跑渣说 篇十七:跑鞋我永迪?Ultra Boost,BOSTON,ADIOS横向对比

2020-12-07 21:06:03 65点赞 171收藏 114评论

创作立场声明:个人自费购买,主观体验分享,欢迎指正讨论。

前言

从前几年的随性而跑,到今年的相对有计划,跑鞋做为跑步最基础的设备,也一直做为最好的伙伴,陪伴着我,在过去的五六个年头里,跑过数千公里。

从最初的迷信四大,到被阿迪的真香打脸,以及近期的膨胀剁手,陆陆续续我也体验了近十个品牌的跑鞋。有浅尝辄止就退货的国乔飞影PB,也有穿到鞋面破烂的rider与1080。最满意的品牌,莫过于Adidas,这也是我买过最多型号的牌子。

借此征文活动,我想介绍下个人对手上有的五双Adidas跑鞋做个横向对比,供值友们参考。

对比鞋款信息

按照购买的时间久远程度来排序的话,我有的阿迪跑鞋包括:

1. 白色UB Clima 4.0,18年让人帮忙代购于德国奥莱,价格不记得了,天猫旗舰店找不到货了,就发个京东链接吧

阿迪达斯官网adidasUltraBOOSTClima男女鞋跑步运动鞋CG7082白色42(260mm)1299元京东去购买

2. 黑色UB Laceless,去年300左右双十一期间购于天猫旗舰店

百科adidas 阿迪达斯 adidas Ultra Boost Laceless 跑鞋adidas Ultra boost Laceless属于Adidas旗下的最强跑鞋Ultra Boost系列,是Adidas在Uncaged 版本的基础上,以凸起的条纹细节取代传统的鞋带系统而全新设计的新版本。adidas Ultra boost Laceless保留了原本熟悉鞋身轮廓和鞋底,别出心裁的将鞋带系统进行改造,融合了Primeknit弹性编织纹理呈现,另外在脚部跟腱处还添加了填充物,以增加在跑步时的脚踝保护,adidas Ultra boost Laceless为使用者提供了更为简洁方便的穿着体验。adidas Ultra boost Laceless的上脚效果也十分轻盈贴合,脚感极佳。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

3. 黑色Adizero Adios 4,五百不到上半年购买于天猫旗舰店,旗舰店现在只有五代

百科阿迪达斯官网 adidasadizero adios 4 m男子跑步运动鞋B37308 0 点评0 原创2 好价0去购买查看详情

感兴趣的还可以移步我之前的翻车体验分享

4. 猛男粉宽版Adizero Boston 8,年中三百不到购买于淘宝第三方,这五双里最便宜的,也是渠道最野的一双。

感兴趣的也可以移步我的百公里体验评测

5. 粉色Boston 9,国庆五折499购于阿迪官网,不少值友都在光棍节299就冲到这款。貌似双十二女款也就打个对折,男款就没这配色了╯□╰。

阿迪达斯官网adidasadizeroBoston9m男子跑步运动鞋EG4657999元天猫精选去购买

感兴趣的可以翻看我的开箱体验

其中,UB clima和Laceless分别是UB的夏日透气款与无鞋带版本,二者相似度很高。而Boston的8代与9代的差异主要是鞋面材料,结构几乎是一致的,所以说是五双鞋,其实就是三个产品的对比。

对比内容

1. 鞋长

直观上看,UB Clima≈Laceless>Adios4≈Boston8≈Boston9。其实五双的尺码都是44,内长270,我个人感觉尺码都蛮合适。UB更长的原因可能是因为后跟有明显的前倾,外加其上翘更明显。

2. 透气性

clima最好,是我夏天最爱穿的鞋,Laceless最差,剩下的三双个人感觉差不多,中等水准。另外,Laceless的包裹最好,但鞋面压迫感最强。

3. 前掌上翘的角度

明显可以看出UB Clima≈Laceless>Boston8≈Boston9>Adios4。

换个方向看也是类似的结果。这与这两年强调滚动科技的其他品牌相去甚远。

亚瑟士索康尼等反而是竞速跑鞋的上翘会更明显,可能是鞋型方面的其他设计配合合理的上翘可以提高蹬地过渡动作。

4. 后跟填充

厚实程度而言,Clima>Laceless>Boston8/9>Adios4。

其中,Clima的后跟最舒服,填充最厚实,尾部的后翘也让穿脱最舒服。但就舒适性而言,即使是最不友好的Adios4我个人觉得也是够用的。

5. 港宝支撑

港宝强度而言,Clima≈Laceless>Boston8/9>Adios4,与后跟填充类似,Adios4对我的训练来说也够了。

6. 中底

几双鞋都适用了全掌的Boost中底,几年前这种etpu开创了材料缓震新的篇章。就厚度的不严谨对比,UB Clima/ Laceless>Boston8/9>Adios4。缓冲极限也就是相同的顺序了。

其中UB Clima/ Laceless使用的是上下两层Boost;剩下的三双在Boost的上方都有一层相对硬朗的EVA材料,不同的是Boston9使用了Lightstrike这种改性EVA。

7. 大底

大底都是布满了格子状的橡胶和强度很高的抗扭片,稳定性的下限还是很高的。其中,UB Clima/ Laceless的抗扭片最小,Boston8/9会大不少,但都是配合了一片式全掌的马牌大底;而Adios4足弓处有明显的缩窄,前后掌是分离的,前掌使用的是马牌(外侧有两开口,是为了更好的控制弯折点?)橡胶,后掌使用的是阿迪自家的马蹄形ADIWEAR。抓地力和寿命的平衡在我看来都很棒。

其中,红色标记的区域,就是Boston8/9的差别,8代与Adios一样,最前方的橡胶是布满的,而9代是格子状的,目测是为了减重吧。

外侧看,ADIZERO的三双鞋前掌都有EVA包边,我认为是为了在前掌落地后能够控制材料变形,达到稳定性。而Adios4与UB Clima/ Laceless在后脚跟也有一块白色的稳定片,而Boston却没有,个人有点想不通这设计的差异原因。

8. 鞋垫

这方面很一致,都是很简单很薄的EVA鞋垫,即使Boston9的印着LIGHTSTRIKE,除了有厚一点电动的感觉外,就没啥特别的体验差别。

9. 重量

都是44码的右脚,重量上,Adios4<Boston8≤Boston9<UB Laceless<UB Clima。阿迪宣传LIGHTSTRIKE材料更轻,但我发现Boston9却更重了一丢丢,这可能是9代鞋面材料相比工程网布的重量高了一点。LIGHTSTRIKE重量的贡献几乎没有。

10. 定位

虽然都是Boost中底与马牌大底的组合,但阿迪对它们的定位却不并不相同。其中,阿迪旗舰店跑鞋选购贴士对UB系列的定义是推荐用于长跑;ADIZERO系列的产品,用于速度跑。

个人体验而言,我更推荐UB用于慢跑,或者说强度相对不高的训练,也更适合日常穿搭。Adios可以用于间歇跑、配速跑等强度相对高的训练,当然,个人跑力较渣,还无法用它长跑,否则它也很适合做为比赛用鞋。

Boston8/9就介于二者之间,可以胜任几乎所有的训练,无论是速度训练还是长距离上强度的跑步活动。

小结

有人的地方就有江湖,而江湖上总是充满各种鄙视链。跑鞋的选择也是这样。

最初,我是迷恋所谓的四大跑鞋以及美津浓,那段时间,我的跑鞋是美津浓的rider、亚瑟士的GT2000和nimbus、NB家的1080。除了GT2000(性格不合),其他三双我都觉得不错,能满足我的慢跑需求,也完成了从三五公里就气喘到完赛半马的跑力提升。

无知的我在当时对阿迪钩子嗤之以鼻,总觉得穿阿迪耐克是愚蠢的╯‌╰事实上,那时候的马拉松世界纪录保持者基梅托就是穿着阿迪,跑进了2:03。虽然我仍然认为基梅托本身才是破纪录的最主要原因,装备只是次要的,但阿迪在马拉松竞速方面还是专业性十足的。而这两年耐克的成功更是几乎垄断了市场。所以,愚蠢的只是我自己。

虽然迷恋四大的已经不再是主流,貌似阿迪现在反而并不太受待见,尤其是有些人看到UB就评价说它不适合跑步。个人感觉有些奇怪,我个人体验看来,UB是双很全面的跑鞋,我用它跑过半马,也跑过速度,更多是用于10公里左右的慢跑,它都能够胜任,这也是为什么我会连续购买阿迪跑鞋的原因。

当然UB并不适合所有的场合,或者说,在很多场合,有比它更好的选择。但它还是可以做为普通跑友们的选项之一,毕竟,良好的寿命与性能以及时常打到骨折的折扣,让它的性价比还是很高的。Boost虽然也风光不再,但PEBAX也不是毫无缺点,希望阿迪能和其他跑鞋品牌不停的推陈出新,让我这样的大众跑者有机会尝试更多的选择。

以上!

adidas 阿迪达斯 男女款跑步鞋 IG5984

adidas 阿迪达斯 男女款跑步鞋 IG5984

adidas 阿迪达斯 男子舒适网面跑步鞋FW1669 44.5码

adidas 阿迪达斯 男款运动跑步鞋 GX6851

adidas 阿迪达斯 男款运动跑步鞋 GX6851

• 不是我瞧不起阿迪 而是我根本无法直视,多少个B就数不清了,UB、PB、RB、SB一大堆,还不说光一个UB就出了多少个款,小白根本分不清哪个跑鞋哪个是休闲鞋,一个BOOST用烂了,啥鞋都可以用个BOOST。跑鞋,四大甩它一脸,钩子可以甩它一身。不迪,真不值得迪

辛苦你打这么多字了

• Boston双十一没冲到,好像瞬间没码了,现在唯一一双gt2000支持我跑了1000km [喜极而泣]

物尽其用,蛮好的, [赞] 不怕假的话,第三方平台boston8或者infinity的价格都不错

9秒没,8抢到了。

• 350的ub19和329的匹克up30,前者体验明显更好

up30除了重点应该也没什么缺点,有点像GT2000的感觉,我最近一直穿,中规中矩,乔丹飞影就比较爽,我两轮流穿!!

前两天用boston 8跑了个12公里的慢跑,比up30舒服太多了。

• 我有两双boston8,红的某宝第三方270元购入,黑的光棍节260元购入。tempo9某宝280购入,senseboost 260元,ultraboost4.0 530元,sensebounce 150元,这三双都是奥莱购入。pureboost 230元 唯品会购入。锐步还有两双floatride就不说了。和楼主一样,一年前刚开始跑步时买鞋是看网友口碑推荐,买了美津浓,多威,亚瑟士,NB,随着买的鞋越来越多,经验也越来越足,真正的感觉到阿迪才是最具性价比的,比如150的bounce,二百多的boston,我买过穿过很多鞋,包括十来双耐克,相同价位的阿迪无敌!

毕竟骨折迪,只是阿迪这样打折是伤害自身品牌价值的,大伙都在等骨折,会恶性循环吧

• 占楼,直呼专业。你对阿迪是真爱啊

还没有你买的多吧 [喜极而泣] 体验过几个牌子,感觉他们下限蛮高,不太会翻车。

• 踩💩感有没有

刚穿clima的时候软弹感明显,现在可能习惯了,就没啥感觉。外加跑步太软不太好,我觉得boost脚感正好。

• Boston双十一的价格,我永迪!

是的,而且很多面手,耐用也不错,性价比真的高。

• 索康尼胜利和美津浓ride遇到双十一和六一八打完折比UB价格也不高啊

除了换代理那次,胜利做不到300吧?有的话下次告诉我,我买一双试试 [高兴] waverider倒是可以,但20代让我爱不起来。年中穿rider20穿的都不想跑步了,反而同是两三年前的ub更让我舒适。貌似后面的版本有进步。但得等我穿完这些再考虑了。

楼主体重轻了,140以下了!我也有双R20体重140以上很软,现在130啦,穿上硬梆梆的!真的不想穿!

• 我穿阿迪跑步就打泡 脚掌中间内侧 [喜极而泣]

打泡?起泡的话可以尝试换双专业的袜子,或者买宽版。真不合适也别凑鞋子,跑鞋的选择还是很多的,适合自己就是最好的

我刚开始入门跑步,现在也遇到一样的问题,感觉像是脚底出汗,特别是右脚非常明显,有时候那个位置起泡,有时候又不会,穿亚瑟士KAYANO和UB,包括李宁超轻都遇到过这样的问题。好像是天气冷的时候就不会起泡,请教一下你后来是有什么方法吗?怎么解决的?

• 说实在话。感觉快挺不动迪了 媳妇喜欢上了puma platform?我开始喜欢斯凯奇和nike黑科技。 最后的倔强抢了两双ub20 再没啥感觉的话就退货撤退了 [喜极而泣] [喜极而泣]

对我们这些消费者而言,有竞争蛮好的,可以有更多的选择。puma时尚风拿捏的还不错,钩子斯凯奇也很激进,但我都没穿过就是,不知道是否会更适合我 [高兴]

年纪大了 软是王道 去年上了zdm的车知道了ultraboost 弄了一双guard想着不怕水 我们这里下雨天多 。然后微压脚背 最重要没有传说中的踩💩感。之前给爸妈买斯凯奇自己入了一双go walk 很不错第三年有点要坏了

• 我也感觉UB小跑跑挺好的,无奈很多人为了显示自己厉害,无脑喷UB不适合跑。

我也这么认为,适合休闲跑,还有一定的穿搭属性,价格经常不错品牌也过得去,怎么也该是个可以考虑的选择。厉害与否的基础还是个人的跑力。

• 阿迪哪一款鞋子防水啊?

ultra boost guard吧。我没穿过

• 299充到boston9。年中日本官网让友人寄回国,加运费adizero japan5 400搞掂。我永迪~~

运气不错啊。这价格都很给力。羡慕

• 粉色那款tb第三方很多家卖,价格也挺好,请问作者是正品么?

只能说我买到的这双,我觉得是真的,性能很好,如果这都是假的话,那只能说莆田牛皮🐶🐶🐶🐶

• UB对比飞马系列怎么样?

没穿过飞马 [大囧] 目测得明后年再体验钩子了,先把手上的鞋子穿完再说

现在自媒体,信息太多也是种误导,

• 跑鞋对跑步还是很重要的

是的,缓冲支撑等等,但对不同的个体而言,需求和体验也会不一样

• 留下来没钱的眼泪 [喜极而泣]

哈哈,这些价格相对都还算不错啦

• 我都穿得马牌底都没有了 [喜极而泣]

👍这才是对跑鞋最大的尊敬

买双ub guard,马牌底厚的超乎你的想象 [邪恶]

• UB虽然适合休闲跑但是300多随便买的infinity才是我新宠

今年推荐三个朋友买了infinity,虽然我不穿钩子,但的确性价比不错

• 曾经迷恋四大中的亚瑟士,n18k23k24,直到阿迪做活动 [期待] 真香,现在ub19两双日常来回换

是的,我也被打脸,直呼真香 [喜极而泣]