木子育儿 篇五:羡慕明星家孩子英语好?这些学英语的技巧,家长最好早知道(内附各阶段书单)

2020-09-10 11:42:48 10点赞 63收藏 9评论

创作立场声明:职场宝妈一枚,随着孩子渐渐长大,也慢慢走上了鸡娃的道路,今天给大家分享的都是自己在鸡娃过程中的真实感悟,希望能对大家有所帮助~

不知从什么时候开始,各种真人秀节目悄悄地火了起来,还记得我读大四那会儿,每个星期最开心的事就是忙碌了一周之后,和实习的小伙伴们一起在办公室里追《爸爸去哪儿第一季》(一不小心暴露年龄)。

一晃这么多年过去了,《爸爸去哪儿》都出到第五季了,每次看这节目时,就很惊讶这些小朋友们虽然年纪小,但英语也太好了吧。

印象最深的就是当陈小春冲Jasper发脾气,吼他”Hurry up!(快点走)”时。

Jasper拿起扩音器,软萌的一句”Can you stop angry now?”(你能不生气了吗),哄得陈小春瞬间就没了脾气。

吴尊的一对儿女英语也不差,当吴尊带着女儿Neinei和儿子Max在车上时,Max提醒吴尊:”You need to bring the towel. ”(你需要带毛巾)。

吴尊回答自己忘了:”Yes, I forgot.”

接着Neinei又说:”You forgot swimsuit.” (你忘记带泳衣)

最经典的自然是当Neinei吃早饭时不小心把花生酱涂到了手上后,说的那句:"I accidentally touched the peanuts just now."就这句英语,估计现在很多成年人都不一定说的出来。

明星的孩子们之所以英语这么好,自然是和家长及学校里教室的教育分不开的,我们作为普通人,也许没有明星那么深厚的财力,送孩子读几万到几十万不等的贵族学校,但也可以遵循孩子的身心发展规律,自己在家鸡娃,效果也不会差。

今天就跟大家一起来聊一聊,关于孩子英语学习的那些事。

1、抓住语言敏感期

先来说说孩子几岁学英语比较好,答案可能会令人惊讶:孩子学英语,越早越好。

这是因为孩子在2~4 岁的时候,会经历一个叫做语言敏感期的阶段(敏感期指的是孩子特定能力和行为发展的最佳时期,在这一时期个体对形成这些能力和行为的环境影响特别敏感)。在这个阶段,孩子学习语言的能力特别强,并且学习中文和学习英语的效果都非常好。

在脑科学上的有关研究也表明:从小接受双语教学的孩子,两种语言在他大脑里的表征区是交织在一起的,而成年人则恰恰相反,两种语言的表征区是分开的,如同楚河汉界一般,泾渭分明。并且如果成年人不常常使用外语,中文表征区就会侵蚀外语表征区,导致外语能力退化。

所以我们应该让孩子从小开始学习外语,不但学得快,效果也更持久。错过了语言敏感期,再想让孩子学好英语,可就没那么容易了,要花很大功夫,效果还不一定好。

2、培养兴趣比灌输知识更重要

知道了什么时候学英语最好,那该怎么让孩子学呢?其实原则很简单,就是先培养孩子对英语的兴趣,再让孩子学习英语相关的知识。

我们读书那会儿,小学阶段虽然也有英语课,但老师基本没教什么知识。大家知道上了初中后英语老师会从头教起,所以小学英语都是随便学学。

上了初中后,英语和语文,以及其他任何一门课程一样,在考试的压力下,成为了一门枯燥无味、充斥着各种习题和机械的死记硬背的课程。

现在的孩子和我们可不一样了,身边有各种各样丰富的资源,我们完全可以采取一些措施,让孩子对英语感兴趣,兴趣是学习最好的老师,在兴趣的驱使下,孩子就能自发地去学习。

并且孩子在年幼时的注意力是有限的,5-6岁的孩子,注意力平均能维持10-15分钟;7~10岁的孩子,注意力能维持的时间一般也不会超过20分钟。

超过这个时间,孩子的思想就会开始溜号,外界有一点风吹草动,孩子的注意力就跑到那边去了。

所以学校里的老师,在教低年级的孩子英语时,才会挖空心思,设置各种游戏环节,又唱又跳,就是为了培养孩子的兴趣,抓住孩子的注意力。

各位家长在家中,也可以试试这个办法,给孩子买些比较有趣的英语故事绘本,或者陪孩子看一些优秀的英语动画片,培养孩子对英语的兴趣。

杨澜说,“能做自己喜欢的事情是最幸福的”。

只有让孩子发自内心地对英语感兴趣,孩子才会愿意去学英语,学习的效果才会好。

3、孩子认知水平发展的特点

知道了孩子学英语的最好时期以及根本原则,接下来我们来说说孩子的身心发展规律。

孩子的思维水平是有着自己的发展规律的,近代最有名的儿童心理学家皮亚杰,根据自己的研究,提出了著名的儿童认知发展理论:

皮亚杰把儿童的认知发展分成感知运动阶段(0~2岁)、前运算阶段(2~7岁)、具体运算阶段(7~12岁)、形式运算阶段(12~15岁)这四个阶段。

其中,处于感知运动阶段的孩子,还不具备思考能力,只能依靠动作适应环境,用实际行动去探索环境。

处于前运算阶段的孩子,思维则有了质的飞跃,具备了思考问题的能力,能用头脑进行思考。

处于具体运算阶段的孩子,脑海中已经具有了抽象概念,但思维仍处于具体形象思维阶段,在思考问题时,仍然需要具体事物的支持。这时候的孩子,能明白“桌子”或者“椅子”的意思,但你要是跟他说家具,他就听不懂了。

直到孩子到了四年级(10~11岁)左右,思维才会由具体形象思维转为抽象逻辑思维,进入形式运算阶段,才能理解符号的意义、隐喻和直喻,能作一定的概括,思维发展水平接近成人的水平。

因此,我们在带孩子学英语时,要遵循孩子的身心发展规律,由易到难,先带孩子听一些有趣的英语歌,然后带孩子读一些简单的英语分级绘本,从一句话、两句话的,慢慢提升到一篇文、一个故事,最后再让孩子学习语法等比较有难度的知识。

接下来给大家推荐几本我个人觉得比较适合带孩子一起看的书。

第一本,或者应该说第一套,是浪花朵朵最近新出的《四季时光》

这是一套非常有趣的书,用来培养孩子学英语的兴趣是再合适不过了,2岁以上的孩子就可以阅读。

一套5本,每本的尺寸都不大,年幼的孩子也可以拿在手里自己看。

每一页都是上下结构,上面是图画,下面是中英双语词汇,这些词汇是从本页的画面中抽出一类元素集中展示的,便于集中记忆,也方便理解。全套5册书,共有600多个常见词汇。

如果你以为这只是一套普通的英语单词书,那你就错啦。

这套书虽然没有一个字,但却有40多个主要人物,能组合成上百个故事。

就拿第一本《寒冬》来举例吧,在第一页的内容中,我们可以看到一幢房子,一辆公交车,还有一个站台。

翻到第2页,我们可以看到公交车上似乎多了几个人,诶?这些人好像有点眼熟诶,仔细一看,这不就是第一页内容中在公交车站台附近的那些人吗?

难道这本书中的内容是一个连续的故事,主角就是书中的人物吗?

没错,以这对父子为例,我们来看下他们在第1本书中都有哪些活动吧。

接下来,这对父子下车了,去了文化中心。

翻到第5页,父亲一个人走在街上,孩子呢?看来是被留在文化中心了哈哈哈。

你看这爸爸开心的,嘴角的笑都藏不住了,和我们丢下孩子去看电影时的表情一模一样。

第6页,父亲手中拿了个滑雪板。

第7页,父亲怀里抱着只猫,在滑雪呢。

诶诶诶?这猫是哪来的啊?

其实啊,这猫一直就在这位父亲身边,并且在前面每一页中都有出现哦。具体在哪我就不说了,各位有兴趣的家长可以自己买套书,然后去书中找找看哈哈哈。

小一点的孩子,在看这套书时,可能会关注里面的大鹅、猫、鹦鹉等动物,会惊喜地发现,这本书里几乎每一页都有一只同样的猫/鹦鹉/大鹅诶~

大一点的孩子,就可以尝试自己探索书中每个人物背后的故事了~

就算是成年人,也可以通过读这套书来解压,在阔别校园多年之后,再次体会到那种花很长时间终于解出一道难题的快感。

四季时光(中英双语,含春夏秋冬月夜5册,国际安徒生大奖得主苏珊娜·贝尔纳成名作)浪花朵朵204.8元京东去购买

等孩子对英语产生兴趣,有了一定基础后,就可以带孩子看第二本书了。同样是浪花朵朵家的,来自英国著名童书出版社“小气球出版社”尤斯伯恩出版公司的《英语单词大书》,适合3-6岁的孩子阅读。

开本很大,同时又可以180°平摊,方便孩子阅读。色彩明快,插画精美,让孩子拿得起、放不下。

收录了大约1000个中英双语词汇和对照插图,看图认知的同时轻松掌握中英表达。

这1000个单词被分成了25个不同的主题,分散在各自不同的页面里。

内页里还藏着两只慌慌张张的小老鼠哦,我带闺女读这本书时,闺女最喜欢的就是和我一起玩比赛找老鼠的游戏,看谁找得快。

整本书一共有87只老鼠,要不要挑战一下能否找全呢?

英语单词大书(点读版)累计销量百万册,儿童英语启蒙奠基之作,小达人点读版最新上市77.2元京东去购买

最后,对于再大一点的孩子,就可以读一些比较硬核的书了,比如这套少儿英语基础1000词练习》,专为有基本英语知识的少儿设计,适合小学阶段的孩子。

说实话这套书我刚拿到的时候,第一感觉就是这怎么这么像我们上学时的课本啊。

后来仔细翻了翻,发现和课本还是有点差距的。

这套书一共4册,每册中都有240个目标单词,以及若干日常必备的高频词。

每册书中的单词被划分为12个单元,每单元的单词又进一步分为A和B两部分,每部分10个词。

对于这10个词,书中设置了音标、英文释义、中文含义、英文例句和插图,方便孩子一目了然地掌握单词的意义。

后面配套的各种练习题也都挺有趣的,难度不大,形式多种多样,比教科书还是要有趣一点哈哈哈。

在每单元20个目标单词的学习内容之后,还有1篇综合了本单元所有单词的阅读短文,再一次强化孩子对单词的掌握程度。

对了,这里介绍的这三本/套书,都是有配套的相关英语音频的,扫码下载,就能听到地道的美式发音,让孩子看场景认单词、听单词,提升英文水平。

少儿英语基础1000词练习(全4册)在练习过程中理解单词含义,掌握单词用法。浪花朵朵121.6元京东去购买

最后总结一下,带孩子学英语,首先要培养孩子对英语的兴趣,比如带孩子一起玩《四季时光》;然后带孩子读一些简单的英语绘本,比如《英语单词大书》,从简短的一个单词、一句话、一个小故事开始,慢慢提升孩子的英语水平;等孩子的思维发展到一定水平了,再带孩子读一些比较长的故事书,或是比较硬核的练习册,比如《少儿英语基础1000词练习》,让孩子学习语法等比较有难度的知识。

今天的分享就到这里啦~

如果感觉我的文章有用,欢迎点赞、收藏、评论呀,比心~