冬日秦岭留坝-张良庙的精妙水系

2023-03-26 22:33:45 7点赞 12收藏 0评论

2023春节,秦岭留坝。

留坝老街留坝老街

时间不合适,大部分都是夏天去避暑,秋天去看红叶。

留坝的张良庙比较有看头。先借用网上别人的图。

冬日秦岭留坝-张良庙的精妙水系

这选址,这风水。果然是道家。

左右两边各有一条河,在这里汇合。基本就是左右公路的走向。一条清晰的山脊线龙脉,龙头处就是授书楼。

关于这个庙选址风水的讲究大家自行度娘。我瞎说的。

我进去转一圈以后一直思考的问题是,它是怎么控制里面水系的水位的?

问题是这样来的。

注意:红色标出的都是出水口注意:红色标出的都是出水口

我走到1的位置,喔哦,好大一个圆池子,中间亭子上书 辟谷亭。。。嗯?这风餐露宿的辟谷能行?

地图上写荷花池,冬天全是冰。地图上写荷花池,冬天全是冰。

这么大一个池子和这个院子的大小比貌似有点夸张了这么大一个池子和这个院子的大小比貌似有点夸张了

大圆池旁边的进水口。大圆池旁边的进水口。

这时候,一切正常,周围两条河,尤其是右边那个野羊河,看起来落差不小,做为道家引自然水到园子里,很合理。

然后,我逛到2345那个所在,这是一个后花园类似。

中间经过这里

主殿,地图上叫张良大殿主殿,地图上叫张良大殿

说是后花园,其实是在山根下,穿过园子就爬山去制高点授书楼了。

不同形状的池子不同形状的池子

这个园子,最奇怪的就是有这几个不同形状的池子。就是我标的 4,5位置。我记得有圆的,方的,六角的。

小桥两边的池子各有一个龙嘴潺潺出水。水量好像比1那个大圆池子小一点。

池子里的龙首出水口池子里的龙首出水口

桥过来两边各一个小水井。桥过来两边各一个小水井。

两边各一个小水井是分阴阳的吗?毕竟这里是道家,不可能随便挖两个坑。

小水井前面那石头上刻着--洗心池 小水井前面那石头上刻着--洗心池

洗心池---牛叉的名字,浓浓的修仙风格,看这名字我就觉得在里面泡个澡能脱胎换骨洗髓伐毛修为狂涨冲击化神期。

我非常憧憬的仔细欣赏了一下这个洗心池,这个,你确定不是现代人照着浴缸的样子打造的?

看起来像是一块整石开凿的,还有点拐弯弧度,内壁打磨的很光滑。干干净净的木 有 水!!!!

里面真的就是跟没放水的异形浴缸一样,但是,可是,它没有排水口!!!!!也没有进水口。

难道在里面洗心,需要从前面这个小水井里一桶桶打水倒进去,洗完还要一桶桶舀出来?

我文化低,谁能告诉我这洗心池咋用。

小水井是活水。小水井是活水。

阴阳水井更牛,里面的水很干净,有个泉眼一直咕嘟冒水出来,但是两个井的水位保持的很好,不满不干。

按道理洗心池前面这个水井在桥的左边,我猜猜猜这是阳井。

问题来了!

假设,张良庙古人建设时暗埋了水管,从图左边的野羊河(右边的韦陀河地势低)引自然水进来,先经过2,3两个小水井,再通过4,5两个龙头水口流入小桥的水池,另外的圆和六角水池看起来并没有和小桥水池相通,那应该是暗埋管道联通的。然后再流到辟谷亭那个超大圆型池塘,那水的出口呢?再通过暗埋管流到韦陀河?

他设计时要考虑水位和水量,建设时要考虑阴阳水井和池塘龙头的高差。干旱季小水井还有类似泉眼冒水吗?暴雨时呢? 那他应该在引水进园子时再修建一个调节池---反正我没看到。

btw,图中6,是一个假山喷泉,这个明显是现代建的,水泵打上去的。

俺水平低,觉得古人引自然水设计建造成这样构思奇妙有一定难度,所以回来以后还上网找看看有没介绍张良庙水系这方面的文字,没找到。都是讲风水的。

~~~~~~~~~~~~~~~~奇怪问题的结束~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

张良庙其他的随拍。

往哪里看都能见山往哪里看都能见山

宿舍,这个花池这么萧瑟嘛。宿舍,这个花池这么萧瑟嘛。

后花园后面准备上山的亭子。后花园后面准备上山的亭子。

冬日秦岭留坝-张良庙的精妙水系

池子后面的山,不高但是很陡峭。池子后面的山,不高但是很陡峭。

授书楼授书楼

授书楼是小制高点。这个角度的路看起来是当局为了游客下山方便后修的。

天然石稍作雕刻的石牛,道家嘛。老子骑牛。天然石稍作雕刻的石牛,道家嘛。老子骑牛。

著名的张良庙独有的拐拐竹,原因未知著名的张良庙独有的拐拐竹,原因未知

冬日秦岭留坝-张良庙的精妙水系

涨知识,看完才知道张良是龙虎山张天师的祖宗,然后他功成主动隐退(庙里的碑石题字都是夸他进退有方的),云游天下,最后觅得紫柏山这个所在结庐修炼,据说最终羽化飞升。

道长慈悲。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~~~

留坝,来都来了,到处转转。

留坝老街的留坝书屋。留坝老街的留坝书屋。

老街,恐怕也就一百米不到,春节很多店家歇息了。老街,恐怕也就一百米不到,春节很多店家歇息了。

晚上点灯了好看点。晚上点灯了好看点。

然后打卡紫柏山周围几个点。

情人谷情人谷

夏天也许很好,但是这个季节 呵呵。当时还下着米粒雪,小朋友玩冰玩的开心。

这里夏天是宿营的去处。这里夏天是宿营的去处。

青山不老为雪白头青山不老为雪白头

留坝在秦岭深处,特产不少,买了 西洋参(路上经常看到西洋参种植基地),味道可以价格合理。天麻(当地历史上就盛产这个),胡椒,香菇,腊肉,蜂蜜(这个不好说)千里迢迢带回福建。

众所周知,陕西其实分为三个毫不相干的地区,陕南属于南方,关中是中原文明,陕北接近游牧风格了。

----别和我抬杠,我说的是以前交通不发达的时候。

现在从关中开车穿越秦岭到留坝都是20多公里的超长隧道-------基建狂啊。

留坝归属汉中市,历史上应该和川蜀沟通更密切。所以这里的风土习俗 ,嗯~~~。很nice。

虽然很多店关门,但是游客少啊,吃饭不成问题,老街几个店吃起来还是很巴适。。

买了半只后腿的腊肉买了半只后腿的腊肉

然后开车去了号称陕西最美乡村公路之一的那段,同样的,时间不对瞎逛。

石门石门

秋天看红叶冬天只有枯枝。秋天看红叶冬天只有枯枝。

网红民宿--道班宿的院子网红民宿--道班宿的院子

道班宿周围随拍道班宿周围随拍

特别的面皮炒腊肉,真香警告特别的面皮炒腊肉,真香警告

最后在四千年银杏树那结束旅程。拜拜树祖宗。

4k年啊。拜了保平安。4k年啊。拜了保平安。

这个季节嘛,没啥惊艳,胜在大山深处人少惬意。

Over。。。