学会这些技法,画出唯美又梦幻的水彩画!

2020-09-11 10:29:23 3点赞 13收藏 1评论

刚开始学水彩的小可爱们,在画画的时候总是需要运用到一些水彩技法!

水彩的基础技法讲到底是一种借助“水”的介质,通过笔来灵活运用颜料的过程。在绘画过程中,水存在于纸、笔、颜料中,如何控制好三者中“水”的比例就至关重要。其张的干湿状态对水彩绘画的效果影响最大,所以我们常常把水彩的基础技法以纸的干、湿作为界定,分为干画法与湿画法。

想要画出唯美又梦幻的水彩画,这些方法你一定要掌握!

干画法

简单地理解,干画法就是指在干燥的水彩纸上进行铺色的一种水彩技法。展开来说,又可以分别以下几种情况。

单色平涂:用一种颜色绘制一片纯色的区域。

绘制步骤:①选择一支蓄水较好的画笔,润湿后蘸取足量的颜料,运笔时手要稳,从左至右慢慢涂色。②趁第一笔颜料边界湿润时接上下一笔,这样颜料就会自然交融,形成均匀的涂层。对于初学者建议使用保水效果更好的粗纹纸和动物毛笔。

常见问题:

A. 优秀的单色平涂,颜色均匀无水痕。

B. 颜色交融不自然,用笔画到最右侧时因颜料堆积形成水痕。

原因可能是:①未在湿润时接上下一笔。②起笔阶段用笔太重,使笔内的颜料挤出过多。可以在前一笔画至最右侧时不另起一笔,由右至左接上第二笔,这样就可以把多余的颜料晕开。

学会这些技法,画出唯美又梦幻的水彩画!

单色渐变:在运笔上和单色平涂类似,只是涂色时需要不断加清水稀释颜料,制造从深至浅的色彩渐变效果。

常见问题

A. 渐变过渡自然均匀,无水痕。

B. 后一笔的水分比前一笔明显变多,水就会渗透到之前涂色的区域中,形成水痕。所以,我们要控制好接色时笔中的水分。水分过多时可以用纸巾适量吸掉。

学会这些技法,画出唯美又梦幻的水彩画!

多色渐变:和单色平涂其实一样,只是在接色时换成了其他颜色,形成丰富的颜色渐变效果。多色渐变又称为“干纸混色”。

常见问题

A. 混色连接自然。

B. 多色混色时,容易控制不好每笔的水分,导致色彩渐变不自然,形成水痕。

学会这些技法,画出唯美又梦幻的水彩画!

叠色:不同于颜料湿润时的混色,当前一层颜料干透后,如果叠加另外一种颜色,借助水彩的透明性,重叠部分的区域颜色会发生变化,形成一种“叠色”的效果。运用好这一技法,可以在实际上色过程中帮助我们对画面进行不断的加深、细化。叠色的层数越多,颜色也会随之变得不透明,所以对于追求灵动、通透类型的画作,适当运用叠色为佳。

湿画法

上面讲到的部分技法,是在水彩纸干燥的情况下完成的,而湿画法则是在湿润的水彩纸上进行铺色的一种水彩技法。首先,让我们先来感受一下湿画法的魅力!

A. 先用清水在水彩纸上润湿一个区域,如虚线圈选处所示。

学会这些技法,画出唯美又梦幻的水彩画!

B. 用画笔蘸取颜料涂在湿润的区域,颜料会借助水的介质迅速扩散,临近的颜色会自然交融。不同于干画法中的运笔涂色,采用湿画法时用笔要更加轻柔,颜料是“点”在纸上,顺着水的力量铺色的。

学会这些技法,画出唯美又梦幻的水彩画!

湿纸混色:如果在一个区域添加多种颜色并交融,就会形成湿画法的混色效果,我们把这个技法叫作“湿纸混色”,简称“湿混”。

湿混的操作也很简单,只要在湿纸上铺上你想要的颜色即可。和干画法的混色不同的是,湿混的颜色会在纸张变干后变淡。因为湿画法的水分很多,把颜料稀释了,所以,我们运用湿混技法时,要考虑到颜色浓淡的变化。

另外,湿画法笔触感很弱,边界虚化,整体给人一种“朦胧”的质感,这也是很多人认为水彩美妙绝伦的地方。

学会这些技法,画出唯美又梦幻的水彩画!

总的来讲,在水彩画的创作过程中,我们往往需要同时运用干画法和湿画法这两种基础技能。干画法笔触清晰明确、晕色饱满厚实、造型结实有力,适合刻画轮廓清晰、细节丰富的近景对象。湿画法清新润泽、含蓄柔和的特性则非常适合表现朦胧的背景及大面积的渲染铺色。

水彩的特殊技法

除了基础的干画法和湿画法,我们还可以通过一些特殊技法让画面更加丰富。

留白:在创作过程中,我们常会遇到需要给画面添加白色的情况,但由于水彩不具备遮盖性,所以需要借助一些特殊的工具来实现。

留白胶

可以用留白胶覆盖想要留白的区域,等干透后( 变透明) 就可以进行正常上色。作品主体完成后,用橡皮擦或者手动撕掉留白胶即可,一般会把留白的区域放在最后绘制。

覆盖性白颜料

除了使用留白胶事先留白,最后露出纸张本色的方法,还可以用覆盖性的白颜料,如水粉、白墨液、白丙烯等在画面上点白。

提白:如果想要提亮某一特定区域,但并不需要达到完全的白色,也可以通过以下几种技法进行提白。

擦洗

纸巾:可以用纸巾吸掉一部分纸上的颜料,从而达到提白的效果。

学会这些技法,画出唯美又梦幻的水彩画!

画笔:除了用纸巾,还可以用干净的笔擦洗出更加细致的提白区域。这里需注意的是,因为落笔后画笔带起了一部分颜料,需要用清水或者纸巾擦干后再进行下一次提白。

学会这些技法,画出唯美又梦幻的水彩画!

刮划:用美工刀等尖锐坚硬的工具对不同湿润状态下的颜料进行刮划处理。常用于水彩风景画中树木、枝干、草的刻画。

肌理

撒盐:在颜料未干时撒上几粒盐,慢慢会有絮状的花纹出现。用湿画法撒盐时花纹和肌理更明显。这里使用的盐是大颗粒的海盐,根据所需花纹的大小中途取出盐粒,或者在水彩纸干透后弹掉皆可。

学会这些技法,画出唯美又梦幻的水彩画!

滴水:往未干的颜料涂层上滴入清水,会产生“开花”般的水痕肌理效果。常常用于制作冰雪感的纹理对象。

弹点

有时候我们需要为画面添加一些不规则的小点,如果手动用笔画点的话会比较死板,借助“弹点”的技巧就可以轻松搞定。可以用画笔蘸取调好的颜料,然后用另一支笔轻敲笔杆,力道、方向、高低不同,点点的形态也会有所差异。另外还可以用指尖直接拨动笔毛甚至是牙刷毛,借助毛的弹性把颜料撒到画面上形成点点。

学会这些技法,画出唯美又梦幻的水彩画!

接下来,通过绘制一幅小画来巩固下水彩的基础技法和特殊技法吧!

案例展示:星空下的猫

画纸:获多福300g/m2 细纹纸

颜料:荷尔拜因

画笔:HWAHONG#2 、阿尔瓦罗NEEF117#2、秋宏斋秀意、达·芬奇ARTISSIMO 428#0、ART SECRET 777、毛笔(狼毫)

步骤:

学会这些技法,画出唯美又梦幻的水彩画!

1用铅笔勾画出一条象征地面的曲线,在画面中央画出一大一小两只漫步的猫咪的轮廓。然后用HWAHONG#2排刷蘸取清水润湿纸面。

学会这些技法,画出唯美又梦幻的水彩画!

2用阿尔瓦罗NEEF117#2 画笔蘸取构成蓝,对画面上部的天空进行铺色,并用达·芬奇ARTISSIMO 428#0 画笔蘸取矿紫与之接色晕染。

学会这些技法,画出唯美又梦幻的水彩画!

3洗净达·芬奇ARTISSIMO 428#0 画笔,蘸取黄赭对地平线至紫色天空区域进行铺色。接下来不用洗笔直接蘸取少许朱红调和出暖橘色,在猫咪的区域轻点几滴。

学会这些技法,画出唯美又梦幻的水彩画!

4在湿画过程中,颜料会流动交融,形成自然的色彩渐变。趁纸张湿润时,对画面进行局部色彩加深。这里天空的蓝色不够饱满,所以又用ART SECRET 777片头笔蘸取适量的钴蓝进行晕染处理。

学会这些技法,画出唯美又梦幻的水彩画!

5为了让天空的画面更富有层次,用毛笔蘸取少许黄赭在紫色天空区域添上几笔模拟云彩。整体上黄色的云彩和地面的弧度类似即可。

学会这些技法,画出唯美又梦幻的水彩画!

6 等纸面变干后,开始用干画法对猫咪和地面进行刻画。用秀意笔蘸取象牙黑对猫咪的身体进行填色。运用黑色水彩的时候要注意黑色的“透气”感,可以适当加入清水让黑色区域有一些明暗的变化,切勿涂出厚重感。

学会这些技法,画出唯美又梦幻的水彩画!

7地面的面积比较大,可以换一支蓄水能力强的大笔进行铺色。用阿尔瓦罗红胖子蘸取足量的黑色对地面进行填色,如果第一遍铺色后黑度不够饱满,可以等纸张干后进行多次叠色。

学会这些技法,画出唯美又梦幻的水彩画!

8为了打造天空繁星点点的效果,可以运用“弹点”的特殊技巧。用纸巾或者其他可以遮挡的工具盖住下方的猫咪和地平面。

学会这些技法,画出唯美又梦幻的水彩画!

9用达·芬奇ARTISSIMO 428#0 画笔蘸取适量的白水粉颜料,并用秀意笔敲打其笔尾,通过“弹点”的技巧在天空撒落点点繁星。通过调整笔和纸的距离可以改变星星色点的大小。

本文经有艺(ID:PHEI_Art)授权发布,原标题:学会这些技法,画出唯美又梦幻的水彩画!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

一得阁 1055 文房四宝练习墨汁 1000g

一得阁 1055 文房四宝练习墨汁 1000g

Kuretake 吴竹 MC20/18V 颜彩耽美固体水彩国画颜料 18色套装

Alvaro Castagnet 阿尔瓦罗 珠光水彩颜料 12色

榮寶齋 书法国画墨汁

榮寶齋 书法国画墨汁

Joan Miro 美乐 手指画颜料 3色 60ml 大支装

M&G 晨光 颜料12支 赠课程

M&G 晨光 颜料12支 赠课程

CHINJOO 青竹画材 青竹丙烯颜料套装墙绘美术生无毒室内外防水防晒不掉色白色金色手绘diy材料染料鞋石英砂肌理画工具

M&G 晨光 六角油画棒 12色

M&G 晨光 六角油画棒 12色

CHINJOO 青竹画材 青竹丙烯颜料防水防晒不掉色墙绘diy纺织鞋涂鸦材料儿童无毒油画美术生画画套装炳稀白色金色染料

CHINJOO 青竹画材 青竹水粉颜料补充包袋装水粉颜料美术生便携填充补充装100ml钛白颜料色彩水粉画果冻颜料

荣宝斋 学生墨汁

荣宝斋 学生墨汁

Marie's 马利 牌 国画颜料 12色*5ML 单盒 送白云兼毫毛笔1支

deli 得力 738 水粉颜料

deli 得力 738 水粉颜料

六品堂 墨汁书法专用文房四宝金色书画墨液大瓶大桶墨水毛笔套装大容量毛笔字初学者500g国画白彩色金墨朱墨

中盛画材 练习亚麻油画框油画布油画内框油画画板油画颜料油画工具油画材料套装白布框画布带框肌理丙烯画材料

TUHUITONG 图绘通 专业油画布框 棉质油画布 15*15cm 单片装