榨干厨房每一寸空间,四平米厨房边边角角全利用

2020-12-12 16:47:21 3点赞 6收藏 6评论

俗话说“小家越住越大”,小厨房只要规划得当,也能“越住越大”。榨干厨房每一寸空间,四平米厨房边边角角全利用

不过正文开始之前还是不得不吐槽一番现在的开发商榨干厨房每一寸空间,四平米厨房边边角角全利用,厨卫面积越来越小,但是对我这样的人来说并不实用,卧室的主要功能就是睡觉,面积太大并无什么用处,反倒是厨卫,特别是厨房,我平时一日三餐起码有两餐都是在家里完成的,所以一个宽敞的厨房十分有必要,奈何我家这厨房看看四平米,不过就因为厨房面积感人,所以才要把边边角角全部利用起来。

先po一下厨房信息

面积2.6*1.7,不到四平米,长条形且带门,因为户型限制和小区要求,所以杜绝了做开放式厨房的可能。

榨干厨房每一寸空间,四平米厨房边边角角全利用

这是目前装好的厨房,从布局到电器选择都是mini规格

台面&厨柜

如上图,我家厨房第一特殊的就是台面和厨柜的尺寸,厨房宽1.6米,所以如果两边都按照标准进深600来做台面的话,中间就只剩40厘米左右,40厘米是什么概念呢,我家的地砖是60厘米的,像我先生这种胖一点的男士进去甚至转不开。

所以索性把左边的台面缩短到了40厘米,对面台面进深还是标准600,因为集成灶进深需要不能再浅了,中间留出来70厘米左右的位置,算是可以转的开了。

然后吊柜

榨干厨房每一寸空间,四平米厨房边边角角全利用

装厨房之前赶上618,所以几乎买好了所有的电器,冰箱就是其中一个,单开门相对于双开门只是变窄,高度并无任何变化,厨房里能放得下冰箱的就只有这个位置,所以为了放冰箱吧吊柜的尺寸缩短了十公分,再加上厨柜到顶的操作,两排吊柜非常鸡肋,目测住进去之后就算放东西也只能踩小板凳放一些不常用的电器杂物。

灶具选择

榨干厨房每一寸空间,四平米厨房边边角角全利用

厨房的烟道就在集成灶右手边,显然装油烟机是不可能的,所以改换了集成灶,且只能装在窗边,紧挨着冰箱。

在定集成灶位置之前我一度非常纠结,因为紧挨着冰箱,考虑到冰箱散热,还有集成灶开火影响冰箱安全性这些问题,但是厨房并没有更好的位置放集成灶,所以最终还是决定就安装在这里。

为了安全和不影响冰箱左边的灶头决定弃用,我家日常就我和先生两个人,再加上集成灶带个大蒸箱,做饭也没有什么大压力,集成灶的烟道和插座、气源同在右侧,关于插座和气源能不能同一边,客服说的是不建议但是可以安装,如果值友们有一样需求的话,最好找靠谱的安装师傅,避免安全隐患。

集成灶装好之后试了下,开右灶头冰箱这边感觉不到什么热度,吸力也很不错,油烟应该是不会附着在冰箱这些地方,不过炒菜做饭的时候溅油估计是避免不了了。

榨干厨房每一寸空间,四平米厨房边边角角全利用

右边做了开放格,尺寸刚刚好卡上去,最上面一层装了插座,目测估计什么电器也防不了,鸡肋的设计*2

总得来说,这个厨房装修还是利大于弊的,在有限的空间里面放下了我想要的所有设计,至于几个鸡肋的地方只能说只要不影响生活就能接受,毕竟厨房面积有限,想要尽善尽美是不可能的。

• 要我肯定不会做右边的mini柜,集成灶尽量右移。现在旁边木质柜离灶火这么近,也是心大

集成灶得离烟道起码20cm,这距离再近不了了

• 迷你柜没什么用,还易构成安全隐患。集成灶蛮贵的吧?!

还行,这台集成灶一万来块,主要单买蒸箱也得一大笔钱,还没地方放

• 右边柜子第一个格有起火的风险

• 格局真心有点看不懂,左侧一排的浅柜,台面倒是有了,但有必要这么长么,尤其是右侧却又把冰箱集成灶和mini柜挤在一起,不好用不说,还有安全风险,冰箱一挤水池也上的一段台面也不好用,鸡肋得很,小编要打集成灶的广告贴也找点好点的案例来分享呀,这样很败好感哪