小厨房也有春天|四平米厨房,这波超实用的收纳设计我可以!!

2021-06-19 15:03:56 4点赞 15收藏 0评论

创作立场声明:本人出于工作原因长期接触装修行业,该账号旨在给有需要的值友们分享各种装修案例和经验贴;案例包括用户案例和设计师案例,为了文章阅读顺畅性和在张大妈上的顺利展示,文章需要处会拟用第一人称,不喜可左上角。欢迎理性交流,积极探讨~

谁说小厨房没有春天

提到小厨房可能大多人的第一印象就是“小”、“挤”、“乱”,这种刻板印象其实也是有迹可循:很多屋主为了尽可能在这方小天地里实现更多的功能,自然而然的就会忽略厨房的整洁和美观性。不过万事总有例外,今天要来安利的屋主小姐姐,就在四平米的空间里实现了属于小厨房的春天

本篇案例重点——关于四平米厨房里的收纳设计

【厨房简介】

小厨房也有春天|四平米厨房,这波超实用的收纳设计我可以!!

入户门进来就是厨房,U型布局,虽然格局端正,但是面积只有4平米。原本的厨房就是开放式的布局,屋主后期自己砌了一圈半墙来增加厨房的边界感

另外厨房上面有一块横梁,压低了厨房的高度,所以厨房去掉了吊柜,强调整个区域的通透感

留给厨房可用的收纳区主要就是在下柜台面,以及空白墙的部分

小厨房也有春天|四平米厨房,这波超实用的收纳设计我可以!!

下面就是超实用的收纳部分啦,不记笔记的赶快收藏!!

1、首先是最占空间的油烟机

屋主装的是集成灶,因为公共烟道的位置问题油烟机只能装在挨着窗户这边,墙款大概80多公分(13cm的砖6个半),位置不是那么宽敞,而且紧挨着烟道装,下面对应的灶头用起来也会有点掣肘,综合比较,集成灶是最好的选择

款式方面屋主装的是带消毒柜的集成灶,所以不用额外做碗篮;集成灶上面的置物台是可以放东西的,偶尔用来放放小奶锅很不错

集成灶的吸力会比油烟机好很多,因为上面带个置物台的设计,锅口到油网这部分类似一个拢烟区,油烟不会飘上去

2、几组置物架的安装

置物架主要集中在集成灶上的这面墙:正上方钉了两层,第一层用来放各种调料,第二层有点高,所以放一些不常用+好拿取的瓶瓶管管

小厨房也有春天|四平米厨房,这波超实用的收纳设计我可以!!

上面这两层置物架大概12、3公分,调料放不下,所以在灶台旁边又加了个迷你型的台上置物架

小厨房也有春天|四平米厨房,这波超实用的收纳设计我可以!!

公共烟道这边的墙也得利用起来,别看这个刀具架小巧,但其实非常实用,一些常规款的刀具、砧板都可以挂上去

小厨房也有春天|四平米厨房,这波超实用的收纳设计我可以!!

另一侧墙做了一个40公分高的开放格,因为怕落灰又加了两扇长虹玻璃的推拉门,杯碟碗盏和各种水壶、小电器就有去处啦

小厨房也有春天|四平米厨房,这波超实用的收纳设计我可以!!

开放格下面用来挂餐具,和水槽不在一个动线上,所以不是特别方便

3、台面部分的设计

小厨房也有春天|四平米厨房,这波超实用的收纳设计我可以!!

这边主要作为电器区,下面空着的柜子留出来了一侧装上可自由调节的抽屉,集成灶里放不下的餐具可以放在这里

小厨房也有春天|四平米厨房,这波超实用的收纳设计我可以!!

对侧就是水槽,其实是一个水槽洗碗机,因为厨房小,屋主又想要洗碗机,这种台上式的洗碗机两个功能各不耽误;水槽空间充足,对角线可以放得下锅,洗碗机的话日常的碗碟可以洗干净,隔夜干在上面的油渍....不太行

小厨房也有春天|四平米厨房,这波超实用的收纳设计我可以!!

悬挂式的垃圾桶真的太可了!大部分厨房的垃圾桶都会被挪(踢)来挪(踢)去,而且丢湿垃圾的时候还会弄脏地板,悬挂的垃圾桶可以顺手丢,贼方便,就是容量小了点,做饭多的可以挂两个