。

考虑到这种情况,我们选取了更完善的 CRI2012 进行测试,总共选取了 115 个色块,在计算一般 CRI 与特殊 CRI 时,分别采用了不同的测试样本,避免了厂商针对测试优化光谱。同时所有的灯都调整到国标规定适合阅读的 4000K 色温。

测试结果如下。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

可以看到,就算这些产品的 RA 值相近,在 CRI2012 测试中依然有一定差距。对比完所有色块和设备后,从数值上来看,柏曼和明基的表现更具优势。

其实「台灯」这个品类里面还有很多的知识可以和大家分享,但是由于篇幅所限,我们了解到的很多东西都没能和大家分享,我们接下来也会推出更多和「台灯」相关的内容,还会对颇有话题性的「联想拯救者屏幕挂灯」进行一个补测。欢迎大家在各个平台搜索「先看评测」关注我们。

测试完这 7 款产品后,我们认为值得纠结的产品只有小米和明基,其他的产品更像是陪跑的。倍思、美的虽然和米家一个挡位,但在表现上还有比较明显的差距;99 块的如鱼虽然足够便宜,但总让人觉得和几十块的酷毙灯过于相似。

明基既是第一个拿出产品的,也仍然是目前做得最好的,创新所包含的大量试错成本决定了它的售价,即便过了这么久,依然没有人能超越。米家应该说从光路和照度多少都有点差距,但是它并不是单纯模仿,而是在光路设计上拿出了自己的方案。在桌面上摆满东西的情况下,这两款的使用体验要比传统台灯好很多。所以,明基和小米,就是一步到位和入门的区别。

挂灯虽好,也要护眼哦

在调研和测试的过程中,我们发现有很多用户在购买了屏幕挂灯后,在夜间工作的时候仅仅打开屏幕挂灯。我们也知道,这种在昏黄的灯光下,对着屏幕和桌面工作的感觉真的很美好,但其实在这种情况下,屏幕、工作区与整个房间的背景亮度会有非常大的反差。长时间在光线反差大的环境下工作,对眼睛的潜在伤害较大。

如果市面上的挂灯产品能够在后部配重块区域加上更多的散射灯珠,在背景墙形成一个氛围灯光,这样不光在视觉上更美观,眼睛也不容易疲劳。

屏幕挂灯选哪款?7 款屏幕挂灯横评 | 先看评测

在目前现有的情况下,我们更推荐大家在使用屏幕挂灯的时候,打开室内的主灯光。有条件的朋友,我们甚至建议你选购一个可以调整色温和亮度的灯作为室内的主灯,在夜间可以配合屏幕挂灯,调低亮度和色温,营造一个舒适的光线环境。

好了,这次就到这,我们是「先看评测」,先看评测再下单,我们下期再见。

MIJIA 米家 皮皮灯 MJPPD01ZM 智能LED台灯 5W 深灰色

BenQ 明基 WiT ScreenBar LED夹灯

智睿LED灯泡(12只版) 米家定制

智睿LED灯泡(12只版) 米家定制

BenQ 明基 WiT Genie 智能护眼台灯

BenQ 明基 WiT Genie 智能护眼台灯

MIJIA 米家 小米螺口灯泡买10送9赶紧的智能室内家用节能

Dmail 德迈 LED吸顶灯灯芯改造灯板 36W 23cm

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

• 问一下,单纯笔记本用的话,怎么选?

看你什么笔记本了,如果是轻薄本恩,边框太窄根本不行,游戏本大边框应该可以,我不确定,因为我也想给自己的游戏本买个。像米家已经标注上了“不推荐笔记本使用”,所以没入手。不在意加个选明基,有专门的笔记本灯

笔记本千万要注意挂灯本身的重量,有的挂灯不是为笔记本设计的可能会把屏幕压坏。
    联想官方宣传自己的挂灯是为笔记本设计的,你可以等等我们的评测。

• 关于台灯桌面照度,可否补充工作区域内的照度具体数据?例如使用如文中的扇形图输出等光度图?

您可以去我们的视频内容里面查看,我们还在尝试做图文转化,也在思考要如何做更好的呈现,日后会改进的

小米屏幕灯一直抢不到,是不是厂家发现有设计缺陷?

• 凡是标题带“横评”二字,文章结尾却不带表格评分汇总的都是耍流氓!敬上!

这种到最后肯定是高配明基低配小米,从来不会有另一个版本

• 入手明基screen bar有4天了,用李毅大帝的三个字形容:天亮了。

• 支持,之前b站看过你们视频,现在在zdm也能刷到你们的文章了

• 不就低功率镜前灯嘛,还卖得更贵了。

• 坐姿从正坐一步步滑成瘫着,意识到不对有坐正如此循环的人,最终方案是灯对着屏幕后面墙壁了,所以最终变成屏幕后面挂个酷毙灯,完全不用视角问题担心屏幕反光了

• 木有联想的吗?

这个视频做的挺早的了,这是转的文字版吧

对的,相当于为之后的台灯评测预热一个

• 官方入驻了 [欢呼]

• 欢迎厉害,橙红入驻 [献花]

• 先看评测好!不过我买了山寨明基的AA灯

• 为啥没倍思青春版

• 先看先看,关注啦,加油

• 去b站看了没有视频,是还在审核吗

• 100块买个LED平板大灯不香吗

• 如鱼的屏幕挂灯光路绝对不是文章这样的。光路角度很好的。虽然其他地方明显缺陷。