永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

2021-01-05 10:00:00 5点赞 3收藏 0评论

大家好,我是波导终结者。

感谢什么值得买和读库·御宅学的评测机会,直接进入正题。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

上次中过读库·御宅学的《红白机视觉史》,这次看到这本《NEOGEO视觉史》也毫不犹豫的申请了。一来是满满的回忆,二来是书本质量确实非常非常高。

作为一名游戏UP主,玩得多,看得多,写得多,录得多,NEOGEO和SNK无疑是游戏生涯中非常重要的一部分,无法割舍。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

书封面的这些字体是印金的,质感很好,纹理也保留了。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

实话说,SNK的倒闭,我们每个人都有一部分责任,但是以前确实国内的环境,很难接触到正版。所以前段时间,我也是入了有SNK授权的这套合金弹头模型,算是多少补一点票吧。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

连冲击波老头我都入了,但质量实在是……我也懒得重新拆出来了。这次还在众筹3代的模型,但是实话说,你这质量和设计对不起SNK。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

那谁对得起SNK呢?当然是读库·御宅学的这本《NEOGEO视觉史》,全彩铜板纸,配合封底这个假面,感觉手上拿的是柯南案件里的凶器哈哈。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

出于图书的特殊性,评测不会把每一页都拍出来,而是倾向于跟大家聊聊自己对NEOGEO的一些回忆。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

说到回忆,不得不谈一下这东西,还记得的朋友才算是老玩家。当年街机厅就算是有游戏,也是盗版,更别提模拟器能玩到一全套了。

当年还是小猫上网,合金弹头一个ROM出来都是几十M,根本下不完。那时候我们学校好像由于要评优还是啥,每个教室都有一台带网络的电脑,我一个小学同学在同年级的其他班,跟我说他们班的电脑已经下完了,叫我拿一块软盘去拷。

我当时想,一张软盘1.44M,拷一个几十M的ROM能装得下?那位同学说他们班有个“电脑高手”,名誉保证一定能用,而且绰绰有余。当时我还是个初中生,想着人外有人,天外有天,虽然心里觉得不靠谱,还是照做了。

结果这位高手,给我拷回来一个Neoragex.exe桌面快捷方式,嗯,确实容量绰绰有余……

当年电脑配置不够,跑Winkawaks卡成幻灯片的朋友举个手?

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

刚才那一张目录由于是白底金字,看起来不太明显,我们来看一下主要章节吧。首先介绍的是NEOGEO的硬件,NEOGEO出过街机家用机掌机等非常多硬件,可惜在国内非常罕见,大多数人都没见过。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

几乎每个男孩子的梦想里,都会有街机摇杆的一席之地,就算手里握着多贵的手柄都一样。整一套不难,找个位置放,找个人来玩就不容易了。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

日本人出过很多外设周边,是的,在当时,这种设备确实是游戏机的外设。麻将专用控制器,右下角那一排我还能认得出来:碰,吃,杠,立直,胡~

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

出于篇幅以及防盗版原因,每个章节只会拍一小部分图片跟大家分享,喜欢的朋友,我很推荐入门一本,不管是内容还是印刷,装订和纸质,都是良心满满。

这一章也是比重最大的一章:封绘艺术。当年没有那么发达的互联网,所以卡带封面给人的第一印象实在是非常重要。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

NEOGEO上最出名的格斗游戏系列,非拳皇莫属,至少中国大陆这里是的。但是经典的系列却有很多,饿狼传说的很多人物都在拳皇里出过场,而侍魂系列则是完全不同的一种格斗游戏体系。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

另一个非常有名的系列,合金弹头。万能战车,越南战役这些应该都是民间取的名吧,这里怎么给写进去了~3代巅峰啊,当年上中学的时候,学校附近的游戏机厅有一台,我们哥几个夜自修就经常跑去打,到最后都能一币通关了,能不能一命得看第四关BOSS。不过,是LEVEL-4难度。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

拳皇系列,97和98国内到现在都还有人在坚守,但是因为系统BUG有点多,玩家还自行BAN掉了一些比较影响平衡的战术等……可以说是爱得深沉了。

后面几代还上了STEAM,腾讯也是代理了98版,搞得STEAM上的98都锁区了……03我也补票了,人物少得可怜,和朋友联了一晚上,翻来覆去就那几个人可以用,残念呀。

封绘艺术这一章的内容非常丰富,强烈建议大家买一本慢慢翻呀~

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

下一章,角色与概念艺术。首先特瑞后面这个括号笑到我了,(弟弟)哈哈哈哈,不好意思……特瑞虽然基本没有强到过份,但是实力一直不弱,从来不是弟弟!

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

合金弹头这边给了坦克的插画和Eri的人设。实话说,我更喜欢Fio一点……好吧,我承认是因为4代选人画面的Fio画得跟我高中喜欢的女孩子简直一模一样~

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

但是你们看看2代和3代这画风(左),这是人画的吗,这画的是人么~

事实上,这两章里,像拳皇和合金弹头这些热门游戏的内容有不少,我就不一一拍出来了。我一直在等另一款格斗游戏,不知道有没有同好?我们继续往下看。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

像素艺术。那个年代的游戏基本是2D的,基本靠手绘逐帧完成,称之为像素艺术一点也不为过。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

超级间谍,应该没什么人知道的游戏,我也只是在模拟器上用币砸通关过。个人觉得这种游戏形式还是挺有创意的,就是难度有点大……而且你这一路杀过去还能叫间谍吗,你是桐生一马吧~

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

NEOGEO上还有另一款类似风格的游戏,背景是中世纪剑盾打怪物,也挺好玩的。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

特瑞,特瑞,特瑞,至少在本书中,出场率绝不是弟弟。左边那个我记得是个清版过关游戏,反正在模拟器上,这种游戏基本就一个下场:被币砸死。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

终于等到你了!月华剑士只出了2代,实在太可惜了,3代当时已经有开发计划,然后SNK倒闭了。我最喜欢的格斗游戏,我并不是格斗游戏高手,也没那时间去练,但是月华剑士的故事背景,和整个格斗系统都非常的棒,音乐也很好。

当年国内有一个站叫月华浪漫堂,里面有非常详细的资料,非常多的设定和故事等,可惜现在也关了。STGCLUB也关了(我同时也是一名水平非常一般的STG爱好者)。果然不管什么站,用爱发电都开不久啊。

我回去搜了一把,梦幻岛也不在了,就剩EMU-GIF还在。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

当年我还是个中学生,用着仅有的一点时间也做了一点贡献,补完了EMUGIF里骸的动画,以及Street Hoop全部动画的制作。

说回月华剑士,作为一款格斗游戏,它有着前无古人后无来者的BUG:偷帧。但这么多年间,玩家自发给游戏的比赛定了一套规则,除了一些BUG和无限连禁用之外,每个角色每种剑技都区分了强度值,比赛里玩家所使用的角色和剑技有强度值上限等……最无脑的一招就是斩铁的A+C了,突突突突突突突突~

PS:NEOGEO CD版的月华剑士2,比街机版多了很多内容。有根本看不懂的月华剑士问答(全是日文),还能调出一代的副BOSS晓武藏。啊啊啊啊啊,我的硬盘上次坏了之后,收藏十几年的ROM也没啦,没啦~

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

其实我一直很想复活月华浪漫堂,可惜连找谁都不知道……

另外,之前SNK不是还出了侍魂新作。我想说,出月华3吧,不是说侍魂不好,而是月华太可惜了~

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

说到像素,当年黑白掌机可也是风靡一时,不过大部分人接触到的应该是GameBoy,而不是NEOGEO Pocket。这款拳皇可是官方的,不是后来GB或者FC上各种拳皇、街霸的山寨品,虽然有的山寨品玩起来还可以……

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

印刷物料,说白了就是类似周边、增刊一样的东西吧。以咱们的国情来看的话,国内应该是几乎没有人会收或者能收这个的。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

带摇杆的家用机,当时谁家里要是有一台,那就是方圆500里的王呀~

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

广告宣传,这些在国内也是根本看不到的,我们一起来看看当年NEOGEO的广告咋样吧。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

现在回头看来,这个面具人好像是挺酷的,不过如果我是家长的话,我应该不会喜欢这种广告吧。不过,手柄带摇杆那真的是太屌了。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

娱乐产业,反正现在提到这个,我就想起某游戏巨头和他的……柏!青!哥!

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

NEOGEO乐园,你敢想象吗……

PS:任天堂的主题公园撞上新冠疫情,前途未卜呀。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

NEOGEO画廊,一个字就是:帅!

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

八神庵和草薙京。我想知道还有多少朋友念不对薙这个字呢~草雉京,甚至有人叫草鸡京的哈哈哈哈哈哈哈哈。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

月华剑士+合金弹头!月华这张画风更写实一点,整体都很不错,就是直卫示源这个眼神,个人感觉不太对。游戏里设定是发狂,这里感觉只是发呆呀喂~

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

NEOGEO这个平台肯定有它的寿命极限,但是SNK好歹是撑下来了。虽然关注度没有那么高,好歹还是可以期待一下新作的吧,呃,比如月华3。至于合金弹头和拳皇的什么合作卡牌塔防手游之类的,我觉得还是……替你加油。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

末尾是一些专访和相关资料。SNK现在仍在开发续作,根据专访内容来看的话,《饿狼传说:狼之印记》的续作有戏,其他的就不知道了。

这两位仁兄也是挺实诚的,比如问到《怒》为何没有登陆NEOGEO,他就老实说了:盈利最多的格斗游戏是首要目标,没办法把精力投入那种单次游戏时间很长的作品。哈哈,小时候那种过关游戏一币玩一天的,街机老板最痛恨了,比如铁钩船长,因为这游戏可以无限周目……

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

收藏家专访。实话说,国内大部分玩家接触的NEOGEO基本都是模拟器上的,更没什么机会收藏相关的机台和卡带之类的了。真是羡慕那些一整面墙都是游戏的家伙啊。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

这本书值得入手的另一个因素,当然是它的权威性和官方性。这些平台游戏列表,以及相关内容、译名、图片版权等,都是得到了SNK员工以及相关作者和版权所有者的授权和倾力支持的。甚至游戏的中英日名称,官方编号,以及在MVS机板和NEOGEO CD的具体发售日期等,都有官方资料详细整理。

永不褪色的记忆 - 读库·御宅学《NEOGEO视觉史》

关于NEOGEO的内容,我已经尽量克制,如果见到一个游戏聊一个,估计一礼拜都写不完。而书本的内容非常精彩,我觉得喜欢的朋友入一本自己看才是王道。四国战机,爆裂人复仇,双截龙格斗,怪兽之王,炸弹人,战国传承,突击骑兵,打击者1945,街头篮球,顶尖猎人,世界英雄……太多了,满满都是回忆呀。

最后,感谢SNK和NEOGEO给我们带来的美妙回忆,感谢读库·御宅学和所有参与此书编制的作者们,感谢SMZDM的评测机会。