杀手淘宝贝 篇十二:17天了,电量还剩58%,(华米)Amazfit GTR体验报告

2019-08-26 22:25:53 57点赞 66收藏 60评论

穷玩车,富玩表,屌丝玩电脑,名贵的腕表杀手就不奢求了。好看好玩的智能手表,来一块还是可以的。现在各种智能穿戴设备百花齐放,有功能全面的智能手表如Apple watch,也有简约时尚的轻智能的Withings(好像没了踪影),还有运动达人喜好的各种运动手表佳明、颂拓。3岁的Amazfit系列手表凭借着出色的性价比的优势也占据了一部分的市场,当然不如其同门兄弟小米手环那样火爆。曾经体验过一款青春版的华米手表,性价比及续航能力在同类产品里非常的出众。今年新出的Amazfit GTR有什么进步么?

Amazfit GTR 名字很nice,我们熟知的GTR(Grand Touring Racing)是某款超跑的缩写。华米的CEO解读Amazifit GTR的含义是Good looking(好看)、Tools(实用)、Reliable(靠谱)。这种跨界的起名字,最近还比较流行,比如华为的GT。名字好记,让人印象深刻,那到底是不是好看,实用,靠谱呢?

先来个基本介绍:这款手表有47mm和42mm两个规格两个规格,除了外观尺寸及材质上的差异,最大的不同就是续航时间上。47mm版本的官方标称时间是24天,对比Apple watch2天不到的续航,这一点非常让人期待。而且这个续航时间是包含全天候的心率检测,正常日常使用和运动的时间。

Amazfit GTR手表采用的是AMOLED屏幕,47mm是1.39英寸,42mm是1.2英寸分辨率同为326ppi,接近4代Apple Watch的345ppi与iPhone XR是相同的级别,在显示的效果上也是进步很大。续航时间更长,屏幕更细腻,实际体验如何,还是让我们赶紧开箱吧!

百科AMAZFIT 华米 GTR 智能手表 47mmAMAZFIT GTR 47mm款使用一块1.39英寸AMOLED 326ppi、分辨率为454×454的显示屏,触摸屏使用的是康宁大猩猩3代强化玻璃+AF镀膜,表身采用了双表冠圆形表盘设计和钛金属等高级金属制成,轻薄坚韧,精致优雅;加上色泽莹润的微晶锆陶瓷表圏,获得了不输于高端机械腕表的质感。无论是户外运动还是正装场合,都可轻松驾驭。AMAZFIT GTR具有50米防水性能,日常使用或者游泳时都可佩戴,支持GPS定位系统、12种运动模式,从游泳到滑雪,都能提供丰富的运动数据;同时支持NFC公交卡功能,可实现全国多个城市便利出行,支持手表快捷离线支付。 47mm款尺寸为47.2×47.2×10.75mm,表带宽度22mm,电池容量410mAh,重量铝合金款约36g、不锈钢款约38g、钛金属款约40g。续航方面,官方测试在日常使用模式下,47mm款可使用24天,基础手表模式下可使用74天,GPS持续工作、开启心率监测模式下可使用40小时。 0 点评0 原创3 好价4去购买查看详情

第一印象,漂亮

47mm版本有三个不同的材质,铝合金(36g)、不锈钢(48g)、钛合金(40g)。如果让笔者自己选择,那还是比较喜欢不锈钢的版本,不锈钢的更有质感,算了我就不得了便宜还卖乖了。铝合金的好处是更轻盈,如果作为运动手表更合适。

双表冠设计的手表并不算很常见,运动手表很多五表冠。两个表冠要实现五表冠的的功能,部分功能都被触屏所取代了,主表冠上的一圈红色起到了点睛的作用,还是蛮漂亮的。

虽然是47mm的版本,整个表的尺寸确实是和笔者的汉密尔顿大飞一样。但由于是显示屏的关系对比一般的机械/石英手表的表盘看上去还是会小一圈,所以在视觉上与42mm的差不多。采用大猩猩3玻璃面板,让手表更坚固耐用。手机贴个膜就算了,实在是接受不了手表还要贴膜的。

表带采用的是快拆设计的皮胶混合材质,第一次见这种材料的表带。外侧应该是真皮材质,内侧是硅橡胶。应该是为了兼顾日常穿戴搭配和运动需求而设计的。商务运动皆可,不必换来换去。

表带内侧的有规则的凸起防滑设计,作为运动手表同时具备了一定的排汗功效是很重要的。不过如果是长时间的运动需求,建议还是选配硅胶表带,这款皮胶表带并不具备防水的特性,偶尔佩戴是可以,说明书中有特别强调此款表带不能戴着下水。

Good looking,是不是真的挺好看的。326ppi的屏幕显示的效果真的非常的细腻,即使是近距离的细看也不会看到任何的像素点。智能手表有两种主流屏幕:一种是全透射屏比如这款和Apple watch之类的依靠背光源发光的,相对来说比较耗电,一般是读取时才点亮,在强光下显示效果不好。另外一种就是佳明、军拓之类的运动智能手表的半透半反屏幕,强光下显示更清晰,有外界光源时无需点亮屏幕就可以正常读取,但屏幕的分辨率较低有明显的颗粒感。

两种屏幕各有优缺点,Amazfit GTR的理论续航时间已经与半透反射屏幕相差不多,如果解决了续航的问题,我想AMOLED对比半透反射屏幕会更有优势。

Amazfit GTR搭载 BioTrackerTM PPG 生物追踪光学传感可以进行 24 小时不间断高精度的心率监测。运动健康手表最重要的功能是心率检测,曾有新闻报道心率检测手表提前预警了心脏病发作而挽救了生命,当然有这个功能很重要但更重要的是对检测结果的分析与应用。在这一点上小米供应链的Amazfit系列手表有自己的优势,后面我们再来介绍。

简单介绍之后第一印象如何?Amazfit GTR是不是做到了Good Looking,我觉得可以给90分了。高分辨率的屏幕对于观感的提升帮助很大,整个的手表的做工也很精致。商务休闲佩戴都不会有违和感,肯定要比手环有档次,换个表带也可以变得很运动。如果表盘的边框可以再窄一些,会更漂亮的。

体验篇

开机

手表开机之后是无法直接使用的,需要下载并注册两个软件:米动健康、Amazfit。米动健康主要的功能是关注使用者的健康问题,对手表收集到的数据进行分析处理和健康管理,也包括就医建议等,相当于一个家庭医生的软件。Amazfit软件的主要的功能是手表功能设置及运动管理。并且必须两个软件都进行注册使用后才可以正常使用手表。当然,只要一个小米账号就可以了。是不是可以再简化一点?

一串操作之后,将手机与手表进行绑定就可以正常的进行使用,不过中间还有一次升级操作。心急吃不了热豆腐,开箱就可以用最好。

操作体验

触控方式有三种滑动、点按、长按

横向滑动切换常用的功能,分别是计步、心率、支付宝、NFC卡。无法自主选择,只能使用固定的这几个功能。切换的流畅度一般,有一点点卡顿的感觉。

纵向的滑动可以看到手表的主要功能,流畅度明显比横向的滑动好。在菜单界面向右滑动可以退回上一级菜单,点触操作反应比较灵敏,会与退回操作产生误触。

向下滑动可以调出快捷功能,手电、亮度调节、免打扰、省电、锁定屏幕。这几个功能个人感觉用处不大,试用的这几天几乎没有用到这些功能,如果可以自定义,我会建议将通知放到快捷栏,有些错过的信息必须要逐级进入菜单才能查看到。

主表盘界面长按可以快速切换不同的表盘,内置表盘只有两个。可以在APP上下载在线表盘至手表上,算是不错的小功能。除了默认表盘,只支持再下载一个在线表盘,这就有一点坑了。表盘的同步时间有点长,暂时不支持自定义设计表盘。

主表冠的功能是解锁开关屏幕与退出菜单,副表冠默认是运动菜单开启快捷键。以前用习惯5表冠运动手表的用户可能会有一些不习惯。副表冠可以通过手表设置中的快速启动自定义功能,你常用的功能是什么呢?

双表冠结合触屏操作方式,总体来说要比单纯依靠表冠操作的手表更方便快捷。触屏反应触感算是很流畅,操作的体验不错。

心率检测

前面提到了智能手表的重要功能之一就是心率检测,几乎每款主打智能的手表和手环产品这都是必备的功能,日常24小时实时监测心率与主流的运动健康手表水准相同,不过也是10分钟检测一次的频率。那这款Amazfit GTR有什么值得特别来说的呢?

Apple watch通过检测心脏跳动频率针对异常的状况发出预警挽救生命的新闻已经听说过很多了。虽然手表的心率检测还不能直接用于医疗诊断,但能起到预防提醒的作用也是很不错了。如果有心脏病史的朋友可以考虑看关注一下这个产品,GTR也可以提供心律不齐的预警功能。官方说10月份会上线,如果能结合米动健康提供的心率诊断功能对于提升部分用户的健康需求一定帮助不小。

米动健康APP暂时不支持这款GTR手表。实在是想不通为什么。其实小米手环,米动健康手表、Amazfit GTR都是出自小米供应链华米的产品,相互之间的关系却至今没有梳理好,数据产品的互通什么时候才能打通呢?

运动功能

运动功能也是这款Amazfit GTR主打的卖点之一,有12种主流的健身模式支持,基本上可以覆盖国内用户的绝大多数运动需求。与*级运动手表相比可能确实会少一些,比如没有跳伞之类的运动可选,相信这类极限运动国内也是比较少的。

跑步、爬山、游泳都没有问题,应付日常运动就可以了。这款GTR只有皮胶表带,如果要游泳需要更换为硅胶表带,现在有买送活动想入手的朋友不用担心。

运动数据统计方面比较简单,速度、心率、海拔。从这点上看,这款手表的运动功能应该与Amazfit系列、米动系列的产品都是差不多的。支持基本的运动数据分析,日常健身使用没问题。

运动过程中大家应该都比较关系GPS搜星的速度,因为有AGPS的功能,实测在楼宇之间、开阔地带开启后1分钟以内都就可以成功定位,快的时候只需要十几秒钟。不过这款手表并不支持北斗,希望厂商后续能够多多支持国产导航系统。

通知功能

通知功能在iOS与安卓下的设置不太一样,当然这主要是系统的关系。相对来说iOS支持的相对比较好。安卓手机要接收通知必须设置Amazfit在后台运行的情况下才能正常接收通知消息,除此之外还需要将软件加入白名单防止进程被杀掉。

业务繁忙的朋友,手表的通知功能还是很重要的。Amazfit GTR大屏幕高分辨率,可以读取几十个字信息内容,也能够减少漏接重要电话,当然遇到骚扰电话也可以一挂了之。

便捷生活 刷卡

全世界都羡慕中国进入了无现金社会,手机可以解决一切问题。其实我们的手表已经可以替代很多场景的支付功能了。笔者去北京玩了一周,没有花一分钱的现金,只需要手机加上这款Amazfit GTR就可以了。

内置支付宝付款码,可以预存些零钱。这样在外出运动不带手机的时候,想买点水就会很方便了。支付码只能由商家进行扫描支付,降低一定的风险。不是随便一个支付宝都能够转走你的钱的。

公交卡的功能也是很赞,这个真正体验倒了便利性。去北京玩之前笔者还特意开通了iPhone的公交卡功能,没想到Amazfit GTR同样也支持公交卡,并且比iPhone支持(只有北京上、海能够刷)的城市更多。Amazfit支持城市的数量在不断的增加,毕竟小米手环的保有量是非常大的,国内企业在这方面也具有天然的优势。

有一点特别注意一下,手表开卡后卡片不可删除,且不支持退还服务费及余额,最多支持开通4张卡。不知道手表重置后会不会可以再申请,如果4张之后还会变可能要再申请新的账号了。

除了支付宝、公交,Amazfit GTR还支持门卡的功能,这点其实在硬件上是行得通的。都是NFC只不过,不同的门卡频率及安全协议上差异很大,笔者家的智能锁虽然可以进行复制但却无法使用。不知道小米家的门锁是不是支持呢?

这款手表的功能是基于华米手表系统上升级开发,功能上还是主打实用为主,所以Tools( 实用)是不是也做到了呢?

续航给力

续航的时间可以说说是这款手表最大的卖点了,笔者拿到第一天就将其充满电了。直到这篇评测完成整整9天的时间,电量还剩下70%,期间还有一次50分钟的运动。这个续航时间是相当的满意了。GPS的续航长达40个小时,超过了很多户外智能腕表的时间。大家现在戴的智能手表,在心率检测开启的情况下可以坚持几天呢?

一些琐碎体验

屏幕显示效果细腻,在强光下也可以正常的读取内容,可视角度方面也很不错,是这款手表比较让人满意的地方。手表的颜值看什么?有很大一部分都看屏幕的。

米动健康不支持这款手表我还是要再吐槽一下,这应该不难。赶紧加上吧!

抬腕亮屏的使用体验很重要,Amazfit的使用感受还有待提升。每次抬起后都会有0.5秒左右的延迟。即使将灵敏度设置在灵敏级别也是一样的。在我期待能看到屏幕的时间还要再延后那么一点点,就是会觉得反应慢了。我想这应该可以通过算法升级来解决的,研发的小伙伴你们觉得是不是可以在调整一下呢?

手表程序界面的设计有些太简洁了,比如这个指南针。打开之后,找北找了半天。程序界面可读性以及美感对于提升用户的体验很重要。很漂亮的一款手表,内置的软件ID希望也能再提升一些。

总结篇

Amazfit智能手表超高的性价比曾是华米冲入这个市场的一把利剑,但续航和功能上与其它品牌没有明显的差异。这一次超长的续航,高清大屏似乎可以吊打其他一众运动手表。在功能的体验方面变化不大,算是正常的更新迭代。与同级别的产品水准差不多,使用体验流畅度不错。当然还有一些需要优化的部分,比如软件的互通,手表界面ID,抬腕亮屏这些希望能再改进。

碎碎念了这么多,写了4000多字。一个星期的体验,还没有把所有的功能摸一遍。至少到现在的体验总结来说,我愿意给这个手表一个总结:Reliable(靠谱)

确实没体验过Apple Watch,值友能告诉我你们的苹果手表有哪些特别值得的你充值的信仰的体验么?

注意下时间~17天了

AmazfitGTR智能手表运动手表24天续航GPS50米防水NFC铝合金版47mm999元伊犁河谷官方旗舰店去购买