OPPO Watch2 @ IOS初体验

2022-07-10 17:03:06 14点赞 15收藏 36评论

背景1:我是苹果手机用户;平时用的是荣耀手表,差不多的功能比华为便宜不少;主要需求是同步推送手机端的提醒。虽说与iOS协同一般,但日常消息推送、电话提醒什么的常规功能还是OK的。

OPPO Watch2 @ IOS初体验

背景2: 连续两年体检脂肪肝。本人今年刚入不惑的中年男,身高175cm体重65kg,平时比较怕死饮食尽量控制不暴力。2020年头一次看到脂肪肝结果时自我安慰:这不应该,要么是仪器不准,要么是小问题我再注意点饮食应该就没事了。等到2021年体检(换了一家机构)还是相同的情况,我就无法自我安慰了。后来去了专科医院找医生看,得到的建议也不复杂:饮食注意点,平时多运动。得了,饮食方面能压榨的不多,只能在运动方面去深挖了。

行动:说到运动,最简单也是第一想到的就是跑步了,刚开始是在家里的跑步机。说到这个跑步机之前是给老婆买的,女人貌似都希望能瘦一点再瘦一点。然后我就开始跑了,平时没怎么有氧刚开始真的很费劲,只能一公里多点。好在怕死的心驱动我断断续续坚持下去,大概每周跑一次吧,后来才逐渐能到2公里、3公里。

2018年买的跑步机2018年买的跑步机

2018年买的跑步机

跑着跑着觉得跑步机不来事了:1.怕吵到楼下;2.夏天在家跑挺热的(开空调?费电);3.挺无聊的。正好家附件有一个公园,于是乎就转战公园跑步。外出跑步我带几样东西:荣耀手表(运动记录)、蓝牙耳机(听歌)、手机(放歌)、水。后来,我又开始嫌弃跑步时拿手机碍事(挂个包什么的嫌累赘),研究了一下荣耀手表,是支持蓝牙连无线耳机的;但是嘛,如果想摆脱手机那么提前要把歌下载到手表里。然鹅,华为系的手表只能通过华为自己的音乐APP进行歌曲传输下载到手表,并且华为音乐APP中绝大部分的歌都要充会员才能听,在音源方面就卡得死死的了。另外,不知道是不是因为蓝牙版本/协议的限制,通过荣耀手表蓝牙听歌,音质跟手机比简直一个天上一个地下(本身手机音质就那样,可以想象手表是什么样了吧),我能想到的形容就是“敲铁皮”,真的是“听个响”。

不花钱只能听这样的老歌,还是部分不花钱只能听这样的老歌,还是部分

不花钱只能听这样的老歌,还是部分

那句话“差生文具多”应该就是针对我而开发出来的:跑不了几公里,尽想着折腾了OPPO Watch2 @ IOS初体验 自然而然想到了换手表。针对自己的需求我给框了几点条件:1.续航要凑合(1周左右);2.脱离手机跑步的同时:能独立蓝牙听歌(音质能凑合)、音源方便;3. IOS适配能凑合;4.独立电话功能算是加分。网上搜了一圈,看中本篇的主角OPPO watch2。一开始纠结是42还是46mm版:42mm的尺寸应该更适合我,46mm的续航更给力。后来去家附近商场看了实物,试戴下来觉得46mm尺寸对我来说也能凑合,把特46mm是eSIM版起步,专卖店、京东差不多都是1999的价钱,这显然不符合我的身份。于是毅然转战PDD,一看只要一千出头,然后就拿下了。

OPPO Watch2 @ IOS初体验

到手后先来看我关注的功能:音乐。在智能模式下自带了网易云音乐、QQ音乐等应用。我本身有网易云音乐会员,所以主要看这个。运行后貌似主界面上只能随机播放

OPPO Watch2 @ IOS初体验

扫码登录后,可以看到已收藏的歌。但不是都能播放,有一部分是灰色的不让播,提示只能在手机端播放,像最近比较热的王心凌都是灰的。我的收藏夹有66首歌,其中14首灰色不让手表端播,比例大概是20%的样子。当然也许跟歌曲的风格/分类/歌手/版权管理什么的相关,也不懂背后的逻辑,只是给大家一个参考。另外,手机端“云盘”中的歌在手表端没找到模块,也就是说自行上传的歌在手表上也没法听。

连耳机比较方便,下拉菜单中有快捷选项连耳机比较方便,下拉菜单中有快捷选项

连耳机比较方便,下拉菜单中有快捷选项

连耳机比较方便,下拉菜单中有快捷选项

主界面貌似只能随机听歌主界面貌似只能随机听歌

主界面貌似只能随机听歌

登录账号后可以找到收藏夹登录账号后可以找到收藏夹

登录账号后可以找到收藏夹

手机端收藏的歌不全能听。比如上面那首OK,下面两首灰色的不行手机端收藏的歌不全能听。比如上面那首OK,下面两首灰色的不行

可以Wi-Fi提前下载那些能播放的歌,出门就可以不带手机离线听啦可以Wi-Fi提前下载那些能播放的歌,出门就可以不带手机离线听啦

然后就是跑步功能了。突发奇想跟老伙计荣耀来个比试,两块表带上一起跑。从结果来看总体一致性还挺高,心率记录方面OPPO有几次提醒超过190,但我实际感受并没那么强烈,所以个人觉得这方面荣耀更接近真实情况。

荣耀记录的路程时间速度荣耀记录的路程时间速度

荣耀记录的路程时间速度

OPPO 记录的路程时间速度OPPO 记录的路程时间速度

OPPO 记录的路程时间速度

荣耀记录的最大心率172荣耀记录的最大心率172

荣耀记录的最大心率172

OPPO记录的最大心率195,感觉应该没那么多OPPO记录的最大心率195,感觉应该没那么多

OPPO记录的最大心率195,感觉应该没那么多

另外,我会在家做引体向上、哑铃卧推,所以对手表的另外一个功能需求就是计时,控制组间休息时间。说到这个功能也蛮有意思的:荣耀手表只能用它预设的几个时长;当然也可以自定义,但自定义时长是一次性的,不能保存,用一次后要再自定义,人性化差点意思。OPPO这方面就好很多,可以自定义并保存,随时调用;但是也存在一个大的槽点:OPPO只有在全智能模式下能调用计时器(全智能模式耗电大),在普通长续航模式居然不能调用计时器,这点我是有点想不通。

荣耀自带的计时荣耀自带的计时

荣耀自带的计时

荣耀自定义是一次性,不能保存荣耀自定义是一次性,不能保存

荣耀自定义是一次性,不能保存

OPPO的计时可以保存自定义OPPO的计时可以保存自定义

OPPO的计时可以保存自定义

OPPO的计时可以保存自定义OPPO的计时可以保存自定义

OPPO的计时可以保存自定义

其它功能对我来说就不那么重要了,主要就是推送手机端的通知,这点两个手表没太大高下,其它的支付宝、NFC门禁卡什么的都是常规操作了。当然OPPO这款手表支持app安装,可玩性还是可以的,只是我暂时用不到。

另外我手机是iOS,这点OPPO的支持度会更好一些。荣耀的app华为运动健康,在iOS端居然不支持下载表盘,简直是离谱妈给离谱开门-离谱到家了!当然也不是没有办法:手表解绑➡️绑定同事的安卓手机➡️安卓手机下载表盘同步给手表➡️安卓手机解绑手表➡️手表绑回我的iOS……好像也不是太太太麻烦。反过来看OPPO就没有这个问题了。

另外的另外,eSIM功能是加分项,可开可不开,开了更耗电。我是属于“差生文具多”的类型,当然要开了。10块钱一个月,原号码“拓展”到手表端,这样短时间出个门不带手机也没有任何焦虑感了。当然系统在这方面也有考虑:与手机在一起时,手表会自动关闭电话功能以省电;超出蓝牙范围与手机断连时会自动开启电话功能,还是挺人性化的设计

最后讲两句续航:智能模式+经常运动的话2~3天的样子。如果采用运动智能模式+其余常规模式的“混动”方法,且运动不是非常频繁的话,能到一周以上。具体多少天我就没数了,也不去注意它,因为在我看来能到一周的续航就是无感了,关心它干嘛呢。

最后最后再来一个槽点:表面材料似乎不够耐造,这才两周不到就出现刮伤了

不知道什么时候挂的彩不知道什么时候挂的彩

不知道什么时候挂的彩

最后的最后,总结一下:

基于我个人的需求关键字——iOS,续航,跑步听歌不带手机且音质过得去且音源不操蛋,短时间出门可以不带手机——这款OPPO手表可以满足了。

当然槽点也是有的,只是机无完机,如果真有完美的,那么可能轮到我不配拥有(贵……),适合自己的就好了。

如果没有独立电话需求并且考虑性价比,42mm蓝牙款应该也够用了,可能续航会差一点点,PDD上只要6百不到,还是很香的。写文章的时候上去瞄了一眼价钱,我这款又降价了,假装没看到……

大家如果对这款手表有其它需要了解的地方可以留言,我会尽量回复解答。

已经预约了这个月底做2022年的体检,期待好的结果。

最后,现在最多跑5公里,怎么才能再提升?OPPO Watch2 @ IOS初体验

HONOR 荣耀 荣耀手表4 智能手表

HONOR 荣耀 荣耀手表4 智能手表

HONOR 荣耀 W251 智能手表 硅胶(北斗)GPS)

HONOR 荣耀 W251 智能手表 硅胶(北斗)GPS)

HONOR 荣耀 GS 4 智能手表

HONOR 荣耀 GS 4 智能手表

HONOR 荣耀 GS 3i 智能手表 46mm

HONOR 荣耀 GS 3i 智能手表 46mm

HONOR 荣耀 MagicWatch 2 智能手表 42mm(GPS、心率监测、血氧)

• 续航模式能当蓝牙mp3使用么

不能。蓝牙播mp3只能在全智能模式下

• 这个身高体重,ibm也不超啊,脂肪肝是因为喝酒太多了么?

酒喝得也不多:同事聚餐会喝一些啤酒,平时在家很少喝。

我还不到30也是轻度脂肪肝,运动量太少,工作太累,吃了睡,睡了吃

• 抬手显示怎么样 灵敏吗?

不错,失败率很低,难得遇到。

• 表面这么脆弱吗?好大一个划痕啊。好像有膜之类的可以搞一个试试

膜就不折腾了,这玩意是拿来用的,不伺候

• 这个如果不开esim只用蓝牙连接到iPhone,手表会有网络吗

不能共享手机网络,不开esim的话

问了客服说可以只连接蓝牙实现手表上网,前提是手机要下个欢乐健康的app且后台不能杀掉

• 楼主问一下,苹果手机能绑定门禁卡吗?好像不能吧,能不能通过安卓手机设置门禁卡再解绑后用苹果手机绑定吗?

我没试过苹果手机绑门禁卡。这个手表是支持的,操作也很简单,我试了一下小区门禁卡,可以绑在手表上

请教楼主,门禁绑定后能用不?我也是苹果,门禁对我来说是刚需。

• 控制心率在150以下慢慢就有效果了 别求快 先打好有氧耐力基础

收到,感谢指点!

• 你用苹果手机,0 PP 0手表,三星耳机,

哈哈,混搭

• 我也是今天刚买,还没到货

• 写的很详细,不错!

• Ios 42蓝牙版本今天刚到货,全功能模式去骑了车 确实掉挺快。。 但一天一冲也能接受的

骑车心率准嘛 我带的华为手环7 心率完全看运气 要么心率一直不比不变要么很低

骑过一次,从那次的数据来看是准的,最高132

• 表壳太大了,像戴了手机

• IOS和安卓最大的区别,也是最重要的区别还是在于 连安卓的时候可以通过蓝牙共享手机的网络,连IOS没办法共享手机网络,一块没有网络的智能手表,什么微信,什么在线听歌,什么应用商店 都无从谈起,除非你手表连上手机后,手表再单独连WIFI,哎~ 我就是因为这个原因 被迫买了ESIM版本,至少出门在外的时候 手表不会变成一个大号手环,现在唯一剩下的问题就是 如果全程开启手表的蜂窝数据会导致续航只有12小时,解决办法:有WIFI的环境下开WIFI,出门在外再打开蜂窝数据,这样可以让续航保持在2天左右

• 去年618多多买的935,今年5月份700鱼市场出了,性价比不错的一款产品。