“魔方摄影机”松下BGH1测评

2020-11-10 21:49:44 4点赞 2收藏 0评论

松下的BGH1,从产品命名上可以看出,它是松下新开发的不同于以往的产品线。从GH系列微单开始,松下已模糊了摄像机和相机间的界限,从破解30分钟持续录制,全尺寸HDMI接口,到4K等规格的普及,甚至到被动散热(GH5系列),这一步步表面了松下对于视频影像决心。

“魔方摄影机”松下BGH1测评

除了硬件,在软体方面松下也不断服务着视频从业者,刚刚结束的第三期GOV就让许多用户受益匪浅,在专业方面得到提升。

外观设计

看到这个方形的外观,有些人想到了Z CAM,但它和Z CAM的关系最多只能说是外形类似,定位和设计方面却是天壤之别。
其实它更类似BMD之前发布的BMCC,这也是模块化摄像机,仅有一个方形机身。早期BMD对它的定位是作为演播室固定讯道机使用,小巧的机身可以藏匿在任意地方;了解讯道机的用户都清楚,摄像师不需要控制讯道机的参数,曝光、焦点、白平衡、焦距都有专人通过CCU进行控制,所以对于讯道机的要求就仅需要一个强悍的机身,操控性能及便捷性都不在考虑的范围内。

“魔方摄影机”松下BGH1测评

BGH1正是这样一台产品,其接口非常丰富,取消监视器和屏幕,没有了摄影功能,但增加了风扇和很多1/4螺丝接口。
它的尺寸为93mm x93mm x78mm。每一面都不超过10厘米,将精简做到了极致,以便安装在各种角落。开关机键放置在卡口的左上角,旁边有一个电源指示灯;由于机身上并没有小的视窗屏幕,在未外接屏幕时,只能通过这个指示灯来了解是否关闭电源,否则再转场或中途休息时容易白白消耗电量。

“魔方摄影机”松下BGH1测评

机身顶部就是操作按键摆放的位置,左侧的斜角上放置着两颗按键,分别是亮眼的红色录制键和返回键,顶部右侧斜角上则设置了三个快捷键,从前往后分别为自定义按键Fn1、菜单按键、回放按键。
除了这些按键外,顶部还有一个转轮,可以方便的进行菜单操作,整体操作逻辑也与相机类似,对于有着松下微单使用经验的用户来说非常友好;顶部的热靴口在这类模块化的相机中很少见,搭配松下原厂热靴麦克风配件,可实现卡农接口的输入,实现更加专业的音频录制效果。

“魔方摄影机”松下BGH1测评

机身两侧都有散热出风口,在开机后可以感受到轻微的风吹出,但整体噪音非常小,即使是使用机身的麦克风录制,也不会将风噪收进去。机身左侧有一个控制接口,可通过线进行录制及参数设置,散热出风口旁边有着双SD卡槽,对于长时间的录制更加有保障。
当然,两边还有多个1/4螺丝接口,可以扩展不同的设备。

“魔方摄影机”松下BGH1测评

机身背面是电池仓和输入输出接口,从这些排列有致的接口也可以看出这台机器自身的定位。左上角是3.5mm音频输入和监听接口,右下角还有Type-C与全尺寸HDMI接口,这些也是松下微单所具有的接口。除上面所说的四个接口外,其余接口则展现了BGH1偏向于广播级拍摄的一面。

“魔方摄影机”松下BGH1测评

比如RJ45标准的LAN接口也就是我们常用的网线接口,通过IP协议可以进入摄像机的后台,通过电脑来控制摄像机操作,还可以进行推流等设置,在机身上完成编解码及直播推流,这样的操作在流媒体时代已经屡见不鲜,松下的HC-X1500也可以通过无线和转接网线实现机身推流。

“魔方摄影机”松下BGH1测评

右侧的三个接口长得很像,分别是3G SDI接口,时间码输入/输出接口(BNC),同步锁输入接口(BNC),这几个接口在广播摄像机上比较常见。SDI在接口的稳定性上,数据传输上都会优于HDMI,是多机位导播直播的首选条件,许多老摄像师在挑选摄像机时,都会以有无SDI作为购买的标准;时间码输入输出及同步触发可以保证后期多机位剪辑的便利性。

“魔方摄影机”松下BGH1测评

毫无疑问,单是看完了这些,我们就知道该机和Z CAM完全不是一个“妈”了。它们的设计目的和细节完全不同。另外,如果说Z CAM的方是真的方,那BGH1的方就是因为各种接口垫的“修型”,裸奔时,它也更像BMCC。所以,在没搞清状况前,我们千万不要随便下定义,毕竟,各品牌的SUV外形也差不多,也都有4个轮儿!

录制能力

BGH1在发布之初,许多人都会对这款产品有疑惑,因为它使用了两年前发布的GH5S微单同款CMOS和处理器。DCI4K 60P、10bit 4:2:2、240fps、400Mbps码率、双原生ISO等这些参数在今天拿出来完全够看,这也说明松下在GH5S上所投入的研发力度是超前的。

录制格式参数

“魔方摄影机”松下BGH1测评

BGH1可以内录10bit 4K60P的视频,而GH5S的4K60P只能录制8bit,这说明松下还是在一定程度上抑制了GH5S的性能(风扇还是更牛逼)。

“魔方摄影机”松下BGH1测评

通过Media info这个软件可以查看视频素材的真实码率,可以看到它最高可拍摄400Mbps码率的素材,对后期编解码来说压力较大,但同时也可以保留更多细节。我们在下面的性能测试中都是采用这样高规格的格式进行录制,从而测试这款摄像机的拍摄性能。

性能测试

001 感光度

从GH5S开始,双原生ISO在松下民用产品上的运用已屡见不鲜。BGH1的双原生ISO有三种模式,在标准模式下双原生ISO分别为160和800;在V-Log L模式下为400和2000,在HLG下则为320和1600。我们选择V-Log L进行感光度测试,放大后观察画面细节及暗部噪点程度。

“魔方摄影机”松下BGH1测评

我们可以明显的看到ISO 160到1600时画面暗部较为干净,细节也没有损失,非常丰富;在ISO 3200时画面出现了少许噪点,而且细节有所损失;可见在该模式下,确实可以保证ISO 2000内的画面干净。

当ISO开到6400时,画面彩噪出现,细节部分有较强的涂抹感。所以在拍摄中尽量将ISO控制在3200内,可以获得较为干净的画面。

002 宽容度

在宽容度方面,BGH1有13档。

许多主机厂家为了获得较为纯净的暗部,故意将欠曝的几个宽容度档位一刀切,在不经过后期处理的前提下可以直接获得暗部较为纯净的观感。那么松下会有何表现呢?

“魔方摄影机”松下BGH1测评

我们使用V-Log L记录素材,通过后期回拉曝光,可以看到在过曝3档时,画面的阴影部分细节丢失明显,而中间调和高光细节保留较好,在极端的欠曝三档下,阴影部分细节丢失,高光部分损失不明显,中间部分得以保留,这与我们之前对于V-Log L的测试结论一致。

Tips:对于 V-Log与 V-Log L之争,DPReview曾有过测试,认为在低端相机上盲目用V-Log并不合适。L作为简化版的V-log实际上是专为8bit或10bit素材做了优化的,GH5、BGH1这些相机并不像Varicam一样动辄可以捕捉到宽广的动态,所以使用V-log时,只能拍摄8/10bit的相机将会倾向采用更低的曝光来记录高光细节,反而增加了中区的噪点。而V-Log L从128和768进行截断,相机会更好地记录中段,并将高光区域部分映射到80%的亮度范围,虽然有一些浪费,尤其是在暗光区域达不到纯黑,但也远好于直接用V-Log的效果,并且与 Varicam 系列保持了一致的色彩。所以在实际应用上,拍摄10bit素材时,V-Log L是比V-Log更合理的选择。

003 色彩倾向

在色彩还原测试中,我们将BGH1的色彩模式调整为Rec.709,获得机身自带标准色彩与拍摄色卡色块的颜色差值;若是通过拍摄Vlog-l,后期套用校正Lut后会出现一定程度的偏差。

“魔方摄影机”松下BGH1测评

通过测试后的数值我们可以看到,这款摄像机整体的色彩偏差较小,这也是作为广播级摄像机必备的一项功能,尽可能的还原真实的色彩,从而让观众产生更强的临场感。

004 低照度对焦

在正常的光线下自动对焦都较为稳定,在GH5S上已经将松下自家M4/3卡口的进行适配,可以发挥出最稳定的状态,现在用在BGH1上也是较为轻松;但在低照度条件下的自动对焦一直是松下弱项,我们将在不同照度的欠曝状态下测试这台摄像机的自动对焦能力。欠曝一档

欠曝2档

欠曝3档

欠曝3档下移动对焦物体

“魔方摄影机”松下BGH1测评

通过GIF我们可以看到,在亮度不断降低的条件下,自动对焦还是牢牢锁住被摄物体,即使是肉眼可见较为暗的亮度下,对焦框也可以迅速的找到物体,但会有轻微的拉风箱情况出现。

005 自动对焦

这款摄像机使用了与GH5S相同的处理器,理论上来说相同的CMOS和处理器获得图像计算后的反馈结果应该是一样,我们通过自动对焦追焦测试来看这台摄像机是否能满足日常使用需求。

“魔方摄影机”松下BGH1测评

通过GIF动图可以看到,自动对焦非常灵敏,开启了人体/人眼对焦模式后,对焦系统自动搜索画面中的人体进行自动对焦,并牢牢锁定。

006 果冻效应

BGH1通过机内算法降低了滚动快门所带来的果冻效应,相较于GH5S提升了1.2倍,如果是拍摄体育赛事等高速运动的物体时,这台摄像机也可以较好的应对。

静止的风扇画面

快门1/1000

“魔方摄影机”松下BGH1测评

通过对比GIF可以看到,风扇扇叶的形变较为轻微,果冻效应较弱,即使是高速运动的物体所产生的形变也是在用户可接受的范围内。

007 散热情况

BGH1使用镁合金的机身,机身更加轻便耐用的同时,散热也更快,模具的两侧留下两排散热孔,可以更好的排出机内的热量。

“魔方摄影机”松下BGH1测评

熟悉的风扇设计,这张图已经是第三次见到类似的结构,第一款是微单Lumix S1H,第二款则是HC-X1500摄像机,第三款就是这台BGH1;我们拆解过松下S1H,可以看到松下机身内部除了散热风扇这类主动散热外,还有散热铝片这类的被动散热,所以可以长时间进行拍摄使用。

“魔方摄影机”松下BGH1测评

在开启了最高码率录制一个小时后,我们测试机身的温度,当天的室温为19度,我们测得机身顶部温度为31度,底部也为31度,侧面卡槽出风口的温度仅为27度,即使是长时间使用也完全没有发热的问题。

顶部

侧面卡槽处

底部

008 按键压力测试

由于机身上有且仅有一颗录制按键,所以我们测试下这一颗按键的按压力度。通过压力测试计可以看到,这颗按键按压至3.5N时会开启录制,与正常的微单快门按压力度一致,不会发生误触的现象。

009 APP控制

使用松下Lumix sync这个APP可对摄像机进行控制,但并不意味着你可以完全抛弃屏幕使用,在连接时你还是需要先通过HDMI或SDI进行监看,进入菜单选项,打开WIFI连接设置,才能进入APP进行参数设置及操作。控制的优先级是机身按键>APP控制,在按下机身按键后APP节目会出现摄像机正在操作中,此时只能进行实时监看,不能进行任何操作。

“魔方摄影机”松下BGH1测评

有了手机APP就完全放弃外接屏幕?至少目前还做不到,除了拍摄参数外,许多关于机身的设置功能都是无法在手机上使用,还是需要一个外接显示屏才能达到最好的效果。APP带来的便利程度是巨大的,触摸对焦非常方便。

“魔方摄影机”松下BGH1测评

除了手机对焦外,还可以使用Lan接口对相机进行控制及信息传输,结合松下提供的SDK下载包,用户就可以自行去开发适合自己工作流程的程序,使用起来更加得心应手。SDK下载地址

使用场景

拥有DC输入接口的摄像机非常适合用作演播室机器,在保证续航的同时还可以获得较好的画质,由于输出的是4K信号,通过雷特的宜播等软件可以将画面分解成多个机位,只要拍摄一个全景机位,即可获得两个中景机位和一个特写机位,通过一台摄像机完成四个机位的切换。
对于个人up主,这台摄像机也表现的较为出色,在假设好机位后,可以通过手机实时监看调整构图,并进行参数设置及启停,一个人就可以完成拍摄和出镜,大大地降低了成本和提高了效率。高码率高帧率高画质,这样的“三高机器”即使是UP主拍摄外景或产品也不在话下。通过手机观察构图

可通过手机进行参数调节及录制

“魔方摄影机”松下BGH1测评

除了作为演播室机器外,强大的性能还可以让它胜任短片和特殊镜头的拍摄,我们将它拿出去进行滑板运动的拍摄,其中自动追焦的强悍让人印象深刻,无论滑板手的速度有多快,追焦框始终牢牢锁定着他;同时这台机器搭配大疆新出的稳定器和图传系统,可以实现画面稳定、图像传输、焦点控制等功能。

综述

如果单纯的把这台机器认为是GH5S换壳以后的摄像机,这是对松下这款产品最大的错误认知。如果认为它是模仿Z CAM的产品,则是对作为奥运影像合作伙伴的松下的完全否定。

从扩展性能方面我们可以看到BGH1的多用途,从多机位直播到纪录片、短视频等拍摄,这台机器都可以轻松应对;M4/3画幅既有优点也有缺点,在活动的拍摄中很多时候并不需要很强的景深虚化,这时小画幅则有着天然的优势;同时成熟的镜头群和转接空间也让这台机器有着更多可能性。

毫无疑问,它在直播、特殊机位以及演播室会发挥着重要作用,而对于普通拍摄者来说,未必是最佳选择!

优点:

1、带有SDI接口,不易松动

2、机内可进行推流直播

3、开放sdk,扩展性强

缺点:

1、升格裁切且无法自动对焦

- The End -

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S-R70300 LUMIX S 70-300mm F4.5 MACRO O.I.S 远摄变焦镜头 松下L卡口 77mm

Panasonic 松下 相机 优惠商品

Panasonic 松下 相机 优惠商品

Panasonic 松下 S-S85 LUMIX S 85mm F1.8 远摄定焦镜头 松下卡口

Panasonic 松下 DC-G9M2GK 微单相机 单机身

Panasonic 松下 G100DK微单相机 Panasonic 数码相机 vlog相机 微单套机12-32mm 4K视频

Panasonic 松下 LUMIX ZS200D 4K 数码相机,20.1MP 1 英寸传感器,15X Leica DC Vario-Elmar 镜头,F3.3-6.4 光圈,WiFi,混合 O.I.S.稳定,3 英寸液晶显示屏,DC -ZS20 0DK (黑色)

Panasonic 松下 24mm F1.8 广角定焦镜头 松下L卡口 67mm

Panasonic 松下 100mm F2.8 全画幅微单/单电/无反相机 中长焦微距

Panasonic 松下 S-E100GK L卡口 100毫米 F2.8 中长焦 定焦 微距 镜头

Panasonic 松下 LUMIX S5M2X 全画幅 微单相机

Panasonic 松下S-S50 LUMIX S 50mm F1.8 标准定焦镜头 松下L卡口

2098元起

Panasonic 松下 LUMIX S PRO 70-200mm F2.8 远摄变焦镜头 L卡口 82mm

Panasonic 松下 9mm F1.7 微单相机超广角定焦镜头 M43卡口

【双十一】松下(Panasonic)微单相机 DC-G9M2 支持自动对焦 超高速连拍 全新 DC-G9M2 单机身【】