在最不适合摩旅的季节上路是什么体验(一)【值友摩托 之 摩旅篇】

2020-07-06 18:28:41 12点赞 8收藏 5评论

孙哥,你说我骑摩托跑趟黄河口没啥问题吧?

你应该没啥问题,发动机兴许跑丢喽。

嗯???

一共三条发动机螺丝,丢一个,松了俩!没发现?

窝草!救命之恩。

【写作说明】:每年一次独自旅行,今年要去黄河入海口。批到假已经临近春节。快递停运,电加热把手在浙江、稳定器在北京、直播支架在广州……天冷装备差,出行目的与其说是“看看黄河入海口”变得越来越像是“看看自己行不行”。来吧,试试这个冬天到底多冷。

其实,现成的也能买到,但在多花几百这件事上,我还是做不到……车行保了养摩托,在惊愕中补上了发动机螺丝。早市入手一套张大妈上买的护膝、40块的劳保鞋。找出全部冬衣、给6块9的蓝牙耳机充上电,就这样等待出发了。

张大妈上买的护膝张大妈上买的护膝

2020年的开始,即将到来的这个春节似乎并没有什么特别。出发前,新冠肺炎还局限在湖北及几个中心城市。从900多公里一路的回来后,短短一周,病毒由“现象”转为“疫情”,急剧发展。省下的那几百块全买了天价口罩寄到武汉同济医院,顺丰并没给包邮。此后,全国开启御宅模式。强大的国家机器运转起来。三月的风吹起,春天终于来了。

疫情爆发前后,恍若隔世。回想全程,被放弃的市内行程、寒风下的摩托、孤独的旅途和目的地那荒无人烟的河口,反而保护了我。

远行不重要,去哪里不重要,找到自己热爱的才重要--韩寒远行不重要,去哪里不重要,找到自己热爱的才重要--韩寒

早上起来,唐山大雾。与高速封路相比,更坏的消息是:摩托出了问题……问了二哥口中“修车和骑车一样厉害”的车行老板,提示我备一个火花塞、带上一罐机油:“少了,就续上点。”

烧机油!从来没有这么严重过。机油烧没了,发动机也就废了。烧机油!从来没有这么严重过。机油烧没了,发动机也就废了。

戴齐整,发动了摩托。此时,天上飘起小雪。身上一共两件羽绒服、两套护膝、三层裤子、5层衣服、8片暖贴!背上直逼50斤的背包,已经像是一卷行走的棉被。

雾终于要散了,紧随其后的是小雪。雾终于要散了,紧随其后的是小雪。

包里的东西大概分成两类:希望用得到的——相机,希望用不到的——修车工具、药、保险等等。天书一般的赔付条款划到最后,一条“遗体异地转运费”赫然出现……临行,回想那笔费用,看着漫天飞雪,想到这烧机油的摩托、不专业的装备,放弃了拍照的念头,安全回来再说吧。以为,诗与远方不如食与圆房那么让人心驰神往,但出发那一刻似乎拥有了全部可能性。

面对突然出现的可能性,在APP下单了三天的保险,十秒线上审批完毕。面对突然出现的可能性,在APP下单了三天的保险,十秒线上审批完毕。

左边是上张大妈上5.9买的护膝,右边是市场上35的左边是上张大妈上5.9买的护膝,右边是市场上35的