分享简单方便的酸奶制作方法

2020-12-20 12:55:06 129点赞 285收藏 100评论

喜欢喝酸奶,以前是超市买现成的喝。后来经常在大妈上逛,屯了不少白菜牛奶,便想到用纯奶自制酸奶。看了很多自制酸奶的帖子,大都需要用酸奶机,还要清洁,对我来说还是很麻烦,所以一直没有动手。后来看到一个懒人版的酸奶做法,只需要带发酵功能的烤箱即可,非常适合我,于是赶紧尝试起来,还是很成功的。在这里分享给大家,有需要的值友可以试试。

所需装备:带发酵功能的烤箱,大小可以放下一盒牛奶。我的是30L的好像,刚刚好可以放下。

材料:纯牛奶、白砂糖、乳酸菌。我用的是川秀牌最便宜的那款。链接在这里

川秀(进口乳酸菌)酸奶发酵菌水果捞酸奶菌发酵剂家用自制酸奶机酸奶粉菌粉10g6.9元京东去购买

下面是具体步骤了。

1.将白砂糖和乳酸菌加入牛奶原包装盒,牛奶不用倒出来。

乳酸菌的话每升牛奶加一小袋即可。白砂糖根据个人口味可多可少,我是60克,有点甜但不是很甜。要控制糖摄入的话也可以不加糖。

加入乳酸菌一袋加入乳酸菌一袋

加入白砂糖加入白砂糖

2.盖上牛奶的盖子,摇晃使砂糖、乳酸菌融化、混合均匀。大约5分钟的样子吧,边看电视边摇一摇,好像也不会觉得很累。

这步没有图,这张是凑数的这步没有图,这张是凑数的

3.烤箱设置到发酵模式,放入混合好的牛奶。我一般是在晚上睡前做。原因嘛,晚上谷电更便宜哦分享简单方便的酸奶制作方法

分享简单方便的酸奶制作方法

4.发酵6~8小时,就大功告成啦。直接用牛奶原包装,不用倒腾,减少浪费,减少清理工作,真香!

PS:想稠一点就发酵时间长一些;发酵时间短一点就会稀一点。另外冷藏后也会稠一点。

我这个时间短,所以不是很稠我这个时间短,所以不是很稠

5.没喝完及时冷藏保存,一周左右没问题。喝完后直接连盒子丢掉。清洗?不存在的!分享简单方便的酸奶制作方法

等等,身为资深ZDMer,必须把盒子拍扁、压榨完最后一滴!分享简单方便的酸奶制作方法

别再挤了,真的一滴都没有了别再挤了,真的一滴都没有了

好了,分享就到这里,有需要的朋友可以试起来啦。

川秀 乳酸菌 酸奶发酵粉 10g

川秀 乳酸菌酸奶发酵剂

川秀 乳酸菌酸奶发酵剂

川秀 乳酸菌 酸奶发酵粉 10g*50袋

川秀 乳酸菌 酸奶发酵粉 10g*50袋

川秀进口22菌发酵菌发酵剂双歧杆菌乳酸菌10g*5包酸奶粉家用菌种

川秀 希腊酸奶发酵粉 139g

川秀 希腊酸奶发酵粉 139g

川秀 双歧杆菌 酸奶发酵粉

川秀 双歧杆菌 酸奶发酵粉

川秀 开菲尔型 酸奶发酵菌粉 10g

川秀 开菲尔型 酸奶发酵菌粉 10g

川秀 酸奶发酵菌开菲尔菌粉菌种自制做酸奶用乳酸菌益生菌发酵粉剂

川秀 俄罗斯马苏尼10菌 酸奶发酵菌粉 10g

川秀 俄罗斯马苏尼10菌 酸奶发酵菌粉 10g

川秀 老酸奶发酵菌乳酸菌自制酸奶粉家用酸奶机双歧杆菌发酵剂菌粉

川秀乳酸菌酸奶发酵菌益生菌菌粉家用小型酸奶机做原味酸奶发酵剂

川秀 乳酸菌 酸奶发酵粉

川秀 乳酸菌 酸奶发酵粉

川秀双歧杆菌酸奶发酵菌粉家用自制乳酸益生菌发酵粉做酸奶发酵剂

京东 川秀 乳酸菌 酸奶发酵粉 10g

• 置顶 这个我以前也用,直接带盒子放进面包机的发酵档8个小时。后来了解了牛奶包装内层含铝,长期加热包装袋,容易溶出铝,造成铝超标。现在换成了pp材质的发酵盒。北京卫视《我是大医生》2014-12-09最凶残的伴“铝”。

谢谢提醒。我爬去看了这期节目,这种做法还是有可能存在这种风险的。为了保险起见,大家还是尽量不要这样做吧。

我也看了电视,人家将牛奶放进沸水煮2分钟,10分钟,以及不煮,进行铝析出检测,结果是全部一致没有铝析出。

• [尴尬] 前提是要有个带发酵功能的烤箱

是的,正好有的话挺合适;要专门去买一个就不划算了

没有也可以,保温就行。

• 我都剪开再给猫狗舔几下,不浪费

会过日子+10086

我家没🐱也没🐶 只能自己舔 [喜极而泣]

• 买了一个爱丽丝的酸奶机,买一小盒酸奶,直接到进牛奶里,发酵10小时!收工!简单!

对,这个机器很好

对的。我主要是懒,不想去收拾发酵后的机器

• 你这算是没发酵好吧?好的应该是像果冻一样

应该像豆腐脑一样更加贴切

对,我这个时间短,流淌性还很好。时间再长点就像豆腐脑那样了

• 行吧 看在不洗勺子不洗盆的份上 我就勉为其难点个赞吧

一看在家里就是领导

哈哈,多谢了

• 这个方案不用洗而且不用那么担心杂菌很好,可我喜欢很稠很稠很稠的酸奶,怕是到时很难倒出来。

瓶满的时候挤挤还是比较容易出来的。等少了快要到底,就得上擀面杖了

• 我也是一直这么做酸奶的,以前用酸奶机太麻烦了,还要烫瓶子,这么做的可以最大程度减少杂菌,也方便保存。我是不加糖发酵的,吃的时候再加,不加糖就加麦片 蜂蜜 自制蓝莓酱 巧克力酱等。给宝宝吃的话没加果酱,直接放点果泥就行了

同道中人握个爪

告诉你一个秘密,其实不需要烫瓶子,酸奶的酵母菌挺强大,不像米酒,动不动就长黑毛,我以前也烫,后来懒过一次以后,就再也不烫了

• 我一般都是买大瓶酸奶喝完不要洗瓶子,直接倒入纯牛奶常温放置8小时再放入冰箱。因为空瓶壁上有残留的酸奶和嗜热链球菌

• 1看烤箱,还是算了,成本马上上来了,就没更省钱省设备的方法?夏天直接晒就行,冬天有没有什么办法呢?
    还有,喝完以后,我都是倒点水进盒子里晃晃,然后喝了,然后再倒点水,再晃了,再喝了,然后再倒点水,再晃晃,,,

我是直接放到茶吧机的保温上面(电磁炉),一晚上就能喝了

冬天放暖气,夏天放汽车里,感觉车里也不太够火候,大概时间不够,毕竟早上还不热。

• 没那么麻烦,用焖烧壶就可以做了,把40多度的牛奶+乳酸菌粉,用焖烧壶一夜就可以了

跟你一样,两个焖烧杯,一升牛奶,一袋菌种,煮完鸡蛋的水用来热牛奶

两个焖烧杯,是做两杯吗?如果用500毫升牛奶,加半袋菌?

• 擀面杖过分了 [敷面膜]

• 北方直接放暖气片上就行

对,我姨做酸奶就是放暖气片上。 [惊喜]

• 一开始还消毒啥的,后来懒得弄,直接菌种加牛奶,搅一搅,放酸奶机里十个小时,做出来一样好。能不能做出豆腐的样子取决于牛奶,唯品,光明新鲜牧场,伊利最普通的那种,这些一做一个准,勺子舀出来一块是一块,不会塌的。光明致优之类的,包括作者贴图里的那款进口奶,怎么做也做不出豆腐的感觉,顶多像果冻。

• 最好不要,杂菌了解下

如果这样都有杂菌,那你不用生存在这个世界上了 [高兴] [高兴] [高兴]

其实这样还真没有杂菌,方法挺好的就是倒菌的时候要小心点别撒出来。

• 同样用牛奶盒,只不过 是把牛奶盒放在水暖毛巾架上,一晚即可

• 直接往牛奶盒子里倒菌种很方便啊 [送你花]

• 我用奶粉,这个就用不到了

有什么奶粉推荐的吗? [敷面膜] [敷面膜]

• 小熊有个酸奶机本来是放两个瓶的,但内部刚好可以横放这种奶瓶,省得洗玻璃瓶

• 做酸奶加点奶油进去口感会好很多,接近外面买的味道