当前位置:
文章详情

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

2021-01-10 21:13:09 84点赞 108收藏 51评论

创作立场声明:每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

话说,这个新《流金岁月》最近真是火得不要不要的。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

上回写了袁泉饰演的小姨穿搭,有不少读者留言点名要看朱锁锁的穿搭,还问我同款哪里买,想穿着去上班。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

确实,倪妮饰演朱锁锁是真美女,肤白貌美大长腿,举手投足间充满风情万种,还有点小女孩的古灵精怪,美死了,加上养眼的穿搭,真是行走的衣架子。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

锁锁的职场穿搭也上了热搜:又美又飒简直就是职场女性穿衣典范,大家快学。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

港真,我很能理解造型师的苦心,为了要让剧好看,必须得让主角穿得出彩、时髦。但是,即便是进入了 2021 年,上班依然还得要有上班的样子,毕竟有同事、客户、上级、下属等,如果真的把锁锁同款穿进办公室,可能会遭到不必要的麻烦呢。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

今天我们就来分析一下吧。‍注:本文仅分析朱锁锁的职场部分穿搭,和演员无关,本文截图多数来自我从Youtube视频上的截图,精度不高,请大家谅解。

01、太暴露
为了上镜好看,倪妮被导演要求减肥。事实证明,朱锁锁确实露出的部位挺多,还挺好看的。
面试那天,朱锁锁穿了 Alessandra Rich 的短外套和牛仔裤,内搭短小精悍,直接露腰,再加上外套上 Bling bling 的小珠片,女明星 Style 呼之欲出。咳咳,如果换做我是面试官,看到对方这样穿,直接 Pass。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

进公司销售部没几天,朱锁锁穿短小精悍的 BM 上衣,配上 J Brand 喇叭裤,露出一大坨细腰,怪不得同事们都在背后窃窃私语。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

除了露腰,朱锁锁还喜欢露腿,毕竟长了一双大长腿,不露可惜。这一套薰衣草色的套装,裙子长度刚好遮住 PP,短到走路都可能走光的节奏,你确定这能穿去上班?

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

一开始,我还以为这是为了后面人物成长做铺垫;毕竟陈道明演的老板提点过她:以后穿得严实点。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

结果,她继续上班这样穿,露腰露肩齐活了~

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

职场穿搭,要为自己打造稳重、靠谱、低调和踏实的专业形象服务,所以我们一直说 Dress for Success,就是这个意思。穿搭过于暴露、奔放,就容易招惹不必要的流言蜚语。你再有实力、再能干,都没用了,因为第一印象已经造成,太难挽回了。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

▲ 注意同事的眼神~这里要强调一句,这不是歧视女性,男性也一样。想象一下,如果一个销售部新来的男同事,每天都穿紧绷的、能凸显胸肌和肱二头肌的白Tee或者白衬衣来上班,而老板和客户多数为单身女性,大家会怎么想?这和性别无关,只和职场形象有关。
当然,有些公司 Dress Code 比较宽松,没有特别规定,比如朱锁锁所在的公司和部门的销售部就是这样的,不需要成天穿得那么保守。
但是,穿搭不能单看,要看全身,包括化妆、发型、穿搭、个人气质、肢体语言、眼神等。举个例子,比如律政剧里《The Good Fight》里的黑人女律师 Lucca,也经常穿短裙,甚至还有女人味十足的喇叭袖。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

但是,Lucca 是超短发,眉眼自带英气,气质硬朗,加上超高的业务能力,凛冽的眼神和动作,非常强势;她穿上短裙、甚至自带蕾丝的包身短裙,反而能减弱其攻击性,所以完全成立。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

但是朱锁锁本锁,人物设定是没什么业务能力的职场新人,再加上演员本人明艳美丽的五官,一头超有女人味的大波浪,大长腿小细腰的好身材,举手投足瞪眼撅嘴自带风情,如果再露肤过多,就更容易给人留下浮夸、爱出位、用力过猛的印象。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

另外,大家别忘了,朱锁锁还是个职场新人。刚刚入职时,和同事、老板还没有建立起信任关系,别人也不了解你的实力,更需要穿衣低调、稳重、甚至保守,用自己的实力说话。到了后期,大家都了解你了,穿衣可以稍微任性、放飞一些。

02、太高调
朱锁锁的通勤装,大牌、名牌不要太多,而且都是一眼就能看得出品牌的那种。又见超短裙,上面的 Gucci 大 Logo 闪瞎了我的眼,顺便又展示了自己的大长腿。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

真正的职场穿搭,从来就是低调、得体的,尽量能融合在人群中的那种,尤其新员工。家里再有钱,也不要把一眼就能看得出品牌的大牌穿在身上。尽量选 Logo 小的,不太看得出品牌的单品。

03、太鲜艳
大概因为朱锁锁反正皮肤白,什么颜色都 Hold 的住,所以剧里使劲让她穿彩色。印象比较深的是两套草绿色:草绿色的 Jacquemus 西装,内搭是个粉红色,街拍挺好看的,作为新员工上班,还是算了吧。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

再来条草绿色的长裤,哎,换成一条棕色长裤不是更合适吗?

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

当然,这里不是说职场就不能穿彩色、亮色,当然可以!几个小方法了解一下:1. 中性色为主,亮色为辅;比如一双亮色的鞋、一个亮色的包、一根亮色的皮带、一条丝巾等,这样稳重专业中又有自己的小个性。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

2. 色彩的选择彩色有很多种,尽量不要选太明亮的彩色,可以选酒红色、紫红色、砖红色、军绿色、蓝色系或者加入了灰度的彩色,都比较容易穿出气质来。

04、太夸张
朱锁锁的首饰,我也忍不住吐个槽。那么夸张的金属三角大耳环,你确定这是在上班、不是在街拍?

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

再来一副,耳环那么长,不仅不适合,而且还显得很累赘。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

上班当然可以戴有存在感的首饰,但是不建议戴过于夸张、尺寸太大的耳环,像克鲁尼嫂这种耳环,通勤戴就很妥当。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

本身气场比较足的女生,也可以考虑戴有存在感的项链胸针,增加职场气质。

05、太沉闷
不是说朱锁锁天天穿得花枝招展,怎么会穿搭太沉闷呢?只能说锁锁的衣服就是两个极端,另一个极端就是黑西装白内搭,大概造型师为了展示她专业、成熟的一面。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

结果,真的就变成房产中介.......(此处没有不尊重房产中介的意思)

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

通勤穿搭不是只有黑西装 + 白T,再拿《The Good Fight》举例,其中的职场新人 Mia 穿衣就很得体,经常穿有细节感的黑白灰单品,让基本款不那么无聊和平淡。比如下面这件 Armani 衬衣,胸口的褶皱让整体造型更有层次感。虽然是 Armani,但是看不出品牌,只知道质感很好就对了。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

黑色外套上的一排珠子,优雅中带着点不好惹;

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

还有这条领口前胸处打褶的 Karen Millen 的灰裙子,同样一个思路。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

写到这里,也许有的读者会说:人家朱锁锁长得好看,就是穿啥都好看、都时髦,这不是她的原罪!是啊,朱锁锁年轻貌美,她比谁都清楚;所以,美貌,就是她百试百灵的通行证,她太懂怎么用了。面试时,对公司的了解仅限于公司名字,然后......就没有然后了.....

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

待业大半年没关系,没有相关经验和学历也没关系,公司啥也不了解也没关系,只要站起来转一圈,秀一下美好身材,工作就有了,万元工资轻松 Get。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

进入公司时,被总裁助理戏弄、甚至「调戏」她时,她索性直接发嗲,摇着对方的胳膊大喊特喊:「您是我亲哥」,同时配上表情。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

面对大老板,想的不是如何努力工作来 Impress 老板,而是给老板抛媚眼。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

结果,没想到老板看都不看一眼..... 朱锁锁胸闷啊,说这是浪费资源。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

老板请她一起出去见客户,她立刻很「懂」地换上了超短裙、高跟鞋且化好妆,风情万种地出场。职场外,比如下班、约会、聚会、周末,这样穿是「又飒又美」,气场二米八;职场内,这叫「卖弄姿色」。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

整个职场线里,几乎看不到正常公司的打电话、找客户、开会、学习、写邮件、做资料,也看不到新人的努力、受挫和成长,看到的只有发嗲、卖萌、买咖啡、闲聊、打高尔夫球、夜总会,没了.......

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

反正大老板是袁泉饰演的小姨的熟人,小姨已经来关照过了,是吧?

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

是的,长得好看、打扮好看、有熟人帮助并不是有原罪;但是,缺少了努力、职业精神和业务能力,这一切统统都在暗示一件事:女孩子上班,其他都不重要;只要长得好看、穿得好看、会发嗲、卖弄风情、有关系,就可以了!

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

不,这不可以!既然口口声声要赚钱,要做独立女性,那就把精力放在工作上吧,别整那些有的没的。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

最后再强调一遍,本文仅分析朱锁锁的职场穿搭,和演员本人、朱锁锁职场外的穿搭都没关系。其实,以上这些衣服放到周末、朋友聚会或者下班穿,就完全成立啦。

◎ 职场外,你想穿啥穿啥,尽情发挥,施展个性;

◎ 职场内,穿搭不是好看、时髦那么简单,而是要符合场合、职位、环境、公司文化等,再带点自己的个性,所以有种「戴着镣铐跳舞」的意思,其实学问很大呢。

好了,今天就到这里啦。我要去追剧啦,我们明天见啦!

如果觉得写得不错,就点赞,鼓励一下小郑,也把真正的职场穿搭告诉更多上班的普通人吧。感恩❤️
助理编辑:Echo。网络图片版权归原作,侵删。

MUJI 无印良品 女士长毛抓绒中领拉链式夹克BBJ07A0A 象牙色 M-L

CK Jeans 2020秋冬款 女装时尚毛绒帽休闲保暖羽绒服 J214706 PFJ-灰色 XS

雅鹿2020年新款白鸭绒加厚羽绒服女狐狸毛领休闲保暖长款过膝外套zn 豆绿色 155

俞兆林2件装半高领打底衫秋冬长袖洋气t恤女纯色新款内搭外穿上衣黑色薄款女士秋衣女春秋保暖内衣女针织衫 黑色+浅卡其(80-130斤)

欧偲麦 针织半身裙女中长款秋季女士毛线裙半身长裙包臀裙秋款一步a字韩版高腰SLS-60090 黑色口袋 均码

YALU 雅鹿 女士白鸭绒拉链连帽加厚中长款羽绒服外套Y8001A02910 白色 S

无印良品 MUJI 女式 使用了棉的冬季内衣 U领八分袖T恤 黑色 S

恒源祥高腰打底裤女冬加绒加厚羊毛混纺修身贴片保暖大码一体踩脚棉裤外穿 黑色 均码(90斤-145斤)

雅鹿·自由自在针织裙 半身裙女士毛线裙子中长款一步包臀裙冬秋款季a字高腰蕾丝双面韩版YL-YF-89200黑色均码

MUJI 无印良品 W7AA874 女士高领毛衣

MUJI 无印良品 W7AA874 女士高领毛衣

无印良品 MUJI 男式 无侧缝天竺编织 圆领短袖T恤 2件装 白色 M

无印良品 MUJI 女式 含桑蚕丝 带罩杯吊带衫 海军蓝 M

范思蓝恩 Z95225 格子羊毛呢大衣 天鹅白 M

范思蓝恩 Z95225 格子羊毛呢大衣 天鹅白 M

恒源祥加肥加大码打底裤女外穿加绒厚保暖踩脚高腰冬季胖mm显瘦孕妇薄棉裤子 520克-黑色-踩脚 90斤-180斤

南极人女士打底衫女高领棉质秋衣女保暖内衣无缝贴身显瘦美体纯色基础打底上衣女 黑色 L

浪莎2020春秋新款半高领纯色修身百搭中领洋气弹力长袖打底衫秋冬 简雅黑 均码(建议体重80-130斤之内)