减肥日记 篇八:减肥30斤的真相,其实吃比练更重要「附增肌减脂食谱」

2022-08-22 18:33:07 6244点赞 4996收藏 337评论

HI,大家好,我是娜娜。今天的主题是如何通过“吃”,达到增肌、减脂的效果!我在比赛的那几年,体脂时高时低,在朋友圈里也是2-3个月就能让体脂降低至15%左右,身边的人也都很好奇我是怎么通过短短3个月时间就把自己从这样,变成这样的。

减肥30斤的真相,其实吃比练更重要「附增肌减脂食谱」

其实这就是赛季与非赛季的区别,在不比赛的时候我会保持在128-135斤之间,一旦进入比赛状态时就会把体重保持在110-115之间,到比赛最后一个月会冲刺到100斤左右。如何让自己的体重自己说了算,体脂率掌控在自己手中呢?

秘诀就是在于“吃”,毫不夸张地说, 运动与饮食的重要比例应该是3:7,一位日本的学者认为应该是1:9,为此他专门写了一本书来说明为什么饮食这么重要。而今天我们不讲长篇大论的理论知识,也不讲饮食背后的科学逻辑。只给大家分享我多年备赛和教学员时总结下来的经验,帮助大家可以快速实践到生活中,达到快速减脂增肌的目的。

减肥30斤的真相,其实吃比练更重要「附增肌减脂食谱」

1减脂期不节食?(万用搭配比例)

首先我们要确定自己正在减脂而不是减肥,减脂就是减掉身体多余的脂肪,所以我们用“体脂率”来衡量减肥效果。而减肥则是减重,所以只会用体重来衡量效果,体重包含的物质非常多,包括人体需要的“肌肉、水分等,所以减脂我们应该关注“体脂率”,而不是体重。那么怎么吃才能减脂呢,我们要从两方面入手,保证脂肪无处可逃。

1、减少脂肪囤积的机会,在短时间内吃下过多的碳水化合物,比如含糖多的食物、消化很快的食物、含淀粉很多的食物(面粉制品)等等,都会加快脂肪合成的速度。(这里会涉及GI、GL值,感兴趣的值友可以去查一下)

对此,建议体重基数大的值友把平时一天3顿的饭量,分为5顿来吃,少吃多餐是可以有效降低脂肪的合成速度的。

减肥30斤的真相,其实吃比练更重要「附增肌减脂食谱」

2、改变饮食结构,比如平时你一天食物结构是由70%的碳水(主食、水果等含有大量碳水化合物),剩余20%是蛋白质(肉蛋、鱼虾、大豆制品等)和10%脂肪(食用油、动物脂肪、坚果等)比例是7:3:1,那么在重量不变的情况下,想要增肌则需要把比例调成为4:4:2。减脂的话需要调整比例为3:4:3。

减肥30斤的真相,其实吃比练更重要「附增肌减脂食谱」

2吃肉≠长胖(蛋白质的作用)

瘦肉里含有丰富的蛋白质,是人体三大营养素之一,机体所有重要的组成部分都需要有蛋白质的参与,也就是说身体的运行一定是离不开蛋白质的,而且研究表明蛋白质的摄入与脂肪的囤积没有直接关系。所以放心吃可以放心吃,并且肉类中富含人体需要的赖氨酸和蛋氨酸个各类维生素和矿物质,对身体而言,营养非常丰富。所以好好吃肉,能省不少保健品的钱。

减肥30斤的真相,其实吃比练更重要「附增肌减脂食谱」

3不吃主食≠瘦(生酮饮食如何)

不吃主食确实能在短时间内体重下降很多,但是对身体的危害极大,像血压下降都是轻的,尤其是对神经的伤害非常大,会引起头晕眼花、记忆力减退,站立不稳等症状。而生酮饮食在临床上是给糖尿病患者使用的一种饮食方式,根本不适合普通人,长时间不吃碳水很容易引起酮症酸中毒。

减肥30斤的真相,其实吃比练更重要「附增肌减脂食谱」

所以不吃碳水肯定是不行的,不过可以吃慢碳(即升糖慢、消化慢)作为主食。如糙米、豆类、根茎类、黑麦等,蔬菜里也含有碳水化合物。而面条、馒头都是经过精加工的人工制品,淀粉含量能高达90%,(碳水的一种)升糖值很高,因此在减脂期尽量少吃或不吃。

4反式脂肪酸的危害

反式脂肪将会提高罹患冠状动脉心脏病的机率,因为它可令“坏”的低密度脂蛋白胆固醇上升,并使“好”的高密度脂蛋白胆固醇下降[。世界各国已经将反式脂肪的摄取量降至最低,甚至有些国家已经明令禁止在食品中添加。

5小心减脂路上的隐形刺客

在减脂路上有很多看起来很健康、低卡的食物,实则热量很高, 想要减脂就一定要避免。

1. 0脂酸奶:酸奶本来含脂肪量也不高,为什么说是0脂肪呢?就是为了掩盖它含糖量的目的,而真正让你发胖的是糖含量。

2. 沙拉酱:虽然沙拉很健康,但是很多外卖店配的沙拉酱热量非常高。

3. 果汁:不管是鲜榨的还是瓶装的,几乎就是在喝糖水,如果想补充维生素建议直接吃,不要经过汁。

4. 伪全麦面包:真正的全麦面包吃起来有点发酸而且比较难咽,很多商家为了让面包好吃,在全麦面粉里加了很多白面,增加口感,这样的面包跟普通面包的热量没什么区别。

6新手减脂食谱(万能公式)

下面早餐、午餐、晚餐的表格里,每一餐都在三列里面选出一种的组合。食材选用的是市面上比较常见的食材,肯定还会有更多食材,大家可以根据具体自身情况增加,只要符合下面的搭配逻辑就行。烹饪方式约简单越好,调味品就用简单的油盐进行调味。

减肥30斤的真相,其实吃比练更重要「附增肌减脂食谱」

如果中途饿了,千万不要吃零食,可以选择表格里面的加餐食物,1-2种,不要一次性吃太多~

减肥30斤的真相,其实吃比练更重要「附增肌减脂食谱」

每天每种营养素具体摄入多少,我建议新手期不用精确到克,因为算起来非常麻烦,参照中国居民平衡膳食指导的克重就行,女性和小基础人群参照克重区间的最小值,男性和大体重者参考克重区间的最大值即可。

减肥30斤的真相,其实吃比练更重要「附增肌减脂食谱」最后,减脂期间也不要对自己太过于严苛,适当的奖励自己可以让减脂坚持的更久,一周可以吃1-2顿欺骗餐,这样不仅能收获好身材还能真正的享受美食,也是不错的选择~

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 30元专属券包

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 电动自行车机 械师MMAX110

Ninebot 九号 电动自行车机 械师MMAX110

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

• 只有我更喜欢左边的样子吗?

同样,更喜欢左边的样子

同上,喜欢左边

• 你那个肚子应该是生孩子才减了吧,女的哪有那么大的肚子

我觉得应该是在孕期照的。

我生完1胎3年了,肚子还这样大

• P图P的自己都信了,女的体脂15%,你在全国都能叫上名,还以有空在这写水文混钱啊

你的体脂是用app测得吧

夸张了…图片上看估计17、18的体脂,而且正儿八经练健美的15根本就是不入流的

• 如果有人挣钱养家 我也每天健身 练出18块腹肌。。。。。。

曾为首富你也练不出18块腹肌呀哈哈哈

[邪恶] [邪恶] [邪恶] 实在不行整形美容

• 看见没有!专业的人不管自己的嘴也能胖的跟有了似的!

是的! 你说的太对了,所以饮食才是重点呀值友们

• 爱吃吃喝喝,我减不了肥

那就开开心心的吃

• 怀孕时候拍的吧

我当时确实胖,但是也算很真实了,是不是怀孕很容易看出来,没必要这么说我吧

• 这…太励志了,我决定明天不吃晚饭了

不上科技到不了那么干的水平,别难为自己,该吃吃,清单少油就好。

该吃吃该喝喝,清淡少糖就好 [邪恶]

• 左边其实挺好的,右面么,哎。。。

• 全是套路。能坚持她说法中的吃法。那根本不用她教也能瘦。不能坚持的看了也没用。大实话就一句。需要看一次就需要三十秒以上的复杂方法。多数人都坚持不了。大多数人最多能坚持住一句话的程度。那都是精英级意志力了。比如不吃晚饭。比如不吃碳水。比如每天有氧运动一小时。其实都能瘦。但是最小单位是月。所以没必要搞这么复杂。没成功希望的。

• 对于反式脂肪酸,咱们国家***是不禁止的,再国外早就被作为致癌物在食品加工里禁用了,可惜咱们国家的小食品里还普遍使用,因为便宜,但凡是食品配料表里写着“氢化植物油”的,那就是反式脂肪酸,从夹心饼干到速溶咖啡,哎,能少吃就少吃吧,这技术当年是杜邦公司发明用来做肥皂的,后来因为便宜,就用在了食品工业上。别总感慨污染,反式脂肪酸不比污染的伤害小

• 为了双倍的减肥效果,我决定中午吃两份减肥餐

• 向您学习
    目前处在减脂期 管住嘴太难了…

• 快进我收藏夹吃灰

• 说真的,减肥难,是因为没钱和精力打理!减肥太费钱和精力了,多数人弄不来

老话说得好 穷文富武 嘿嘿 为什么国外没钱的胖子多

• 刚吃完饭的我。。。

• 我能管住嘴,就是不知道吃啥,现在有目标了

• 长胖的基因让你在古代不容易被冷死。

冻死是小,饿死事大

• 当年没娃的时候,我自己也差不多的弄了吃,不过严格按着这个吃也不便宜。现在家里有孩子的只能放弃了,分开做饭太累了...挺羡慕有娃还坚持健身餐有钱有闲的人... [抽烟]

人间清醒,娃吃剩的作为家里的唯一战斗力只能全盘接下…

• 干货还是有的