卸妆水、乳、油、膏,你适合用哪个?

2020-06-13 15:04:17 10点赞 18收藏 1评论

小时候经常听人讲,化妆对皮肤不好。后来才知道,化妆品对皮肤再不好,也没有卸妆对皮肤的伤害来得大。

卸妆伤皮肤,但又不得不卸,所以卸妆产品的选择非常重要,卸不干净、卸得太干净,都不好

如果长期卸妆不彻底,毛孔就会被脏东西堵塞,角质代谢异常,从而长闭口、长痘痘,化妆品的色素沉积,还会导致皮肤暗黄。

卸妆产品会带走皮肤本身的油脂、保湿因子,如果过度卸妆,就会造成皮肤紧绷、干燥,产生泛红、发热等敏感现象。

市面上主流卸妆产品就这么几类:卸妆水啫喱、卸妆油可乳化/不乳化)、卸妆膏(可乳化/可乳化),我全都用过。

1. 卸妆水、啫喱、油、膏的区别
卸妆水、卸妆啫喱一般是不含油分的;而卸妆油、卸妆膏有油脂成分。这是它们最大的区别,也决定了它们不同的清洁力和各自适合的肤质。
至于每款产品卸妆力的强弱,完全取决于配方师想怎么搞,一般的彩妆(防水、持久力强的除外),用哪种卸妆产品都能卸干净,区别无非卸一次还是卸两次的问题。

2. 卸妆水、卸妆啫喱
大部分卸妆水、卸妆啫喱:清洁力偏弱。
比较适合用来卸日常淡妆,只上了点粉饼、画了个眉毛、涂了淡色口红的那种妆。
有三点值得注意:
  • 油痘皮,是特别适合用卸妆水和卸妆啫喱的,因为能避免脸上油脂增多,防止痘痘进一步恶化。

• 我在爆痘期时,医生建议我只用卸妆水卸妆,动作一定要轻,一干净,就卸两次,所以卸妆水我一直断断续续在用。

• 卸妆水,不推荐薄皮、敏感皮使用,因为卸妆水必须搭配化妆棉擦拭,稍擦拭这个动作稍不注意就容易伤害角质。

• 敏感皮、薄皮更适合卸妆啫喱、卸妆膏,尤其是成分配方比较温和的牌子。

3. 卸妆油、卸妆膏
大部分卸妆油、卸妆膏:采用了以油溶油的原理,清洁力较强。比较适合用来卸全妆、大浓妆。
卸妆水、乳、油、膏,你适合用哪个?
但卸妆油和卸妆膏,又分可乳化的和不可乳化的。不可乳化的卸妆油、卸妆膏,特点油爆爆的,不溶于水,必须额外用洗面奶才洗得干净。
  • 它们的清洁力很强,薄皮、干皮不建议用,因为脸上的油脂本来就少得可怜,用了这类产品,会过度去除油脂,很容易感觉刺激,造成眼部敏感。

可乳化的卸妆油、卸妆膏,外观虽然是油状,但遇水后,能变成水状的,接用清水冲就能冲洗干净,卸妆力也还不错,可以说没什么缺点。
  • 这类产品适用范围最广的,适合干、混合皮、薄皮、敏感皮、油皮(是的,只要是乳化能力强的卸妆油和卸妆膏,油皮也能用)。

• 从使用感受来说,卸妆膏比卸妆油要好一点。卸妆油在脸上会到处乱淌,卸妆膏则不会,而且卸妆膏的油感稍弱。

• 外出携带,卸妆膏也比卸妆油更方便。

4. 性价比高的可乳化卸妆膏
说到卸妆膏,有一个红了很久的单品,不得不提,就是芭妮兰。
我用了之后能理解它为什么出名:
  • 性价比高,价格在百元左右。

• 卸妆力好,防水眼妆在乳化环节都能卸掉。

• 一秒乳化,速度很快,只用清水就可以冲得很干净,不会残留油膜感在脸上。

• 卸妆过程中不会有糊脸、闷皮肤的感觉,卸眼妆也不糊眼。

• 我用它卸完妆,即使不用洗面奶二次清洁,也没有长痘。

我在手臂上测试了一下芭妮兰的卸妆力:

卸妆水、乳、油、膏,你适合用哪个?卸妆水、乳、油、膏,你适合用哪个?我用的是配方升级后的新版本,成分比老版本更温和、更安全,质地和卸妆力都有了极大提升。新版“小粉罐”不含矿物油,植物精粹高达 85.1%,增加了 4 种保湿成分,使用感受更舒缓、不油,卸妆的同时对皮肤有一定的保养效果。成分里新增的比利时矿物温泉水,还有镇静修复的作用。拿掉了“聚乙烯”“尼泊金酯类防腐剂”。不管是误解还是过度解读,芭妮兰真的算有在听消费者和粉丝声音的牌子了。
4.1 关于微塑料和尼泊金酯类防腐剂
前几年坊间传闻说芭妮兰卸妆膏成分里含有微塑料、尼泊金酯类防腐剂,这个我要好好讲一下了。
微塑料其实是对成分的误解。
旧版本成分表里的“聚乙烯”,并不等于“微塑料”。因为聚乙烯在卸妆膏里,作用是乳化稳定、粘度控制和成膜剂,很容易分解,许多高端护肤彩妆品里都有这一成分。

微塑料里含有聚乙烯,芭妮兰卸妆膏里含有聚乙烯,但不等于说芭妮兰卸妆膏中含有微塑料。

就好比钻石是由碳元素构成,石墨也是由碳元素构成,但钻石里并没有石墨这个东西。
至于尼泊金酯类防腐剂,它确实有一定风险,但欧盟、美国 FDA 和美国化妆品成分评审(CIR)多次评估后,认定目前尼泊金酯类防腐剂(主要是羟苯甲酯、乙酯)在化妆品中使用是安全的。
只要剂量在安全范围内、由正规品牌生产、正规售卖的产品,其实并不太需要担心安全问题。

4.2 针对不同肤质的卸妆膏
卸妆水、乳、油、膏,你适合用哪个?
我以前只知道芭妮兰粉色那款卸妆膏,最近才知道他们一共研了四款,每款的成分略有不同,针对不同的肤质需求
  • 小粉罐:入门款,正常状态下的各种肤质都可以用,也是最火的一款。

• 小紫罐:针对敏感肌、屏障脆弱的朋友。特意添加了有镇静舒缓、修复效果的积雪草,以及抗菌消炎、抗氧化效果的马齿苋,之后如果长痘也会试试这款。

• 小绿罐:更加清爽,适合油皮,尤其是夏天使用。特意添加了抗氧成分白藜芦醇和葡萄籽油,清除过量自由基。

• 小黄罐:保湿感更强,更适合干皮,用完后皮肤很水润。特意添加了美白提亮的成分人参,以及保湿、修护成分角鲨烷。

5. 卸妆膏的正确用法  可乳化的卸妆膏和不可乳化的卸妆膏,用法是截然不同的。
如果一款卸妆膏不可乳化,干手干脸,在脸上按摩“油化”,彩妆溶解后,用纸巾擦掉,最后用洗面奶洗净残留。
如果是可乳化的卸妆膏,主要分两步:第一步“油化”,第二步“乳化”。请欣赏本人保姆级别示范:
卸妆水、乳、油、膏,你适合用哪个?卸妆水、乳、油、膏,你适合用哪个?卸妆水、乳、油、膏,你适合用哪个?卸妆水、乳、油、膏,你适合用哪个?卸妆水、乳、油、膏,你适合用哪个?
可能有朋友会问:乳化到啥程度算完啊?

答:只要你的脸摸上去没有一丁点儿油感了,就算乳化完成。
我只用清水冲,没有用洗面奶,来看看卸妆前、后的对比,真的很干净:

卸妆水、乳、油、膏,你适合用哪个?
好用的卸妆膏不少,但芭妮兰确实有很强的优势。卸妆力足够,乳化迅速,冲洗容易,不糊脸,尤其是配方升级后,更加温和安全。
以它的价格来说,能有这样的使用感和卸妆力,差不多到头了,性价比之王当之无愧。
最后再总结一下,不同卸妆产品适合不同的妆容、场景,建议大家在家里可以多备几种,以防不时之需。
  • 如果你长期长痘,痘痘的成因是因为油脂分泌过多,那你就用卸妆水、卸妆啫喱,手法要轻柔,一遍卸不干净就卸第二遍。

• 如果你是薄皮、敏感皮,建议卸妆啫喱、卸妆膏换着用。

• 乳化能力强的卸妆油、卸妆膏,适用范围最广,卸妆力好、不伤害角质屏障,干皮、油皮、混合皮、薄皮、敏感皮都可以用。

供大家参考,下期再聊。