《自然故事》:孩子爱听故事,大自然里那些令人震撼的故事,永远也讲不完~

2020-12-16 20:12:40 4点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:三宝妈妈第121篇原创书评,全文约2000字。如需转载请在评论区留言开白~

竹子是熊猫最爱的美食,你知道它们还吃肉吗?国宝大熊猫憨厚可爱,看起来性情温和。你想象得出它怒吼的样子吗?熊猫宝宝看起来软萌好看,你知道它刚出生时“丑丑”的吗?

我用上面这三个问题,成功吸引了我儿子的注意力。他放下手机游戏,凑过来跟我一起看书——他想知道熊猫宝宝刚出生时的样子,以及熊猫为啥要吃肉~

刚出生的熊猫宝宝就像一只没毛的小耗子刚出生的熊猫宝宝就像一只没毛的小耗子

给他看了一眼图,然后把书拿到一边避开他视线,大声读到:“熊猫幼崽出生时,看不见东西,全身几乎没毛。”我儿子又凑过来看,我故意合上书,然后问他:“儿子,你知道刚出生的熊猫宝宝有多小吗?”

“我知道,我知道!”七、八岁的孩子正是求知欲、好奇心和表达欲望最强的时候,他用手巴掌比给我看,我摇摇头,“比那还小,儿子。它跟你收藏的松果差不多大。”

我又把书展开让我儿子仔细观察书上的插图,他一把夺过书去研究起来。当他看到“它们比熊猫妈妈小900倍”那些字的时候,惊讶到不由自主地大声读起来~

这回轮到我凑过去,蹭我儿子手里的书看。“妈妈,你看,熊猫宝宝它在慢慢变化。它的毛变黑了,也长大了。这跟小蝌蚪很像,小蝌蚪也是慢慢变成青蛙的。”我轻声应着,跟他一起往后翻看。

我们发现了熊猫吃肉的原因——冬天积雪太厚,熊猫找不到竹子吃的时候,它们才会吃肉。

熊猫不但会吃死掉的、被埋在雪地下面的动物的肉,还会吃鱼和昆虫。“这么说,熊猫会游泳?”儿子问我。

“没错,熊猫会游泳,它们也需要会游泳。”我回答他。“为了熊猫宝宝的安全,熊猫妈妈将熊猫宝宝生在高山的树洞里,那时候还是秋天,山顶也有竹子吃。大概6个多月后,熊猫宝宝已经足够强壮了,也到冬天了,高山上开始下雪,山上没有竹子吃了。所以,它们得搬家。”

“搬去哪?”“搬去另一座有竹子吃的新山峰。熊猫妈妈需要带着熊猫宝宝在雪地里长途跋涉,它们要先下山,再穿越森林,然后还要趟过一条小溪,才能到达新的山峰。对于熊猫宝宝来说,小溪实在太深,所以,它必须要学会游泳才行。”

看到熊猫母子了吗?看到熊猫母子了吗?

“哦!原来是这样。”儿子听得很满足。“嗯嗯~不然,小熊猫可到不了新家。”我又补充道:“在迁徙的途中,危险重重。当有其他动物想要靠近熊猫宝宝时,平日里温和的熊猫妈妈就会一反常态,对其怒吼,把它们吓退。”

熊猫妈妈:不会吼怎么保护孩子?熊猫妈妈:不会吼怎么保护孩子?

森林里猛兽很多,穿越森林很危险。为了安全起见,熊猫妈妈会背着熊猫宝宝爬到高高地树上睡觉,所以,熊猫不但会游泳,它们还是攀爬高手!

熊猫妈妈会把熊猫宝宝顶在比自己高的位置便于保护熊猫妈妈会把熊猫宝宝顶在比自己高的位置便于保护

这本书叫《寻找家园的熊猫》,熊猫妈妈不但是在生宝宝以后,需要重新寻找一次家园。实际上,熊猫妈妈本来就不会与其他熊猫或人类共享领地。所以,它们终其一生可能需要迁徙很多次~

在白雪皑皑的冬季,熊猫的黑白皮毛是很好的保护色,虽然天气寒冷,但此时却是熊猫妈妈带着熊猫宝宝迁徙的最佳时机。

熊猫宝宝:你看见我了吗?你看不见我~熊猫宝宝:你看见我了吗?你看不见我~

而到了盎然春季,如果有人类闯入它们的领地,它们依然会毫不犹豫地选择再一次迁徙。

此时,山间缭绕的云雾能够遮住它们的踪迹。大自然会为熊猫母子俩,寻找新家的征程,再一次提供保护色~

自然故事(第二辑)国际大奖插画家、生物保护学家、著名科普作家等共同创作呈现真实的动物生活,浪花朵朵134.4元京东去购买

人类离不开大自然,对动物来说,大自然更重要!这本《寻找家园的熊猫》是《自然故事》第二辑里面的分册,每一辑有8册,三辑一共24册。

这套绘本由国际大奖获奖插画家、生物保护学家、著名科普作家等共同创作,是集科学启蒙、美学教育、生命教育于一体的自然科普绘本。

刚一拆封,我就被《寻找家园的熊猫》这一本书的封面图所吸引了。这一对大熊猫母子画的太好看了!一眼国画风。

但令我疑惑的是——封面上明明写着图、文作者都是英国人,英国人怎么这么会画中国的国宝大熊猫?而且还用国画手法。

我甚至有点怀疑自己的判断,会不会这不是国画风?结果,翻开第一页看到这一跨页的竹子,就确定无疑了——没错!绝对是国画~

但至于,为什么一位英国作者如此擅长国画技法?我当时还是没想明白,因为书里的图画太美,吸引我一口气把书看完,看到最后一页看到作者介绍,忽然发现——原来作者是英籍华人!

我怎么没想到~又仔细看了一下作者介绍:郁蓉(多么中国的名字,一开始我怎么就没发现),毕业于英国皇家艺术学院。她创作的图画书早已遍布全球多个国家。这本《寻找家园的熊猫》曾获得美国图书馆协会最佳童书奖。

作者郁蓉说:“在本书中,我运用了国画技法,唯有如此,才能最恰当地表现熊猫的美,也才能表达我对熊猫的深厚感情。”

作者饱含情感对熊猫的描绘,深深地吸引了孩子的注意力。以点带线,由线到面。对一本绘本的深深喜爱,或许可以激发孩子对一个主题的兴趣,进而去深入研究,去探索、发现更多知识!

自然故事(第三辑)国际大奖插画家、生物保护学家、著名科普作家等共同创作呈现真实的动物生活,浪花朵朵134.4元京东去购买

爸爸妈妈与孩子分享好书能让孩子热爱阅读,也是帮助他学习的一个好方法;每本书都是对现实世界的一次体验,陪孩子读书,既能丰富他的阅历,又能培养他的好奇心,还能提高他的阅读理解能力~

自然故事(第一辑)国际大奖插画家、生物保护学家、著名科普作家等共同创作呈现真实的动物生活,浪花朵朵134.4元京东去购买