关于咖啡生活的碎碎念

2024-02-12 19:07:54 2点赞 7收藏 4评论

一 背景

忘记什么时候开始喝咖啡了,跟部分值友一样也是从速溶咖啡开始接触。后来想着更多风味,就买了一套手摇磨,尝试手磨+手冲,用了没多长时间就放那吃灰了,主要原因是麻烦,对我这样的上班族来说,工作日很难腾出时间来弄这么一套流程。再后来换到胶囊,两年前入了一台雀巢的胶囊机,主打喝美式。胶囊机对我来说那是解决了大部分痛点:第一个是方便,三分钟就能弄好一杯美式,还不用后续清洗机器什么的,经常是早上出门上班前做一杯,带着路上喝,这点对于我这样的上班族来说真是太友好了;还有一个是品质稳定,嗯就是稳定,一直买的雀巢的胶囊,一致性很好,不用担心不同批次风味出现大的变化;再一个是便宜,遇到JD搞活动就囤一些胶囊,好价大概是2块钱一粒;有时候也会买点奶咖的胶囊,夫人喝,但是反馈一般,主要是那个奶味胶囊齁甜齁甜的。自己一天大概2~3粒的美式消耗,不知不觉也喝了不少,下面大概晒一下消费记录

关于咖啡生活的碎碎念关于咖啡生活的碎碎念关于咖啡生活的碎碎念关于咖啡生活的碎碎念

后来呢,也不知道从什么时候开始,就不满足于这么稳定但枯燥的胶囊机了。特别是有一回在朋友圈看到别人晒自己做的带拉花的拿铁,很是羡慕:我要是能学会了,不光自己美滋滋,还能狠狠的装一波关于咖啡生活的碎碎念

别人的图别人的图

然后就被种草半自动的意式咖啡机了。网上大概看了一下,弄一套意式机得几千块钱,所以也没立刻下手。一开始在网上看到有大神用法压壶给牛奶打奶泡+速溶黑咖啡也能实现拿铁拉花,按着方子试了几次,卒

法压壶打奶的拉花法压壶打奶的拉花

看来,没有装备看来是不行的,于是痛下决心一定要入一套意式机,实现拉花。

半自动咖啡机选择

目标有了,接下来就在大妈上看攻略,看别人的经验和推荐。怎么说呢,预算有限,又不甘愿买便宜的所谓“玩具机”,所以在选型的时候非常纠结。

后来看到这两位值友的文章,作为咖啡机小白的我学到了不少知识点

然后就参考入了惠家270SN+EUREKA的SILENZIO组合。惠家270SN购于淘宝,京东也有但那时更贵。270有270S和270SN两款,差别是颜色和部分按键等外观:S是不锈钢原色,SN是白色,后者贵200块钱。咬牙上了SN,看到实物后觉得这多的200块钱花得值,颜值在线关于咖啡生活的碎碎念

关于咖啡生活的碎碎念关于咖啡生活的碎碎念我的咖啡吧我的咖啡吧

三 随后的咖啡生活

2023年4月份入手用到现在小一年时间,总体来说这套惠家270SN咖啡机+EUREKASILENZIO磨豆机我是满意的,能很好的满足我的咖啡需求,同时又没有什么明显的槽点。当然,我也没有用过其它的机器,也就没有对比参照。只要没有对比,我现有的就是最好的关于咖啡生活的碎碎念

下面简单聊一聊相关的东西

1.. 应用场景

意式半自动咖啡机用着一点儿也不省事:秤豆➡️磨豆➡️布粉➡️压粉➡️萃取➡️清理……这一套线上流程下来十几分钟少不了,再算上选豆子、调磨等等线下作业内容,时间是要不少的。问题来了,上班族平时怎么弄呢?我是一次性做好几天量的意式浓缩,然后分装后冷藏保存(办公室的茶水间有冰箱),要喝的时候拿一份:兑热水=美式,兑热奶=拿铁,兑椰浆/冰块=生椰拿铁……

最多试过冷藏存5天都是可以的,正好能撑一个工作周,再长就没尝试了。

一次性的分装一次性的分装可重复使用的分装可重复使用的分装

周末在家,时间更宽裕,就可以现做现喝,也有时间来折腾拉花了。关于拉花,后面再展开说。

2.成本

2.1固定成本:除了咖啡机、磨豆机之外,后面陆陆续续添置了咖啡秤、接粉环、布粉器、部分针、压粉锤、无底手柄、打奶缸…

绿色=推荐购买 蓝色=可买可不买 红色=不推荐绿色=推荐购买 蓝色=可买可不买 红色=不推荐

这些东西呢,都是使用过程中陆陆续续添置的。如人饮水冷暖自知,有些确实好用且有必要,有些呢就是踩坑了,当然事先也不会知道。按照我自己的使用体验,把这些东西分成三类:推荐买、可买可不买、不推荐买。当然,这仅是我作为新手的一家之言,还请大家基于自身情况参考。

下面挑一些个人觉得印象较深的来说一说:

·行星布粉针,作用是在压粉前把咖啡粉打松散、均匀。40块购于PDD,体验下来确实对我这样的新手有帮助,明显提高布粉的效果和稳定性。这个也是后来才买的,前面买了两款固定的布粉针,相比之下就不推荐了。个人推测高手应该不需要这个,但是对于新手来说,在经验建立起来之前这个工具还是可以帮助提升这块工艺的稳定性,减少变差。

行星布粉器-新手推荐行星布粉器-新手推荐行星布粉器-新手推荐行星布粉器-新手推荐

这俩固定式的布粉针不推荐这俩固定式的布粉针不推荐

·布粉器/锤,前后买过两个,第一个便宜的不可调节高度,第二个是对第一个不满意之后入的,更贵点能调高度,也更重。能调节的好处在于可以调试出自己最合适的布粉高度并固化下来。个人认为布粉锤也是很重要的工具之一,在能接受的范围内可以适当选贵点的。我为了省钱第一个买便宜的,后来发现不来事还得加钱换。其实如果还要再买一次的话,我会再买贵点/好点的。比如现在用的这个,它的直径比我的粉碗直径小约零点几毫米,这样就会存在较明显的间隙,布粉后呢这个间隙里会有残粉。我看到更贵的布粉锤,标注的直径会超过58mm,比如58.3/58.5mm,自重也更重,这样应该可以更好的布粉。当然这个只是我的推测,也欢迎这方面有经验的值友分享经验。

买的第一个,主打一个便宜买的第一个,主打一个便宜后来增购的后来增购的

·压粉锤,其实咖啡机的配件里有带一个基础款压粉锤的,只是怕新手用不好容易压斜/不均匀,所以买了这款带支撑/辅助定位的款式。现在想想,如果前面的布粉做好了,压粉的重要性是不是就没那么高了?甚至是不是可以不需要了?个人推测啊,请有经验的伙伴指导一下。

关于咖啡生活的碎碎念PDD的卖家秀PDD的卖家秀

·接粉环,带磁吸可以很好固定在手柄上,比较完美解决18g粉漫出粉碗的痛点,当然接完粉后要前后晃一晃、抖一抖,让粉平整点再取下接粉环才可以

关于咖啡生活的碎碎念18g粉的应用18g粉的应用

·拉花缸,咖啡机自带一个,没有标识刻度,应该是450ml的,用来打奶正好;后面加购一个600ml的,用来拉花正好。有这两个对于新手来说就够用了,像我买的另外三个就一直吃灰(其中一个300ml太小没用,另外两个也是600ml但是壶嘴形状/壶身材质不同,也是没什么实质差别)

打奶用打奶用拉花用拉花用这俩没用这俩没用

·拉花杯,实践下来,对新手最友好的是那种底窄口宽高度适中的猪口杯,230ml左右,外型也蛮好看的,我买了两个,黑白双煞。价钱适中,品质一般,特别是白色款,有肉眼可见的3处黑点。不过黑色款看不到白点关于咖啡生活的碎碎念

关于咖啡生活的碎碎念不好看不好看

其次是下面这种带把手的咖啡杯,250ml左右

还是不好看还是不好看

下面这款,单纯就是觉得它好看,其实不利于新手拉花,并且也不便宜(113元)。但是为了颜值,上面的都不是事儿关于咖啡生活的碎碎念

花不行,但杯子好看花不行,但杯子好看

·无底手柄,这货对于我来说属于可有可无。我买的是惠家原厂款,287块钱到手。如果要买的话建议买原厂,尺寸配合方面更有保障,之前有看到别的值友买的第三方便宜的,反应配合偏松。用途1:可以观察出液状态,大概看出有没有通道效应;用途2:解压,近距离观看出液过程还是挺解压的

·其它,像咖啡秤、敲渣桶等就随便了,个人觉得没什么讲究。咖啡秤我买的香山,计时功能一开始还正常,用了几个月就不灵敏了。好在后面有点经验也不看时间了,主要看萃取压力,所以只要重量刻度变化够灵敏就行。​

2.2变动成本

·咖啡豆,这方面我买过的有ILLY、山姆、LAVAZZA、京造这几个牌子。先说ILLY,试过它的中烘、深烘,这货留给我的印象只有苦味,别的就没有了,没有令我愉悦的味道,后面应该不会再买它。其它几个牌子,我个人感觉都还不错,也是不断在它们之间复购。当然,口味喜好这个东西,本身就是偏主观的,所谓甲之蜜糖乙之砒霜,还是要自己的舌头验收。至于那些什么柑橘、杏仁之类的风味描述,我是品不出来的,也无所谓,不做专业评价师的话只要好喝、对自己胃口就行了。其它的就没试了,短期应该不会试小众牌子,怕试错。

关于咖啡生活的碎碎念关于咖啡生活的碎碎念

·滤纸,这东西我觉得还是需要的,至少可以帮助保持冲煮头干净。随便买,不讲究

·水,准确的说是纯净水,普通水的话水垢会对机器有影响。我主要买的是怡宝,这货我用小米的水质检测笔做过测试,TDS直接就是0。主要在多多买菜或者淘菜菜上买,比京东便宜,给送到家附近的代收点,不要运费

关于咖啡生活的碎碎念

0 TDS0 TDS

3.关于拉花,哈哈终于来到另外一个重点项目了。这个给我最深的体会就是:脑子会了,手废了。看着简单,实际上需要不少琢磨和练习。如果有人教的话也许能缩短这个过程,我就只能从网上(主要是B站)看教程然后自己练,快一年了还是做得战战兢兢。现在看来,咖啡拉花主要是两个环节:打奶泡+拉花做图。对于我来说,相比之下前面的打奶泡环节更重要一些,毕竟它是基础。惠家270的蒸汽很强,开始很难把握,总是进气太多导致奶泡偏厚,然后做图就是一塌糊涂。下面放几张图简单回顾我的跌跌撞撞

不忍直视不忍直视不忍直视不忍直视好像可以看了好像可以看了好歹是朵花好歹是朵花有点样子有点样子难得一见难得一见

四 小结

1. 这套器材很大程度提升了幸福感,并且也够我用了

2. 有一段时间非常执着于提升拉花技能,在网上各种找视频学习,休息日在家各种操练,如果没拉好心情就受影响那杯咖啡就喝不好;如果运气不错拉好了则更多是沉迷在这份欣喜之中,仍然忽略了欣赏咖啡自身的风味。

想起去年有次出去玩住在一家民宿,老板给做了杯拿铁,味道非常不错。回想起来,那台咖啡机也就是“千元玩具机”,也没有什么工具,甚至连电子秤都没有:咖啡豆、出液量老板都是随缘弄的。

所以,技术/工具的影响相对于心态来说也许不是那么重要了,回归本真吧。

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

WPM 惠家 KD-270SN 半自动咖啡机 白色

WPM 惠家 KD-270SN 半自动咖啡机 白色

WPM惠家咖啡机KD3000小型意式半自动现磨咖啡家商两用可胶囊美式

WPM惠家270SN白色家用意式半自动小型咖啡机可胶囊咖啡办公室美式

京东京造 手摇磨豆机手动咖啡豆研磨机便携手磨咖啡机七星磨豆机新

WPM 惠家 KD-310 半自动咖啡机

WPM 惠家 KD-310 半自动咖啡机

WPM 惠家 磨豆机ZD-17OD WELHOME家用商用电动意式大豆仓锥刀防飞粉精细咖啡豆触控定时研磨机 ZD-17OD

WPM 惠家 KD-320 咖啡机 2.5L 银色

WPM 惠家 KD-320 咖啡机 2.5L 银色

WPM 惠家 磨豆机ZD10 家用单品豆 锥刀电动手冲咖啡豆研磨机 WELHOME ZD-10N红色(升级防飞粉)

WPM 惠家 意式咖啡机组合 米白色

WPM 惠家 意式咖啡机组合 米白色

WPM 惠家 磨豆机ZD15 家用商用意式锥刀电动咖啡豆研磨机器 WELHOME ZD-15白(升级款)

WPM 惠家 ZeroNG63 咖啡豆研磨机 白色

WPM 惠家 ZeroNG63 咖啡豆研磨机 白色

WPM 惠家 咖啡机磨豆机组合搭配 家用商家半自动咖啡机 意式咖啡豆研磨机 KD310+ZD17N

WPM 惠家 咖啡机KD310GB家用意式半自动咖啡研磨冲煮一体机小型新品

WPM 惠家 KD-210S2 半自动咖啡机 不锈钢银

WPM 惠家 KD-210S2 半自动咖啡机 不锈钢银

• 针式布粉器+恒力粉锤就挺好,桨式布粉器不需要

恒力粉锤都很贵啊,有便宜点的推荐吗?

• 后面还是回归胶囊咖啡

• 没想到270也这么贵了啊,感觉3k能买个二手的310 320了,惠家到lelit的用家路过。拉花主要是看奶泡,奶泡好了自然就能拉出来,多看视频多买点临期牛奶来练习就好了