重温经典,有所得亦有所怅然——轩辕剑柒评测

2020-11-27 16:15:00 4点赞 4收藏 1评论

【写作说明】:首先,很荣幸获得了此次《轩辕剑柒》的众测机会,收到众测短信提醒的第一时间,二邪的反应可以用三个字形容——“爷青回”,作为轩辕剑系列多年老粉的二邪,在拿到电子兑换码后,经历了十余个小时的鏖战,在此准备从情节、画面以及战斗等方面,和大家分享下感受。

别的姑且不说,轩辕剑这三个字,就是金字招牌别的姑且不说,轩辕剑这三个字,就是金字招牌

《轩辕剑》系列的前世今生

《轩辕剑》是由大宇资讯股份有限公司制作发行的系列游戏,至今为止已发行十三款角色扮演游戏。它以独特的内涵和厚重的历史感在中文RPG游戏中自成一格。轩辕剑自问世以来长久不衰,轩辕剑系列永远都是广大玩家中最深刻的记忆。

13部作品的时间线:轩辕剑壹——轩辕剑贰——穹之扉(商代)——轩辕剑陆(商末周初)——苍之涛(春秋)——枫之舞(战国)——轩辕剑肆(秦代)——轩辕剑柒(西汉)——云之遥(三国·曹魏)——汉之云(三国·蜀汉)——轩辕剑伍——天之痕(隋代)——轩辕剑叁(安史之乱前后的欧洲、阿拉伯地区、唐帝国)

————节选自百度百科,词条,轩辕剑

今年距离《轩辕剑》系列的开山之作——1990年的轩辕剑壹——已经有30年了。二邪第一次接触轩辕剑,上手就是该系列的扛鼎之作之一的天之痕,水墨风格的Q版人物,别出心裁的符鬼系统,包罗万象的炼妖壶,让二邪久久不能忘怀。

此次的轩辕剑柒,作为系列30周年的作品,想来应该也是凝结了DOMO的一众心血,就让我们一起来看一看吧!

情节部分

轩辕剑系列的故事情节,一直是相当能打的,有时感觉是在看电影,胜过在玩游戏

可以说每部轩辕剑游戏的成功,都离不开幕后默默努力的编剧们可以说每部轩辕剑游戏的成功,都离不开幕后默默努力的编剧们

重温经典,有所得亦有所怅然——轩辕剑柒评测

本部轩辕剑的剧情,以西汉末年作为背景,在时间轴上承接于《轩辕剑肆:黑龙舞兮云飞扬》之后,并且在后续的剧情中有着许多故事情节与其衔接。

相对于之前几部,略显单薄,大致就是理军、救妹妹、战争几个部分。从主角小时候遭遇的灭门惨案,到故事最后,基本是用“理军”串起了前后剧情,但整个游戏通关下来,发现主线其实一直围绕在救妹妹这条线上,灭门的事情并没有太多笔墨描述,似乎就是交代了一个背景而已。而战争这条线,似乎也只是为了任务的推进而设立。和前作的家国情怀、苍生大义相比,本作似乎在个人感情上施加了过多笔墨,让二邪这个轩辕剑老粉,略有失望。

不过如果抛开前作的历史包袱,把本作的故事,放到一个架空的环境下,单纯从故事情节而言,其实还是可圈可点的。不是轩辕剑柒不努力,实在是它的前辈们太过优秀重温经典,有所得亦有所怅然——轩辕剑柒评测

画面部分

最终boss最终boss

水坝上俯瞰落日余晖水坝上俯瞰落日余晖

boss就是boss,连额头的粉刺都有勾画boss就是boss,连额头的粉刺都有勾画

重温经典,有所得亦有所怅然——轩辕剑柒评测

画面部分,二邪并没有觉得像之前有些评测说的那么差,在玩的过程中,还是蛮舒服的,大概是因为二邪本身并不是个“数毛党”吧。

轩辕剑柒,采用了 UE4 引擎,各种场景表现效果还是很不错的。而光追的首次加入,令实际操作时的环境光影效果趋近于真实化,在国产游戏中应该可以算的上较高水平吧,至少是高于二邪的预期。

当然,受限于时间和资金的投入,轩辕剑柒的画面呈现效果,和那些3A大作,肯定是有一定差距的。一些短板也是确实存在的:比如配角面部表情呆板(主角们其实相对好很多)、一个面孔N个配角用等等。有大佬说是因为资金问题,没有使用面部捕捉,二邪对这块业务并不太了解,就不展开了吧。

战斗系统及其相关

这次的轩辕剑柒,几乎完全颠覆了前作的战斗系统,由回合制或半回合制的踩地雷式战斗,变成了即时的ARPG的魂式动作战斗。这种改变,不论喜欢与否,其勇气都是值得称赞的。

空格键,格挡空格键,格挡

鼠标右键,重击鼠标右键,重击

重击视装备武技的情况,会有所不同。使用鼠标右键释放,会消耗气力(生命值下方黄色条)武技修行到极致,可以释放终极技(默认键是数字1),也是根据武技的不同,会有不同的呈现(神兽的那个终极技,就比较酷炫)

重温经典,有所得亦有所怅然——轩辕剑柒评测

另外,转型动作类ARPG后,战斗中自然少不了所谓的“斩杀时刻”,在一定情况下(应该是击打累积致敌人晕厥),默认按键F,可以进入斩杀模式(动作游戏标配?)

而作为本作重心的天书,在战斗中也是有其用武之地的,默认按键R激发天书系统(其实就是很多动作游戏里面的子弹时间)了,趁着敌人无法还手,尽情攻击ta吧

就战斗系统而言,可能是二邪本身并没有很喜欢动作游戏的缘故,感觉击打感不强,战斗不是很顺畅,可能是DOMO在转型过程中,为了照顾老玩家,刻意降低了难度的缘故??

二邪还是更喜欢前作中的那种半回合制战斗模式,或者弄成暗黑或者火炬之光那种形式的ARPG也好。目前的这种模式,感觉更倾向于动作,非我所爱……

重温经典,有所得亦有所怅然——轩辕剑柒评测

说到战斗,就不得不提其配套的“后勤系统”,作为轩辕剑系列最大的卖点之一,本作中的天书系统,是有些令我失望的,功能相对单一,几乎没有太大自由度。天书建筑可以供玩家升级武器、制作饰品及防具、同时还兼具了御魂的炼化及强化功能。可以说天书建筑涵盖了游戏大部分的角色养成内容。但是,这不就是一个随身携带的“铁匠铺+护具店+首饰铺+等等”的综合体么,还我的炼妖壶!!!

攀爬互动攀爬互动

如果按照10分满分标准,来给轩辕剑柒打分的话,二邪的主观评价大概是这样的:

1、画面:首次运用UE4 引擎,整体表现还是在水准之上的。8分

2、情节:不同于前作的家国天下,本作更多着眼于细处,虽情节不失动人,但略输大气。7分

3、战斗:像动作游戏多过像角色扮演,各花入各眼,不是我喜欢的款。6分

4、其他:天书系统玩法丰富,优于一般动作游戏,但比前作略有不足;主画面没有小地图,方便度稍逊。6分

综合评分:7.5分

是不是很奇怪,8、7、6、6,最后怎么评分变成了7.5,这数学难道是体育老师教的么?

其实并没有,多出的分,可以说是情怀分,毕竟ta是轩辕剑!是我接触的第二个角色扮演游戏啊(第一个是仙剑)

就凭ta是轩辕剑啊!!就凭ta是轩辕剑啊!!

正如标题所言,此次轩辕剑柒的试玩,可以说是重温经典,有所得亦有所怅然。