2020-08-26 08:00:00 54点赞 284收藏 58评论

前两天写了一篇《入园在即,十个娃九个会哭天抢地抱大腿!五要五不要,十招轻松搞定分离焦虑》,其中有一位妈妈的留言我印象特别深:

C妈,我家娃三周半了,九月份开始上小班。在家一直是上午、下午、晚上喝三顿4段的配方奶,现在的问题是,幼儿园上午的加餐有一盒纯牛奶,你说让他喝学校的纯奶还是自己的奶粉?一天冲两次奶粉也觉得有点太麻烦老师另外,给娃断了奶粉行不行?

我的回答只有四个字:行!喝纯奶!

当然,考虑到孩子新入园又断奶粉,还是建议循序渐进着来。

说实话,养娃和做公号这几年我了解到,让娃喝奶粉到3、4岁的有一大批,甚至到小学了还喝配方奶的也不少。这届孩子都养的金贵,就算老母亲紧衣缩食也得给娃最好的,“喝奶”这一块自然也不例外。

但贵的就是好的?配方奶中的营养对1岁以后的娃价值有多大?横竖不喝牛奶的还能靠啥补钙?奶制品怎么选?今天C妈给大家一篇说清!

配方奶VS纯牛奶,一周岁后哪个更好?不爱喝奶钙摄入不够咋办?奶制品坑那么多怎么选?看这一篇就够了!一岁以后首选纯牛奶

美国儿科学会建议:

孩子满1岁后,就可以喝纯牛奶或低脂奶,但必须同时保证摄取均衡的辅食(谷物、蔬菜、水果和肉类),且每天牛奶饮用量不得超过946ml,否则可能会影响其他食物的正常摄入。

值得一提的是,美国和中国的饮食习惯不同,他们从食物中摄取的脂肪量相对多,所以1岁以后的孩子也会推荐低脂奶,但在国内还是建议全脂奶。1岁之前为什么不能喝纯牛奶?原因有两点:

第一、配方奶的设计基础是模拟母乳,通过调整奶中各种营养物质含量,并添加足够的微量营养成分,作为1岁之前婴儿的主要营养来源,可以很好地满足婴儿的所有营养需求,牛奶则不能满足。

第二、牛奶里的高蛋白难以消化,对于1岁之前的宝宝而言不易吸收而且容易出现过敏现象。

但1岁之后纯牛奶又为何迅速翻盘成为首选?这也是有科学依据哒:

01母乳/配方奶不再是主要营养来源

1岁之后,宝宝基本可以摄取到所有的常规饮食,奶只是全面食谱的一部分,并不再是唯一了。虽然配方奶中添加了很多的营养成分,诸如铁,欧米茄3、6脂肪酸和维生素D等元素,但这些营养成分都可以从日常饮食和牛奶中获取。

Ps:全脂牛奶含有丰富的脂溶性维生素A、D、E、K,非常利于宝宝发育。所以,对于1岁以后的孩子来说,配方奶粉并不是成长历程中不可或缺的伴侣,只是供孩子选择的一种普通食品而已。

02配方奶含糖量更高

配方奶的碳水化合物(其实就是糖)的含量普遍偏高。

比如某美4段的碳水化合物含量每100ml奶可高达7.2g,而常见纯牛奶在4-5g之间。

▲配方奶某美的部分营养成分表

▲纯牛奶某苏的营养成分表

根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》,婴儿期所需的营养和成人、幼儿都有所不同。

比如婴儿必需的氨基酸,6个月月龄婴儿的需求量就比成人多5-10倍。碳水化合物也是同样的道理,高含量对于婴儿是必要的,但对于吃多种食物的幼儿则不是。而且更高的含糖量会更容易引发肥胖,也更容易引起蛀牙。

03配方奶贵

这一点是不是非常简单粗暴又现实?

养娃之路花钱的地方多着呢,能把它用在“刀刃儿”上、花得值也是老母亲的骄傲呀!更何况纯牛奶还略胜一筹呢~

不过,营养不均衡、对牛奶过敏、乳糖不耐受的宝宝,1岁+还是建议继续喝适合自己的配方奶,再随着年龄的增长逐渐过渡。

当然了,普通宝宝从奶粉转向纯牛奶时也不要着急,更不可一刀切,要像婴儿时期转奶或转段位时一样,循序渐进着进行,从一顿、两顿到一天两天,在无过敏等其他不良反应的情况下,1-2周内转完即可。

无轮是牛奶、配方奶还是母乳,在日摄入量上中国营养学会都给出了明确指标:

1-2岁的幼儿每日奶类建议摄入量是400-600ml。

2-3岁的学龄前儿童每日奶类建议摄入量是350-500ml。

但不要超过上边儿科学会说到的上限946ml哦,不然会影响其他食物的摄入。

配方奶VS纯牛奶,一周岁后哪个更好?不爱喝奶钙摄入不够咋办?奶制品坑那么多怎么选?看这一篇就够了!补钙高手还有这些

配方奶VS纯牛奶,一周岁后哪个更好?不爱喝奶钙摄入不够咋办?奶制品坑那么多怎么选?看这一篇就够了!有些妈妈看到上边的建议奶量直接就泄气了,自家娃从来都没达过标啊!

无论是配方奶还是纯牛奶都不喜欢,有的喝的少,有的压根就一口不喝,缺钙可咋办?

除了将牛奶“浑水摸鱼”做到各种饭菜中,酸奶和奶酪也是补钙高手,不妨给娃试试。

01酸奶

很多酸奶中钙的含量与纯牛奶不相上下,甚至有的会更高。而且酸奶在宝宝6个月后就可以食用了,而且很多乳糖不耐受的宝宝也能喝。这是为啥?

第一、1岁前宝宝不建议喝纯奶,主要是因为其中大分子蛋白质不易被消化吸收的缘故,但做成酸奶之后大部分蛋白质会被分解掉,所以6个月之后的宝宝也能喝。

第二、酸奶在发酵的过程中,大部分乳糖也被分解了,所以对于乳糖不耐受的宝宝也更友好一些。

如果是无糖、无添加的酸奶,1岁之后,可以等量替换每日建议的奶类摄入量。

值得提醒的是,等量的酸奶中蛋白质含量不及纯牛奶,所以如果以酸奶为钙的主要摄入来源的话,记得足量补充肉蛋类,实现均衡营养。喝完酸奶后要及时漱口。

02奶酪

如果酸奶也不爱的话,还可以给娃试试奶酪哦。

美国儿科学会示例的食谱中,从8个月开始就推荐奶酪了。但是保守建议,C妈还是推荐1岁以后正规引进,毕竟奶酪纳含量高,1岁之前不建议作为首选,可以作为手指食物给上一小片。

奶酪是对牛奶进行提炼加工后制成的,可以说是牛奶浓缩的精华,同等克重的奶酪含钙量能够达到牛奶的七八倍,吃一口就能补很多呀!

但毕竟奶酪属于再加工产品,含有一定的盐分,而且很多品牌为了口感更佳会添加多种添加剂,所以不建议用奶酪完全代替纯牛奶。可以适量添加在宝宝的食物中,作为蛋白质和钙的补充来源之一。

此外日常食材中,芝麻、木耳、海带、紫菜、虾皮以及豆腐、豆干等豆制品含钙量都比较高,可以结合着给娃吃。

当然了,无论通过什么来补钙,都不要忘记补充D3,促进钙吸收很关键啊!

配方奶VS纯牛奶,一周岁后哪个更好?不爱喝奶钙摄入不够咋办?奶制品坑那么多怎么选?看这一篇就够了!“二看”精准选奶

配方奶VS纯牛奶,一周岁后哪个更好?不爱喝奶钙摄入不够咋办?奶制品坑那么多怎么选?看这一篇就够了!知道娃补钙该喝啥吃啥了,可怎么选也是个让人非常头疼的问题。

C妈不可能把每款产品都给大家列举出来,但可以把多年选奶总结的“二看”原则告诉大家,无论是选纯牛奶、酸奶还是奶酪,都适用。

01一看配料表

真正的纯牛奶、酸奶和奶酪在这一点上高度一致,那就是配料排名第一位的必须是生牛乳/有机生牛乳,奶酪多会直接写牛奶、羊奶、或巴氏杀菌乳等,如果第一位是水或其他,就直接可以不用选。纯牛奶基本配料就生牛乳一种,比较好选。

酸奶的话后边只跟菌种的最优秀,可以作为首选。

第二位是白砂糖的多半含糖量都高,也不建议,具体指标可以再看营养成分,下边会具体说。

如果还有一溜八开添加剂的,直接pass就可以了。

奶酪的配料表里,除了第一位的牛奶,后边最多再有食盐、发酵菌、乳凝酶这几样就够了,这样的才适合婴幼儿。

其他第一位是水、还含有很多添加剂的,营养价值并不大,不建议选。

▲这样的直接pass就可以

02二看营养成分表

纯牛奶

蛋白质和钙的含量越高越优质,如果蛋白质少于2.9g,钙少于100mg的话,就不建议选了。

一般来讲蛋白质和钙含量越高越好。

▲这款明显比上边那款要优质

酸奶

酸奶则主要看蛋白质和碳水化合物的含量。

蛋白质含量越高越好,最低不能超过2.3g/100g。

国家食品安全标准显示,每100g纯酸奶中蛋白质含量不得小于2.9g,风味发酵乳中蛋白质含量不得小于2.3g,比这个低的都是“假酸奶”哈!

▲蛋白质含量高,可选

▲蛋白质含量低,不可选碳水化合物则是含量越低越好,最高最好不超过12g/100g。

▲前边两个添加白砂糖的酸奶明显不达标

▲看看酸奶界的尖子生,才5.6g

奶酪

除了看蛋白质、碳水化合物的含量外,还要注意钠的含量。

蛋白质的含量越高越好,碳水化合物和钠的含量越低越好。

制作奶酪免不了要添加盐,但高钠含量的奶酪对宝宝的肾脏、心脏都不好,所以要低钠,钠含量不要超过300mg/100g 。

▲优秀奶酪,首选~

▲这两款明显超标严重,千万不能选

再提醒两点:

1、生牛奶不能喝美国疫病控制中心建议:连成人都不要饮用生牛奶。

牛奶很容易被细菌污染,生牛奶会有很大的安全隐患,严重的会危及生命。

所以街边那种号称“自家奶牛产的,纯天然无添加的”还是赶紧忘了吧,哪怕回家煮开也不行,一定要给宝宝选杀菌过的牛奶。

2、乳制品饮料不推荐市面上有各种各样的“儿童奶”,比如某歪歪,某Q星,“二看”之后你会发现,这些根本就不是牛奶,充其量也就算个饮料。

里面牛奶的成分有限不说,还含有大量的糖分和添加剂,强烈不推荐!!

配方奶VS纯牛奶,一周岁后哪个更好?不爱喝奶钙摄入不够咋办?奶制品坑那么多怎么选?看这一篇就够了!常见纯牛奶、酸奶种类怎么选?

配方奶VS纯牛奶,一周岁后哪个更好?不爱喝奶钙摄入不够咋办?奶制品坑那么多怎么选?看这一篇就够了!奶的真假、优劣会看了,但同样是好奶,超市依然有多个种类可选。

比如纯奶保质期有三五天的鲜牛奶,也有1个月到6个月的常温奶;酸奶有保质期21天的低温酸奶,也有6个月的常温酸奶,配料、营养成分看上去都差不多,到底哪种更好呢?

01先来说说纯牛奶

经常听到有人说,常温奶的保质期那么长,甚至国外的一些品牌能达到12个月,肯定是添加了防腐剂,所以不如鲜牛奶好!

这个谣C妈必须要辟!两种一样好!人家不过是两种不同的杀菌方式而已,都可以给宝宝放心选。

鲜牛奶:采用的是温度较低的巴氏杀菌(HTST),它的特点是保质期短,一般在3-15天不等,储存条件受限,一般需要2-6℃温度下运输和储存,但却最大限度地保留了牛奶的营养和风味。

▲鲜牛奶

常温奶:采用的是超高温杀菌(UHT),瞬时杀灭了牛奶中几乎所有的细菌后密封储存,牛奶中没有细菌的存在,所以可以长时间保存。

▲常温奶

常温奶包装形式不同,储存时间也不同,比如塑料包装的保质期是30天,无菌枕是45天,盒装的多为6个月。

简单来讲,在营养含量上,常温奶和鲜牛奶几乎无差别(上边两个图可以看出),只是常温奶在经过超高温灭菌后一小小小部分的营养遭到破坏,口味不如鲜牛奶好,价格上鲜牛奶也更高一些。

02再说说酸奶

常温酸奶:牛奶发酵完后再次灭菌,保留了牛奶中的蛋白质、脂肪和钙等营养物质,但同时也杀死了酸奶中的“活的乳酸菌”,使它可以在常温下保存较长时间。

低温酸奶:不仅保留了牛奶中的蛋白质、脂肪和钙等营养物质,通过低温冷藏还保留了大量活的乳酸菌。

到底那么哪种更好呢?这两种酸奶,最大的不同就是活菌酸奶含有益生菌

很多妈妈可能希望通过喝酸奶给娃补点益生菌,但研究表明,靠酸奶中的益生菌调节肠胃的作用其实很有限(也并非完全没用,还是要看酸奶中的菌群与肠道中菌群的匹配程度)。

给孩子喝酸奶最大的目的还是获取钙和蛋白质,而在这一点上,两者是没有很大区别的。

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈授权发布,原标题:配方奶VS纯牛奶,一周岁后哪个更好?不爱喝奶钙摄入不够咋办?奶制品坑那么多怎么选?看这一篇就够了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 看配料表也就良心企业干的事 这年头能有几家良心 配料表好看也就个心理安慰 我们缺少的是良心

小老百姓,配料表外的东西也就不懂了 [喜极而泣]

大厂的配料表,咱们也就信了吧

• 到哪里都选当地的巴氏奶就行啦 [喜极而泣] 这个方法最简单

同样只选巴氏奶,自己喝,大人喝,小孩喝……现在保存也很简单,订奶都是前一天的生产日期,1.5l基本两天就喝完了

• 奶质标准不断降低,国家都不监管

呵呵呵呵 [尴尬]

• 谢谢科普,最近对国内某牛某利的争议很多

• 4岁了还是继续喝着配方羊奶也没什么不好,各有各的育儿方式

我家马上6岁了,也一直喝的配方羊奶粉,主要是因为牛奶过敏。

• 楼主,麻烦问下那两款优质的奶酪都是什么名字?

• 母乳的乳糖含量也差不多有每100毫升7克左右了,配方奶粉碳水化合物7.2克来模仿母乳的营养成分没什么不对吧。况且里面的膳食纤维是一种多糖,也属于碳水化合物,但不被胃肠道消化吸收,也不产生能量,不过有通便和促进肠胃蠕动的效用,配方奶粉在计算糖含量的时候要把膳食纤维从碳水化合物里去掉才对,这样这算下来的糖含量大概是每100毫升6克左右,也算是正常水准吧,再多也多不过那些含糖量10%以上的酸奶。

• 如楼主所说,“如实”这样的酸奶的确优秀,蛋白质高含糖量低,但是有几个娃能不加糖不加蜂蜜把原味的如实喝下去?

可以伴着水果吃,给婴儿吃,如实除了贵,没有缺点

• 看了一下评论,靠配方奶保持膳食平衡,按诸位理论,一辈子喝配方奶那不是身体倍棒了?不要觉得花钱就可以买来健康,花钱就可以平衡,我觉得纯属心理安慰,属于给位没有认真辅导孩子吃饭的心理安慰,我喝了配方奶,而且猪肉牛肉也不比奶便宜。

• 七岁以内,能喝配方奶最好是配方奶。我国人民膳食结构不均衡,配方奶微量元素是齐活的。因为配方奶贵而选择纯牛奶真的是本末倒置。不是专业营养学的不要在这乱误导。

别个说了是每天摄入均衡的食物。再说,配方奶含糖高,不如给娃均衡的饮食。一味靠配方奶来平衡没啥意义。有钱当我没说 [不说话]

然而海外购的配方奶其实更便宜,并且都是早就入关保税区待了一段时间的,道理上也没风险。

• 受用,感谢分享

• 头图太可怕,一颗牙1w+啊,要好好保护啊!!

• 我看到说D3的事情了,3岁以上还要补D3吗?补到几岁?

不是说有条件补终身嘛

补到18岁哦 [得意] [得意] 还长个就得补

• 不爱喝奶,钙摄入就不够?什么破罗技

• 前段时间不是还爆料某大奶企的事么,看完之后我得出结论,喝巴氏奶,况且国外大都是喝巴氏奶,常温牛奶是中国特色,进口的常温奶国外当地都买不到,也是醉了。

不算中国特色,利乐包装,超高温杀菌都是国外成熟的技术,用了很久了,有国外乳品研究报告,超高温奶市场占有率还可以,之前瑞士意大利旅游超市都有小包装的高温奶,大包装,塑料桶是巴氏奶的

• 怪不得赏味这么贵。但是小孩子吃就不要加蜂蜜了吧?蜂蜜都是我的 [傻笑]

其实我想说的是如实 [大囧]

• 我觉得自己的膳食结构都不均衡,更不用说那个难伺候的小孩,即使做得均衡他/她也未必吃,所以至少配方奶到幼儿园吧,有条件的直到上小学

• 良心推荐,牛奶买两种类型的:1.自己觉得味道不错喜欢喝的 2.简单点买纯牛奶就行(最好是低温巴氏鲜奶),别太多添加剂花里胡哨的。
    多换几个牌子喝喝看,那些配方参数看看就好,有些名义上标的参数很高但是实际上却很一般,总之多试然后挑自己喜欢的味道。
    还有个点,大部分酸奶并没有什么益处,觉得味道不错也可以买,当成普通饮料看待就行

• 其实是这个意思,美国和中国某些做法是类似的,正常销售的奶粉必须fda认证,对于电商直邮的,美国也不会管,但如果是类似中国这种以直邮或者代购形式变相销售的就不合法了。

• UHT杀掉的营养成分是非硬性要求上包装成分表的东西,例如各种维生素,但差异还是不小的,拿发达国家鲜奶和常温奶市场占有率跟中国的比比就明白