第一次翻包 | 水土不服,皮肤不稳,我去旅行会带哪些好东西?(顺便拔草)

2019-10-03 16:09:16 4点赞 8收藏 0评论

这次翻包纯属心血来潮。

在新加坡的第四天,我住在前一篇写过的设计师酒店 Lloyd's Inn. 虽然房间里的设施不咋样,但楼下 dipping pool 风景很好,所以我早上就拎着化妆包去水池边的软床上化妆。

刚坐下就来劲儿了,觉得自己也太精致了吧,突然想做一期翻包。

把化妆包里的东西依次摊开后,我发现了一些共同点。

我旅行时和在家用的护肤品是分开的两套。旅行的护肤品必须满足几个条件:包装不易碎、容量小、好携带。除此之外,旅行中容易遭受风吹日晒、休息不好,所以对护肤品的保湿力和修复力有很高要求,当皮肤有过敏和爆痘苗头时,要能及时摁下去。

我旅行化妆包里常年装的这套护肤品比较精简,但头发、脸、唇部都能照顾到。

#1.卸妆

香奈儿眼唇卸妆液& Eve Lom 卸妆膏

真的超级好用,卸得快又彻底,完全不刺激,就是贵。它的成分不能说非常安全(含有矿物油、PEG-40、色素、苯类防腐剂),但大牌护肤品有能力通过整体配方和制作工艺去降低单一成分的风险。

我曾经做过一个简单的对比,同时摇晃香奈儿和美宝莲眼唇卸妆液的瓶身,美宝莲的泡沫很大,水油分离的速度快,但香奈儿的泡沫很绵密,水油分离速度慢,成分和配方确实有优势。

我在家不太会用 Eve Lom 卸妆,因为麻烦,但旅行中清洁很重要,就一直放在化妆包里。

这款卸妆膏效果不错,用完后皮肤的柔软度和滋润度都很好,但步骤很繁琐,不适合日常卸妆,尤其是薄皮。

里面有小颗粒,是可以通过按摩融掉的

它基底是矿物油,可能会致痘,我的经验是,按照官方说的方式进行按摩、热敷冷敷,擦掉彩妆后再进行二次清洁,就不容易长痘,如果像普通卸妆膏那样直接往脸上抹、洗掉,就容易长痘。

#2.洁面

CPB 洗面奶滋润型

小吴和我在旅行中共用一套护肤品,所以我会带一支清洁力比较强的洗面奶。CPB 这个刚好,泡沫丰富细密,洗得干净又不紧绷,直男爱。

很多日韩的高端品牌都爱用皂基,因为洗得干净、洗感好,CPB 也不例外,但这些贵牌会复配其他表面活性剂,在整体配方和工艺上,降低皂基的刺激性,所以用起来还是很舒服的。

#3.精华

Skin Matters 钛酸肌底液精华

出门旅行我一般会带修复类精华,避免长痘和过敏。这个牌子大家可能不太熟悉,我多讲一下。

这是加拿大的医美护肤品牌,我也是被一个精通医美的朋友推荐的。这个牌子竟然有二十多年历史,而且一直很小众,专攻我这种薄皮和敏感皮。

外包装有一个塑料管保护

实际上真的很有效果,我刚到新加坡时下巴长了个红肿大痘,用了这款精华后第二天晚上就平整了。

它保湿力也强,我每天在热带的阳光下暴走,没打伞,但脸却没有任何干皱、泛红的情况发生(我可是薄皮啊)。

一个星期用下来,在暴晒和睡眠不足的情况下,皮肤仍然比较稳定,而且越来越透亮。可惜就是太贵了…我在淘宝找代购买,30ml 要 1380 块,还经常断货,所以我也只在皮肤不稳定时才会用。

主要成分是胶原蛋白肽键、玻尿酸分子、维生素 B5。用在洁面之后,流动性很强,吸收超快,上脸后有一层湿润感。

如果用这款精华,我就不拍水了,直接上眼霜面霜就行。前几次用时,我在它之后拍了神仙水,感觉把神仙水变成了 lamer精粹水的质地,神了。

Skin Matters 还有款更有名的产品是视黄醇精华,主要功效是美白、消炎、抗衰老(很多针对细纹的眼霜都有视黄醇这个成分),在医美护肤品圈子里的口碑很不错。感觉这个牌子虽然价格贵,但成分、用料、效果还算对得起价格。

这个牌子还没有进入中国,如果想买的话去淘宝搜一下,选择销量比较多的代购店铺买就好,这么小众应该不会有假货。

#4.精华水

SK2 神仙水

旅行装的小容量。Skin Matters 的精华我在皮肤状况不稳定时用,如果没什么问题的话就会用神仙水。

我感受最明显的是它调节水油平衡、提亮肤色的能力,所以这么多年一直回购。如果你是薄皮和敏感皮,不要用来湿敷,否则它会让你的角质层变得更薄,产生刺痛。

#5.眼霜

Pola 抗皱眼霜

要不是 Elixir 那管用完了,我是不会带Pola 这支的,主要是好携带。

这款眼霜不便宜,我在日本买的,一千出头。它和 Elixir 的抗皱能力都得到了日本厚生劳动省的认证,但从使用感受来说,我还是更喜欢 Elixir 的。

它的质地和别的眼霜不一样,很干,没有盈润感。推开后吸收比较快,但硅感很重,皮肤摸起来滑滑的,不太喜欢。

最大的问题是,它很容易跟别的产品打架,导致搓泥,不管是面霜也好,粉底也好…用到后期简直伤心了。抗皱效果我也没有太大感受,算了。

#6.面霜

La Mer经典面霜

La Mer的面霜出了不同质地的版本,但我还是觉得经典款最好用。我觉得这是少有的,用完后能直接感受到差别的贵价面霜。

我冬天在空调房待久了,脸颊容易高原红,有段时间持续用了 La Mer,入冬后随便怎么造,都再也没有出现过发热和泛红的问题,它在镇定皮肤这方面真的好厉害,当时就跪了。

这款面霜保湿和滋润效果也很好,在秋冬季也能维持很长时间不干燥,干皮会爱死。但油皮和混油皮可能就不喜欢了,它质地很厚,上脸前要先用指腹的温度乳化。我的脸颊偏干,所以不觉得油,夏天我偶尔也会用。

喜欢!

#7.护唇

娇兰流金润唇蜜

我是一年四季都要涂唇膏的人,唇色浅但唇纹多,涂哑光口红很容易悲剧。

娇兰这款唇蜜,成分是葡萄籽油,气味好闻。它质地比较黏稠,上下嘴唇会有点粘,产生一种丰盈亮润的视觉效果,感觉嘴巴完全被覆盖住,隔绝了空气,锁水效果很好。

我一般在晚上入睡前涂,第二天早上起床死皮一搓就掉了。

#8.护发

摩洛哥护发油

在所有用过的护发精油里,这款吸收度最好,一直断断续续在回购。

成分里含有摩洛哥坚果油萃取精华和多种维他命,抹在头发上的确能锁住水分,让发丝更有光泽和弹性,我一般会在吹头发之前抹。

虽然颜色是金黄色,但它的主要成分其实是硅灵。不用惊讶哈,护发产品本身就要靠硅灵来抚平毛鳞片,只是提醒细软发质的朋友,请务必只抹在发梢。

如果你能找到天然的摩洛哥油当然更好。

这就是我旅行化妆包里的全部东西啦,有一两样产品在别的地方讲过,今天就不重复了,比如 Nuface 之前写过,早晨用来去水肿的。

旅行中的护肤比日常护肤要更为小心谨慎,如果因为环境问题导致皮肤爆豆或者过敏,一来不方便治疗,二来影响心情,所以我带的产品分别要在清洁力、保湿力和修复力上下足功夫。

希望今天的内容对你有价值!