为什么半年我去了两次庐山

2023-01-20 13:31:48 28点赞 165收藏 42评论

2022年8月,2023年1月,携家带口的去了两次庐山,难以想象啊,而且我自己早都去过一次了。

啥原因???

背景:住福建福州,疫情大环境,携家带口不适合远行。

第一次:22年8月,避暑目的。

夏天玩水是正道夏天玩水是正道

我和媳妇带着二年级的娃和亲戚幼儿园的娃。当时,庐山的防疫情况比较稳定,没有封这锁那的。福州大火炉,带小朋友不适合走远和较累路线。庐山嘛,我n年前去过,最大的优势是山上有牯岭镇,吃住方便便宜,避暑圣地带娃溜达惬意。只要你不去三叠泉---22年历史大旱,鄱阳湖都见底了,所以三叠泉成水龙头了,他们几个不去看也不遗憾。

所以,四个小时多的高铁,到九江站,山下坐大巴上山。坐车人不多,山路也就正常盘山路,我们一家人都不晕车,没想到亲戚小娃吐得一批。

大巴上下山:从九江火车站站过去近。价格比缆车便宜且包括了山上的公交票,七天内有效,山上的公交随便坐。而且人少人少人少。

缺点当然是时间长,大概40分钟(缆车10分钟),晕车的人慎重。

缆车上下山:庐山高铁站过去近。缆车票不含山上旅游公交票。但是人多,尤其是高峰的时候,有坑。这里留到我下文第二次去的历程讲。哈哈。

为什么半年我去了两次庐山

庐山人文和风景都有内涵,山上是真凉快。攻略太多了,就不细说了。休闲避暑游,不算路程我有四天时间在山上,自然是每天睡到自然醒,然后坐东西线旅游公交到处浪,定的民宿,老板发的攻略真好。

为什么半年我去了两次庐山

除了没去三叠泉。N年前我还是小伙子,从三叠泉下去,打个卡,再爬上来,那累成狗,印象特别深刻,感觉比泰山十八盘还累。所以我一直建议她们不要去三叠泉了。

为什么半年我去了两次庐山

推荐俩地方,五老峰--视野好。标志性景点。

鄱阳湖露出大片的湖底鄱阳湖露出大片的湖底

植物园---拍照漂亮人还贼少,跟包场似的,因为旅行团不来这里。一家人学习了很多植物知识。

小溪边两小娃又玩了半天水小溪边两小娃又玩了半天水

第二次:23年1月。目标 看雪。

我在陕西长大,媳妇在沈阳上学四年,没啥看雪意愿。但是小娃生在福建,从未见过下雪。看着冰雪奇缘圣诞老人,就经常感叹,我还没见过雪啊。。。作为父母我们俩一致认为,没见过雪的孩子太可怜了,这情况不能忍。为什么半年我去了两次庐山

所以我比较关注哪里下雪的消息,还趁着1111买过几次飞猪的长白山酒店滑雪套票,就想着找机会带她去见识。这三年因为众所周知的原因,都白瞎了,嗯,省了不少钱,四舍五入我的收入提高了。

这回,天气预报说,庐山周六降温,周日15号下雪。老天爷为什么半年我去了两次庐山 这下雪时间安排的,简直就是为我们俩上班族量身定做。

庐山看雪应该是最适合南方人去的地方了。不远,理论上水汽含量大容易下大雪,毕竟挨着鄱阳湖。夏天那么凉快冬天应该足够冷可以保证雪能留住。和媳妇一商量,再搜了其他几个天气预报,觉得可能性很大。10号马上开始定酒店、火车票。后面就是继续关注预报,加上祈求老天保佑实现小娃的愿望了。

周六出发仍然到九江站,这次上山,缆车。后来才知道庐山站到缆车点更近。我们周六中午到的,大风下雨,没几个人。浓雾锁群山,对面车厢都看不到。这种天坐大巴不安全。定的主街上的酒店,冒着雨7分钟走到。温度大概几度。

我们就是来玩雪的,没准备坐车四处转,所以山上旅游公交也不用买票了。

晚上,继续大风降温,游客不多,都躲在各个饭馆里吃喝。淡季且临近春节,庐山很多民宿和店铺都关门了。为什么半年我去了两次庐山

主街后面的树迎风面白啦。主街后面的树迎风面白啦。

风口的部分高处树稍已经白了,那应该是结冰。很多美女现场抖音直播。

酒店小妹说,看雪最好的地方是如琴湖和小天池。晚上就百无聊赖的在雨停间隙走到如琴湖,陪伴我们的只有呜呜的风声和浓重的大雾里偶见的游客。

怀着期待入睡,中间三个人都醒了几次,轮流爬起来从窗户看外面情况。哈哈。

应该是2、3点开始下雪,到我七点多看的时候已经积雪了,小朋友在床上高兴的手舞足蹈。为什么半年我去了两次庐山

心想事成,运气爆棚。为什么半年我去了两次庐山 为什么半年我去了两次庐山

为什么半年我去了两次庐山

迫不及待的小娃先在酒店前面玩一早上迫不及待的小娃先在酒店前面玩一早上

周日,雪下了一整天+大雾

下午两点的天气,我们又又出发去如琴湖下午两点的天气,我们又又出发去如琴湖

湖边其实还是看不到啥,雾气加雪弥漫空中湖边其实还是看不到啥,雾气加雪弥漫空中

所以我连相机都没带,手机随拍所以我连相机都没带,手机随拍

下午五点多往回走下午五点多往回走

晚上娃要吃kfc,我我我七点去排队了一小时才买回来。为什么半年我去了两次庐山 想想来看雪的人有多爆棚。

周一天气预报晴。哈哈。

作为一个伪摄影爱好者,我早早就自己一个人去如琴湖了。

下面,多图预警!!!为什么半年我去了两次庐山 。。。拍照水平不行,数量凑啊。

为什么半年我去了两次庐山

其实,我才走了半个湖。其实,我才走了半个湖。

为什么半年我去了两次庐山

这民宿就在湖边,景色当然ok,就是吃饭坐车不方便。这民宿就在湖边,景色当然ok,就是吃饭坐车不方便。

为什么半年我去了两次庐山

咋看起来像乐高。咋看起来像乐高。

如梦如幻如梦如幻

丁达尔现象丁达尔现象

为什么半年我去了两次庐山

懒得再放了,有的照片暗角我都没p。

最后,

吐槽时间到了。我遇到的小坑。

九江站出来网约了车到庐山缆车下站,师傅说,坐缆车应该在庐山站下车。缆车下站在主要公路旁边有大停车场,大部分游客车辆只能停在这里,还要上坡走三公里才能到缆车站,虽然有摆渡车,但是不多。缆车站前面有小停车场,但是主要是为工作人员及公交车旅游大巴服务。因为周六还在下雨人不多,管理人员同意车子开上去,提醒说不能停在缆车站的小停车场,下客即走。师傅直接开车到缆车站我们下车。因为很顺利,所以我没意识到这个冷知识。周一返程,我把九江改签了庐山到福州的动车。下午四点多开。

如图,左边2是社会停车场,1是索道站。如图,左边2是社会停车场,1是索道站。

在山上的时候刷抖音看到,周日下雪,大批游客上山玩雪,有人坐缆车排了3小时队。确实,周日下午山上人就爆了。那我们周一就2点下山,就算排队,3点应该也到山下了,到庐山站30多分钟应该可以吧。

缆车下山缆车下山

下午2点下山的人虽然多,但是还算可以。酒店小姐姐说,下山高峰应该是下午4、5点。我们排着队缆车到山下也3点了。一出站,傻了,小停车场排着长队,去九江站的公交车队伍排得好几个,加起来得有个一百米。

索道站前小广场排队公交去九江站的一亭子长廊下那队啊。索道站前小广场排队公交去九江站的一亭子长廊下那队啊。

去庐山站的少一点,排了四队倒是不长,过去一问,调度说来回要1小时,他也难保证我们能赶上4点多的车。

我一边排队一边刷网约车。换了好几个app,都约不到。这时候完全忘记了,公路在下面3公里这茬。人家庐山管理局这种高峰期根本就不让运营车上来。

四处张望突然看到一俩出租车下客,我跑过去问,师傅说我就跑这内部3公里的上下运人,我出去就进不来了,去庐山站嗯,2**. 我犹豫了一下,得,没得选择啊。跟过去讨价还价,达成一致走人。。。。

到了庐山高铁站,喔哦,高大上啊,整的跟机场似的。而且如果你出来坐公交,还要先坐摆渡车到公交换乘中心,再坐公交。那如果我坐上了缆车站到高铁站的公交,开个四十多分钟,还要再坐摆渡车到庐山高铁。时间更危险了。

为什么半年我去了两次庐山

罗里吧嗦的说了一堆经过,就是请大家注意庐山缆车的麻烦之处。预留充足的时间。

坐大巴上下山不存在两个停车场这个问题。

如果你旺季缆车下山,要么多留时间排队坐公交。或者,从缆车出口走下山路3公路到城区公路旁边才能打车。

不要像我知识不够交学费。为什么半年我去了两次庐山

半年去两次,应该不会再去了吧。为什么半年我去了两次庐山

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

苏州万豪酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

​无锡田园东方途家稼圃集

​无锡田园东方途家稼圃集

• 真不赖,不过深圳高铁过去接近1000公里,高铁八小时,票价六百元,感觉有点不值得,能去个更远的地方了

那确实没啥意思了。。

深圳北到九江高铁票526,五小时11分

• 其实福建也有下雪的地方,武夷山自然保护区桐木关,只不过交通不太方便。(不是武夷山风景区)

地气热留不住雪吧。

• 你这个在四川就是小山坡

兄弟,这玩意没可比性啊。

完全可比

• 好友勇气那个 庐山 巨大的坑 要看到瀑布 还要买两道门票。

谷歌翻译的?

• 原来庐山的冬天是这样啊👍😄如琴湖雪景好美👍谢谢作者分享,坐缆车上下山要预留更多时间的提醒也很有用,谢谢 [欢呼]

我的目的达到。😃

• 我在辽宁,我们这不缺雪,但是最近去了趟哈尔滨,天哪,除了雪还有冰,冰滑梯冰雕冰灯各种冰上项目,我家孩子六岁了,都没见过,我们辽宁沿海城市,冬天最高温度都零上,所以没有那么些冰。看到你家孩子看雪兴奋,就想到了我家孩子玩冰的事了,果然还得行万里路

[击掌] 。小盆友的快乐很简单,出门不一样的地方就能玩的开心,随时年龄的增长感受也慢慢丰富了。比如我家小娃一岁多就开始坐飞机,过年坐飞机还是特别兴奋,她说好久没飞了。也是,疫情三年没飞了。小娃🈶机会还是要多出门浪。

• 没看庐山恋吗?

[惊喜] 带着两小p孩去看庐山恋?😃

哈哈可以

• 你住的什么地方?

云尚居。特别适合带娃。位置很好。你看看就知道了。

• 这边的人欢迎你来庐山。景点存在问题,有坑大家也知道。只能慢慢完善,不过ld的理念不一样。大家想把整个环境提升也没办法。

挺好的啊,我没碰到坑。休闲旅游而已。没事在山上住几天多惬意。夏吹凉风冬有雪,春伴鲜花秋赏叶。

外来的不一直说坑坑坑的,我感觉去哪里旅游不都那样。也没好到哪里去

• 住的是什么名宿和酒店,之前去的民宿印象不大好

云尚居

• 去过一次,镇里全是人和车,景都只属一般,肯定是不如黄山三清山的,住宿还贵得难以接受。

兄弟。黄山和三清山那山上住宿才几家,同样价格只能住地下室或者大通铺,黄山方便面一桶20元起步。这里毕竟是个镇子还有居民。其实没啥可比性,重要的是目的,我的目的不是看景,是休闲度假。这方面看庐山是不是挺合适。

• 来峨眉山和九寨沟吧,雪景超美 [赞一个]

夏天都去过 [口水]

• 请问高铁来回,准备索道上下,到底是九江还是庐山站?

庐山是单独高铁站。九江是混合站。庐山站离索道站近。

• 我也是02年夏天避暑,13年冬天下大雪,体验了两次庐山,截然不同的美

• 去过一次再也不想去了,风景一般,太脏,坑特别多,啥都要钱

• 庐山是一座山分成好几个不同的景区,山顶、三叠泉、疑似银河落九天那个瀑布、还有西林壁那个景区,具体名字不记得了,单说风景的话,山顶是最没看头的,自驾的话可以一路深度游玩,非常美

• 老哥拍得真不错

• 以前在九江上学的时候3块钱公交到好汉坡,然后一路爬上去

• 因为想再去一次平仓吗?

• 你是把东西落那了吗