装机不求人 篇三:PE系统的选择与推荐(系统盘、U盘启动盘的推荐)

2020-11-09 19:40:56 102点赞 860收藏 39评论

装机不求人专栏介绍:

本专栏将长期的开设下去,从windows装机开始,将会慢慢介绍各种系统的装机方法和使用到的工具,并分享我装机的经验!希望大家可以关注,点赞,收藏,给于我坚持下去的动力!

前言

本人不是修电脑的,仅仅是对电子设备比较感兴趣,但又因对电脑比较熟,结果就沦为了单位的十三线电脑维修工之一。而在收到求助过程中,我用到最多的方法除了重启外,就是重装系统、加装ssd、清除密码、简单恢复数据等等!而这些问题的必备工具就是PE启动盘!

本文将从PE的功能、我对PE要求、7种常用PE的介绍,介绍PE!希望老手能通过本文得到一些参考,希望小白能够通过本文了解PE!

目录:

一、PE功能介绍

二、我对PE的要求

三、市场流行PE的介绍、推荐

四、总结

一、PE的功能介绍

1.提供系统安装环境

PE系统是一种装系统的系统,也就是预装系统的系统,它是一种系统预装环境和工具。这也是PE系统最基本的功能!

2.个性化的工具选择

PE提供了一个安装环境后,便衍生了很多的个性化工具,真的太多了,根部用不过来!

(1)磁盘管理:傲梅分区助手、DiskGenus、GDISK一键分区等等

(2)备份还原安装:WinntSetup、SGI、CGI、GHOST、imageW等等

(3)系统工具:DISM++、UFEI引导修复、NTBOOTautofix、XorBoot等等

(4)硬件检测:AIDA64、HDTunePro、CPU-Z、displayx、笔记本电池检测等等

(5)账户密码破解:PSPR万能密码查看器、windows密码修改

(6)数据恢复:DiskGenus、easyrecovery、Recuva

(7)............

二、我对PE的要求

1.没有广告和其他插件(其实我的要求只有这个)

有捆绑和修改主页的行为的我直接排除在我的选项之外,我虽然非常理解这种“恰饭”行为,但是我拒绝!!!

2.系统界面简洁美观

良好的界面,给与我良好的感受,颜控,没啥好说的!

3.兼容性强

兼容更多的硬件配置,一盘解决所有!但是往往因为U盘和pe系统原因会有一些不兼容情况出现!!

4.持续更新或有较高的自由度

虽然在写此篇之前我还用着还是三年前PE,但是与时俱进是一款软件必备的属性,如果哪天断了,你会感受到不适应!如果没有持续的更新,我觉得拥有较高的自由度,可以让用户自行编辑选择也是可以的!

三、市场上流行的PE介绍

本文介绍的PE我都有安装过,可能还有很多好的PE系统,我没有讲到,大家可以在评论区推荐!

1.优启通

IT天空作为国内封装系统比较有名论坛之一,其发布的PE也颇为良心。无广告、稳定、简洁,该有的功能都有,而且会经常更新,推荐指数:四点五颗星

官网地址:https://www.itsk.com/portal.php

【优启通】概述:优启通(EasyU,简称EU)是IT天空精心打造的一款系统预安装环境(PE),它具有简约、易操作等特点,使用起来十分人性化。以U盘作为使用载体,空间更为充分,携带更为方便。同时整合各种装机必备工具,并结合IT天空数款自研软件,有效提高系统安装效率。新优启通将为大家带来全新的用户体验!

【优启通】定位:优启通定位于一线装机技术员、系统工程师和系统维护人员,在广泛兼容、稳定耐用、快速启动、体积小巧等多方面找到一位最为合适的平衡点。优启通的打造过程结合了大量一线工作者的经验与需求,并经过了严格的测试,尽一切可能贴近使用者的实际需求,倾力将优启通打造为一线装机工程师们的利刃。

优势:具备该论坛研究的EasyImageX系统备份恢复镜像工具(集成在PE里面),可以说是用了就不想再用其他工具的杀手级工具。无论是.gho还是.wim映像还是ios统统识别,无论UEFI还是MBR,该工具都可以轻松胜任,操作非常友好。另外该PE有自动修复引导功能,很方便。

优启通的界面非常的简洁,功能也很多,是我第二个U盘工具,我也会在下篇具体介绍如何制作优启通pe。这里不再过多描述!

优启通win10界面优启通win10界面

优启通的工具优启通的工具

2.微PE

微PE是一款非常简洁的PE系统,我非常喜欢他的简洁,此外,他还持续更新,无广告,推荐指数:四颗星

官网地址:http://www.wepe.com.cn/

微PE之所以受人欢迎,最主要的原因就是没有强制性的商业性软件和链接,安装的系统比较纯净。但维护工具相比较于老毛桃、大白菜来说是精简的,追求纯净系统的用户可选择它,但制作的U盘启动盘除了装系统,还想用来当修复盘紧急备用的,就不如上面说到的两款多工具使用了。

微PE我个人认为工具够了,一般人用不到那么多工具,只会用常用的!

微pe界面微pe界面

微pe工具微pe工具

微PE的安装制作我会讲解,这里不做具体介绍了

3.一个不知道叫什么好的U盘启动工具集

某位大佬所做,和优启通类似,但是又加了很多自己的东西,已经不更新了,但是无广告,有win10内核,功能多,支持主板多,我用的最多的一款,推荐指数:四点五颗星

地址:https://359303267.github.io/PE/#%E6%84%9F%E8%B0%A2

最为最后一个版本,有哪些更新呢?

1. 如愿以偿,更新了DISM++、DiskGenium、Everything、WinNTSetup等等常用的PETools工具。

2. 如愿以偿,更新了Win10PEx86、Win10x64PE的内核(使用伟大的WinBuilder2工具构建)。

3. 更新了Grub2文件管理。

4. Win10PE完美支持安卓手机MTP文件传输和USB网络分享。

5. PETools分立单独下载,你可以选择不加载PETools,这样你就会得到一个非常纯净的PE内核。

6. Win10PE只集成了USB3.0驱动和intel RST驱动,其他驱动一律没有集成(不合适的驱动会导致蓝屏花屏死

机,如果想自行加载驱动可以放到PETools文件夹里)。

7. 如果检测到磁盘根目录有PETools文件夹,就会自动加载PETools,不用手动加载。

8. 启动页面加入版本信息,不过没啥用,这是最后一个版本。

9. CDROM版本同步更新,支持UEFI和BIOS两种启动方式。

这个PE我用着也不错,主要是兼容系统多,win10内核,我会做该pe的制作介绍,这里可以看下制作者的博客截图:

支持多种启动方式

win2003win2003

win2010win2010

linuxlinux

4.金狐

金狐PE,无广告,功能强大,推荐指数:四颗星

官方网站:http://www.jinhu.me/article.asp?id=246

网友评论:金狐工作室PE,我一直在用,专注技术,不走歪门邪道。

启动界面:

启动界面启动界面

金狐自带工具:

自带工具截图1自带工具截图1

自带工具截图2自带工具截图2

5.深度

功能齐全,界面还行,有一点点“恰饭”行为,能够理解,是一款能够使用的PE,推荐指数:三颗星

官网:http://www.ushendu.com/

u深度u盘启动盘制作工具是一款非常实用的u盘装系统工具,制作好的启动u盘不仅可以用于引导电脑开机启动,同时还能用于存储日常文件,真正意义上实现了一盘两用的功能;制作好的启动u盘可兼容多种机型安装系统,支持gho、iso文件系统的安装,同时也可以支持原版系统的安装。操作简单快捷,可实现一键安装系统,傻瓜式的操作可让更多用户以最快的速度学会系统安装。

其实PE的操作都很傻瓜,这段介绍所有PE都能适用!

深度PE在制作时我会讲解,所以这里就看下他的界面!

深度PE界面深度PE界面

6.老毛桃

老毛桃很有名,但是真的已经老了,广告和盗版都太多了,所以推荐指数:两颗星。

老毛桃是一个早期的装机软件了,老牌经典PE之一。它同时集成服务器版的server 2003和win8PE,支持BIOS/UEFI双启,对古董机器兼容非常好。自带的工具非常完备,它的u盘装系统工具的侧重点在嵌入式的XP的PE操作系统,其具有强大的修复和备份功能,相比而言功能更为强大,系统更加专业,操作的便捷性也有相当体现,系统丢失密码也可以修改密码,可以从U盘直接启动。

两颗星的原因:

老毛桃“恰饭”现象太严重,有改网页主页和安装软件,所以我是直接不选择的,我们可以看看老毛桃取消插件的流程:先是在pe制作界面点下个性化

老毛桃PE盘制作界面老毛桃PE盘制作界面

个性化设置中,有个支持我们的选项框:我把√全部点掉,再点我要狠心取消!!

个性化界面个性化界面

结果还跳出来,让我们关注:我就不再看下去了,这个我放弃!!“恰饭”我理解,但也要让用户取消呀!

放弃弹窗放弃弹窗

7.大白菜

大白菜支持苹果(亮点),但是也yibanban,苹果系统的话一般是贝壳PE,大白菜也一般般!而且大白菜延续了老毛桃的风格,加了上面类似的“恰饭”插件!推荐指数:两颗星

官网地址:https://www.dabaicai.com/

大白菜是在老毛桃之后使用时间最长的系统,和老毛桃一样,集成的工具也是相当多的,符合用户的各种需求。而大白菜最大的亮点是支持读写苹果分区格式(注意是读写,不是读取!),非常适合黑苹果用户。

大白菜“恰饭”取消情况(和老毛桃类似)

大白菜启动盘制作界面大白菜启动盘制作界面

在个性化设置中,有支持我们,内容和方式和老毛桃差不多!

个性化设置个性化设置

要关注啊!!要关注啊!!

大白菜启动界面和PE界面

启动界面启动界面

界面图片来源于网络界面图片来源于网络

其他

其他类似的PE有很多,包括电脑店、通用、优启、U大师、杏雨梨云、深山红叶、无垠、小马等等,都比较有名,当然我在刚开始的时候用的还是一款叫“速骑士”的PE也还不错!但是PE大致上都差不多,我的要求其实只有一个:没有广告!没有广告!没有广告!

四、总结

先上本文中使用的一些PE对比,采用的都是免费的,付费的没用过,毕竟PE不是技术含量特别高的一中技术,只是精简windows系统,舍去一些功能让系统更流畅更小型化而已。 而且供大家挑选的PE类型非常多,PE大多类型都差不多,个性化功能也差不多,而且还有文件夹“PETool”可供大家直接拷贝至U盘中,所以我认为,免费且无广告无捆绑、启动快、兼容性强的PE就是好PE!

几款PE对比几款PE对比

我个人主要使用了“不知名”和“优启通”这两款PE系统,其他还用了“微PE”,其中“不知名”已经停止更新!这两款都有各自的优势,都很牛逼(奈何老子没文化,一句牛逼行天下)!

欢迎大家评论和讲述自己的装机PE,如果觉得我推荐的合理或和我用的相同的三款PE,请给我点个赞!!!我将在下篇将介绍四款pe的制作过程!