2020-09-29 11:20:20 14点赞 117收藏 10评论

创作立场声明:本文内容提供者为天津大学美术系毕业、美术教学从业10年。她说我写,张大妈首发。为了行文顺tou畅lan,全文以第一人称表述。(她的抖音号是mmm521521521)

有没有想到过,一根不好用的蜡笔,就能让孩子失去画画的兴趣?脾气暴躁的孩子能通过画画变得专注吗?画画课外班哪里不好?小画板、调色盘、丙烯料看似逼格高但真的有用吗?

——1——

不同年龄段的孩子都有什么特点

小孩子的特点就是不自律,很难安静的坐在那里。但相对的,孩子的想象力是最丰富的你的孩子是灵魂画手吗?一个美术老师关于画画及绘画用品避坑的经验之谈 。对于画画来说,除了表现力,想象力则是作品优劣的关键因素。10年的经验告诉我,越是皮的孩子,越容易画出好作品,就是因为这些孩子胆子大、思维身体都不怎么受到约束,脑子里天马行空的东西很顺畅的就用画表现出来了,用色、线条都非常大胆有新意你的孩子是灵魂画手吗?一个美术老师关于画画及绘画用品避坑的经验之谈 。所以,不要觉得“我的孩子太闹了,不适合画画”而不去培养,那他可能就真成为了灵魂画手了。

每个年龄段的孩子都有不同的特点:

(1)0~3岁。这个年龄段的宝宝就像一个刚来到地球的小外星人你的孩子是灵魂画手吗?一个美术老师关于画画及绘画用品避坑的经验之谈 ,对一切新鲜好奇、又不得章法,需要在大人的指导下学认地球的色、线、型、构。除了用鲜艳的颜色挂图、绘本、自然风光来刺激宝宝的感官,告诉他是什么颜色,还可以用些“套路”。拿来大号油画笔、木质调色板等无毒的绘画用品给宝宝当玩具玩(千万注意,这个年龄的宝宝是坨小霸王龙,简直万物皆可嚼你的孩子是灵魂画手吗?一个美术老师关于画画及绘画用品避坑的经验之谈 )。

宝宝摸多了,以后就会觉得对画画有种天生的熟悉感你的孩子是灵魂画手吗?一个美术老师关于画画及绘画用品避坑的经验之谈 。虽然宝宝很小,但你在旁边絮絮叨叨的每句话,都能存在这个小外星人的字词库里,然后蹦出一两句话给你惊喜。在张大妈当然少不了好物的选购避坑,这个后面说哦。

幼儿园小班宝宝的画幼儿园小班宝宝的画

(2)幼儿期。上了幼儿园,宝宝是个小大人了,运动能力渐强,行为也“智能”起来,拿到画笔的第一反应不再是“这个好吃吗?”就可以让他拿笔涂鸦了。多摸、多涂、孩子的色彩感就建立起来了。连线书可入,有主题的画,很有必要。注意哦,眼里噙满成材期望的家长们你的孩子是灵魂画手吗?一个美术老师关于画画及绘画用品避坑的经验之谈 ,一定要坚持一个原则“自己涂、不限制、多启发、别放弃”,不要直接去帮孩子给出答案。比如,我在教学和跟自己的宝宝交流的时候,常用启发式对话,在交流中让孩子自己得出答案。

比如,画一丛花,我不会上来就泛泛的问“好不好看”,而是具体来问哪朵好看,为什么喜欢这朵,知道这朵是什么颜色吗?如果你来画要用什么颜色,为什么用这个颜色?如果回答的很不错,就可以适当的问问形状了“花都是哪几部分啊”之类的你的孩子是灵魂画手吗?一个美术老师关于画画及绘画用品避坑的经验之谈 。给孩子一个主题,脑子里有了自己的意识,就是不是胡乱涂鸦了,画好了孩子自己也会有成就感。不知道是不是这种交流方式在影响,虽然我没有教过我的宝宝任何美术,但他的作品效果普遍都不错。

(3)儿童期。小学以后注意基本功的培养,慢点没关系,不要着急去画些亮瞎眼的大作,基本的色线型构不会,就不能表达出孩子脑里所想。市面上的一些“创意画”辅导班经常会用很重的颜料、大色块让孩子画(接近临摹)。没有构图、勾线,但效果是出众的,一堂简短的课下来一幅作品就出来了,非常有冲击力,家长看了很怀神你的孩子是灵魂画手吗?一个美术老师关于画画及绘画用品避坑的经验之谈 ,但是孩子出了画班,仍然不能独立作画。画个狗狗都有可能把狗腿画出反关节。

我家宝宝在小学四年级时的画我家宝宝在小学四年级时的画

——2——

画画能给孩子带来什么

画画能改变孩子什么:

(1)孩子基本上可以分成文静型和淘气型。就像前面说的,小孩子普遍坐不住的,没有耐性。有的孩子就是天生暴躁狂,脾气差到不行,没有专注力。但画画的时候就会安静下来,专注于眼前描绘的世界。他找到了这种专注的感觉,会把他的性格往回拉一点。前面说过,这类孩子的思想是活跃的,我发现越是皮的孩子胆子越大,画画非常大气,容易出高手。

(2)文静的孩子呢,一般跟家庭和成长环境有关系,或是家教很严、或是成长中是单一家庭角色,比如爷爷奶奶单独带大那种。他们很谨慎、胆子小,画出的画也是小小的,一张素描纸填不满,留下好多空白,给人一种“放不开”的感觉。画放不开,小小的内心也是放不开的你的孩子是灵魂画手吗?一个美术老师关于画画及绘画用品避坑的经验之谈 。我曾经带过一个小朋友,他画什么都是小小的挤在那里。小孩子最喜欢吃,我得知他喜欢吃汉堡就问他“你喜欢吃大汉堡还是小汉堡呀?”“画这么小怎么吃呢?”“那怎么画成大汉堡呢?”“画错了没关系啊,我们还要这么多的纸呢?”这样,画好看了、大气了,文静孩子特有的怯懦、怕出错的内心也得到了改变你的孩子是灵魂画手吗?一个美术老师关于画画及绘画用品避坑的经验之谈

什么样的孩子最挠头呢?是那种只喜欢照着画,多一笔都不会动,不愿意动脑筋的“懒孩子”。教了很多遍,依然在应付。这属于孩子成长层面的问题,需要老师、家长和孩子的共同努力。

孩子们,每个人都有自己的想法(丙烯背景墙也不错吧哈哈)孩子们,每个人都有自己的想法(丙烯背景墙也不错吧哈哈)

——3——

绘画工具避坑指南

绘画工具避坑指南:

(1)上面说了每个年龄段的孩子所需要的绘画用品是不一样的。但蜡笔是“基本款”适合所有年龄段。注意一定要好上色,不然孩子那本就少得可怜的耐心就被消耗没了,而且画不好还会招致大人的嫌弃,进入恶性循环。我家自用和上课会用 美乐、真彩、晨光、马利、迪士尼(中国台湾)。除了美乐那16支五六十元的贵一点,其他便宜又好用。买回家要试试手感,因为孩子的手要比大人力气小得多,你都觉得不上色、没手感,孩子就更别说了你的孩子是灵魂画手吗?一个美术老师关于画画及绘画用品避坑的经验之谈

(2)纸张是很容易被忽略的,很多家长拿了公司的A4制就给孩子用,但那纸其实是给机器“画画”的,打印没的说,画画就过于光滑了。推荐白色素描纸,彩卡纸可屯,但不用太多。我经常用的品牌有雪山、大千,马利的也可以。成批量(按包)买价格亲民。

(3)0~3岁,绘本和玩具为主,安全第一!可以拿大张素描纸配上蜡笔,让孩子自由涂鸦。宝宝到了4~5岁(小、中班)颜料一类湿笔可以准备了,对于丙烯一类颜料的毒性问题,不用过于敏感,最大的危险来自看好孩子别入口你的孩子是灵魂画手吗?一个美术老师关于画画及绘画用品避坑的经验之谈 ,选马利、青竹之类的品牌就好。另外,丙烯最好在户外用,在家里容易伤到孩子(我指的是把家里弄得到处都是,忍不住揍他你的孩子是灵魂画手吗?一个美术老师关于画画及绘画用品避坑的经验之谈 )上了小学的孩子,可以再多准备一些大号的马克笔,晨光、得力等几个大型办公用品品牌都是靠谱的。

(4)避坑的一点是,彩铅作品虽然在快手、抖音上效果拔群,但着实不适合小孩子来学画,这类的硬笔孩子的小手其实是很难掌握的。可以想象一下,考驾照时教练车没有转向助力、学吉他选了钢线手指尖儿生疼的情景你的孩子是灵魂画手吗?一个美术老师关于画画及绘画用品避坑的经验之谈 。真的就打了退场鼓了。

(5)另一个坑就是那种逼格很高的小画架子。斜阳下、青草涧,远上青山挂云边,左端色板右执笔,鸭舌帽再给孩子一戴,简直不要太嘚瑟你的孩子是灵魂画手吗?一个美术老师关于画画及绘画用品避坑的经验之谈

但是使用场景也就仅限于此了,只适合户外老师指导着用,否则孩子只有乱画的份儿了:

空色实木画架松木制画架可折叠木质油画素描绘画支架式轻巧便携抽屉展示架画板画架1.5米松木28.9元京东去购买

更实用的是下面这种小夹板,简直可以用到孩子小学毕业了:

马利(Marie's)8K速写板户外写生画板素描画夹板G6608B18.8元京东去购买

纸什么的你的孩子是灵魂画手吗?一个美术老师关于画画及绘画用品避坑的经验之谈

大千纸业4K素描纸(20张/包)160G19元京东去购买马利(Marie's)36色重彩油画棒儿童蜡笔学生绘画笔OP-813652元京东去购买美乐(JoanMiro)儿童水彩笔24色儿童绘画宝宝水彩画笔文具玩具JM0831279.9元京东去购买

青竹画材(CHINJOO)京东自营旗舰店-京东青竹画材(CHINJOO)京东自营旗舰店,提供青竹画材(CHINJOO)京东自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾青竹画材(CHINJOO)京东自营旗舰店mall.jd.com去看看

——4——

网上能找得到的教学课程(去哪里给孩子找免费又靠谱的课)

无耻的我准备下期更新了你的孩子是灵魂画手吗?一个美术老师关于画画及绘画用品避坑的经验之谈

(未完待续)

好吧,良心不安继续写你的孩子是灵魂画手吗?一个美术老师关于画画及绘画用品避坑的经验之谈

(1) 实体的课程可以试试,各种教育机构林立的城市常常活动满天飞,只要几十块钱就能上一大节体验课,还附赠画笔之类的。具体可以在商场逛一逛或美团找。

(2) 视频学习类的、网上的课程,过期的网课也不少的,建议咸鱼,别太直白的去搜“网课”,是搜不到的,打一两个关键词试试。大一点儿的有夏加尔、希望、机构上的课可以考虑报试听课再去实体。这些机构搜索引擎提供的李鬼网站也不少的,别认错了。

番茄田 tomatoart 希望 xiwangchina 夏加尔 edulife

本文内容提供者为天津大学美术系毕业、美术教学从业10年。她说我写,张大妈首发。本来是骑行摄影博主,为了认证创作者,加了几期干货文具。为了行文顺tou畅lan,全文以第一人称表述。