家居好物 篇四:这个福袋有点爽:天猫精灵方糖R上手体验

2020-10-11 22:16:04 13点赞 9收藏 23评论

创作立场声明:自费购入,使用一月有余,真实体验不吹不黑。

前言:

今年7月,我入手了一款由利V980 MAX扫地机,使用体验还不错,但是爸妈老说不会用(教他们的时候总以年纪大了不想麻烦为借口),弄得我也有几分郁闷。放着大好的扫地机不用,还拿扫帚扫地未免也太尴尬了,正在苦恼之际,我忽然想起这台扫地机似乎是支持天猫精灵语音操控的,便决定入手一台天猫精灵智能音箱。当时正好看到天猫精灵福袋,就入手了一个,最后70几块换来的就是这款方糖R智能音箱了。截止目前已经使用一个月有余,下面就做个总结给大家分享一下吧。

开箱:

这个福袋有点爽:天猫精灵方糖R上手体验

▲方糖R的包装盒非常漂亮,正面是产品海报图片和简单的功能介绍:蓝牙播放、智能通话、海量音乐及智能家居。左右两侧则给出了一些智能家居应用场景比如“天猫精灵,启动扫地机器人”“明天天气好嘛”……

这个福袋有点爽:天猫精灵方糖R上手体验

▲开箱,除了方糖R本体之外只有电源适配器及说明书,没有其他多余配件。

这个福袋有点爽:天猫精灵方糖R上手体验

▲这款方糖R是黄色版,很容易让人联想到大黄鸭。正面有很多大小不等的圆孔排列成天猫精灵logo状,设计也是很有心了。顶部三颗按键分别为正中的静音键和左右两侧的音量键,顶部靠近背部边缘处有两颗麦克风和其余6个装饰孔组成阵列,看上去更加美观。背后有大面积的格栅长条放音孔,右下角是电源插孔。

这个福袋有点爽:天猫精灵方糖R上手体验

▲底部则是防滑垫,上面有参数介绍及天猫精灵app下载码。

配网:

使用之前第一件事必须是给方糖R配置网络,这个过程倒是简单:

手机下载天猫精灵app,打开蓝牙及位置,添加设备

这个福袋有点爽:天猫精灵方糖R上手体验

点击方糖R,输入wifi密码,注意,方糖R目前只支持2.4G频段

这个福袋有点爽:天猫精灵方糖R上手体验

然后长按方糖R的静音键不放,直到出现语音提示,开始连接

这个福袋有点爽:天猫精灵方糖R上手体验

按照提示完成操作之后,网络配置完成,就可以体验方糖R了。

使用体验:

完成网络配置进行初次体验时,天猫精灵app会跳出新用户指导,根据提示发送对应语音命令即可。

这个福袋有点爽:天猫精灵方糖R上手体验

我选择了整点报时、天气助手、音乐电台等,都是非常好用的功能。整点时它会放一段舒缓的音乐同时语音播报“主人,现在是XXX点”,虽然说现在大家人手一部手机,随时都能查看时间,但这也能提醒即时收看/收听一些感兴趣的节目或者新闻。天气助手则是和墨迹app合作,能准确报出所在区域当前天气及预报,对于日常出行帮助不小。音乐电台功能则可以选择自己喜欢的音乐风格,在家休闲时非常不错。爸妈现在出门前也会习惯性的问上一句“天猫精灵,今天天气如何”。不过用的最多的是语音点歌,尤其是我爸。最近两年他和老伙伴们常去KTV唱歌,在家没少偷偷练,手机外放音量小,电脑搜歌他又不擅长打字,现在有了方糖R他可高兴了,吃饭时点歌已成他的常规操作。有时候方糖R音乐电台会放一些对他胃口但又不知名字的歌曲,他竟然无师自通的学会了问“天猫精灵,正在播放的歌曲是什么?”然后乐呵呵的在手机搜索歌词学起来。

当然,初心不能忘,来看一下我的由利V980 MAX如何接入天猫精灵:

这个福袋有点爽:天猫精灵方糖R上手体验

在天猫精灵app中进入技能发现,搜索“涂鸦智能”

这个福袋有点爽:天猫精灵方糖R上手体验

然后就可以在涂鸦智能中完成绑定了。

这个福袋有点爽:天猫精灵方糖R上手体验

之后就可以用语音指挥扫地机了。现在“天猫精灵,扫地/扫地机暂停/扫地机回充”已成为全家人的熟练操作,爸妈也感慨智能家居生活真的方便多了。亲友来访时也夸天猫精灵好用。

还有个好玩的功能是语音互动,小侄儿来我家玩时,对它说”天猫精灵,我不喜欢吃萝卜“然后被天猫精灵教育了一通吃萝卜的好处,逗得全家人哈哈大笑。讲真,这种AI语音互动功能用于亲子教育是真的不错,放个儿歌,回答小朋友的”十万个为什么“非常靠谱。

除了这些,甚至还可以对方糖R说“天猫精灵,我想买XXX”来实现语音下单购物,可以说功能和体验上完全超越了我的期待。毕竟我最初只是想让它指挥扫地机扫地而已……

总结:

这台天猫精灵方糖R入手至今,总体来说是深得全家人喜爱,颜值高,上手快,功能强大而实用,智能AI互动还能解个闷,加上海量的语音资源,不足百元的入手价格实在是香的很。不过也有一些不太满意的地方:蓝牙4.2连接不够稳定,有时候用手机蓝牙连接方糖R播放歌曲时会时断时续,影响体验;语音命令有时候需要重复发送几遍,识别不够灵敏;AI互动有时候会遇到一些很蠢萌的回答让人哭笑不得;不带屏幕不能显示歌词让爸妈觉得有些遗憾,正在考虑入手天猫精灵CC7智能音箱。

【79元抢】天猫精灵智能音箱1+N福袋最高价值700元蓝牙音响闹钟79元天猫精选去购买