双十一童书推荐:家有儿女,必入科普图画书10套/本,适读年龄6-12岁

2020-11-10 19:10:51 54点赞 646收藏 14评论

创作立场声明:三宝妈妈11月童书推荐:5套科普好书+5套勇气绘本 本文8000+字,原创书单!喜欢的宝爸宝妈欢迎留下一个小手印,感恩❤️

一晃这学期已经过半,马上就要进入期中考试了。上半场的学习成绩马上就要见分晓,尤其是小学一年级。从0-1,幼升小的孩子还懵懵懂懂:

跨进小学校门前,爸爸妈妈还天天夸自己可爱?怎么转眼卖萌就不灵了?善变的父母每天挂在嘴边的就是学习、考试和成绩……

刚上小学的孩子内心倍感压力。所以,不能因为孩子读书识字了,认识拼音了,家长就只顾给孩子买拼音读本和跟学习有关的书,绘本不能停。

孩子的读图能力很强,看图也能学习。此外,看图画书还能给孩子带来内心慰藉,同时可以放飞想象力,自由联想,享受精神世界的欢愉,释放心理压力。

今天的推荐里我会分享五本适合一年级孩子看的绘本,大多主题都是关于勇气的,我儿子很喜欢,应对新环境里避免不了的一些小挫折,孩子们还是需要多一些勇气来应对的。

此外,还挑选了我大女儿最近特别着迷的五套(本)科普读物分享给大家!我女儿11岁读五年级,家有这个岁段孩子的家长可以参考。

我先把科普读物列出来(排名不分先后,只是按照我个人和孩子最喜欢的顺序排!仅代表个人观点)

01 《科学也疯狂》奇迹卷 全6册 适读年龄:6-12岁

《科学也疯狂》第一辑分生命卷和奇迹卷,每一卷6本,全辑共12本。我手上的是奇迹卷,这是一套有趣的科普漫画,不但我女儿爱看、我爱看,连识字不多的刚上一年级的我儿子也爱看!

所以,生命卷正在路上。因为生命卷包含《恐龙争霸》、《丛林惊奇》、《水下霸主》、《弱肉强食》、《奇异爬虫》、《鸟鸣蛙叫》都是男孩子喜欢的主题,我儿子央求我买。

奇迹卷包含《疯狂进化》、《极限生存》、《奇幻未来》、《超强大脑》、《致命温柔》、《地球崛起》这6册。我在看的是《疯狂进化》这一分册,语言实在是太有趣了!美中不足字体有点不好看。

这套书源自享誉世界的趣味科普丛书——Horrible Scienec,曾先后三次荣获世界科普图书最高奖,全球累积销量逾2000万册。内容涵盖天文、地理、生物、医药、化学、人体、能源、健康、经济、未来等相关领域的科学知识,打破学科间壁垒,帮助孩子搭建通识教育构架。

惊悚悬疑剧的讲解方式能抓住孩子躁动的心,用搞笑的漫画书形式展现也是最容易被孩子们接受的。同时,书里涉及的科普知识又不乏严谨,很是务实。真正的做到了中科院院士王家骐所说的,能让人在哑然失笑中了解各学科知识,培养科学兴趣。

所以,家里的孩子爱科学,想要了解更多科普知识,这套《科学也疯狂》要买给她!家里的孩子不喜欢科学,想给他找一套有趣的启蒙读物,培养他对科学的兴趣,这套书依然适合!

科学也疯狂·奇迹卷(6册)科普漫画生命大百科儿童科普漫画书6-12岁天地出版社124.8元京东去购买

02 《李永乐老师给孩子讲物理》(全套10册:力学、热学、光学、振动和波、电磁学、流体力学、原子物理、光学史、相对论、量子力学)

这是一套难得的物理图画书。采用上图下文结构,简单的图画,配以简洁的文字,非常适合孩子们看。孩子的大脑还没有那么复杂,简单的图文更便于他们理解。但图文简单,内容未必浅显,这套书反而深刻。

孩子爱问为什么,有的问题家长能回答,也有家长不知道该怎么回答的问题,但又不能敷衍孩子,“小朋友的每一个‘为什么’都值得一个更深刻的回答。”这是这套书的基本态度,家长可以用这套书来做参考,跟孩子们一起探索未知。

作者李永乐老师很有来头!他是北大物理学士、清华大学电子工程硕士,在人大附中有十多年物理从教经验,是人大附中金牌物理教师。他培养的学生中有十多位获得物理奥赛金牌,他本人也被授予北京物理学会“国际奥赛金牌教练员”称号。

同时,李老师在互联网上也是风生水起的人物。他做的科普视频播放量超过十亿次,是今日头条、新浪微博明星博主,全网粉丝超2000万,被亲切地誉为“国民老师”。

著名节目主持人鞠萍姐姐在封底推荐语中评论道:“李永乐老师把物理学的基本原理,讲得生动又有趣。一套好书既能满足孩子的好奇心,又能启迪孩子的未来。”

纷繁复杂的世界背后,包含的是简单而神奇的物理原理。正是这些物理原理帮助我们更加深入地理解这个世界,同时欣赏自然现象后的规律美!选一套优秀的物理启蒙读本,不仅可以给孩子们做物理启蒙,还可以作为孩子的美学启蒙读物。

李永乐老师给孩子讲物理(全套10册:力学、热学、光学、振动和波、电磁学、流体力学、原子物理、光学史、相对论、量子力学)268元《李永乐老师给孩子讲物理》是“国民老师”、人大附中金牌物理教师李永乐的代表作,融入了作者10余年教育智慧结晶,是送给3-10岁孩子的10堂科学思维课。“国际物理奥赛金牌教练”李永乐,10余年人大附中从教经历,数百名学生考入清华北大,10余位学生获得物理竞赛金牌。李老师发挥专业特长,历时3年,精心策划、撰写、设计,联合优秀插画师和动画师,为孩子呈现了这部高水准物理启蒙书。本套书全10册,分别为《力学》《热学》《光学》《振动和波》《电磁学》《流体力学》《原子结构与原子核》《光学史》《相对论》《量子力学》,用孩京东去购买

03 《每天3分钟学会数理化》青少年科普读物(全四册)适读年龄:小学生

这套书采用每天一个故事的形式,从1月1日到12月31日,共366天,为孩子们讲述366个理科故事。故事内容涵盖理科领域的30个细分学科,如水、空气、动物、人体等等,文图结合,每个故事3分钟就能读完。

这套致力于培养孩子理科思维的课外读物,实则包含了2017年教育部印发并要求执行的《义务教育小学科学课程标准》中对小学生需要具备的科学素养所需的主要知识点,能满足小学科学课程对孩子科学能力培养的要求,可以说很适合小学生阅读。

全套书按季度分四册出版,每册约90个故事,书本厚度适中,色彩斑斓,环保纸张不刺眼。内容编排上不属于启蒙读本,更适合有一定科普知识打底的小学高年级学生阅读。

这套书的故事标题多以设问组成,“水珠为什么是圆的?”“蜜蜂为什么要采蜜?”“为什么有时候书里会有小虫?”“举重运动员为什么在举重前要大喊一声?”……这些新奇有趣的问题,不但小孩子感兴趣想知道答案,连大人也被撩拨的想翻翻书看呢!

这本书的作者是小森荣治【日】,也是他主编。小森荣治目前是日本理科教育支援中心代表,在日本全国推广快乐理科教育。著有多部儿童科普读物。读多了日本书籍的家长朋友都知道,日本的书大多编排细致,这套也不例外。

除了按照日期编排,按季度分册外,在每一个故事开始前,都有设计一个像写日记那样的,可以记录阅读日期的地方。每一个故事可以记录三次日期,初读、重读和再读日期。此外,还有重点的提炼和小测试。为孩子们想的非常周到,不是读一读就算过了,而是一套会帮助孩子们练习知识点直到掌握的好书!

正版现货每天3分钟学会数理化:366个故事培养孩子的理科思维数理化基础知识帮助孩子养成良好的学80元京东去购买

04 《小小发明家手册》 适读年龄6-12岁

这是一本曾位居英国亚马逊儿童发明创意类图书排行榜第一名的儿童读物。陈列建议是益智游戏和发明创意。市面上益智游戏类的书不少,发明创意类的童书确实不多。更况小读者还可以带着自己的发明创意与作者团队通过互联网互动。

本书作者多米尼克·威尔科克斯和他的团队发起了“小小发明家”征集活动,世界各地小朋友的奇思妙想,都可能通过他们的团队变成现实。小孩子都特别喜欢别人的关注,尤其父母忙的家庭,孩子为了寻求关注会特别在意这种能与作者或节目主持人通信往来的机会,他们需要认可和倾听,尤其是那些特别有想法的孩子们。

这本书不仅能帮孩子打开脑洞,把日常一闪而过的想法变成奇妙的创意。书中还为孩子们提供了把想法画出来的地方,并特别善于循循善诱,引导孩子写出自己的发明初衷以及发明原理。而且,还特别设计了孩子们最喜欢的及时奖励!

书中所列的那些从孩子们那里征集来的创意着实有趣又令人惊奇!发明使我们的生活变得更简单、更美好以及更有趣。创意能带给我们魔力。而孩子们是最具有发明创意的群体!只是很多父母不知道如何引导,孩子自己也不知道从哪里开始。

那么好了,就从这本书开始!让孩子跟着这本手册一步一步,将自己的想法发展完善,直到得以实现。

小小发明家手册:让你成为天才发明家的实用指南59.9元京东去购买

05 《到里面来!探索大脑的内部世界》 陈列建议:少儿科普、脑科学

我对脑科学、学习方法等书籍一直比较感兴趣。记得去年入手过一本后浪出版的《如何成为学霸》,书很好,里面介绍的方法简单易学还有效,我当时还拿去辅导班上给同学们传看,跟他们一起练习。这一本《到里面来!探索大脑的内部世界》是浙江教育出版社出版,小浪花(浪花朵朵)的又一力作。

这本书是葡萄牙国家阅读计划推荐图书,葡萄牙《快报》2017年最佳图书。它由多位神经科学家、心理学家和哲学家共同参与审定而成。从大脑的生长开始介绍,展示了大脑内部是如何分工协作,以及如何与外部其他大脑建立联系的等等。涵盖大脑研究的各个领域,从神经科学、脑科学、心理学、哲学等多个学科的角度去分析、介绍大脑。

这本书的阐述与日常生活联系紧密,很容易代入自身体验,我这个大人都读的停不下来。作者将抽象的大脑意识、感觉、创造力等阐述的真实可感,可读性非常强,而且也很具有实用性。比如,书中介绍了眼泪的力量,告诉我们眼泪是有益的;书中也探讨“为什么他人的爱对我们有益?”以及恋爱能提升学习能力……

呃,我知道这对反对早恋的家长不是一个好消息。不过让孩子们通过阅读进入大脑内部,跟自我对话,认识大脑,感受“我”、认识“我”。认识各种心理过程的实质,探索自我心理还是非常有必要的!兼听则明。何况本书还能帮助孩子们科学地进行自我情绪疏导、培养孩子的创造性思维,为何不读一读呢?

到里面来!探索大脑的内部世界(葡萄牙国家阅读计划推荐图书)浪花朵朵98.8元京东去购买

06 《床上的怪兽,床下的怪兽》 图画故事

这是一本关于“勇气”的书。床下住着老鼠一家,它们每次出行都要小心翼翼,生怕吵到床上的怪兽遭殃。鼠爸爸和鼠妈妈总是警示孩子们要格外小心。但是,床上到底住着什么样的怪兽呢?两只小老鼠很好奇。因为它们从来不曾见过床上的怪兽,却要生活在笼罩在对床上的怪兽的恐惧中,实在太煎熬了,它们想要打破这种局面。

两只小老鼠趁着爸爸妈妈酣睡之时,悄悄溜出了家门,它们打算爬上床去瞧一瞧住在上面的怪兽到底长什么样,那样,哪怕是继续过恐惧的日子也有个恐惧对象。死还要死个明明白白不是吗?但万幸的是,它们并没有被床上的怪兽吃掉,而且它们发现,原来住在楼上的那家伙也正害怕它们这些住在楼下的怪兽呢!

恐惧源于不了解。而一旦对某种事物进行了定义,之后就很难再用新目光重新去审视。更加容易因惯性思维把自己圈在一个特定的环境里,画地为牢。这个故事教孩子要打破既定思维,学会多角度思考问题。不管是“床上的怪兽”还是“床下的怪兽”,不过是自己对未知事物的恐惧所产生的猜测,换个角度看问题,自己所害怕的东西或许也害怕自己呢!

我儿子就很怕黑,晚上即使开着灯他也不敢一个人在房间里,他说怕有鬼。我告诉他“人怕鬼三分,鬼怕人七分”,其实,鬼更怕你。但道理总归是道理,战胜恐惧,对于一个孩子来说没那么容易,所以,更需要不断给他的生命中注入勇气。比如跟他共读这本书,以及其他有关勇气的书籍。

床上的怪兽床下的怪兽:低音出品|出版法语、俄语等8种语言版本!书里掉出来一只狼系列作者的又一力作!42元京东去购买

07 《老鼠和狮子》 图画故事

这是一则伊索寓言故事。很多版本中,故事的名称都被叫做《狮子和老鼠》。而本书文字作者兰德·伯克特认为,故事中善良、乐于助人的小老鼠才应该是头号主角,所以他坚持要把这个故事叫做《老鼠和狮子》。

在自然界,狮子是百兽之王。而相对之下,小老鼠遍地都是,显得很不起眼。当老鼠遇上狮子,会发生什么呢?故事中的狮子原本打算一口将小老鼠吃掉,可是,小老鼠是怎样做的才保全了自己的呢?它先是称赞狮子,而后又对狮子讲自己很勇敢,放了它将来一定对狮子有帮助!它还向狮子证明自己的本事……

显然狮子大王对老鼠的这些小伎俩是不以为意的,它放了老鼠是因为它觉得这只小老鼠聪明伶俐很讨喜。但是,当狮子遇难时,令它万万没想到的是,老鼠真的挺身而出帮助它脱离了险境。

读这样一则好故事,如果孩子将自己代入为老鼠的角色,那么他们会学会在身处险境之时要怎样脱身,以及日后要兑现诺言。如果孩子将自己代入狮子的身份,那么他们就会明白,得饶人处且饶人的深层次道理——一切的利他最终都讲指向利己。

这本书我特别喜欢不仅仅是因为故事好,还因为它的图画佳!这本书的绘图作者是文字作者兰德·伯克特的母亲南希·埃克霍尔姆·伯克特。她是美国著名画家,最受欢迎的插图作品《白雪公主和七个小矮人》曾荣获凯迪克奖银奖!而《科克斯书评》评论本书堪称最精美的传统图画书,个人觉得没有一点过誉成分。

绘图作者南希为了力求故事的真实性,将故事发生的地点选在了阿哈丘陵——一个对植物和动物有着深刻认识和敬畏的地方,为故事的发展搭建了非常逼真的布景。而小老鼠的原型来自于纽约布朗克斯动物园里的纹鼠。大到天地万物,小到每一根毛发、每一缕光线,南希都刻画的栩栩如生!

《出版人周刊》评价道:这本书为南希·埃克霍尔姆·伯克特的作品又增添了可喜的一笔。而《学校图书馆杂志》评价南希的插图:既精细入微又气势恢宏,令人震撼。的确,个人也认为这是一本不可多得的好绘本!不仅故事好看、耐人寻味,插图也精美、隽永。

老鼠和狮子:低音出品|凯迪克奖得主创作,儿童文学作家常立译介!《出版人周刊》等力荐!48元京东去购买

08 《爸爸的胡子》 图画故事

百万畅销书作家比尔·科特倾情创作,《科克斯书评》、《父母月刊》、童书书评网力荐!《爸爸的胡子》是比尔·科特继百万畅销书《不要按这个按钮》、《不要碰这本书》、《不要按这个按钮之圣诞大冒险》后的又一力作!这三本书我之前都有写过书评。主要是针对低幼儿童群体创作的,内容很简单,孩子却非常爱看!

这一本更适合中童来看。尤其适合3-9岁的男孩子阅读!男孩三岁前喜欢粘妈妈,但三岁以后大多爱以爸爸为榜样去模仿。比如我儿子从上了小学之后,他就开始拒绝穿短裤了,我问他为什么?他却一本正经地反问我:“你见过爸爸出门的时候穿短裤吗?”我哑然……还有很多类似例子,好的坏的都有。比如他说自己也想要近视,那样就可以像爸爸一样戴眼镜了,多酷……

当男孩子有了性别意识之后,他开始不自觉地模仿成年男子的言行,而通常锁定的这位男性都是自己的爸爸。你一定也听到过男孩们在一起的时候互相吹嘘自己的爸爸有多厉害,甚至像书中这个小男孩那样——觉得自己爸爸是超人,有超能力。那么,超能力来自哪里呢?到底自己与超人爸爸之间存在着什么样的差别导致爸爸无所不能,而自己却干啥啥不行呢?

书中这位小伙子的研究结果指向了爸爸的胡子。他还就胡子的生长情况与超能力水平的相关性做出了分析,并决定自己也要像爸爸那样长出胡子。后面的故事可想而知,小伙子在想要迅速长出胡子的这条歧途上越走越远,导致最终上当受骗。小伙子非常生气,就在这时,超人爸爸出现了。爸爸告诉他:我棒不棒跟我的胡子一点关系都没有。你能做多好,归根结底取决于你付出了多少努力。

而后,爸爸手把手教儿子打篮球、骑自行车、玩乐器、钓鱼……这是一个温馨的故事,也是一本关于成长的勇气的绘本。作者不漏声色地将浓浓父子情融入到幽默搞笑的故事中,让男孩们一看就笑,一看就懂。可以作为男孩成长旅途中的好伙伴!它告诉男孩们:成长需要勇气与努力,没有捷径可走。

爸爸的胡子48元京东去购买

09 《精灵小分队在行动》 图画故事

很快就到圣诞节了,精灵们却发现圣诞老人的雪橇坏了。于是,精灵们组成12支小分队,设计出各种风格的雪橇:高速赛车雪橇、巨无霸雪橇、飞碟雪橇……圣诞老人会选哪一架呢?故事由此展开。因为中西国情的不同,国内小朋友对圣诞节这个主题的图书可能没有国外小朋友那么感兴趣,但是男孩们对于发明创造的热情则是无国界的,尤其是理科脑男孩。

童书作家谢丽·达斯基·瑞科尔将一些机械知识植入到这本书中,让孩子们在获得愉悦感的阅读过程中,潜移默化吸纳理科知识。本书曾荣获《芝加哥论坛报》年度最佳儿童图书奖,《纽约时报》畅销书榜首,《号角图书》《学校图书馆杂志》《科克斯书评》等多家媒体联合推荐!再过一个月就要到圣诞节了,现在为圣诞老人设计一架雪橇还来得及,家里如果有爱鼓捣的猴小子,那就送给他一本激发他的创造力吧!

精灵小分队在行动:低音出品|《芝加哥论坛报》年度*佳儿童图书,《科克斯书评》等7家媒体力荐!40元京东去购买

10 《树木》 少儿科普 自然

这是一本有关树木的少儿科普读物,是一本关于树木的自然画册,也是一部有关人类文明的史诗。树木是地球上最大的生物之一,就连恐龙也能被树荫所笼罩。树木的寿命也长的令人惊讶,活到一百岁的人不常见,但几百岁甚至几千岁的树木却并不罕见。你知道吗?如果没有砍伐,对于很多树木来说,100岁只是它们生命的开端。

树木体现了大自然的神奇力量,没有一个孩子不爱树木。小的时候他们喜欢捡树叶,拽树枝,长大一点就开始往树上爬,用树枝当武器打打打……当正是因为树木的常见,容易习以为常,这本小浪花出品的《树木》大书,为孩子们打开了一扇探索树木之门!

什么样的植物是真正的树木呢?可以长到12米的仙人掌是树木吗?竹子是树木吗?香蕉树呢?你知道吗?树木的成长并不需要人为施肥,它只需要阳光、空气和水;而树木的重要组成部分是它的跟和叶,而非枝干。这些可能连大人也回答不出来的问题,以及不知道的关于树木的知识,这本大开本(8开)手绘百科书中都有!

这本书由波兰知名插画师、国际多项大奖得主彼得·索哈手绘而成。

已被翻译成英语、葡萄牙语等近20个版本,深受全球读者的喜爱。荣获英国《星期日泰晤士报》当周最佳童书、2008年波兰出版商协会儿童与青少年类“最美童书”、2018波兰知名环境友善媒体生态街票选“年度最佳童书”等国际大奖。内容丰富,涉及自然、历史和神话传说等诸多方面,从自然界到人类文明史,这一本百科讲尽有关树木的一切!

树木(《蜜蜂》系列作品,关于树木的一切,和扎根其中的人类文明史)浪花朵朵136.6元京东去购买

好了,以上就是三宝妈妈今天为大家推荐的10套(本)新书,以科普读物、自然科学类为主,适合6-12岁小学生阅读,其中含有四本跟勇气相关的绘本单本,家有3-6岁宝宝也可以入!