威联通 篇一:【全是干货】关于NAS选型、下载、播放、内网穿透、HTPC、PHP服务器、定时任务等折腾思路

2020-08-27 14:18:47 108点赞 917收藏 98评论

更新(2020-08-27 15:12:35):

补充强调一点,一定要做frp内网穿透,这样威联通的所有手机端工具才真的可以远程移动起来,尤其远程看电影,穿透后的网速才能满足Qvideo实现手机外网访问观影,其他软件Qmanager ,Qfile,QuMagic等等才能更好的发挥作用。 前文:点名解决路线的名是错别字,改成明

【写作说明】:分享我选择NAS,折腾一系列功能,以及在期间打包几个威联通的QPKG相关过程及经验,本文作为第一篇,只讲思路。如果有和我情况类似的朋友,会有很大帮助,点名解决路线,节省时间,少走冤枉路。

选择NAS

1、明确需求

选择什么NAS,并没有绝对的标准,要看需求是什么,而不是一味追求性能,追求性能的话,不要看这些文章,直接买最贵的,肯定没错。

我的需求是这样来的,手机一直换,iPhone从来买的都是乞丐版,所以导致存储不够用,萌生了必须买个NAS的想法,其实现在归纳下来主要有这些需求:

(1)最基本的是存照片、视频

(2)备份微信

(3)下载各种剧,电影

(4)PC同步一些数据(有需求但不大,这些年都不开电脑了)

(5)php服务器(跑在新浪云阿里云上的多年自己有意思的程序迁移回来)

说白了(1)-(3)就是大多人的家用需求,(5)可能有些开发者朋友的需求。

如果你和我的需求类似,可以继续往下看。

2、选择NAS

我对组装硬件没太大兴趣,最早98年时候就组装电脑,淘硬件历程对我来说有点累,快感不足,而且自己的组装NAS方案,做到对外观,散热、软件等等综合最优不容易,所以我这里一定是品牌成品方案,毕竟厂家的组合是经过深思熟虑和推理验证的,这方面不想花太多精力了。

(1)品牌选择

我为了省心, 品牌成品直接限于群晖的威联通二选一,查了很多资料,看了大家的各种评测,给我的感受是,群晖就是NAS界的iphone,买软件送硬件,各种功能对于国内用户较为友好,而威联通属于NAS届的Android,随着这几年的发展,威联通和群晖并没有太大的功能差别,网上说的群晖是好,但是和威联通差距目前就我而言,差别不大。但威联通相对于群晖极具性价比,经过一番对比后,选择威联通。

(2)盘位选择

对大多人来说盘位最主要决定了raid方案,网上说的各种raid方案,说说我的看法,不一定对,但我不接受辩驳:我理解的raid更适合满足企业级应用,多人同时访问数据吞吐速度和数据安全问题,而我家用99.9999%时候同时就一个人用,并且raid坏了盘也不好修复,没必要这么折腾,我选择的是单盘加定时冷备方案,大多数时候就让一个系统盘运行够了,其他盘都休眠,硬盘读写少了,硬盘寿命自然长了,这样其实数据对于家用用户来说可能是更安全。

如果仅仅是存视频照片,并且对于电影电视剧的量不是那么特别大,不搞虚拟机和docker(两盘位的cpu内存会差一点),其实两盘位足够,我的需求还是需要简单折腾下,所以我选择是四盘位,如果你不知道自己需求,只要是家用,推荐买四盘位,保留足够的拓展可能,几年内不会再折腾卖了再买。

(3)具体型号选择

上面选定了威联通四盘位,因为家用,还要考虑体积不要太大,威联通四盘位家用性价比最高的是453BMini网红机了吧,但我看到这款机的cpu可能有重大风险,并且是好多年的机器了,怕自己买了没几年就淘汰,就放弃了。2020年威联通再国内能买的四盘位,我的可选范围是451D和453DMini,两者差别在于,451D是2核,453Dmini是4核,但是451D单核性能要好于453Dmini,接口方面,453Dmini配了2.5G的双网卡,451D是1G双网口,风道设计方面,451D是传统风道设计,453DMini继承了453B的风道,散热一直被诟病,两者实际温度差了将近10度,而温度对硬盘寿命的影响是很大的。价格方面451D比453DMini便宜1500。451D是威联通的中国定制款型号。

我最终选择了451D,我是在7月上旬购入的(2399的价格对于刚出来新机很不错,453DMini当时没有优惠,现在最新优惠也在3899左右),抛开价格因素,我选择451D的原因是,家用大多数时候同时一个用户,用到的都是单核性能,451D是有优势的,多核我仅仅是偶尔使用docker(用的时候开,很多docker功能我全部用qpkg套件实现了,后续文章慢慢说),用一个win7虚拟机(用的时候开),所以451D的2核也完全够用,并不需要4核那么多。两者的体积差不多大。而网口速度,说实话,我现在普通网卡速度完全富裕,家里的网线路由也没升级,不想再折腾。

(4)内存

搞docker和虚拟机就最少上8G,不用想太多,内存也不贵。

(5)硬盘选择

硬盘无外乎有ssd,普通硬盘,监控盘,NAS盘四类,如果不差钱就全上NAS盘,因为NAS盘毕竟位NAS设计,花了钱肯定有好处。我看了些分析的文章,我的方案前面说了是冷备份方案,所以我只用了两个盘位,选择一个NAS盘装系统,照片等重要数据也放在这个盘,挂一个监控盘,定时冷备份系统盘的内容,同时把下载的路径设置到监控盘,很多电影什么的不用备份,并且监控盘特点就是可以不断的写入,下载时候去磨监控盘,大多数不下载时候监控盘休眠。

硬盘大约有希捷,西数,东芝,我计划买两个4T的,结合性价比,性能和可靠性,看了一堆叠瓦式技术的文章,买了希捷的酷狼和酷鹰。(西数的NAS红盘慎重购买,网上看到好多坏了的,或者负面消息)

下面简单讲相关功能的实现思路,具体安装教程看大家需求,后续我慢慢更新吧。

备份视频,照片

手机和NAS都用自带的File station,Qumagie、Qphoto足够。

备份微信

目前没有任何一款微信直接备份工具,我的解决方案是,安装win7虚拟机,虚拟机安装微信官方软件,官方软件备份微信,这个官方备份支持增量备份,还是很方便的。

NAS冷备份

用HBS 3 Hybrid Backup Sync,设置一个计划任务,每天,每周还是每月,让他夜里自己备份一下系统盘。我认为家用用户用这个方案,比组raid实用多了。我计划任务是每月备份一次。

下载

太多人折腾下载了,因为自带的Download station就是废材,建议直接停掉。

Aria2,QB,TR、玩物下载这四个下载都有qpkg版,建议能用qpkg就用qpkg,因为占用资源少,docker废CPU,废内存

人人影视和迅雷用docker版(迅雷也可以用chrome插件+Aria2形式实现)

我不玩PT,主要还是用Aria2,兼顾人人影视和迅雷。

视频播放

网上一堆jellyfin相关文章,威联通有qpkg版本,直接下来用,不过特别提示,jellyfin待机下对于cpu占用率也不低,我对刮削的需求不大,直接找到文件夹看就得了。所以我停用了。

我的播放大多是在家时候,在电视上看,电视用kodi挺好的。

手机用的是原生自带的Qvideo。

此外,jellyfin和Qvideo需要配合相对应解码器,后面文章慢慢写吧。

还有emby等付费方案,我没用过,可以查一查别人方案,因为我觉得kodi+Qvideo已经满足我的需求。

内网穿透

本人使用联通网络,看了大家文章,只有电信网络或者ipv6可以给一个公网ip,否则只能内网穿透。

官方给的DDNS,还有一些花生壳方案速度都太慢了,不建议使用。

个人推荐使用frp实现,可以手动linux源码安装,我自己打包了最新版frpc的qpkg使用,速度很快,外网访问,播放很流畅,建议使用frp这个方案。端口映射出来,使用起来好极了。

HTPC

451D支持HDMI接口,所以买一条HDMI线和电视相连,手机配合Qremote遥控器,结合用HD station完美使用。

觉得功能不够的,可以切换到Linux station,一个完整的linux使用。

个人就是为了看电影,所以HDstation+kodi很好用。偶尔操作一下,用QTS。觉得大多人也就这个需求。

PHP+SQL+Memcached

系统自带web服务器没有php扩展,不好用,可以手动linux 命令安装php,再安装扩展,也有QApache这个qpkg,把各种扩展全部搞定。

SQL要打开系统的SQL服务,同时安装官方提供的phpMyAdmin进行管理很方便。

Memcached服务器,可以手动linux 命令源代码安装最新版,也可以偷懒用人打包好的Memcached qpkg安装包。

开机启动

开机启动,可以使用网上有人打包的一个qpkg,startup实现,或者随便找个qpkg安装位置,修改对应qpkg的sh启动文件,加入你需要的命令都可以实现。我基本上把需要自动启动的软件,都自己打包成qpkg自用了。

定时任务

官方的crontab修改需要ssh去/etc/config/crontab 手动修改文件,最后记得crontab /etc/config/crontab && /etc/init.d/crond.sh restart 重启cron。

上面方法比较麻烦,后面发现国人一个gocron项目,可以很好的管理cron任务,大家可以手动源码安装,我自己也做成了qpkg用。

以上,是我硬件选型心路历程以及相关功能的实现思路,相信大多数用户需求都可以满足,对于相关功能的具体实现步骤,其实有部分大家可以搜索别人的教程实现,有部分没教程的,我后续根据需求更新详细内容。

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 不错不错,好文支持。
    这里补充一下,自带的Qvideo有点渣,你如果是看电影的话,就别指望了,hevc,dts,ac3这些常用的编码全都不行,虽然jellyfin比较费资源,但是至少各种格式都能播放。如果你是直接打开文件夹看的话,建议直接Qfile调用vlc或nplayer播放。

原来这样,大部分时间我们kodi并且下载的都是mp4,还没发现,记得会实时转码吧

• 2399这么好的价格啊

一直这个价格,现在可能有更好价格,你跟客服沟通下,第三方都不贵

大佬能指点下哪家么 [惊喜]

• 我是联通的网,直接10010和客服说我要申请公网ip,因为需要使用nas,就给我了

方便说是哪个城市吗

河北石家庄

• 2399已经拿到了同款8G就是没有配件。淘宝前几名 升8G内存的那个

对,我也是2399买的前30名的8G

给个店铺关键字么 我搜了怎么都是2899啊 [喜极而泣]

• 前排沙发,讲的太棒了!

谢谢捧场,估计也只有您这样的老玩家理解我说的全部内容,我比较懒,懒得截图,懒得像大多数文章那样一步一步教。

• 和您一样买的451D,需求也只有备份孩子照片和看看电影。PT也是刚开始玩,为了也是能找找老片。技术小白,自己慢慢摸索。先给您点赞收藏,希望以后能看到详细的功能解读文章。

您需要哪个功能的教程,我太懒了哈哈

你这么一问我,我好像也没啥。哈哈哈!PT你也不玩,照片备份好像也不难,定时增量备份我应该也能琢磨明白。 [苦恼]

• 好像453Dmini风道改了,比Bmini强吧

的确改了,散热没啥问题的

啊?这样啊,我看的别人发的文章,没自己亲测,不好意思啊。

• frp用的哪个服务器啊?

我自己用得阿里云啊,好像有个免费的不错,忘记名字了

我是腾讯云的,由于穷,带宽1M的,也就128k的速度,看视频还是不行,所以请教您用的是哪个呢?

• 问问832x,932x,873,如何选择 [大囧]

没研究过你说的几款,你还是把你的需求列出来,抓住你想要什么,别人给不了你最想要的

• 怎么休眠?

休眠是系统自带设置硬盘多久没动作就自动休眠,你要做的是让硬盘没有工作,自然就会休眠

我这个设置的是15分钟无动作就休眠,但是休眠个几分钟就又开始运行了,后台程序自动启动

• 如果系统挂了,系统盘和非系统盘挂载到别的电脑上去,能读数据吗?还有,怎么知道自己的程序装在哪个盘呢?我没看到地方让我选啊,我是系统已经装固态了

我自己没实践,看有的文章说,SSD长期加电,寿命不一定好。装在哪个盘,装的时候可以选择呀,默认在系统盘,而且你要不放心,可以把别的盘拔出来安装。

系统挂了不影响,只是应用丢了,重新下载就好 ,不过系统盘的数据也会跟着丢失啦

• 求分享frp的打包文件

稍等下一篇教程,给出fprc

• 老铁能不能写写qpkg关于aira2的设置流程呀,总是未连接,一头雾水。。。

好的,列入计划。

• 求教,微信哪个官方软件可以备份的?

就是微信官方电脑版,内有微信备份功能

• 能不能推荐一个双盘位的

251D可以看看,你问问现在价格综合考虑下,因为451D也就不到2300,251D如果差不了几百,还是451D性价比好。

• 想请问一下,能否调用电视的解码功能,也就是电视直接访问nas实现解码播放?我感觉电视解码能力非常强悍,根本不需要nas去解码输出

那电视得能支持SMB协议,读取NAS的数据就行,还没去研究,其实电视你可以装KODI的Android版,然后KODI解码就行

电视装KODI跑了会卡的,我用的FX盒子带的,还算很流畅。

• 这款跑虚拟机吃力吗?

一个win7虚拟机,很轻松,cpu45%左右

那大胆猜测跑个centos估计也轻松 [高兴] ,谢谢啦

• 请教下,远程办公电脑文件夹扫描后同步怎么做啊

先搞定远程访问,然后用Qsync吧,也有其他解决方案,你可以搜一下

• 看起来写了很多,其实都是些常规内容,而且4盘位的2399跟铁威马4盘位的1699比一点儿都没有性价比!

本来就是会者自然会,我给出了思路,少走弯路,半瓶水没必要这么酸,memcached,apche等的qpkg编写,你写出一个来再来这里***。另外你拿一个1699的arm架构和x86的cpu比根本没有可比性。

铁威马目前还没办法和群晖威联通这些一线品牌比的

• 请问没网穿透有具体教程吗

内网穿透教程有了啊,在篇二