过完双11,看我给11件米家物件儿的不正经打分

2020-11-18 18:06:54 10点赞 14收藏 7评论

随着小米、华为、大疆、蔚来、格力等等品牌的崛起,越来越多的精品国货被大家熟知并认可。11月12日-12月12日,#我心中的国货之光#征稿活动已上线,分享国货品牌评测、品牌故事、产品解析等为值友推荐好国货,种草优质国货品牌,现在投稿,小米10旗舰机、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

刚刚在波澜不惊中度过了2020年的双11,由于今年疫情原因,除了往年的买买买口号,今年降级消费的声音也时有传出。自从小米手机问世后,一直是打着高性价比的路子,赢得了一众粉丝。近些年,米家的屠刀也毫不留情的收割起了家用的各类商品,凡是大家用的,米家都会岔一腿。

过完双11,看我给11件米家物件儿的不正经打分

因为价格确实比较亲民,同时一水儿的顺白冷淡风格确实也统一不杀马特,今年断断续续,家里也添置了不少我在商场逛小米之家脑子一抽买来的零零碎碎。过了双11,随手一数,不多不少,正好11件。得嘞~于是有了本文的标题,今儿我就来简单盘一盘这11件米家物件儿,到底是值到了,还是没啥用。

1:小爱同学 4分

过完双11,看我给11件米家物件儿的不正经打分

小爱同学作为整个米家所谓智能生态链的入口,自然是必不可少的。当时为了选一个小巧可爱,同时麦克风比较多的版本,还特意买了这个旧款。比起Pro版的傻大黑粗,这么小巧的小爱才是我心目中的小可爱,不需要她的时候毫不起眼,想起她时可以随叫随到~

BUT,还是不得不吐槽一下,小爱的语音控制体验依然不是很完善。尽管选择的这个多麦克风版本基本不存在叫了半天小爱不答应的情况。但是每个指令需要单独唤醒,各种自然语言没有有效回答的问题,依然比较多。要说如今国内的语音助手典范,恐怕要数小鹏P7车上的小P了,简直是贴心小棉袄,随叫随到的贾维斯。希望国货之光们能互通有无,互相进步。

功能具备,语音欠佳,给个4分吧

2:米家床头灯 5分

京东 MIJIA 米家 床头灯2代 白色 167元
实时价格9小时前已更新
去购买

米家床头灯是我今年最喜欢的一个单品了!颜色多变,光感柔和,接入小爱可以语音控制。完美的解决了我关上房间灯,需要摸黑爬上床的尴尬。

由于灯罩做了特殊处理,整体光亮感无论亮度多少都是非常柔和的,完全不会感到不适或者刺眼,放一首歌,来点浅蓝色的灯光,整个房间瞬间就变得温馨而舒适。没啥槽点,5星好评!

3:米家恒温水壶 4星

过完双11,看我给11件米家物件儿的不正经打分

人生最重要的事情是什么?多喝热水!有了这个衡温水壶,我再也不用纠结和浪费时间在水太烫了要吹吹,水太冰了去烧水这种极值时间上了哈哈哈哈,说吧,要多少度的水,我给你满上!

作为降本增效的好帮手,给个4分吧,感觉可以优化一个水量过低的提醒,现在有时候不知不觉水就烧干了。

4:米家空调插座 5分

过完双11,看我给11件米家物件儿的不正经打分

空调智能插座也是一个很给力的东西,相当于传统空调的物理外挂,瞬间就可以将普通空调变成智能空调,扫风,温度,定时,功能一应俱全。

配置的时候发现小米做了非常多型号的适配,还是非常用心的了,估计界面功能针对不同的空调,会有不同的调整。功能符合预期,很好用,使用率很高,5分!

过完双11,看我给11件米家物件儿的不正经打分

这玩意儿其实对强迫症非常友好,有没有关空调都不要紧,实在记不起来了,你可以打开App,缓解你的焦虑

5:米家摄像头 3分

一个入门版的摄像头,放在门口,以防万一。刚开始还很新奇,看看检测到的画面变动,现在也不怎么看了……

功能符合预期,不过大多数时候确实还没必要,给3分吧

6:Wifi放大器 1分

因为出租屋的信号不好,刚开始懒得拉网线,于是接了一个这个信号放大器……不过,讲真没觉得有多大作用……算是这11件东西里最不值得了,给1分好了

7:米家4天线路由器 5分

百科MI 小米 无线千兆双频路由器 0 点评0 原创0 好价0去购买看百科¥197起

过完双11,看我给11件米家物件儿的不正经打分

配置很方便,2.4G和5G双频段,有很简洁的网络管理界面。信号稳定,我觉得作为路由器这样就可以5分了,不知不觉每天都在稳定服役,就是最好的路由器!

8:小米无线快充板 5分

之前买的三星的快充盘,圆形的,总是对不正位置,需要重新摆放。前几天在小米之家,发现了这么个快充版,有两套线圈,傻黑粗(很符合我粗暴的审美)于是就果断入手了。确实很好用,20W不到的快充,喂我的iPhone绰绰有余了,5分

百科小米立式无线充电器手机适配器适用于小米9手机iphone华为三星 0 点评3 原创66 好价1去购买看百科¥79起

9:米家吹风机 2分

一个吹风机,按说,你能把头发平平安安吹干,我好歹能让你及格。BUT,人家吹风机前面的聚封口都能跟本体相濡以沫不离不弃,凭啥你的聚风口对你没有半点吸引力?每天吹头都只能看你自个儿龇牙咧嘴的吹气,现在导弹都能精确制导了好么?只有你还在无差别吹风,差评!(给2分,因为每天还在委曲求全地用它啊!)

京东 MIJIA 米家 CNJ02LXW 负离子便携吹风机 95元起
实时价格9小时前已更新
去购买

10:米家三头剃须刀 5星

这玩意,其实不算新物了,我用了2年多了,可能是剃须不频繁,说起来,我好像还没充过电……必须给个5星,三头基本也能刮的比较干净了,够用就好!

11:小米金属鼠标垫 4星

其实我是一个不太喜欢鼠标垫的人,不过因为现在一个桌子的木纹有点凹凸不平,只能去用下鼠标垫。这是我买的第一个金属鼠标垫,刚开始还挺怕滑动声音大,或者有划痕。没想到,还挺丝滑,而且凉凉的挺舒服,给个4分吧,怪我自己买的小号的,感觉略微小了点。

米家智能生态 4分

这11件小米物品里,大多数都能连进小米之家,打造一个属于你自己的智能家居生态,整个体验我之前文章有写,可以看看我之前的小米智能家居1.0那篇文章。喜欢的话就请点赞关注数据里奥斯吧,会给你带来更多生活数码体验和技术感悟~

整体评分 43分/55分

整个11件物品,43/55分,差不多80分的水平。其实这不完全是客观的物品评分,也包含了我对于适不适合自己的打分,总的来说,米家的这些产品还是符合我简洁,功能稳定,性价比的三大要求的。

当然像智能语音这些,小米的生态还有很长的路要走,希望小米能将米家生态,真正做成国货之光。