让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

2020-11-28 11:45:00 15点赞 20收藏 26评论

首先感谢众测君和米家的信任,给了我这次测评的机会。家里装修刚刚结束不久,接下来就是漫长的净化过程了。都说最好的净化还是需要勤通风,但是遇到现在冬天室外气温低加上时常雾霾严重,窗户经常是不开的状态,拥有一台净化器来加速净化就显得尤为重要。

本次测评的产品是米家空气净化器X,型号为AC-M11-SC。

·开箱体验

动图简单开个箱,外包装是瓦楞纸盒,打开最上层放着说明书,上下用塑料泡沫固定保护。电源线在箱子最底端放着。净化器四周都用胶带进行了固定。包装还是很到位的。

让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

净化器是长方体的,整个机身是扁宽的,不同于之前米家出的几款。

让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

整个外壳是银色的金属质感,手感光滑圆润,机身正面是滤芯仓门和进风孔。整个机身尺寸为385*380*819。

让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

顶端右上方印着品牌logo。操控界面集中在顶端右侧。

出风口出风口

背面展示,中间是提手。方便各个房间进行搬运。产品中约9.6kg,妹子也能不太费力的搬运。

让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

机身背面左下侧是嵌入式电源线,可以有效防止线头弯折。

让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

背身有三个传感器,左上方是激光颗粒物传感器和voc传感器。提手下方是温湿度传感器。

这里顺便科普一下这几种传感器的作用。激光颗粒物传感器主要针对城市污染中的颗粒物粉尘污染。粉尘污染会对心血管、呼吸和皮肤健康造成很大危害,尤其是对抵抗力差的儿童和老年人损害更为严重。粒径大于10微米的颗粒会因自身重力沉降而迅速落入灰尘。粒径小于10微米的颗粒在空气中所占比例小且悬浮时间长,即我们常说的pm10 。而pm2.5则是比pm10还要小的细颗粒,也称为人肺颗粒,其对人体危害更大。

VOC传感器主要针对挥发性有机化合物,我们室内的voc主要来源于乳胶漆、墙纸、家具、胶水、喷雾剂、塑料制品等装修材料。当室内VOC达到一定浓度时,短时间内会让人感到头痛、恶心、呕吐、乏力等,严重时会出现抽搐、昏迷,并会伤害到人的肝脏、肾脏、大脑和神经系统,造成记忆力减退等严重后果。

让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

机身左右两侧分别有一个滤芯仓门释放键。同时按压可开启仓门进行清洗和更换滤芯。

让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

打开滤芯仓门,可以看到里面的滤网,从外到内依次为可水洗初效滤网(拦截生活中的毛发及碎屑)→抗病毒涂层→抗菌涂层→HEPA滤网(过滤空气中的颗粒物)→浸渍活性炭(吸附净化室内环境中的有害物质)。滤芯目前使用寿命显示为99%,当剩余寿命显示≤10%时,会提示更换滤芯。

让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

通过官方给出的这个内部构造图,可以更直观的了解这款净化器的工作原理及过程。

·开机体验

接通电源后,轻触开关键进行开机。屏幕会先亮起米家的logo,出风摆叶同时开启。

让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

LED清晰彩屏,可以显示AQ(综合空气质量),PM2.5和VOC的污染等级、变化曲线,室内温度、湿度。使用时家里的窗户是密闭状态,PM2.5显示一直在10左右,老房子装修已经将近20年了,所以VOC显示也一直都是绿色的,空气质量整体还是比较乐观的。温度湿度也是一目了然。

让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

短按数据切换键可以切换两种显示界面。长按该键可以进行Wi-Fi连接。

让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

轻触开关键可以切换六种不同挡位。包括A自动挡、睡眠挡、1挡低速挡、2挡中速挡、3挡高速挡、最爱挡。3挡风速感觉很大,走近了呼呼的吹的头都疼。让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

把家里的米家2S搬出来进行一下简单的对比。同时打开后pm2.5的数值有5以内的轻微差别,净化器X的数值更新频率要明显高于2S。

其他一些数据对比其他一些数据对比

·米家APP体验

可利用APP设置摆叶角度、定时开关、净化器提示音及灯光亮度、儿童锁、运行异常提醒。也可以进行开关机操控。

让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

离子模式】空气是由无数分子、原子组成的。当空气中的分子或原子失去或获得电子后,便形成带电的粒子,称为离子。负离子是空气中一种带负电荷的气体离子。利用负离子净化空气就是降低空气中的悬浮颗粒物的浓度,达到清新空气的效果,对人体有一定的保健作用。

让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

【儿童锁】防止家里的神兽把它当玩具玩。

APP界面和机身界面一样只能显示PM2.5的数值,voc只能显示出优良中差,没有具体的数值。

让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

格栅角度有30度、60度、90度三档可调。角度只能通过米家APP进行调节。90度垂直送风适用于整屋循环,30度和60度可对所需净化物品进行精准净化。

·新房子体验

新家装修完大概有三个多月。七月份装修完每天开小窗晾了一段时间,最近因为天冷,每次都是过去开窗通风一小会儿。这次就带着净化器X去实地测量一下装修污染是否很严重。主要在最担心的次卧进行了测试,次卧当时做了榻榻米的设计,选择了市面上算是比较好的兔宝宝板材,两面墙都打满了柜子。墙面刷的是多乐士的竹炭第2代5合1无添加乳胶漆。说的是无添加甲醛、苯、voc。比较环保。窗户垭口有胶固定,存在一定污染。

让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

新家闭门闭窗已经好久了,进来直接在次卧放置了一个小时左右,PM2.5和voc的数值一直都呈现绿色优的状态。卧室门打开后,PM2.5的数值迅速飙升,显示屏上粗线忽然由绿变黄变橙最后变红。造成数值飙升的原因我分析了一下,原因一是门外有人刚刚抽过烟,有二手烟雾残留,原因二是客厅及其他房间开着窗户,室外空气质量也并不理想。而细线voc的数值基本还是比较稳定。

让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

说实话,voc因为没有具体数值,只能通过颜色变化来判断污染,有的时候很难看出细微的差别。特意将老房子与新房的voc曲线放在一起进行了对比,虽然两条细线都在绿色的安全范围内,但是仔细看还是可以看得出,新房子的voc曲线距离水平线要略高一些,也就是说比老房子的数值要稍高一些。但是数值依旧理想的让我有些吃惊。不知道是传感器不够灵敏还是我的新家还算是比较环保。让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告 我开玩笑的对LG说咱们是不是可以马上拎包入住了。让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

在二手烟附近,PM2.5的数值变化还是比较明显的,从最初的20→92→220,最高飚到了300+。

让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

通过手机app也可以看到voc和PM2.5的变化曲线。

让空气中的隐形杀手无处遁形——米家空气净化器X体验报告

北方冬天室外的污染还是让人比较担忧的,当天测试时户外的空气质量是111,属于轻度污染,关上窗户后数值会下降一些。所以有雾霾的时候我们最好还是谨慎开窗。

·最后总结

1、这款净化器X较之前的2s、pro等有了界面上的提升,增加了曲线显示,同时增加了voc的空气质量显示,显示屏更加直观丰富好操控。

2、风扇的角度转化可以针对不同的需求更好的净化。不使用时也可以更好的防尘。

3、整个机身正面都是进风孔,进化效率也较以往更高。测试灵敏度也比以往有所提升。

唯一让我存有疑惑的就是对甲醛的去除率是否真的那么有效。因为我新家测试出的数据真的绿的让人有些惊讶。

最后,来一个关机动图结束本次的测评。谢谢大家的观看~我们下次再见~