书单狗 篇十五:关于老去,关于尊严,如何面对百岁人生

2021-02-02 11:42:55 9点赞 22收藏 4评论

创作立场声明:图书推荐。

去年父亲退休,一下子生活节奏被打乱,关于如何规划父母的养老生活,以及做好个人的养老规划都提上了日程。

实际上,养老不仅仅是个人问题,更是全世界的问题,因为大家发现,基本上按照现在的医疗水平,活到一百岁都不是问题,但如何规划这百岁人生,需要的不仅仅是金钱的储备,还有心理、生活的调试。之前和大家分享过《百岁人生》,今天就来说说关于养老的书,谈谈自己对于养老的看法。

1.《百岁人生》

百岁人生长寿时代的生活和工作罗辑思维推荐融合心理学、经济学的人生规划参考书中信出版社48元京东去购买

《百岁人生》算是对长寿时代的一次全面而又基础的回应。

首先,作者认为现在的人,大部分都可以活到105岁以上——虽然作者指向的是西方世界的人,但我们还是有这个自信的,我们的生活并不会比他们差。那么,过去将人生分为三个阶段——首先是受教育期,其次是就业期,再次是退休期的理念,自然是过时了。

因为,退休期时间的延长,意味着过去的退休制度要想解决这一难题,要么延长工作年限,要么削减养老金。“如果你们活到100岁,将大约10%的收入存起来,并希望退休后拿到最终薪金的一半,你们最早可以在多大年龄退休?”作者给出的答案是80多岁。

那么,过去简单的资产管理,将转变为对友谊、知识、健康等等的管理。(详细内容可点击具体链接↓)

每周一书 篇十一:活到一百,八十退休?一个前所未有的大变局正摆在我们面前本周推荐书目:百岁人生:长寿时代的生活和工作百岁人生:长寿时代的生活和工作51元京东百岁人生:长寿时代的生活和工作作者:[英]琳达·格拉顿(LyndaGratton)/[英]安德鲁...兔酱不吃土头秃不秃噜| 5 评论2 收藏11查看详情

2.《最好的告别》

最好的告别:关于衰老与死亡,你必须知道的常识 【荐书联盟推荐】38.8元京东去购买

“久病床前无孝子”,而换一个说法,大概就是《最好的告别》中作者所说,“死亡通常是一连串毁灭的过程,本质上会使死者的人性崩解,在我见过的死亡中,有尊严的并不多。”

尽管作者在书中也给出了老年人如何延年益寿的一些建议:关注身体及其变化,警惕营养、药物及生活状况,做出必要的改变来重塑衰老,但个人觉得看这本书最大的感触还是让更多人明白衰老是不可避免的。

如果因为健康问题,你会失去30%、50%以至80%的行动能力,你会做什么?你要过怎么样的生活?这本书没给出答案,答案在你心中。

3.《复乐园》

渡边淳一·复乐园(乐园三部曲,透射夕阳红的荒诞生活)38元京东去购买

《复乐园》是渡边淳一的“乐园三部曲”之一,另外两部分别为《失乐园》和《欲乐园》。

《复乐园》讲的是来栖贵文创建的Et Aiors老年公寓里发生的故事:

以与女性接触来保持年轻心态的堀内大藏,死在按摩女怀里却露出幸福微笑;周旋于三个女人之间的立木重雄,与三人都闹翻后,迅速找到了第四个女友;冈本杏子爱上了比自己年轻很多的男理疗师,目的却只是希望男人能拥抱一下自己;把性当成美容秘方的雪枝,和几个男人都有关系,但为了彼此没有约束,每次都象征性地收一千日元……

但我更关注的其实是书中对日本老年公寓的介绍,介绍非常详细,从中可以了解到很多关于日本养老产业的东西。由于同在东亚,发展轨迹上也有所类似,因此个人觉得看日本社会的现状也有助于我们摸着石头过河,毕竟,他山之石可以攻玉。

4. 《优雅地老去》

优雅地老去:渡边淳一的熟年健康心经24.88元京东去购买

在《复乐园》里,有一个故事的主角叫堀内大藏,属于年老心不老的代表,以与女性接触来保持年轻心态,死在按摩女怀里却露出幸福微笑。我个人认为,这就是渡边淳一的自画像。因为在《优雅地老去》这本书里,渡边淳一也说,要穿得漂亮,给自己年轻的暗示,调整健康的心态,改变年老的固有思维,不固执己见,积极尝试新鲜事物,这些都是非常适合老年人生活的不二法门

尽管现在“老年社会”的问题越来越受到重视了,比如很多软件已经被有关部门要求做适老化的修改了,但是我们从根本上还是需要改变自己的想法。不要觉得老了就应该暮气沉沉,实际上,只要心态年轻了,身体才能年轻,比如《老爸102岁》里,102岁的老爸就越活越年轻。

关于老去,关于尊严,如何面对百岁人生

不过,渡边淳一的视角还是有日本男性的独特视角,所以会有一些偏颇。

5.《老年住宅设计手册》

老年住宅设计手册(日)财团法人,高龄者住宅财团著9787112135752209.11元京东去购买

以前最喜欢看《梦想改造家》这些家居改造节目,其中最有印象的就是改造一些房子来适合老年人居住。

关于老去,关于尊严,如何面对百岁人生

后来发现这本神奇的书籍《老年住宅设计手册》,只能说,在这一方面我们确实有很多地方需要学习日本的先进经验。

6.《超独居时代的潜商机》

超獨居時代的潛商機:一人化社會的消費趨勢報告76.5元京东去购买

《超独居时代的潜商机》的作者三浦展,最为人熟知的就是《下流社会》中关于社会阶层变迁的论述。而这本 《超独居时代的潜商机》实际上也是对于未来的预测。作者认为,到了2035年的主流将会是“一个人”,其中高龄的也就是所谓的“银发一个人”将越来越多,尤其是大都会圈的高龄独居者增多,高达2510万人。

而超独居时代的到来,则意味商业模式的改变,比如共享经济,比如社群服务,等等。前一段,我也专门去了解了社区的“老人食堂”,只能说,目前我们还处在起步阶段,未来如何更好地应对银发独居者,还有很长的路要走。

7.《伯克毕生发展心理学》

心理学译丛·教材系列·伯克毕生发展心理学:从青年到老年(第4版)34.9元京东去购买

《伯克毕生发展心理学》是在美国及世界各地被广泛使用的大学本科和研究生教科书,是发展心理学教学中最权威的教材之一,同时也是发展心理学研究领域引用率极高的著作。这本书分两部分,第一部分讲的是从0岁到青少年,而第二部分就是从青年到老年。

发展心理学的一个基本理念就是不同的年龄阶段的心理是有不同的表现的,可以说,作者对个体的成年早期、中年期、老年期以及死亡临终都有详细的介绍。看完之后,你或许对你家老头子的固执有了更深刻的认识。

最后,相信很多人都已经不再相信“养儿防老”了,但是如果你认为金钱的储蓄就是养老规划的全部必然也是out了。希望以上这些书能给你带来更多的启迪,也希望社会能更重视和正视老年人这一群体。

渡边淳一·复乐园(乐园三部曲,透射夕阳红的荒诞生活)

渡边淳一·复乐园(乐园三部曲,透射夕阳红的荒诞生活)

优雅地老去:渡边淳一的熟年健康心经

优雅地老去:渡边淳一的熟年健康心经

超獨居時代的潛商機:一人化社會的消費趨勢報告

超獨居時代的潛商機:一人化社會的消費趨勢報告

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大2》(精装)

《小家,越住越大2》(精装)

《小家,越住越大》

《小家,越住越大》

《小家越住越大》(套装共3册)

《小家越住越大》(套装共3册)

《小家大变局》(精装)

《小家大变局》(精装)

《小家越住越大》(简装)

《小家越住越大》(简装)

《小家,越住越大3》(精装)

《小家,越住越大3》(精装)

《小家越住越大》(套装2册)

《小家越住越大》(套装2册)

门窗·玄关设计(第3版)

门窗·玄关设计(第3版)

意外简单的收纳术(小满居住家)

意外简单的收纳术(小满居住家)

日和手制·本子

日和手制·本子

英伦风格小屋:22个创意家居表情

英伦风格小屋:22个创意家居表情

小家,越住越大套装(共2册)

小家,越住越大套装(共2册)

小家,越住越大1+2+3(套装共3册)

小家,越住越大1+2+3(套装共3册)

零烦恼居住全书

零烦恼居住全书

风格小家系列:俄罗斯风格小家+柏林风格小家+巴黎风格小家+纽约风格小家(套装共4册)