当前位置:
文章详情

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「莫吉托」

2021-01-16 22:45:44 9点赞 43收藏 14评论

创作立场声明:我是练习时长四年半的调酒练习生小于哥,对鸡尾酒充满热爱,并在行业内积累了一定的技能和经验。希望以轻松诙谐的文字,带领大家进入鸡尾酒的多彩世界。

全文 1978 字,读完约 5 分钟

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「莫吉托」

在上一篇里,我刚说过自己不太喜欢薄荷类的鸡尾酒。这不,反手又来一个,把我的老脸都快打肿了。

虽然今天这款鸡尾酒里没有薄荷酒,但是大量地使用了薄荷叶,“内味儿”更重 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「莫吉托」

别怪我说实话,如果不是周杰伦,很多人都还不知道『 莫吉托 』呢。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「莫吉托」

去年6月12号,一袭花衬衫的周杰伦,调了一杯鸡尾酒,全网为之疯狂。
不用我说,你也猜到了,它就是《Mojito》。
QQ音乐的服务器一度宕机,周天王的影响力不逊当年呐。
正因为如此,这款鸡尾酒才为全民所熟知,不再局限于酒吧。

不过吊诡的是,虽然歌名叫《Mojito》,但是除了满屏的花衬衫和不停地尬舞,居然没有看到鸡尾酒的影子。
我不得不怀疑,是后期忘记P上去了。
那我就辛苦一下,帮大家做一次Mojito的知识普及。
Here we go~

众所周知,这款鸡尾酒诞生于古巴。

很长时间以来,古巴都是西班牙的殖民地。所以,Mojito是它的西班牙名字,正确读法为“mo-hee-do”。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「莫吉托」

讲到这里,真是忍不住吐槽这款酒的中文译名——莫吉托。

这一看就是,初中没毕业的精神小伙,到酒吧菜单上扫了一眼、脱口而出的叫法。

如果非要音译的话,“ 莫西多 ”才更加的字正腔圆。
好啦,这个话题点到为止。不然还以为我是一个老学究呢,毕竟我才20岁...零180个月。

都说『 莫吉托 』是16世纪英国海盗弗朗西斯·德雷克发明的,但是年代太过久远,已经无从考证。
还有一种说法是,1830年左右,军队为了给伤员止疼,在朗姆酒里兑了糖浆、柠檬汁给受伤的士兵喝。

具体疗效不知道怎么样,但是口感棒棒哒,喜欢喝这种朗姆药的士兵越来越多。

后来,就演变成了现代意义上的Mojito

『 莫吉托 』本来藉藉无名,直到它遇到了一位“带货主播”,著名的小说家海明威,就是写《老人与海》的那位。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「莫吉托」

在古巴创作期间,海明威每天酒不离手。

据记载,有的晚上他一个人能喝掉一打Mojito,也就是12杯。
喝完以后,这老头比快手上的精神小伙还精神呢。
文思如泉涌,下笔如有神,铸就了一系列世界名著。
这也算是海明威用生命为Mojito代言了。

在俺们村,这样嗜酒如命的人是写不出《老人与海》的,最多写个《老人与ICU》啥的。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「莫吉托」

这款鸡尾酒里只有一种基酒,就是朗姆酒,但是其他的辅料不少。

整个调制过程又是捶又是捣的,难度系数还真不低。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「莫吉托」

薄荷叶和青柠自不必多说,因为它俩的存在,整杯酒看上去清新脱俗、人畜无害。就好像走进夏天的校园,扑面而来的都是青春和朝气。

再加入一盎司的朗姆酒,酸甜中多了一份火辣,可谓亦正亦邪。

常用的朗姆酒,给大家介绍两种:
一个是Havana Club(哈瓦那俱乐部);

一个是Bacardi(百加得白朗姆);

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「莫吉托」

相比而言,哈瓦那俱乐部更具有本土风情,带有一点野性在里面。
百加得就相对清冽一些,口感上也更清新。
没有孰优孰劣,价格相差也不大, 可以根据个人喜好自由选择。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「莫吉托」

那么,这款酒具体怎么调制呢?

Follow me!

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「莫吉托」

三颗星的难度系数,走你:

Step 1: 酒杯中加入白砂糖1茶匙,取10片新鲜薄荷叶,在掌心轻拍一下放入杯中;

Step 2: 青柠切块放入杯中,并与薄荷叶白砂糖一起,略微捣碎;

Step 3: 然后加入冰块至8分满;

Step 4: 加入朗姆酒30毫升,并加入苏打水至9分满;

Step 5:用吧勺提拉杯子底部3-5下,最后用两片薄荷叶装饰杯口,『 莫吉托 』就做好啦。

『 莫吉托 』是一款兼具文化内核的鸡尾酒,适合跟朋友小聚的时候饮用。

一边聊天一边感受杯中的酸甜苦涩,就像在品味自己的人生。

所以,调制的时候,不建议使用碎冰。
那样的话,碎冰很容易化成水,口感大打折扣。

大颗的方冰,更适合这样的长饮。

青柠和薄荷叶还是要的,尽量不要用黄柠檬和薄荷酒代替。

浓浓的古巴风情,全藏在那一抹绿里面,贸然换掉未免不伦不类。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「莫吉托」

有句话说:初恋莫吉托,暗恋金汤力,失恋二锅头。
这不禁让人感叹,人类为了喝酒,真是什么鬼话都能往上扯。

二锅头那么辣嘴,还会引起脱发...我是不会碰的。
但莫吉托和金汤力确实是经典中的经典,不管你是初恋还是暗恋,都应该尝试一下。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「莫吉托」

好啦,今天的『 莫吉托 』就分享到这里。

春节快到了,练练手为你的爱人来一杯Mojito吧~

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

露颂 干红葡萄酒 750ml*6瓶

露颂 干红葡萄酒 750ml*6瓶

Black&White黑白狗调配型苏格兰原装进口威士忌洋酒可乐桶 黑白狗700ml

酒牧旗舰店 顺风(Cutty Sark)调配苏格兰威士忌原装进口洋酒烈酒 绿皮书同款唐雪利唐雪莉 顺风威士忌 700ml+威使69威士忌 700ml

河南白酒 赊店老酒元青花500ml 浓香型白酒52度6瓶整箱

北京特产丰收桂花陈酒甜葡萄酒老北京回忆丰收桂花陈750ml*2瓶

宝丰大曲大象驮小象50度500ml清香型白酒 6瓶整箱

宝丰大曲大象驮小象50度500ml清香型白酒 6瓶整箱

杰克丹尼(Jack Daniel's)洋酒 美国田纳西州 威士忌 进口洋酒 蜂蜜700ml

仰韶彩陶坊人和白酒整箱白酒纯粮食酒送礼46度 +70度酒 河南白酒

苏格里德12年苏格兰威士忌700ML

苏格里德12年苏格兰威士忌700ML

都顿(Deodhum)西班牙原瓶进口红酒 布多格系列心悦白葡萄酒果酒起泡酒无香槟杯 单支礼盒装 都顿(Dedoll)布多格系列心悦起泡酒单支礼盒装

洋河蓝色经典 梦之蓝M9 纪念版 52度 500ml 收藏纪念款白酒礼盒 口感绵柔浓香型

布瑞美斯特67.5度蛇毒烈性高度精酿啤酒苏格兰snake venom毒蛇之液 单瓶装67.5度蛇毒之液

古井贡酒 年份原浆系列 中国龙 蓝 50%vol 浓香型白酒

五粮液股份公司出品 52度 500ml 浓香型高度白酒 百鸟朝凤醇品 六瓶整箱

张裕先锋 海茵·诗榴花干白葡萄酒750ml*6瓶 整箱装 西班牙原瓶进口红酒

张裕先锋 西班牙富茵山 半干红葡萄酒 750ml 单瓶装 西班牙原瓶进口