海王瞎扯淡 篇五十五:一招教你不用埋线也能轻松打造定制橱柜感应灯光--人体感应橱柜灯对比体验

2020-11-19 16:23:05 79点赞 926收藏 111评论

创作立场声明:自用,首发,非常主观

写在前面

新房装修的时候选用了全屋定制柜,总的来说还是比较满意的,唯一的遗憾就是十几个衣柜没有做感应灯。一方面是水电的时候忘记预留了,还有就是400元一米的报价也是很劝退我们这种普通家庭一招教你不用埋线也能轻松打造定制橱柜感应灯光--人体感应橱柜灯对比体验

搬进来住以后发现衣柜灯还是比较刚需的,有时候早上早起拿衣服,开灯容易吵醒老婆。衣帽间灯光又相对比较暗一些,也需要配备感应灯做一个辅助照明。上半年的时候买了几光的两根灯条,一暖一冷,用了几个月体验还是比较舒服的,因为使用频率不高,一直没充电,幸福感很强。

奈何几光日常的价格确实有点小贵,于是等到双11打算再买。不过10月底的时候朋友发了我一个链接,Yeelight也推出了新品感应灯条,也是采用贴片磁吸的安装方式,内置电池,相比几光更轻薄发光区更大,重点是便宜了不少。

天猫精选 Yeelight 人体感应橱柜灯 30.75元起
实时价格7小时前已更新
去购买
活动

每满300减40.0

40cm长度的灯条支付10元定金抵扣50,尾款付59还能叠加红包,我买了3条最后实付172元,相当于57元一根,对比几光活动价格也要小100元,确实便宜了不少。

1号付尾款,3号就顺丰发出来了,效率还是不错的,和大家一起分享对比下。

因为是我老婆拆的快递,外面有没有祖传小米有品的灰色纸箱也是不得而知了。灯条的外包装很简单,纸板箱,印有Yeelight的LOGO和产品图,没啥好看的,属于可回收的垃圾。

打开后可以看到真容,本来有塑料纸包着的,被我无情撕掉,是干垃圾,也就是其他垃圾。Yeelight灯条采用铝合金的外框,可以看到40CM的灯条发光区域占比非常大,除了不能停飞机的边框和顶部的感应器,90%以上都是发光区。

我买的是银色款,喜欢打造个性装修风格的朋友还可以选择各种奇奇怪怪的颜色外壳。

灯条是采用智能人体感应的设计,内置精密人体传感器,顶部的小圆球就是感应器了,只有感应到人体了才会亮灯。内置光敏传感器,只在昏暗环境下亮灯,省心省电。

通过侧面可以看到灯条是非常纤薄的,只有0.9cm。另外采用了Type-C口顶部除了感应器还有三个指示灯,可以通过顶部的圆形按钮切换成AUTO(自动亮灯)和ON(长亮)两种模式,还有一个是电量指示灯,电量不足或接通电源时红色指示灯亮起,充满电后绿色指示灯亮起。

选择长亮模式后,就能看到不灵不灵的状态了。灯条的色温是4000K,属于我们常说的暖白色光,光线还是比较柔和的,不刺眼。

背面有产品信息,祖传五福一安,电池采用了隐藏式设计,容量有1350mAh,长亮情况下可以照明2.5小时左右。按照我家的使用频率,用三个月不是问题。采用贴装磁吸结构,两块比较小的贴片,3M的胶条,贴的时候记得估算下位置,具体原因后面会讲到。

产品对比

我原先买的是几光40cm和52cm的两款灯条,可以看到Yeelight的灯条在同样40cm总长的情况下和52cm长度的发光区域面积基本相等。

主要的区别还是在于几光的灯条电池是外置可以拆卸的替换的,而Yeelight的灯条是内置电池。电池容量方面几光都是统一的1500mAh,比Yeelight的40cm款大了150mAh。

对比同样40cm长度的两款灯条,相对来说Yeelight的实用性和工业设计更胜一筹。

两款灯条都是采用人体传感器,区别是几光的模式切换是触摸调整,整体更加简洁;Yeelight有实体按键,操作更加明了。

几光40cm款是白光,对比Yeelight的4000K还是比较接近的。

使用体验

虽然两个品牌的灯条都是采用磁吸贴片设计,不过几光的贴片是长条形的,更容易对准方位。贴完把灯条吸住也是整整齐齐。

Yeelight灯条因为是分体的两片贴片,而且贴片带有一定弧度,磁吸的时候会卡主灯条。好处是吸得更加稳定,坏处是如果两片贴片贴歪了,就会很难受,所以需要更小心的确定位置。我这个就是反例一招教你不用埋线也能轻松打造定制橱柜感应灯光--人体感应橱柜灯对比体验

实际体验方面几光的感应还是比较灵敏的,在昏暗环境下基本可以做到开门就亮灯。日常拿衣服一目了然,还是很便捷的。

Yeelight的灯条在安装完这根之后出现了一个尴尬的问题,刚开门不会立刻亮起来,需要走近一步才会亮起,一开始以为是灯条坏了,再我研究完说明书之后发现了问题。

灯条的红外感应探头的范围是水平120°,感应范围为正前方0-4m,侧方0-2米。也就是说如果灯条贴的有些偏里面了,开门的时候和人体的距离超过了最大感应距离,就不会立刻开门了!吃一堑长一智,后面的两根在贴的时候就相对靠外了,基本上是秒开秒亮。

写在最后

最后一算,2根几光灯条,3根Yeelight灯条,合计花费了300出头的费用,就把家里衣帽间的五个橱柜打造成了感应灯光设计,相较于定制橱柜时设计师给出的小几千的费用,还是很省钱的。

唯一的缺点恐怕就是几个月需要充一次点,不过简单易取的设计,睡前拿下来充一晚上放回去,应该还是很省心的。

对于家里和我一样橱柜没有埋线开槽,或者觉得定制柜的开关灯条报价太高了的朋友,两款感应灯条都是不错的选择。

最后我继续求一波关注,欢迎亲切友好的交谈,接受赞赏,并对你们的意见表示尊重。如有意见,我们可以进行坦率的交谈、充分交换意见,有利于增进值友们的友谊。对于无脑喷子,这是我万万不能容忍的,希望键盘侠们悬崖勒马,勿谓言之不预。

Yeelight YLXD41YL LED智能吸顶灯 纯白 标准版

Yeelight 智能人体感应 小夜灯 USB充电版 YLYD01YL

Yeelight 易来 YLYD03YL 感应小夜灯(插电光感版)

EZVALO 几光 LED免布线小夜灯 30CM Flora 暖光 青春版

Yeelight YLYD10YL 插电夜灯(光感版)

Yeelight YLYD10YL 插电夜灯(光感版)

EZVALO 几光 LYYD02 无线充电蓝牙台灯 礼盒装 昕蓝色

EZVALO 几光 LED智能人体感应附条形灯小夜灯 400mm 银色

Yeelight YLTD001 智能彩光屏幕挂灯标准版

Yeelight YLTD001 智能彩光屏幕挂灯标准版

Yeelight智能LED筒灯M2蓝牙Mesh技术批量智能语音控制网关支持调光调色客厅吊顶灯天花灯过道嵌入式孔灯

Yeelight智能LED射灯M2蓝牙Mesh技术批量智能语音控制网关支持调光调色客厅吊顶灯天花灯过道嵌入式孔灯

Yeelight 智能彩光灯带可延长

Yeelight 智能彩光灯带可延长

EZVALO·几光 Led手扫式免走线可充电厨房橱柜柜底书桌智能感应灯 600mm橱柜灯

Yeelight易来 智能led吸顶灯小米AI语音米家APP控制客厅吸顶灯卧室灯调光调色韶华三室一厅灯具套装A2002R900

YeelightLED灯泡1S彩光版小米小爱同学百度小度语音智控E27螺口节能WIFI无线控制LED灯泡彩色氛围灯音乐律动

Yeeligh 皓白 智能面板灯 30*60

Yeeligh 皓白 智能面板灯 30*60

天猫精选 Yeelight 人体感应橱柜灯
京东 EZVALO·几光 LED智能无走线充电超薄人体感应磁吸衣柜玄关橱柜厨房小夜灯 400mm 银色(白光)