保险知识 篇五十三:Oh No!难道我买的是假保险?

2019-08-22 22:52:48 0点赞 10收藏 0评论

文 | 吐槽君

大家好,我是一本正经的吐槽君。

平时有一些朋友,在看完逗逗酱与吐槽君推荐的产品后,还是不放心,会自己去保险公司官网一探究竟。

这一看不要紧,发现很多平时吐逗保推荐的产品,在保险公司官网翻了个底朝天也没有找到,于是乎:

Oh No!难道我买的是假保险?

哈哈哈,吐槽君这么忠厚老实的人都有人怀疑的吗?(捂嘴笑)

今天吐槽君就好好跟大家说道说道,为啥有的产品你想买,但在保险公司却找不到?

一、为何找不到?

1、名称不同

首先最简单的,可能是你搜错了名字……

保险公司官网公示的,都是向银保监备案的产品原名,但是有些产品名称比较low,不利于产品的推广

于是乎为了更方便的推广产品,很多产品都会被起一个“艺名”

就以开篇那位朋友提的问题来说,你在光大永明官网搜“达尔文超越者”肯定是找不到的呀,因为这款产品的原名叫做“健康无忧D款”~

(光大永明官网搜索结果)(光大永明官网搜索结果)

2、渠道不同

当然除了名字不同,更大的可能性就是渠道特供的原因。

比如我们想买一台海尔的洗衣机,购买的方式可以有很多,比如京东、苏宁、天猫、淘宝、海尔的官网,甚至于海尔的线下实体店。

而某些型号的洗衣机就是专供特定渠道的;

比如A型号的洗衣机只能在线下实体店买到;或是B型号的洗衣机是和京东合作的活动版本,只有在618活动的时候才能买到。

保险也是同样的道理。

就以渠道种类最多的平安人寿为例,各渠道专享产品如下:

假如你想买平安福(假如,别真买了!),那么你只能通过平安的线下代理人,其他任何渠道你都买不到平安福。

我知道你肯定想问:“为什么要分这么多渠道打造特供产品呀?

答案也没那么复杂,主要可以用四个字概括“利益至上”

保险就目前而言,其实是一种信息非常不透明的金融产品。

还是以平安为例,代理人渠道的平安福和团险渠道的关爱一生,两款产品的保障基本相同,但价格足足差了60%以上!

• 利润高的垃圾产品:就主攻代理人、官网和电话销售,尽全力收割“人傻钱多”的保险小白;

• 利润低一些的好产品:就放到互联网或者团险渠道,去吸引更多稍微懂保险的客户,吐逗保平时推荐的产品基本就是这一类产品。

保险公司是盈利单位而不是慈善单位,说到底也是商人,这样的做法吐槽君觉得无可厚非。

不过既然你都关注我们吐逗保了,就不要再去当“韭菜”被保险公司收割了!

二、该去哪里找?

销售渠道这么多,普通消费者总不能一个渠道一个渠道的找,那么如何验证一款保险的真伪呢?

1、银保监或中保协

一款保险产品需要上市,必须要在监管单位进行备案。

而“银保监”和“中保协”都开放了备案产品的查询入口,我们可以直接通过备案查询来辨别产品的真伪。

要记得一定要查询的是产品的备案名称,也就是条款显示的名称,别再搜“艺名”啦!

2、保险公司客服

我们可以拨打保险公司的官方客服电话,咨询客服产品的真实性。

不过最好也用备案名称,因为保险公司客服素质良莠不齐,真的不一定能知道产品的“艺名”是什么……

3、保单验真

如果是已经购买完成,已经收到电子保单的朋友,可以选择在保险公司的官网/官方公众号进行保单验真。

某些没有开通保单验真渠道的公司,也可以通过拨打保险公司客服,报上自己的保单号进行验真。

三、写在最后

跟大家说明了保险不同渠道的讲究,也告诉了大家如何辨别一款产品的真假;

同时,希望大家都可以明明白白的选保险,明明白白的买保险。

最后提一点,无论你是从哪个渠道后买的产品:

• “价格”肯定是相同的;

• “保障”肯定是相同的;

• “理赔”肯定是相同的。

我是忠厚老实的吐槽君,爱你们!

——————————

声明:

本文著作权归作者所有,复制请联系作者获得授权,商业转载请注明出处。