【值日声】“一句话证明看过家有儿女”上热搜了,快来留言证明你也看过经典情节喜剧吧!

2019-09-05 18:13:22 23点赞 27收藏 122评论

今天,一则名为#一句话证明看过家有儿女#的话题上了热搜,小小值点开一看,发现在这个话题下面已经有5万多人留言了,看来这届网友大多都看过家有儿女啊!

如果这儿真的有人不了解《家有儿女》这部剧,那小小值先来科普一波。百度百科是这样讲的:

《家有儿女》是中国大陆拍摄的一部关于少儿题材的情景轻喜剧,讲述了两个离异家庭结合后发生在父母和三个孩子间的各种有趣故事。该剧的收视群原本预计是以少年儿童和家长为主,但是较高的收视率表明收视群比预计更广泛。该剧于2004年4月29日投拍,2005年2月12日起第一部在北京电视台首播。该剧共有四部,第一、二、三部各100集,第四部共67集。

这部情景喜剧讲了一个重组家庭的故事,妈妈刘梅带着儿子刘星,爸爸夏东海带着女儿小雪和儿子小雨,他们之间发生了很多啼笑皆非的幽默趣事。

要说这部剧的卡斯,那真是称得上大牌云集,宋丹丹就不用说了,国宝级演员,小品能把人逗得乐翻天,《我爱我家》小小值百看不厌。

夏雪的饰演者杨紫现在虽然脸垮了,但演技不减当年,成了影视剧收视保障,流量与演技集于一身的一线小花。

刘星的扮演者张一山如今也是佳作不断,前几年的《余罪》成为网剧中的标杆作品。

在话题的评论位置,小小值仿佛回到了那个暑假在家看《家有儿女》的年代,网友你一眼我一语,把整个剧情都快复述出来了。

有学宋丹丹语气的。

有学夏东海叫刘梅的。

当然还有孩子们的童言无忌。

甚至可以一字不差地唱出主题曲。

这个剧究竟有什么魔力让几万网友都能背出台词呢?现在想想,是因为它及其正能量而且充满了教育意义,文中没有严厉的不通人情的父母,有的是能跟孩子打成一片并且充满人情味会犯傻会做错事的父母。

随意感受一下片中来自父母的正能量:尊重孩子的隐私;为了孩子的小小虚荣心去假装比武;鼓励孩子勇于承认错误,甚至给予小小奖励。

这让我们不禁感叹,如果每对父母都这么开明可爱该多好啊!就是因为这些正向教育思想的传播,即使是教育相关的剧,也童叟无欺得到了太多人的喜爱,90后几乎没有没看过的。

回想我们小时候,情景喜剧非常多:《我爱我家》《编辑部的故事》《家有儿女》《闲人马大姐》《炊事班的故事》《武林外传》等等等等。但不知道各位值友发现没有,近些年一部都没有了,一来情景喜剧对演员要求高,很多带观众演出的情景剧跟话剧几乎一个量级,在流量明星当道的年代不太行得通;二来情景喜剧对编剧的要求极高,需要不停抖包袱想段子,而现在的影视剧多数为小说改编,编剧也变成了编辑;第三,现在的电视剧动不动七八十集各种注水,如果情景喜剧注重的是笑料中带着讽刺,注了水恐怕没人会买单。

如今经典国产剧匮乏,不管是成人还是小孩都很少看电视了,而且娱乐方式众多也不会有人再把一部剧刷上十几遍。而这部10几年前的情景剧一下子把大家拉回到了那个暑假坐在电视机前等着看《家有儿女》的年代,翻来覆去看也不觉得腻,那种期盼真是纯真美好。

所以你热爱情景喜剧吗?小小值提到的经典情景喜剧,你看过那部?你也可以在评论区留言,证明你看过任何一部情景剧哦!